Компетенция , Черноземье ,  
0 

Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»

Реклама:
Рустам Хафизов (Фото: пресс-служба группы «Черкизово»)
Рустам Хафизов (Фото: пресс-служба группы «Черкизово»)
Руководитель инновационного аналитического центра группы «Черкизово» Рустам Хафизов — о причинах кадрового голода в АПК, росте спроса на специалистов-универсалов аграрного профиля и о том, как привлечь молодежь в село

— Рустам, кадровый голод в сельском хозяйстве сегодня ощущается практически во всех регионах России. При этом наблюдается дефицит сотрудников всех уровней — от квалифицированных специалистов до разнорабочих. Как вы считаете, чем это обусловлено?

— Проблема нехватки кадров в АПК не является уникальной только для России. В других странах также наблюдается схожая ситуация. Сегодня не менее 90% компаний агропрома испытывают кадровый голод. Если смотреть в разрезе потребности работодателей, то не хватает специалистов практически всех уровней. При этом из огромного количества открытых вакансий порядка 30% — это высококвалифицированные кадры. Ситуация, которая имеет место быть, обусловлена целым комплексом факторов, в том числе — это привлечение абитуриентов в высшие учебные заведения аграрного профиля. В настоящее время есть много отраслей, которые, как принято говорить, хантят потенциального студента. И сельское хозяйство в этом плане проигрывает в битве за абитуриентов.

Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»

— На ваш взгляд, какие факторы, прежде всего, негативно влияют на рынок кадров в сфере АПК?

— Если смотреть на проблему шире, существует целый комплекс инфраструктурных вопросов, которые агробизнес должен решать совместно с государством. При этом, как показывает практика, достойный уровень оплаты труда не является ключевым критерием, чтобы молодой специалист пришел на работу в сельское хозяйство. Для этого нужен комплексный подход в части развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры села.

Стоит отметить, государство активно занимается вопросом благоустройства сельских территорий: действуют эффективные государственные программы, которые направлены на выравнивание инфраструктурного дисбаланса. Так, например, федеральный проект по комплексному развитию сельских территорий позволяет не только напрямую оценить кадровые потребности, но и локально решать эту проблему. О чем идет речь? Мы понимаем, что в настоящее время требуются больницы, школы, детские сады, дороги. Когда бизнес формирует свою стратегию развития, например, по расширению производства — это, в первую очередь, новые рабочие места. А людям необходима не просто работа, а комфортные условия проживания в целом, с учетом социальной инфраструктуры.

— Что нужно делать для решения проблемы нехватки специалистов в АПК?

— К сожалению, у молодых людей, которые готовы прийти работать в сельское хозяйство, неправильно сформирован его образ. Зачастую в таком обывательском понимании многие думают, что АПК — это грабли и лапти. Но это одна из наиболее высокотехнологических отраслей экономики.

Если говорить про группу «Черкизово», то несколько лет назад мы реализовали крупный проект по производству сырокопченых колбас в городском округе Кашира Московской области. На сегодняшний момент это единственный в России и во всей Европе завод-робот с таким уровнем автоматизации и объемом производства, где 100% производственных процессов реализуются без участия людей. Всю работу выполняет искусственный интеллект, а сотрудники (инженеры и IT-специалисты) просто поддерживают систему в рабочем состоянии. Роботы самостоятельно взаимодействуют между собой для получения необходимых объемов производства.

Мы понимаем, что такие примеры лучших практик необходимо публично тиражировать. Поэтому перед бизнесом стоит глобальная задача формирования современного образа АПК. Очень важна профориентационная работа — необходимо доносить до школьников и до абитуриентов правильный образ отрасли, поднимать престиж работы в сельском хозяйстве.

— О перспективности аграрных профессий лучше всего может рассказать спрос на рынке труда. Как изменились требования к кандидатам на вакансии в сфере АПК за последние годы?

— За последние несколько лет в отрасли сформировался устойчивый тренд на новые компетенции у специалистов. Цифровые технологии активно применяются в отечественном сельском хозяйстве: их необходимо не только осваивать, но и уметь с ними работать. Массовое использование таких технологий требуют соответствующих навыков.

Сейчас каждый современный работник должен ориентироваться в новых информационных технологиях. При этом иметь хорошее базовое образование аграрного профиля. Например, если агроном будет уметь управлять дроном, но при этом не понимать специфику ведения земледелия, то ценность такого специалиста на рынке будет невысокая. Именно такой симбиоз знаний и наличие сквозных компетенций крайне важны.

— Почему сегодня вакансии в сфере сельского хозяйства не востребованы именно у молодых специалистов? Как компания решает проблему дефицита кадров?

— Здесь мы снова возвращаемся к вопросу современного образа сельского хозяйства. На данный момент это одна из важнейших задач, которую необходимо решать совместными усилиями бизнеса с образовательными организациями и государственными органами.

Агробизнес заинтересован в конкурентных и высококвалифицированных кадрах, государство — в эффективном развитии отрасли. В настоящее время российский АПК является одним из основных экспортеров и занимает серьезную долю на международных рынках. В свою очередь аграрные университеты — это основные центры трансформации, которые должны стать с одной стороны драйверами интеллектуального роста, а с другой стороны — коммуникационными площадками между государством и бизнесом.

Недавно были подведены итоги конкурса масштабной государственной программы «Приоритет-2030», которая позволит определить основной вектор развития высшего образования и науки на ближайшее время. Для университетов-победителей предусмотрено достаточно серьезное финансирование. Насколько мне известно, четыре аграрных вуза стали победителями этого конкурса. Это  наглядный пример того, как государство активно поддерживает трансформацию аграрного образования.

Кроме того, в рамках национального проекта по цифровой экономике предусмотрены отдельные треки, направленные на формирование сквозных компетенций при подготовке кадров аграрными вузами совместно с лидерами рынка.

Группа «Черкизово» готова выступать партнерам в рамках этой большой и очень сложной работы. Сегодня порядка 350 тыс. студентов обучаются по данным направлениям и наша задача, чтобы после окончания вуза они пришли работать именно к нам.

Система подготовки кадров — это всегда игра в долгосрочную перспективу. К сожалению, здесь нет лучших практик, которые можно было бы оперативно внедрить и получить результат через год. Если, к примеру, брать опыт популяризации профессий в сфере информационных технологий, то у крупнейших участников рынка и средних технологических компании ушло несколько лет на то, чтобы резко повысить престиж этой специальности. Сегодня результаты уже очевидны — российские университеты отмечают высокий спрос у абитуриентов на IT-специальности. Задача агробизнеса и вузов в перспективе трех-пяти лет — показать такие же достойные цифры, чтобы большее количество абитуриентов выбирали именно сельское хозяйство. Современный АПК — это высокотехнологичное производство. Поэтому уже сейчас важно доносить эту информацию до абитуриентов.

— Как у вас построен процесс работы с персоналом и системой мотивации?

— Группа «Черкизово» уделяет серьезное внимание подбору персонала. Мы реализуем несколько крупных проектов, направленных на работу с университетами. Приглашаем к себе на стажировки студентов, которые в перспективе будут работать на наших производственных площадках. В будущем это позволит максимально сократить сроки их адаптации на производстве.

Многие российские регионы успешно перенимают прогрессивный западный опыт по формированию агроклассов в общеобразовательных организациях. Профильные классы — когда школьникам более подробно рассказывают о сельском хозяйстве, какие технологии применяются, какие профессии существуют и какие есть возможности в дальнейшей работе. Группа «Черкизово» также уделяет серьезное внимание профориентационным мероприятиям для школьников. Мы не ждем, когда на наши вакансии откликнутся соискатели, а сами растим для себя кадры. Только за последние несколько лет трудоустроили более 300 молодых специалистов.

Проблема кадрового голода в АПК носит системный характер. И бизнесу не под силу решить ее одному в масштабах всей страны. Поэтому на различных площадках активно транслируем идею о том, что вопрос привлечения кадров в отрасль необходимо решать сообща. Агробизнес должен максимально плотно прорабатывать данную повестку с университетами и органами власти, в том числе на уровне регионов.


 

Практика Сергей Простатин: «Наблюдаем серьезную погодную турбулентность»
Материалы выпуска
От первого лица Артем Белов: «Молочная отрасль продолжит свое динамичное развитие»
Компетенция Николай Тагинцев: «Импорт продукции АПК в регион снизился в 1,8 раза»
Компетенция Юлия Щедрина: «АПК региона и сегодня уверенно смотрит в будущее»
Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Компетенция Сергей Юдин: «Сельскому хозяйству нужны чемпионы»
Инновации Сергей Карпеев: «Отрадно, что наши аграрии смотрят на передовые решения»
Компетенция Вячеслав Пачин: «Акцент правительства направлен на развитие отрасли АПК»
Инновации Андрей Манзюк: «Своевременность — тренд следующего года»
Бизнес-кейс Экономика данных в сельском хозяйстве: проблемы перехода
Практика Ольга Федорова: «Люди — самый ценный капитал в АПК»
Практика Вадим Ерыженский: «По зерновым мы примерно на уровне 2020 года»
Бизнес-кейс Беспилотная техника XAG: кейс от агрономов
Инновации Ирина Шулипина: «Работаем над улучшением технологии производства яблок»
Компетенция Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»
Практика Сергей Простатин: «Наблюдаем серьезную погодную турбулентность»
Содержание
Закрыть