Практика , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Наталия Красовская: «Проблема с дефицитом кадров стоит перед многими»

Партнёр статьи:
Наталия Красовская (Фото: пресс-служба ГК «МегаМикс»)
Наталия Красовская (Фото: пресс-служба ГК «МегаМикс»)
Директор по персоналу ГК «МегаМикс» Наталия Красовская рассказала РБК Черноземье о работе с вузами аграрной направленности и необходимых мерах поддержки для наращивания кадрового потенциала

— Несмотря на впечатляющие темпы развития российского агропромышленного комплекса (АПК) в последние годы, в отрасли еще остаются нерешенные вопросы, ключевым из которых является кадровый дефицит. Как этот вопрос решают в «МегаМикс»?

— Действительно проблема с дефицитом кадров стоит перед многими работодателями очень остро, и мы не исключение. За последний год нами реализовано много мероприятий для привлечения профильных специалистов для работы в компании. Например, мы стали активно работать с профильными ВУЗами в регионах присутствия, основная цель — сформировать интерес у студентов работать в сфере АПК, рассказать о плюсах и возможностях профессионального роста.

— Почему для сотрудничества выбран именно ВолГАУ?

— Волгоградский государственный аграрный университет — профильный вуз, находящийся в непосредственной близости от главного офиса компании, проводит качественную подготовку специалистов нашего профиля. Однако ВолГАУ не единственный вуз, с которым мы сотрудничаем.

— Какие новые решения удалось внедрить на базе волгоградского госуниверситета?

— В этом году на базе ВолГАУ запущен новый проект «Школа МегаМикс», целью которого является формирование внешнего кадрового резерва по ключевым специальностям из числа выпускников. В рамках данного проекта реализуем практическое обучение студентов старших курсов с привлечением ключевых экспертов ООО «МегаМикс». В самой ближайшей перспективе планируем расширить целевую аудиторию участников проекта и начать привлекать студентов профильных ВУЗов и из других регионов нашего присутствия. Победители проекта получат возможность трудоустроиться в компанию «МегаМикс», остальным участникам будут вручены рекомендательные письма.

— Как решается проблема с кадрами в сельских территориях — в местах наиболее активного оттока?

— Одним из решений может стать создание социальной инфраструктуры вблизи предприятия или предложение дополнительных условий к стандартному социальному пакету, таких как: трансфер сотрудников с ближайших территорий, предоставление жилья, питание и страховка.

— Назовите планы в дальнейшем сотрудничестве с вузом. Какие направления в совместной работе планируете развивать?

— Кроме проекта «Школа «МегаМикс» продолжаем работу по организации практики студентов разных профилей. Совместно с представителями вузов разрабатываем план по наращиванию сотрудничества в области стажировки преподавателей на наших производственных площадках, а также в области научных исследований и разработок.

— Какие государственные меры при поддержке бизнеса помогли бы решить проблему дефицита сотрудников для аграрной отрасли?

— На текущий момент существует множество мер государственной поддержки, развитие АПК обозначено президентом в качестве национального проекта. В этой связи, было бы полезно усилить профориентационную работу вузов и сузов в школах для повышения интереса к сфере АПК, а также проводить разъяснительную работу для трудоспособного населения о востребованности специалистов в аграрном секторе.

Что касается работодателей, то очень бы помогло снижение ставки по страховым взносам, что даст в свою очередь возможность предлагать более конкурентные условия на рынке для специалистов без повышения себестоимости готового продукта, производимого компанией.

Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Материалы выпуска
Компетенция Николай Лычев: «У нас в России, наверное, пятьдесят оттенков зеленого»
Практика Татьяна Антипова: «Росагролизинг» инвестировал в развитие АПК ₽43 млрд»
От первого лица Артем Белов: «Молочная отрасль продолжит свое динамичное развитие»
Практика Наталия Красовская: «Проблема с дефицитом кадров стоит перед многими»
Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Инновации «Смарт Грэйд» создает сепараторы с технологией искусственного интеллекта
Компетенция Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»
Инновации Ирина Шулипина: «Работаем над улучшением технологии производства яблок»
Практика Дмитрий Матвеев: «Мы производим порядка 22-25 тонн сыра в день»
От первого лица Вадим Бабушкин: «Аграрное образование — тренд последних лет»
Инструменты Андрей Алексеев: «Доля внутреннего рынка составит порядка 60%»
Практика Сергей Простатин: «Наблюдаем серьезную погодную турбулентность»
Содержание
Закрыть