Сергей Лукин: «Моя обязанность – решать задачи, которые ставят жители»
Материалы выпуска
Владимир Слатинов: «В крупных городах оппозиционное настроение» Рынок Евгений Савченко: «Нужно уходить от бюджетного патернализма» Решения Сергей Лукин: «Моя обязанность – решать задачи, которые ставят жители» Решения Аркадий Пономарев: «Жизнь не заканчивается Садовым кольцом» Решения Игорь Артамонов: «Смотрю в будущее с оптимизмом» Решения Александр Гусев: «Для лечения ковида перепрофилировали 38 медучреждений» Решения Андрей Клычков: «2020 год помог нам найти дополнительные средства» Решения Роман Старовойт: «В районы еду не просто так, я реагирую на настроения» Решения Виктор Карамышев: «Не теряя темпов развития» Решения Евгения Уваркина: «Больных точек у города много» Решения Ольга Павлова: «До конца 2021 года реализуем тысячу наказов избирателей» Решения Александр Афанасьев: «Сейчас не время для решения личных амбиций» Решения Владимир Нетесов: «Для дальнейшего развития региона есть все условия» Решения Артем Верховцев: «Видим существующие вызовы и понимаем, как отвечать» Решения Сергей Юхачев: «В пандемию регион показал устойчивую динамику развития» Решения Евгений Матушкин: «Региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития» Решения Елена Воронина: «Наша ТПП — одно из лучших бизнес-объединений в регионе» Решения Александр Ганов: «Все дороги ведут в Крым» Инструменты Александр Вартанян: «В нашей природе заложено сопротивление новому» Инструменты Александр Рогачев: «Укрепились в мысли, что наша философия правильная» Инструменты Дмитрий Ендовицкий: «Университет стал другим» Компетенция Владимир Архипенко: «У нас упала рентабельность» Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Владимир Слатинов: «В крупных городах оппозиционное настроение»
Евгений Савченко: «Нужно уходить от бюджетного патернализма»
Аркадий Пономарев: «Жизнь не заканчивается Садовым кольцом»
Игорь Артамонов: «Смотрю в будущее с оптимизмом»
Александр Гусев: «Для лечения ковида перепрофилировали 38 медучреждений»
Андрей Клычков: «2020 год помог нам найти дополнительные средства»
Роман Старовойт: «В районы еду не просто так, я реагирую на настроения»
Виктор Карамышев: «Не теряя темпов развития»
Евгения Уваркина: «Больных точек у города много»
Ольга Павлова: «До конца 2021 года реализуем тысячу наказов избирателей»
Александр Афанасьев: «Сейчас не время для решения личных амбиций»
Владимир Нетесов: «Для дальнейшего развития региона есть все условия»
Артем Верховцев: «Видим существующие вызовы и понимаем, как отвечать»
Сергей Юхачев: «В пандемию регион показал устойчивую динамику развития»
Евгений Матушкин: «Региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития»
Елена Воронина: «Наша ТПП — одно из лучших бизнес-объединений в регионе»
Александр Ганов: «Все дороги ведут в Крым»
Александр Вартанян: «В нашей природе заложено сопротивление новому»
Александр Рогачев: «Укрепились в мысли, что наша философия правильная»
Дмитрий Ендовицкий: «Университет стал другим»
Владимир Архипенко: «У нас упала рентабельность»

Сергей Лукин: «Моя обязанность – решать задачи, которые ставят жители»

Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин – о приоритетах в работе Совета Федерации в 2020 году, планах по законодательному регулированию строительной отрасли, необходимости комплексного развития сельских территорий
Сергей Лукин (Фото: пресс-служба СФ РФ ФС)

– Сергей Николаевич, в этом году мы столкнулись с чрезвычайно серьезными вызовами. Как это сказалось на работе верхней палаты российского парламента?

– 2020 год стал одним из самых напряженных и нестандартных в работе Совета Федерации. По оценке председателя СФ Валентины Матвиенко, концентрация судьбоносных для страны событий в этот период превысила все ожидания. На протяжении длительного времени мы живем в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, которая существенно влияет на все сферы жизни общества. Одна из приоритетных задач парламента в этих условиях – обеспечить законодательное сопровождение решений по борьбе с пандемией на федеральном уровне. Работа Совфеда не прекращалась ни на один день. Соответствующие законопроекты обсуждались и принимались незамедлительно, что позволило своевременно оказать меры поддержки наиболее уязвимым категориям населения – прежде всего, семьям с детьми и семьям, нуждающимся в социальной помощи.

В центре внимания Совета Федерации – приведение законодательной базы в соответствие с положениями обновленной Конституции России. Необходимо принять около сотни поправок к целому ряду законов. Эта работа ведется в настоящее время, и она будет продолжена.

Изменения Конституции носят стратегический характер, отражают современные приоритеты развития страны и касаются множества аспектов. В том числе гарантируется суверенитет и территориальная целостность страны. Конкретными положениями наполняется норма о социальном государстве, закрепляя обязательность социальной защищенности граждан.

Новыми полномочиями наделяется Совет Федерации. Теперь назначение руководителей силовых ведомств – ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства обороны, Росгвардии, МВД и МИД – будет осуществляться президентом по итогам консультаций с верхней палатой парламента. Это серьезный шаг в демократизации государственно-политической системы России.

В 2020 году сенаторы также принимали активное участие в обсуждении общенационального плана восстановления экономики, значительная часть выработанных предложений отражена в итоговом документе. Профильные комитеты СФ интенсивно работали над законами, необходимыми для стабилизации в различных отраслях в условиях пандемии.

– Вы входите в состав комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера. Какие аспекты работы комитета можете выделить в 2020 году?

– Пристальное внимание уделяли законодательному регулированию строительной отрасли. У вас может возникнуть вопрос – почему именно строительству в кризисные моменты государство придает столь большое значение? От состояния дел в строительной отрасли напрямую зависит «самочувствие» российской экономики в целом. Строительство вместе со смежными отраслями дает порядка 20% налоговых поступлений в государственный бюджет и обеспечивает работой около 15 миллионов человек.

В ходе весенней парламентской сессии Совет Федерации рассмотрел и одобрил 50 поправок в законы, направленные на упрощение инвестиционно-строительной деятельности. Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий отрасль, назвал это «тихой революцией в строительстве», осуществленной благодаря системным и скоординированным действиям правительства и парламента. Достаточно подробно мы об этом уже беседовали.

Этот процесс продолжается, в работе находится еще порядка 30 поправок в федеральное законодательство. В частности, предполагается пересмотреть подходы к развитию застроенных территорий, найти законодательную форму для ускорения расселения аварийного жилья, проработать пути решения проблем, связанных с подключением к инженерным коммуникациям. За счет всего комплекса мер правительство планирует добиться сокращения инвестиционно-строительного цикла на один год. Это, в свою очередь, поможет снизить себестоимость строительства и сделать жилье более доступным.

– 2020 год и для вас персонально оказался насыщен событиями. Вы были избраны депутатом Воронежской областной Думы VII созыва, вам вновь доверено быть представителем регионального законодательного собрания в Совете Федерации. Какие задачи вы считаете для себя приоритетными?

– Избран депутатом Воронежской областной Думы по Аннинскому избирательному округу и делегирован в Совет Федерации, чтобы представлять интересы Воронежской области в верхней палате российского парламента. И моя прямая обязанность – решать те задачи, которые ставят передо мной жители региона. Одно из приоритетных направлений – необходимость комплексного развития сельских территорий.

В настоящее время сельскохозяйственная отрасль успешно обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом большую обеспокоенность вызывает тот факт, что высокими темпами продолжается сокращение сельского населения, большое число людей трудоспособного возраста покидает село. Государство со своей стороны должно создавать благоприятные условия для людей, проживающих в сельской местности. Дальнейшее развитие социальной сферы, создание комфортных условий жизни необходимо для улучшения демографической ситуации, сохранения и привлечения молодежи на село. Глубоко убежден, что именно комплексное развитие сельских территорий является ключевым фактором устойчивого развития агропромышленного комплекса России.

– Что для вас значит звание Почетного гражданина Воронежской области, которое вы получили в этом году?

– Это очень значимое для меня событие. Высокая оценка руководством области моего вклада в развитие региона придаст дополнительный позитивный импульс моей работе.