От первого лица , Черноземье ,  
0 

Ирина Орел: «Количество самозанятых превысило 6,3 млн человек»

Ирина Орел (Фото: пресс-служба Минэкономразвития России)
Ирина Орел (Фото: пресс-служба Минэкономразвития России)
Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития МСП Минэкономразвития России — о цифровых сервисах и мерах поддержки малого предпринимательства

— В январе 2019 года в экспериментальном формате введен специальный налоговый режим для самозанятых. Сколько сегодня самозанятых в России? Какие регионы лидируют по количеству пользователей этого налогового режима?

— В первый же год, когда режим самозанятости начал действовать в пилотных регионах — в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане — в качестве самозанятых зарегистрировались более 330 тысяч человек. В 2020 году, когда к проекту поэтапно присоединились все регионы страны, количество пользователей спецрежима увеличилось почти в пять раз, до 1,6 млн человек. На текущий момент число самозанятых уже превысило 6,3 млн человек.

Лидирующие позиции по количеству самозанятых занимают регионы, где предпринимательская активность традиционно высока, — это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Дагестан.

— Какова статистика самозанятости по Черноземью?

— В Черноземном регионе в настоящее время зарегистрировано более 190 тысяч самозанятых. Из них почти 80 тысяч — в Воронежской области, 40 тысяч — в Белгородской, 30 тысяч — в Липецкой.

— Как выглядит статистический портрет самозанятого сегодня?

— В основном самозанятые — это молодые жители больших городов. При анализе отраслевой статистики самозанятости следует учитывать, что пользователи этого налогового режима не обязаны указывать вид своей деятельности, поэтому часто они не заполняют эти данные в мобильном приложении «Мой налог». Среди тех, кто эту информацию предоставил, большинство заняты в сфере оказания строительных, ремонтных, автотранспортных, информационных услуг.

Обращаю внимание, что на некоторые виды деятельности налоговый спецрежим не распространяется. Среди них — продажа подакцизных товаров и продукции, которая подлежит обязательной маркировке, перепродажа товаров, добыча и реализация полезных ископаемых.

— Каков экономический эффект от введения режима самозанятости?

— Специальный налоговый режим проектировался максимально простым для применения с целью легализации доходов работающих на себя мастеров, специалистов. Таких, как мы видим, оказалось очень много. Их переход в официальный статус для ведения своей деятельности в рамках правового поля позволил оценить совокупный доход этого нового для нашей экономики сектора. На сегодня мы можем говорить о цифре примерно в 1,7 трлн рублей — это общие доходы самозанятых за весь период действия специального налогового режима. При этом общая сумма налогов, уплаченных самозанятыми за тот же период, по данным на ноябрь 2022 года составила более 64 млрд рублей.

Напомню, что применять налог на профессиональный доход могут как физлица, так и индивидуальные предприниматели. Около 5% от общего числа самозанятых являются индивидуальными предпринимателями, которые перешли на этот спецрежим с других форм налогообложения. Кроме того, часть самозанятых совмещает свою деятельность с работой по найму, которая предполагает уплату и налога на доходы физлиц, и страховых взносов. По итогам 2021 года более 20% самозанятых из числа физлиц одновременно являлись работниками других компаний. Налоги и отчисления за них в этой части поступали в бюджет от работодателей.

— Число самозанятых уже более чем вдвое превысило целевые показатели нацпроекта по малому и среднему предпринимательству — 2,5 млн человек к 2025 году. Рассматривается ли некая верхняя планка количества самозанятых, по достижении которой стимулирование этого налогового режима будет прекращено? В частности, в октябре с подобным предложением выступила ТПП России.

— Специальный налоговый режим введен в качестве эксперимента со сроком до конца 2028 года. Какого-то максимума численности самозанятых, при достижении которого эксперимент будет прекращен, на сегодня не установлено.

— Расскажите о мерах поддержки и цифровых сервисах для самозанятых, которые появились в этом году. Какие из них оказались наиболее востребованы? Каковы перспективные задачи и цели ведомства на этом треке?

— В 2022 году мы совместно с Корпорацией МСП запустили цифровую платформу МСП.РФ, при помощи которой самозанятые и предприниматели могут в онлайн-режиме воспользоваться государственными сервисами, услугами и мерами поддержки — например, доступом к закупкам крупных госкомпаний, бизнес-обучению, получению электронной подписи и другими.

В декабре на цифровой платформе появился специализированный раздел «Самозанятым: старт, развитие, поддержка», где собрана вся необходимая информация, сервисы и меры поддержки для самозанятых и тех, кто планирует ими стать. Здесь можно найти заказы и выйти на новые рынки сбыта, получить господдержку, узнать об актуальных изменениях в законодательстве, программах обучения. В разделе «База знаний самозанятого» можно узнать о том, как заплатить налоги, сформировать пенсионные накопления, оформить ипотеку, взять больничный. Новый блок для самозанятых объединил 11 онлайн-сервисов.

В следующем году продолжим пополнять раздел для самозанятых и в целом платформу МСП.РФ новыми сервисами и услугами. В первую очередь — за счет мер поддержки, действующих в различных регионах России. Наша цель — создать действительно уникальный ресурс, позволяющий самозанятым получать помощь от государства по принципу «одного окна» и в онлайн-режиме.

Справка

Глава Корпорации МСП Александр Исаевич заявил о планах расширить совмещение федеральных и региональных кредитных программ, благодаря чему приоритетным отраслям субъектов РФ станут доступны кредиты на льготных условиях, а также унифицировать для регионов меры поддержки на цифровой платформе МСП.РФ. Стандартизация самых популярных региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса, начавшаяся в этом году, должна обеспечить единый, простой и понятный подход к их получению. Всего планируется стандартизировать 20 услуг до конца 2023 года — это более 50% всех предоставляемых региональных мер поддержки. В настоящий момент 25 регионов со своими информационными системами уже интегрированы в платформу. Для остальных созданы специальные личные кабинеты, где они смогут принимать заявки от бизнеса, а также вести коммуникацию с ФНС и Минэкономразвития.

Компетенция Сергей Корчевников: «Цель — сохранить количество занятых в сегменте МСП»
Материалы выпуска
От первого лица Ирина Орел: «Количество самозанятых превысило 6,3 млн человек»
Компетенция Сергей Корчевников: «Цель — сохранить количество занятых в сегменте МСП»
Компетенция Кирилл Дождиков: «Липчане — одни из первых в ЦФО по занятым в МСП»
Компетенция Андрей Демидов: «Мы работаем со всеми, кто реально помогает бизнесу»
Компетенция Петр Семьянинов: «Поддержка бизнеса в регионе: сегодня и завтра»
Компетенция Владислав Епанчинцев: «У нас многие компании работали с Украиной»
Компетенция Александр Бабанов: «Стараемся помочь бизнесу в условиях неопределенности»
Компетенция Павел Ковалев: «Собираемся открыть Центр законодательных инициатив»
Компетенция Андрей Плотников: «В 2022 году у бизнеса и власти наладился диалог»
Компетенция Сергей Наумов: «С февраля по сентябрь было тяжело брать кредиты»
Компетенция Лариса Сенникова: «Бизнес живет по принципу: адаптируйся или умри»
Компетенция Сергей Лисов: «Предприятия МиСБ выжили благодаря поддержке правительства»
От первого лица Елена Латышева: «Российский бизнес переживает «новую реальность»
Бизнес-кейс Владимир Молчанов: «Планируем экспансию в сетевой ритейл»
Компетенция Витторио Торрембини: «Итальянский бизнес работает только на экспорт»
Скачать Содержание
Закрыть