От первого лица , Черноземье ,  
0 

Елена Латышева: «Российский бизнес переживает «новую реальность»

Елена Латышева (Фото: из личного архива)
Елена Латышева (Фото: из личного архива)
Председатель совета директоров ГК «Эксперт» и член правления ГК «Трио» Елена Латышева — о ситуации на рынке частного здравоохранения и новом проекте в области молочного животноводства

— Два года подряд пандемия вносила свои коррективы в бизнес. В этом году новый вызов — ужесточение санкций. Как они отразились на работе Групп компаний «Эксперт» и «Трио»?

— Наши компании, как и весь российский бизнес, проживают «новую реальность» — самый распространенный термин в настоящее время. Самыми сложными, как морально, так и экономически, были март и апрель. Несмотря на то, что санкции не так сильно затронули отрасль АПК, валютные колебания в начале весны сильно затронули аграриев и повлияли на стоимость закупки импортируемых семян и средств защиты растений на посевные работы. По причине резкого скачка валютного курса и как следствия ключевой ставки ЦБ, в ГК «Эксперт» мы моментально отреагировали на изменение ситуации и «припарковали» нашу программу инвестиционного развития, принятую в конце 2021 года. Вместе с тем меры, принятые правительством Российской Федерации, достаточно быстро восстановили валютный курс и ключевую ставку. И уже в июле 2022 года, когда все восстановилось, часть проектов мы «распаковали» и продолжили программу развития. Тем не менее, в 2022 году в частном здравоохранении большинства компаний откорректировали программы развития и сократили объем инвестиций.

Елена Латышева: «Российский бизнес переживает «новую реальность»

Если говорить о поведении потребителя и спросе, то важно отметить, что первые три месяца от начала специальной операции в Москве и больших городах люди какое-то время находились в некоем ступоре, испытывая «страхи»: будут ли доступны препараты и высокотехнологичные медицинские услуги, как сильно вырастут цены. Под влиянием этих «страхов» отмечен рост объема высокотехнологичной стационарной помощи и очень хороший рост в диагностике, остающейся сегодня одним из самых больших драйверов развития платных медицинских услуг.

— Клиентов ГК «Эксперт» волновало возможное повышение цен на ваши услуги. Они выросли?

— В феврале-марте, когда были очень высокие инфляционные ожидания и росла ставка ЦБ, по некоторым видам помощи, особенно стационарной, в которой высокая зависимость от стоимости расходки, цены повышались до 20%. Если говорить о решениях в сети медицинских центров и клиник ГК «Эксперт», с учетом того что в общей выручке доля выручки от услуг на диагностику составляет почти 60% и в диагностике зависимость от стоимости расходных материалов невысокая, мы смогли сдерживать рост цен, не травмируя кошелек пациентов. В сети наших центров 48 диагностических центров и 18 клиник, в которых также есть диагностика, более 90 единиц тяжелого оборудования. В целом, если проанализировать, прирост цен составил порядка 8%, но это сравнимо с уровнем инфляции.

Надо отметить, что независимо от текущей ситуации с учетом инфляции, из-за ежегодного роста по статьям расходов, мы ежегодно прирастаем по среднему чеку минимум на 3%. По-другому нам просто не обеспечить устойчивый бизнес.

— Что происходит на рынке медицинского оборудования и лекарств? Могут ли сегодня отечественные производители оборудования конкурировать с зарубежными? Есть ли недостаток импортных компонентов?

— Если коротко про импортозамещение — российским производителям предстоит пройти большой путь, прежде чем они смогут конкурировать с зарубежными в части высокотехнологичного оборудования. И я уверена, что на всех уровнях от директора медицинского центра до министра здравоохранения и председателя правительства все одинаково понимают, что Россия сегодня не сможет работать без импортного оборудования. Да, есть оборудование, по которому мы перестраиваемся на другие рынки, но если говорить о высокотехнологичном медицинском оборудовании для компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), то лидерами и ключевыми поставщиками по всему миру, и не только в России, являются четыре компании: Philips, Siemens, General Electric и Canon.

Конечно, благодаря уже произведенному оснащению в рамках модернизации здравоохранения, в государственных учреждениях здравоохранения есть достаточный запас оборудования. И в целом, с учетом очень хорошей оснащенности частных учреждений здравоохранения, у нас в России нет риска уменьшения доступности высокотехнологичной диагностики.

При этом если говорить про ремонтные комплекты и запасные части для высокотехнологичного оборудования, то вопрос стоит более остро. Еще более острым и насущным вопросом является вопрос, связанный с поставкой IT-оборудования. А мы в ГК «Эксперт» уверены, что высокотехнологичная медицина без IT невозможна.

С 2021 года мы запланировали и запустили трехлетнюю программу модернизации IT-инфраструктуры, в рамках которой планировали создание и организацию общего центра обработки данных (ЦОД) и модернизацию всей IT-инфраструктуры. К сожалению, санкции и невозможность поставки конкретных видов IT-оборудования заставили нас полностью пересмотреть конфигурацию и наполнение принятого решения.

— Как происходило расширение точек присутствия ГК «Эксперт»? Где открылись новые центры?

— В Твери запущен давно ожидавшийся нашими пациентами второй медицинский центр. Общая площадь которого составляет почти 3500 кв. метров. Сейчас на стадии завершения строительства и запуска находятся проекты по открытию вторых клинико- диагностических центров в Туле, Петрозаводске, Ижевске, Курске. Несколько месяцев назад открыт второй диагностический центр во Владимире.

— ГК «Эксперт» ежегодно показывает высокие темпы роста выручки. Какие ожидания на конец этого года?

— В последние три года мы являемся одними из лидеров по темпу роста выручки, показывая ежегодный прирост в размере 25-26%. В этом крайне сложном году мы смогли сохранить его и прирастем в выручке к прошлому году примерно на 1-1,2 млрд руб. Общая ожидаемая выручка составит предположительно 7-7,5 млрд руб.

— А какие проекты реализованы в 2022 году ГК «Трио»?

— В 2022 году компания «Трио» начала реализацию крупного проекта, который сфокусирован на одной из наших ключевых компетенций — молочное животноводство. Проект глобальный и направлен на решение сразу двух задач государственного значения — развития племенного животноводства и увеличения поголовья дойного стада. В 2022 году мы прошли этап акселерации и защиты проекта «Трио Молоко», в состав которого входят: молодняковая ферма на 13800 голов, цех отела и новая молочная ферма на 3800 голов.

В результате реализации проекта запланирована реализация племенных животных: 3 тыс. голов нетелей и 200 голов племенных быков ежегодно после выхода на проектную мощность.

Молодняк будет получен от животных, выращенных из 1 500 эмбрионов высокопродуктивных коров-доноров из США, которые мы успели завезти для этого проекта еще до введения санкций. Продуктивность коров-доноров является фактической и подтверждена результатами, внесенными в племенное свидетельство, выданное Голштинской ассоциацией США, и варьируется от 15 000 до 27 000 кг молока за 305 дней лактации. Генетический потенциал полученных животных является серьезным конкурентным преимуществом. По данным ФГБНУ ВНИИплем, средняя молочная продуктивность коров голштинской породы в РФ составляет 9 334 кг за 305 дней лактации, что существенно выше продуктивности других пород, при этом средняя продуктивность текущего стада «Агрофирмы Трио» за аналогичный период выше среднего по РФ на 15% (10 896 кг за 305 дней лактации). При этом потенциал эмбрионов, которые мы завезли, составляет 17-25 тыс. литров в год. Но самое главное — в том, что мы использовали секстированное, иначе говоря, разделенное по полу, семя. На текущий момент нашим коровкам было имплантировано порядка семисот эмбрионов с использованием секстированного семени, и мы, соответственно, ожидаем рождения «девочек». Если обычное семя, несексированное, дает примерно одинаковый выход телочек и бычков, то секстированное семя обеспечивает более высокую рождаемость именно телочек. И мы планируем полностью обновить собственное поголовье молочных ферм ГК «Трио», начать реализацию и с 2027 года продавать ежегодно на российском рынке порядка 3 тыс. голов этих уникальных животных.

— Какой объем инвестиций потребуется вложить в этот проект за период реализации проекта?

— Это очень капиталоемкий проект — порядка 5 млрд рублей за три с половиной года.

Бизнес-кейс Владимир Молчанов: «Планируем экспансию в сетевой ритейл»
Материалы выпуска
От первого лица Ирина Орел: «Количество самозанятых превысило 6,3 млн человек»
Компетенция Сергей Корчевников: «Цель — сохранить количество занятых в сегменте МСП»
Компетенция Кирилл Дождиков: «Липчане — одни из первых в ЦФО по занятым в МСП»
Компетенция Андрей Демидов: «Мы работаем со всеми, кто реально помогает бизнесу»
Компетенция Петр Семьянинов: «Поддержка бизнеса в регионе: сегодня и завтра»
Компетенция Владислав Епанчинцев: «У нас многие компании работали с Украиной»
Компетенция Александр Бабанов: «Стараемся помочь бизнесу в условиях неопределенности»
Компетенция Павел Ковалев: «Собираемся открыть Центр законодательных инициатив»
Компетенция Андрей Плотников: «В 2022 году у бизнеса и власти наладился диалог»
Компетенция Сергей Наумов: «С февраля по сентябрь было тяжело брать кредиты»
Компетенция Лариса Сенникова: «Бизнес живет по принципу: адаптируйся или умри»
Компетенция Сергей Лисов: «Предприятия МиСБ выжили благодаря поддержке правительства»
От первого лица Елена Латышева: «Российский бизнес переживает «новую реальность»
Бизнес-кейс Владимир Молчанов: «Планируем экспансию в сетевой ритейл»
Компетенция Витторио Торрембини: «Итальянский бизнес работает только на экспорт»
Скачать Содержание
Закрыть