Решения , Черноземье ,  
0 

Евгений Матушкин: «Региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития»

Реклама:
Евгений Матушкин (Фото: РБК Черноземье)
Евгений Матушкин (Фото: РБК Черноземье)
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин — об итогах уходящего 2020 года, о законодательных инициативах и разработке бюджета региона в сложных условиях из-за пандемии коронавируса

— Евгений Алексеевич, при рассмотрении бюджета на 2021 год перед депутатами регионального парламента стояла задача сохранить социальную составляющую. Удалось ли это сделать? В связи с «ковидным» кризисом учитывались ли новые экономические реалии в главном финансовом документе?

— На следующий год прогнозируемая сумма доходов и расходов областного бюджета запланирована на уровне 51,4 млрд рублей без дефицита. Бюджет остается социально ориентированным — в общем объеме бюджетных средств свыше 64% направлено на выполнение социальных обязательств. В следующем году порядка 33,2 млрд рублей пойдут на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, а также на развитие спорта. Выскажу мнение большинства депутатов областной Думы, региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития. Он дает возможность для планомерного социально-экономического развития региона. Так, на 2021 год предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 9,2 млрд рублей на национальную экономику. При формировании бюджета Тамбовской области удалось соблюсти баланс между социальными гарантиями и обеспечить дальнейший вектор развития экономики региона.

— В период коронавируса основной пакет мер поддержки населения и бизнеса исходил от правительства России. Какая роль в этом вопросе отведена региональному парламенту?

— Мы поддержали принятый на федеральном уровне пакет законопроектов, призванный смягчить последствия пандемии, как для населения, так и для бизнеса в непростой период. Со своей стороны совместно с исполнительной властью проработали ряд дополнительных антикризисных мер, существенно снижающих налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса. В частности, предприниматели получили налоговые льготы, субсидии и займы, а также возможность взять арендные и кредитные каникулы. В сложившейся сложной экономической ситуации эти меры позволили не только снизить налоговую нагрузку, но и сохранить рабочие места.

К примеру, в следующем году в рамках регионального законодательства предприниматели должны были перейти на новый расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости независимо от ее площади. Решением Тамбовской областной Думы сроки были перенесены на 1 января 2022 года. По оценкам экспертов, это обойдется региональному бюджету почти в 200 млн рублей. Мы сознательно пошли на этот шаг, понимая необходимость такой поддержки тамбовского бизнеса в кризисных условиях.

— В период пандемии на плечи медиков легла огромная нагрузка. Как региональная система здравоохранения справилась с ней? На ваш взгляд, насколько медицина региона была готова к такой критической ситуации. Какие меры приняты в регионе для ее поддержки?

— В первую очередь, хотелось бы выразить огромную благодарность тамбовским медикам за истинный героизм, самоотверженность и колоссальный вклад в борьбу с коронавирусом. Пандемия — наша общая беда. Поэтому с самого начала одной из главных задач стало обеспечение своевременных федеральных выплат врачам и медицинскому персоналу, которые находятся на передовой борьбы с болезнью. Также по распоряжению губернатора Александра Никитина произведены дополнительные выплаты из областного бюджета медицинским работникам. На эти цели было выделено порядка 975 млн рублей, из которых 50 млн рублей — средства бюджета Тамбовской области.

Депутаты областной Думы выступили с инициативой поощрения медицинских работников грантами за оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и борьбу с ее распространением. Грантовая поддержка подразумевает не только финансовую помощь, но и включает определенные региональные льготы.

В составе регионального парламента сформирован новый комитет по охране здоровья, на контроле которого находится обеспечение региона необходимыми медикаментами и защитными средствами. В его состав вошли только депутаты — врачи.

Не могу не отметить, что в этом году в Тамбовской области восстановлена работа службы санитарной авиации по экстренной доставке больных из отдаленных регионов в областной центр. Сейчас уже действуют две сортировочно-эвакуационные площадки на базе Уваровской ЦРБ и Мичуринской городской больницы имени С.С. Брюхоненко. В планах — создание новых вертолетных площадок для санавиации.

Кроме того, депутатский корпус оказывает активную поддержку медицинским организациям региона — принимают участие в работе волонтерского центра, предоставляют средства индивидуальной защиты, автомобили и другую необходимую помощь. Например, всего за это время медикам доставлено более 15 тыс. СИЗ (со стороны Тамбовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» за период «второй волны» передано 5 тыс. защитных масок, 5 тыс. защитных перчаток, 5 тыс. пар бахил).

— В сентябре состоялись выборы губернатора Тамбовской области. Как вы оцениваете итоги?

— Первое, что хочу сказать, 13 сентября — в единый день голосования — в регионе прошли выборы в органы местного самоуправления в 16 муниципальных образованиях. Конечно, самое ключевое событие —выборы главы администрации Тамбовской области. Действующий губернатор Александр Никитин одержал победу — при явке в 64,1% за него проголосовали 79,7% тамбовчан. Это действительно убедительная цифра, свидетельствующая о высокой степени доверия населения к руководителю региона. Регион развивается, и люди видят результаты этого роста. Деятельность Тамбовской областной Думы неразрывно связана с работой обладминистрации. Абсолютно убежден, что две ветви власти — исполнительная и законодательная — должны работать в едином направлении. Иначе не будет успешного продвижения вперед.

Отмечу, ранее Тамбовская область приняла участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ. Тамбовчане продемонстрировали высокую явку — более 80%. Порядка 87% жителей высказались «за». Это один из лучших результатов по ЦФО и в стране в целом. Это говорит о высокой гражданской позиции наших земляков и о том, что люди осознают всю важность изменения основного закона страны.

— Как вы сказали, этим летом приняты поправки в Конституцию РФ. На ваш взгляд, как эти изменения отразились на работе Тамбовской областной Думы?

— Несомненно, изменения в Конституцию РФ сказались на работе Тамбовской областной Думы — увеличился объем принимаемых региональных законов. Дело в том, что сейчас на уровне государства меняется федеральное законодательство в соответствии с новыми поправками. Мы также обязаны актуализировать всю законодательную базу региона в соответствии с принятой Конституцией и с федеральными законами. Сейчас работаем над внесением изменением в основной закон нашей области — Устав. У нас создана компетентная рабочая группа по анализу всего регионального законодательства и по приведению его в соответствующие нормативы. Это достаточно большая и серьезная работа.

— Как сегодня работает приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в регионе? Есть ли позитивные перемены, и каковы планы на будущее?

— Вы затронули действительно очень важную тему. Скажу, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» возник не без участия Тамбовской области. Почему? Еще примерно девять лет назад в регионе по инициативе нынешнего губернатора Александра Никитина (в то время он занимал пост председателя Тамбовской областной Думы) была разработана региональная программа «Народная инициатива». Тогда из областного бюджета впервые были выделены средства на благоустройство муниципалитетам в размере 50 млн рублей. Мы увидели позитивное отношение людей к этой инициативе. Поскольку в реализации проекта одну из главных ролей играют жители. Именно они решают, на какие общие нужды следует направить деньги. Сегодня на реализацию программы из областного бюджета выделается 200 млн рублей ежегодно. Я не случайно начал с «Народной инициативы», потому что проект для Тамбовской области стал пилотным, а обобщенный опыт региона лег в основу уже федеральной программы.

Положительно оцениваем результаты реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе. Только в этом году новый облик получили 185 дворовых и 116 общественных территорий. На реализацию программы в 2020 году направлено 284,9 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Федеральный бюджет выделит Тамбовской области на реализацию проекта в 2021 году около 250 млн рублей. На данный момент в программу включено обустройство 158 дворов и 105 общественных территорий. Известен перечень адресов, вошедших в «Городскую среду» — 2021, в городе Тамбове. Планируется, что в областном центре будет благоустроено 42 двора (в предыдущие годы, это количество было меньше и составляло 36 дворовых территорий). Все муниципалитеты завершили контрактование по объектам благоустройства 2021 года к 1 ноября текущего года.

— Как вы считаете, какие законопроекты, принятые в этом году, стали ключевыми для региона?

— Когда мне задают такой вопрос, всегда стараюсь пояснить, что все законы, принимаемые Тамбовской областной Думой, имеют жизненно важное значение для региона.

В этом году принят широкий блок законов, направленный на социальную защиту населения. В том числе на улучшение демографической ситуации. Ряд инициатив депутатского корпуса также направлен на поддержание экономики региона в текущих условиях, развитие бизнеса и привлечение инвестиций. Были внесены изменения в закон о введении на территории области патентной системы налогообложения — теперь такая система применима и к сфере животноводства; изменения в закон о налоге на имущество организаций — мы перенесли дату введения порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов недвижимости, независимо от их площади, с 1 января 2021 года на 1 января 2022 года. Также мы продлили срок действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Стоит сказать и о том, что для стимулирования предпринимательской деятельности, развития малого и среднего предпринимательства в регионе мы продлили срок действия налоговой ставки в размере ноль процентов по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям до 1 января 2024 года.

— Как вы оцениваете работу депутатского корпуса по итогам года? Какие основные задачи предстоит решить депутатам в 2021 году, на что будет сделан акцент?

— В региональном парламенте сложилась эффективная и квалифицированная команда, в которой есть представители из разных сфер — образования, здравоохранения, культуры, бизнеса. В 2021 году продолжим работу по совершенствованию регионального законодательства, в том числе применительно к пандемии. Готовим ряд решений по поддержке населения и бизнеса в текущих условиях.

Кроме того, в следующем году должны состояться выборы в Тамбовскую областную Думу седьмого созыва. Об этом тоже нельзя забывать.

Решения Елена Воронина: «Наша ТПП — одно из лучших бизнес-объединений в регионе»
Материалы выпуска
Решения Аркадий Пономарев: «Жизнь не заканчивается Садовым кольцом»
Решения Вячеслав Гладков: «Отказаться — это значит сомневаться»
Решения Александр Гусев: «Для лечения ковида перепрофилировали 38 медучреждений»
Решения Александр Никитин: «Инновации — импульс для прорывного развития региона»
Решения Виктор Карамышев: «Не теряя темпов развития»
Решения Вадим Кстенин: «В обществе большой запрос на справедливость»
Решения Никита Румянцев: «Хочу оправдать доверие избирателей»
Решения Владимир Нетесов: «Для дальнейшего развития региона есть все условия»
Решения Артем Верховцев: «Видим существующие вызовы и понимаем, как отвечать»
Решения Сергей Юхачев: «В пандемию регион показал устойчивую динамику развития»
Решения Евгений Матушкин: «Региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития»
Решения Елена Воронина: «Наша ТПП — одно из лучших бизнес-объединений в регионе»
Решения Дмитрий Маслов: «Заметили снижение не доходов, а темпов их роста»
Инструменты Александр Рогачев: «Укрепились в мысли, что наша философия правильная»
Инструменты Владимир Архипенко: «У нас упала рентабельность»
Содержание
Закрыть