Компетенция , Черноземье ,  
0 

Лариса Сенникова: «Бизнес живет по принципу: адаптируйся или умри»

Лариса Сенникова (Фото: из личного архива)
Лариса Сенникова (Фото: из личного архива)
Глава Тамбовского регионального отделения «Опора России» Лариса Сенникова — что сегодня представляет собой организация, как она помогает бизнесу отстаивать свои права, и как предприниматели справляются с новым вызовами

— Каким был уходящий год для предпринимателей Тамбовской области? Как бизнес-сообщество региона переживает текущий период?

— Этот год для бизнеса был крайне сложным. Только предприниматели адаптировались к коронавирусному кризису, но буквально уже весной этого года им пришлось вновь столкнуться с экономическими трудностями, вызванными западными санкциями. Как мы видим, несмотря на все сложности, тамбовский бизнес продемонстрировал высокую устойчивость — использует новые возможности, реализует проекты, связанные с импортозамещением.

Еще одним серьезным вызовом в этом году для предпринимателей стала частичная мобилизация, объявленная осенью. Причем больше всего бизнес волновал вопрос возможной мобилизации сотрудников. Потеря даже одного работника для МСП критична — на некоторые позиции в этом секторе невозможно быстро найти замену. Хотя сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, предприниматели со сдержанным оптимизмом смотрят в 2023 года.

Лариса Сенникова: «Бизнес живет по принципу: адаптируйся или умри»

— Как вы считаете, что мешает активнее развивать сферу предпринимательства в Тамбовской области? С какими проблемами сейчас сталкивается малый бизнес?

— Тамбовский малый бизнес в большинстве своем научился быстро адаптироваться к работе в новых условиях. Наши предприниматели живут по принципу: «адаптируйся или умри». Сегодня власти оперативно принимают меры для того, чтобы поддержать малые и средние предприятия. Мы все понимаем, что малый бизнес — это, в первую очередь, рабочие места, основные налоги в местный бюджет.

В целом, если мы возьмем основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться тамбовским предпринимателям — это налоговая нагрузка. Например, налог на имущество по кадастровой стоимости для большинства МСП просто непосильный, и с каждым годом он будет только расти. Еще пример — патентная система налогообложения. В Тамбовской области действуют достаточно высокие ставки за патент по сравнению с другими соседними регионами — Липецком и Воронежем.

Также здесь можно отметить неналоговые платежи, которые носят обязательный характер и оказывают существенную финансовую нагрузку на бизнес. Это сбор с тяжелых грузовиков через систему «Платон», акцизы, обязательная маркировка (вводится постепенно: каждый год под нее попадают новые категории товаров) и многое другое. К примеру, с 2023 подключение к ЕГИСЗ (единая государственная информационная система здравоохранения, — прим. ред.) станет обязательным лицензионным требованием для частных медицинских организаций. Данный вопрос буквально недавно обсуждался комитетом по здравоохранению тамбовской «Опоры России». Эта тема сейчас действительно волнует многих. Поскольку несоблюдение требований закона грозит частным клиникам серьезными штрафными санкциями. Можно долго и много перечислять все неналоговые платежи, но главное остается одно — это чрезмерная нагрузка, которая сегодня оказывает серьезное влияние на развитие бизнеса.

— Как бы вы оценили существующие меры поддержки? Насколько они эффективны в текущих условиях?

— Сегодня в условиях санкционных ограничений государство пытается максимально помочь бизнесу, вводя различные меры поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, для IT-компаний установлена нулевая ставка налога на прибыль, для гостиничного бизнеса — нулевой НДС на гостиничные услуги. Кроме того, введены пониженные ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. В текущем году по инициативе «Опоры России» продлен мораторий на плановые проверки и т.д.

Бизнес может получить также и финансовую помощь, есть льготные займы Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области.

В этом году самозанятым в регионе по социальному контракту предоставляется порядка 350 тыс. рублей на развитие собственного дела. Деньги выдаются на безвозмездной основе, правда отчитаться о них придется. Для начинающих предпринимателей — это неплохой стартовый капитал.

— Как сегодня выстраивается взаимодействие регионального отделения «Опора России» с бизнес-сообществом региона? По каким направлениям строится работа?

— Тамбовское отделение работает сразу по нескольким направлением, ключевая задача которых объединить инициативных предпринимателей и сформировать комфортную бизнес-среду в регионе. В этом году мы завершили реорганизацию нашего объединения, сформировали 11 профильных комитетов — по здравоохранению, налогам и бюджету, сельскому хозяйству, IT-отрасли и другие. Члены комитетов в качестве экспертов принимают активное участие в законотворческих процессах, в оценке регулирующего воздействия.

Кроме того, мы регулярно проводим семинары и вебинары, круглые столы, деловые завтраки, форумы, обучение для предпринимателей. Уделяем особое внимание взаимодействию с региональными властями и надзорными органами. Совместно с ними организуем различные мероприятия по разъяснению тех или иных правовых вопросов.

— Расскажите об итогах 2022 года. Что удалось сделать полезного для бизнеса?

— За этот год тамбовская «Опора России» сделала большой шаг вперед как общественный институт развития предпринимательства. На сегодня у нас больше 100 членов — предприниматели из различных сфер деятельности, каждых из которых эксперт в своем деле.

В декабре в Сочи в рамках совета регионов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» прошла презентация рейтинга региональных отделений. Могу с гордостью сказать, что наше отделение заняло 37 место во всероссийском рейтинге по итогам работы за 2022 год (в 2021 году — 68-е место) — это достаточно серьезный рост. Считаю, что такая оценка на федеральном уровне является хорошим показателем наших достижений.

Если говорить в целом о нашей деятельности, то за год мы провели большую работу с предпринимателями как Тамбова, так и других муниципалитетов региона. Мы выполняем много разных функций — законодательные инициативы, защиту, развитие, обучение и многое другое.

Знаковое событие этого года — Фестиваль самозанятых, в Тамбовской области по нашей инициативе он прошел уже во второй раз. В этом году его участниками стали 168 человек, некоторые из них представили свои истории успеха. Подобное мероприятие на нашем примере также провели коллеги из Курганской области. Мы также принимали там участие.

Еще один проект — бизнес-завтрак с «Опорой России». Данное мероприятие проводим на регулярной основе — ежемесячно. Его задача помогать выстраивать бизнесу коммуникации с местными муниципалитетами и региональными властями. Первый бизнес-завтрак у нас открыл глава Тамбовской области Максим Егоров, за что мы ему безмерно благодарны. Мы видим результативность от этого проекта, главное — бизнес и власть слушают и слышат друг друга. Это важное направление нашей работы, которые мы также будем дальше реализовывать.

— На пленарном заседании общероссийского форума малого и среднего бизнеса на ПМЭФ президент «Опоры России» Александр Калинин представил большую программу по развитию МСП «Новая экономическая политика». В чем она заключается? Есть конкретные проекты, которые уже работают?

— Новая экономическая политика (НЭП) сегодня включает в себя несколько блоков, которые охватывают разные сферы предпринимательской деятельности — IT-отрасль, общепит, сельское хозяйство, грузоперевозки и т.д. В их основе лежат новые механизмы развития малого бизнеса. Они сформированы по инициативам предпринимательского сообщества, которые помогут создать благоприятный бизнес-климат и в перспективе дадут огромный мультипликативный эффект для экономики страны. Мы живем в эпоху перманентных перемен, экономические условия изменяются практически каждый день. Поэтому сегодня не просто нужно менять структуру ведения бизнеса, а выстраивать конструктивные взаимоотношения между властью и предпринимателями.

— Какие задачи вы планируете решать в первую очередь в новом 2023 году?

— В 2023 году намерены усилить экспертный состав наших профильных комитетов за счет новых членов. Это позволит существенно повысить эффективность нашей работы. Будем стремиться расти и численно, и качественно. Продолжим принимать участие в законотворческой деятельности — планируем выступить с предложением об уменьшении стоимости патента в регионе для предпринимателей. В числе приоритетных наших задач также традиционно останутся вопросы защиты интересов регионального бизнеса и развитие предпринимательской среды.

Компетенция Сергей Лисов: «Предприятия МиСБ выжили благодаря поддержке правительства»
Материалы выпуска
От первого лица Ирина Орел: «Количество самозанятых превысило 6,3 млн человек»
Компетенция Сергей Корчевников: «Цель — сохранить количество занятых в сегменте МСП»
Компетенция Кирилл Дождиков: «Липчане — одни из первых в ЦФО по занятым в МСП»
Компетенция Андрей Демидов: «Мы работаем со всеми, кто реально помогает бизнесу»
Компетенция Петр Семьянинов: «Поддержка бизнеса в регионе: сегодня и завтра»
Компетенция Владислав Епанчинцев: «У нас многие компании работали с Украиной»
Компетенция Александр Бабанов: «Стараемся помочь бизнесу в условиях неопределенности»
Компетенция Павел Ковалев: «Собираемся открыть Центр законодательных инициатив»
Компетенция Андрей Плотников: «В 2022 году у бизнеса и власти наладился диалог»
Компетенция Сергей Наумов: «С февраля по сентябрь было тяжело брать кредиты»
Компетенция Лариса Сенникова: «Бизнес живет по принципу: адаптируйся или умри»
Компетенция Сергей Лисов: «Предприятия МиСБ выжили благодаря поддержке правительства»
От первого лица Елена Латышева: «Российский бизнес переживает «новую реальность»
Бизнес-кейс Владимир Молчанов: «Планируем экспансию в сетевой ритейл»
Компетенция Витторио Торрембини: «Итальянский бизнес работает только на экспорт»
Скачать Содержание
Закрыть