Компетенция , Черноземье ,  
0 

Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»

Реклама:
Корней Биждов (Фото: пресс-служба Национального союза агростраховщиков)
Корней Биждов (Фото: пресс-служба Национального союза агростраховщиков)
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал РБК Черноземье о месте рынка агрострахования в государственной повестке и новом механизме страхования от чрезвычайных ситуаций

— Согласно открытым данным, за пять месяцев 2021 года рынок агрострахования с господдержкой в России вырос на 35%. Какие меры послужили стимулом для столь стремительного роста?

— Рынок агрострахования с господдержкой сегодня является самым быстрорастущим сегментом добровольного имущественного страхования в России, при этом позитивная динамика наблюдается по всем направлениям. Сейчас, по результатам уже восьми месяцев текущего года, он вырос на 45% в страховании животноводства, и на 37% — в растениеводстве. За полугодие общий объем рынка (включая направления без господдержки) достиг 4,6 млрд рублей — для сравнения, за весь прошлый год он составил 8,1 млрд рублей. Главный фактор того, что этот рост состоялся, и позитивная динамика имеет такую длительную тенденцию на протяжении уже трех лет, заключается в налаженной системе стабильного субсидирования. Решающую роль в этом вопросе сыграли меры Минсельхоза РФ, федерального центра. Конечно, существенный вклад внесло и то внимание, которое уделяют проблематике агрострахования Минфин РФ и Банк России. Вопросы агрострахования поднимались неоднократно председателем правительства РФ, его заместителями, и мы уже точно понимаем, что сельхозстрахование с господдержкой находится в наиболее актуальной повестке дня современного развития АПК России.

Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»

— Какие черноземные регионы уже застраховались?

— Черноземье, разумеется, является одним из главных аграрных регионов. За полугодие рынок агрострахования с господдержкой по черноземным регионам составил около 979 млн рублей — это очень хороший показатель. Мы очень удовлетворены тем, как здесь развивается страхование как растениеводства, так и животноводства. В 2021 году правительство выделило дополнительно около 400 млн рублей в целом на Россию для оплаты полисов агрострахования для регионов, где не хватило субсидий. В их числе оказались Тамбовская и Курская области, которые получили примерно по 49 млн рублей.

— В России утвердили дополнительную страховку от риска чрезвычайных ситуаций, которая позволит возмещать затраты аграриев на обработку пострадавших посевов. Считается, что она дешевле традиционного полиса от утраты урожая. Какие условия и сроки выплат?

— В 2021 году с 1 июля в силу вступили серьезные принципиальные изменения в федеральный закон, регулирующий систему агрострахования в стране, и теперь впервые аграрии могут страховать риск введения чрезвычайных ситуаций. Это не имеет прецедентов не только в российской, но и в зарубежной практике. Главный смысл заключается в том, что аграрию при страховании урожая предоставляется выбор из двух принципиально разных программ: так называемый «мультириск» (то, что было до изменения закона) и страхование от ЧС. Последнее обойдется для сельхозпроизводителя в пять, а то и в десять раз дешевле — это первое. Кроме того, вместо 50% стоимости страхового полиса государство будет в ближайшие два года по этой программе компенсировать аграрию из бюджета 80%. Это все сделано для того, чтобы аграрий имел выбор и мог себе позволить застраховать урожай, в том числе — если это небольшое хозяйство.

Сейчас готовится подзаконная нормативная база в полном пакете. Мы предполагаем, что реализация этой меры будет стартовать уже весной следующего года. Возможно, единичные договоры страхования озимых будут заключены по новой программе страхования от ЧС уже в этом году. Как пойдет развитие нового направления, какая проблематика при этом возникнет, мы узнаем уже по результатам 2022 года.

— Помощь крупному и малому бизнесу: в чем разница оказания услуг таким хозяйствам, и становится ли агрострахование доступнее в целом?

— Это один из самых актуальных вопросов для системы агрострахования. Сегодня сельхозстрахование преимущественно востребовано в крупных агрохолдингах и предприятиях. Малым и средним формам хозяйства эта услуга доступна меньше: главная причина — у них просто не хватает денег заплатить за полис, даже при условии компенсации федеральным бюджетом части этих затрат. Уверены, что страхование от риска ЧС будет востребовано малыми формами: во-первых, оно гораздо дешевле и, во-вторых, требует минимального пакета документов как для заключения договора, так и для получения страховой выплаты. Страховое сообщество рассчитывает на взаимодействие с региональными органами АПК — в частности, обсуждали это с Воронежской областью, которая принимала участие в круглом столе по информационно-разъяснительной работе. Совместно с федеральным центром работа даст результаты по вовлечению в страхование и малых сельхозпроизводителей.

Агрострахование с годами становится не только более доступным, но и более востребованным. Например, это заметно в животноводстве, поскольку в нем масштабные риски — вспышки африканской чумы свиней или птичьего гриппа — способны разорить даже самое крупное хозяйство. Проблем со спросом в этом направлении нет, хозяйства сами приходят за страхованием, и, надо сказать, потом получают очень крупные выплаты. Одно приморское хозяйство в прошлом году получило 500 млн рублей, из черноземных регионов в Курской области уже в 2021 году животноводческое предприятие получило порядка 90 млн рублей. Это ощутимое подспорье для хозяйства, которое пострадало от бедствия.

— Как развивается отечественный рынок агрострахования в сезон 2021-2022?

— Главное — отработка на практике нового механизма от риска ЧС. Возможно возникновение проблемных ситуаций и вопросов, которых мы не предвидели. Страховое сообщество готово к тому, чтобы оперативно реагировать на них, вносить изменения в соответствующие правила и условия страхования. Это основная задача на будущий год для НСА. Уверен, что она также является важной и для региональных органов управления АПК в зоне Центрального Черноземья.

Компетенция Сергей Юдин: «Сельскому хозяйству нужны чемпионы»
Материалы выпуска
От первого лица Артем Белов: «Молочная отрасль продолжит свое динамичное развитие»
Компетенция Николай Тагинцев: «Импорт продукции АПК в регион снизился в 1,8 раза»
Компетенция Юлия Щедрина: «АПК региона и сегодня уверенно смотрит в будущее»
Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Компетенция Сергей Юдин: «Сельскому хозяйству нужны чемпионы»
Инновации Сергей Карпеев: «Отрадно, что наши аграрии смотрят на передовые решения»
Компетенция Вячеслав Пачин: «Акцент правительства направлен на развитие отрасли АПК»
Инновации Андрей Манзюк: «Своевременность — тренд следующего года»
Бизнес-кейс Экономика данных в сельском хозяйстве: проблемы перехода
Практика Ольга Федорова: «Люди — самый ценный капитал в АПК»
Практика Вадим Ерыженский: «По зерновым мы примерно на уровне 2020 года»
Бизнес-кейс Беспилотная техника XAG: кейс от агрономов
Инновации Ирина Шулипина: «Работаем над улучшением технологии производства яблок»
Компетенция Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»
Практика Сергей Простатин: «Наблюдаем серьезную погодную турбулентность»
Содержание
Закрыть