Компетенция , Черноземье ,  
0 

Юлия Щедрина: «АПК региона и сегодня уверенно смотрит в будущее»

Реклама:
Юлия Щедрина (Фото: пресс-служба администрации Белгородской области)
Юлия Щедрина (Фото: пресс-служба администрации Белгородской области)
Замгубернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина — об итогах аграрного года в регионе и инновационных перспективах развития отрасли

— Прошедшее лето выдалось особенно жарким. Как это отразилось на сборе урожая сельскохозяйственных культур? Каковы итоги уборочной кампании 2021 года?

— Итоги уборочной кампании 2021 года подводить пока рано. Сейчас еще продолжается уборка кукурузы на зерно, сои, подсолнечника и сахарной свеклы. Сложные погодные условия текущего года негативно сказались на результатах в растениеводстве, но белгородские аграрии делают все возможное, чтобы они были как можно более весомыми.

На урожай озимых культур повлияли крайне неблагоприятные погодные условия осени 2020 и зимы-весны нынешнего года. Недостаток осенней влаги, частые оттепели в зимний период с последующими морозами, холодная и дождливая весна привели к значительным потерям посевов. Около 116 тыс. гектаров из засеянных осенью, 452,1 тыс. пришлось пересевать, в основном пшеницей яровой, ячменем, подсолнечником и соей. Безусловно, это негативно сказалось не только на экономике предприятий, но и на ожидаемых объемах валового сбора. Кроме того, жаркие июнь-июль при недостатке влаги не позволили полноценно развиваться всем сельхозкультурам, что также снизило ожидания по урожаю 2021 года.

Вместе с тем, благодаря программе биологизации земледелия, которая реализуется в регионе с 2011 года, ожидаемый общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур вновь прогнозируется выше 3,6 млн тонн. Это, конечно, ниже рекордных 3,9 млн тонн зерновых, собранных годом ранее, но очень достойный результат в текущих условиях. Сегодня намолочено уже около 2,7 млн тонн зерна в бункерном весе, из них 1490,2 тыс. тонн озимых, и битва за урожай не только зерновых, но и других возделываемых культур, продолжается.

— В каких сферах АПК региона сегодня отмечается максимальный рост? И с чем это связано?

— В связи с тем, что в регионе практически полностью создана материально-техническая база агропроизводства в растениеводстве и животноводстве, количественный прирост показателей уже не столь масштабен, как в предыдущие годы. Драйвером белгородского АПК становятся его инновационная составляющая, повышение конкурентоспособности сельхозпродукции и наращивание экспортного потенциала.

Белгородчина – один из немногих регионов России, которые значительно перевыполняют плановые показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В 2020 году, несмотря на пандемию, экспорт сельскохозяйственной продукции из региона достиг $655 млн — более чем на $5 млн превысил итоговые показатели, которые планировалось достичь к 2024 году.

С этого года экспорт продукции АПК исчисляется в сопоставимых ценах 2020 года. В 2021 году регион планировал экспортировать сельхозпродукцию на $520,2 млн. Только за восемь месяцев мы практически достигли этого показателя — расчетный объем экспорта составил $517,7 млн, или 99,5% плана. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года он увеличился на 70%.

— Какие планы по созданию новых перерабатывающих производств есть сегодня? Какие перспективы вы видите в развитии переработки других видов сельхозпродукции, например овощей или фруктов?

— В Белгородской области достаточно хорошо развита пищевая и перерабатывающая промышленность. Естественно, прирост производства молока и мяса стимулирует создание новых перерабатывающих мощностей. Сегодня перерабатывается более 80% мяса и около 90% молока, произведенных в регионе.

Почти 100% выращенных на территории области зерновых и зернобобовых культур служат сырьем для крупнейшей в России комбикормовой промышленности Белгородчины. Практически весь урожай подсолнечника направляется на переработку и производство подсолнечного масла на местных предприятиях. Сейчас в регионе работают шесть сахарных заводов.

Что касается овощей и фруктов, то в регионе также не первый год работает ряд предприятий по выпуску овощных консервов, замороженных овощных смесей, соков. В последнее время мощности по переработке овощей и фруктов при государственной поддержке создаются в рамках кооперативов и даже фермерских хозяйств. Так, в 2020 году объем отгруженных товаров собственного производства составил 398,5 млрд рублей, ожидается, что в текущем году он вырастет до 420,2 млрд рублей. В рамках развития подотрасли уже реализуются и планируются к запуску ряд инвестпроектов. Среди них — создание мощностей по производству треонина (ЗАО «Завод Премиксов №1»), строительство завода по производству растительного мяса (ООО «Еда будущего»), строительство биотехнологического завода (инвестор — ООО ЦБ «Бирюч») и другие.

— Насколько сегодня регион способен обеспечить продуктами питания собственного производства население Белгородской области? Почему местная продукция проигрывает по цене? Реально ли изменить ситуацию в будущем?

— АПК Белгородской области по объему производства валовой сельхозпродукции стабильно занимает третье место в стране после Краснодарского края и Ростовской области, располагающих значительно большей численностью населения и площадью пашни.

По прогнозу, объем валовой продукции в 2021 году составит около 273,9 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель на 266 млрд рублей. Только за восемь месяцев текущего года продукции АПК произведено на общую сумму 199,3 млрд рублей, тогда как за тот же период 2020 года почти на 38 млрд меньше — 161,5 млрд рублей.

Сегодня регион не только самообеспечен основными видами продовольствия, но и поставляет различные виды сельхозпродукции на столы от полутора до 41 млн россиян.

Что касается цен, то по данным Белгородстата, на основные группы товаров цены в регионе ниже, чем в ЦФО и в целом по РФ. На потребительском рынке области, как и по всей стране, периодически наблюдается изменение ценовой ситуации на некоторые группы товаров.

В этом году отмечалось колебание цен на такие товары как сахар песок, масло растительное, яйцо, куры охлажденные и мороженные, крупа гречневая и сезонный рост цен на овощную продукцию. Если сравнивать цены на овощи с соседними регионами Черноземья, то в Белгородской области только цена на картофель превышает его стоимость в других регионах (34,01 рубля за 1 кг). А по цене на лук репчатый (27,91 рублей за 1 кг), морковь (34,24 рубля за 1 кг), капусту белокочанную (38,01 рублей за 1 кг) наша область занимает средние позиции.

В настоящее время правительство региона совместно с товаропроизводителями и торговыми точками реализует социальный проект «Покупай белгородское». Он направлен на стабилизацию цен на социально значимые товары местного производства.

На сайте нашего департамента создана специальная карта цен, где размещена информация об адресах торговых объектов (участников проекта) по муниципалитетам и о ценах на областную продукцию.

Также для поддержки сбыта продукции местных аграриев на внутреннем рынке и обеспечения населения продукцией областного производства в регионе организована работа порядка 1800 нестационарных торговых объектов, четырех универсальных розничных рынков и 50 ярмарок, действующих на постоянной основе. Из общего числа торговых мест на рынках и ярмарках — 14062 – более 5 тыс. реализуют продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию.

— В июне Белгородская область совместно с «Иннопрактикой» приступила к реализации проекта «Иннагро» — программа испытаний биологических препаратов для сельского хозяйства. Расскажите подробнее, как идет реализация проекта?

— Белгородская область присоединилась к проекту «Иннагро» в июне текущего года в рамках соглашения о сотрудничестве с «Иннопрактикой». В рамках проекта запланирована совместная работа по созданию условий для формирования инновационной инфраструктуры и внедрению новых российских технологий, направленных на биологизацию основных отраслей сельского хозяйства в отечественный агропром.

На данный момент уже 14 растениеводческих предприятий области заключили договор по изучению эффективности сертифицированных в органах государственной регистрации биологических средств защиты растений, биофунгицидов и стимуляторов роста на различных культурах: кукурузе, пшенице, подсолнечнике, ячмене и других. Планируется, что по результатам испытаний будут подготовлены рекомендации по применению этих препаратов. Это приведет к улучшению качественных показателей сельхозпроизводства без снижения его объемов.

— А что это даст региону?

 Для Белгородской области это принципиально важный проект. Наш регион не первый год занимается научно-обоснованным комплексным восстановлением плодородия почв и экологизацией агропроизводства.

Еще в 2011 году первыми в России инициировали долгосрочную целевую программу «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы», в соответствии с которой внедрены почвосберегающие технологии и методы землепользования. В итоге программа была не только пролонгирована, но и в 2020 году принят региональный закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, у нас действуют дорожные карты по снижению пестицидной нагрузки в растениеводстве и применения антибиотиков в животноводстве. Отмечу, что с 2019 года системно занимаемся развитием производства органической продукции, где без подобных технологий не обойтись. В Белгороде открыто первое в стране региональное представительство Союза органического земледелия.

Учитывая, что в марте 2022 года вступит в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» вопрос широкого применения биотехнологий в региональном сельском хозяйстве становится особенно актуальным. Реализация программы испытаний биопрепаратов в Белгородской области станет частью общей стратегии по широкому внедрению щадящего биологического подхода в производстве.

— Насколько быстро сейчас развивается АПК региона с точки зрения «цифровой повестки»?

— В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» перед нами стоит задача развития и внедрения цифровых аграрных технологий. Это внедрение различных контрольно-навигационных систем, составление карт полей и баз данных с применением беспилотных летательных аппаратов, создание геоинформационных аналитических систем различной направленности, которые с 2015 года внедряются в регионе и уже позволили решить множество сложных задач, ускорить и повысить качество регулирования и контроля различных процессов в растениеводстве.

Не менее широко цифровые технологии сегодня применяются в животноводстве и переработке. Так, без «цифры» невозможно представить работу систем жизнеобеспечения животноводческих комплексов. Все, даже самые мелкие предприятия области, перешли сегодня на систему регистрации продукции Меркурий. Динамично развивается торговля через интернет-площадки, чему в том числе способствовала и пандемия.

Кроме того, один из крупнейших региональных агрохолдингов — ГК «Агро-Белогорье» с 2020 года реализует пилотный проект по разработке и внедрению системы наблюдения за животными на основе машинного зрения.

Также развитие и продвижение цифровых технологий в отрасли проводится, в том числе в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», организованного в 2019 году.

— Сейчас в России разрабатывается стратегия по регулированию сокращения выбросов парниковых газов, в том числе в агросекторе. Многие эксперты отмечают, что переход на карбоновое земледелие в АПК и лесном хозяйстве позволит существенно сократить углеродный след российской сельхозпродукции. Какие шаги предпринимаются в этом направлении в Белгородской области?

— В связи с идущими в этом направлении процессами в России наш департамент прорабатывает вопрос о реализации нескольких лесных и аграрных проектов. Определено несколько инвесторов, заинтересованных в продвижении подобных проектов, преимущественно на землях сельхозназначения, сенокосах и пастбищах. Работа по подготовке проектной документации в соответствии с определенными стандартами достаточно трудоемка и длительна. Результаты реализации проекта необходимо тщательно просчитать и верифицировать.

— Как вы оцениваете перспективы развития регионального АПК?

— АПК региона и сегодня уверенно смотрит в будущее. Губернатор Вячеслав Гладков поставил перед нами новую серьезную задачу — к 2030 году добиться удвоения валового регионального продукта, в том числе и производства продукции сельского хозяйства.

И для ее реализации ресурсов достаточно. Работа аграриев не прерывается ни на минуту. Сегодня параллельно с уборкой закладывается задел под урожай будущего года. Под озимые культуры в нынешнем году отведено свыше 430 тыс. га, из них более 70% уже засеяны. Высокими темпами идет подготовка почвы под весенний сев, обработано более 50% плановых площадей пашни.

Благодаря реализации начатых и новых инвестпроектов, внедрению инноваций и цифровых технологий агропромышленный сектор Белгородской области и в будущем продолжит наращивать выпуск качественной и экологически чистой продукции, обеспечивая продовольственную безопасность страны и ее экспортный потенциал. А значит, и все поставленные перед нами задачи будут достигнуты.

Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Материалы выпуска
От первого лица Артем Белов: «Молочная отрасль продолжит свое динамичное развитие»
Компетенция Николай Тагинцев: «Импорт продукции АПК в регион снизился в 1,8 раза»
Компетенция Юлия Щедрина: «АПК региона и сегодня уверенно смотрит в будущее»
Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Компетенция Сергей Юдин: «Сельскому хозяйству нужны чемпионы»
Инновации Сергей Карпеев: «Отрадно, что наши аграрии смотрят на передовые решения»
Компетенция Вячеслав Пачин: «Акцент правительства направлен на развитие отрасли АПК»
Инновации Андрей Манзюк: «Своевременность — тренд следующего года»
Бизнес-кейс Экономика данных в сельском хозяйстве: проблемы перехода
Практика Ольга Федорова: «Люди — самый ценный капитал в АПК»
Практика Вадим Ерыженский: «По зерновым мы примерно на уровне 2020 года»
Бизнес-кейс Беспилотная техника XAG: кейс от агрономов
Инновации Ирина Шулипина: «Работаем над улучшением технологии производства яблок»
Компетенция Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»
Практика Сергей Простатин: «Наблюдаем серьезную погодную турбулентность»
Содержание
Закрыть