0

Вячеслав Гладков: «Отказаться — это значит сомневаться»

Вячеслав Гладков (Кадр: видео YouTube канал РБК)
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в своем первом большом интервью РБК рассказал о своем назначении, каким он увидел регион, об отношениях с Евгением Савченко и планах на новом посту

— В Белгородской области 27 лет был один губернатор — Евгений Савченко. Затем вы возглавили регион. С чем вам пришлось столкнуться? Ваши впечатления от региона?

— Евгений Степанович 27 лет возглавлял Белгородскую область. Это самый большой срок в современной России, когда один человек на протяжении стольких лет руководил регионом. В течение двух месяцев регион оставался без временно исполняющего обязанности губернатора после отставки Евгения Савченко. За это время накопилось большое количество вопросов, которые были связаны с финансированием. Когда президент Владимир Путин принял решение и направил меня в регион — это была первоочередная задача, которую нужно было срочно решать.

Как меня встретила область, и какие впечатления? Конечно, их много. Посетил уже 18 муниципальных образований, познакомился с местными руководителями, жителями. Белгородская область — самобытный и очень яркий регион. Здесь много достижений в разных сферах, богатая история. Но больше мне импонируют люди. Они достаточно открытые, доброжелательные, отзывчивые. Надеюсь, в процессе моей работы сможем больше узнать друг друга в дальнейшем.

— Что же является самым сложным в вашей работе в регионе сейчас?

— Самое сложное — огромный объем работы. В Белгородской области проживают порядка 1,5 млн человек. Бюджет региона — более 100 млрд рублей. Нужно впитать в себя весь этот объем проблем — текущая деятельность, планирование, финансовый результат. Людей не интересует количество денег, им важно — хорошие рабочие места, заработная плата, наличие дорог, воды и т.д. Людям нужен результат. Они его ждут не сегодня, а вчера. Несмотря на то, что работаю в регионе всего лишь 2,5 месяца, никто никаких поблажек мне давать не будет.

— Если вернуться на пару месяцев назад, расскажите, как принималось решение о вашем назначении?

— Решение принимает один человек — президент Владимир Путин. Меня вызвали и поставили задачу — теперь я в Белгородской области.

— А сомнения были у вас?

— Нет.

— Правильно понимаю, шанса отказаться не было?

— Отказаться — это значит сомневаться. Как я сказал, сомнений не было. Даже мысль не мелькнула отказаться или рассматривать какие-то другие варианты.

— На ваш взгляд, в чем заключается особенность Белгородской области?

— Неоднократно слышал, что на Белгородскую область сильно повлияла сложная внешнеполитическая ситуация, связанная с 2014 годом, когда была закрыта граница с Украиной. Белгород всегда воспринимался жителями, как пригород Харькова. Поскольку от границы региона до Харькова почти 40 км, от Белгорода — 70 км. За это время были выстроены крепкие связи с Украиной. Если не ошибаюсь, порядка трех млрд долларов выпало из внутреннего регионального продукта. Поэтому ситуация непростая.

В регионе, на мой взгляд, выстроена необычная структура экономики. Крупные добывающие компании, которые расположены в районе Курской магнитной аномалии (Губкин и Старый Оскол), формируют большую часть регионального бюджета. В области также присутствуют достаточно сильные агрохолдинги. Мне было очень приятно видеть, как здесь идет интеграция науки в структуры бизнеса, в развитие новых направлений. В регионе два года работает научно-образовательный центр, большинство проектов которого уже воплотились в жизнь.

Еще один очень яркий проект по жилищной политике — развитие индивидуального жилищного строительства. Он абсолютно уникальный для страны.

— За это время, что вы находитесь на посту врио губернатора, сформировали для себя какие-то приоритеты?

— Если говорить с точки зрения задач, которые ставит федеральный центр — это, прежде всего, реализация национальных проектов. Моя задача — контроль их исполнения в 2021 году. И, безусловно, поиск возможностей для увеличения финансирования по отдельным направлениям.

Во-вторых, сейчас большое внимание уделяю работе с обращениями граждан, как в социальных сетях, так и на личном приеме. Зачем я это делаю? Хочу узнать проблематику напрямую. Не через отчеты от своих подчиненных, а от людей. Люди не привыкли стесняться, они говорят все, как есть. Есть проблемы в обеспечении инженерной инфраструктуры, ИЖС и т.п. Много вопросов получаю по воде, канализации, водоотведению, качеству работы социальной сферы в части образования, социальной защиты. Сегодня эти направления являются для меня приоритетными.

Сейчас данные проблемы пытаюсь систематизировать и найти возможности по финансированию. Где-то мы сможем перераспределить внутренние ресурсы, а где-то необходимы федеральные средства. Сейчас достаточно активно встречаюсь с профильными министерствами. Поэтому, надеюсь, что к марту уже будет конкретный план моей работы.

— Как вас принимают в Москве? Ни для кого не секрет, что в федеральном центре нужно отстаивать и лоббировать интересы региона. На кого Вячеслав Гладков опирается в Москве?

— Нет ни одного министерства, ни одной федеральной структуры, где бы я не нашел понимания. Обращаюсь везде, сразу согласовываю время встречи и формирую вопросы. С очень большой благодарностью воспринимаю такую помощь. Например, никогда не занимался сельским хозяйством по факту. И первая встреча, которая у меня состоялась —с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Поэтому планы составили на год, сейчас отрабатываем уже на уровне заместителей министра. Еще раз повторюсь, что поддержка большая, нужно просто ее уже монетизировать.

— Белгородская область привыкла жить под руководством Евгения Савченко. Насколько сложно вам будет работать после такого сильного и опытного предшественника?

— Конечно, сложно. Я человек новый для Белгородской области. Хотя на территории Белгорода растут голубые ели, которые я в свое время привозил из Заречного. Поэтому что-то все-таки связывает с регионом.

Если говорить серьезно, то у каждого события в жизни есть свои плюсы и минусы. Когда руководитель работает длительное время, люди привыкают к определенной манере и стилю управления. При этом все понимают, что мы работаем для людей, и в целом цели и задачи не меняются. С другой стороны, тональность — особенность, подходы, механизмы, требования, форматы. Безусловно, это испытание не только для меня лично, но и для членов команды.

В чем преимущества? Когда ты приходишь в регион, в котором только формируются институты власти, например, как в Севастополе, это одно. Другое дело, когда уже есть фундамент. Некоторые заявляют: «Вы должны всех выгнать. Вы должны привести своих людей. Вы должны все…» Понимаю, что в человеке говорит обида на действия государственной власти. Для меня главное — качество работы, результативность, целеполагание, отношение людей к результату. Сейчас пытаюсь изменить не просто качество работы по срокам, а тональность ответов на обращения жителей. Потому что даже отказать человеку можно по-разному. Можно хлопнуть дверью перед носом и человек через 30 лет скажет, что ему все равно, кто здесь. Его власть обидела.

— Недавно вы анонсировали кадровые изменения в правительстве региона. Что стоит ждать дальше?

— Ждать. Все будет зависеть, как будет меняться ситуация в регионе. Например, сегодня достаточно сложная обстановка по коронавирусу. Еще до моего назначения была создана структура, где заместитель губернатора возглавлял одновременно департамент здравоохранения и социальной защиты населения. Это уже совсем другая зона ответственности. Поэтому принял решение разделить должности заместителя и директора.

Население восприняло: «Давайте выгоним». Я к этому пока не готов. Нужно время, чтобы оценить. Команда работающая, способна достигать высоких результатов, в том числе по борьбе с распространением коронавируса.

— Команда Гладкова — это кто? С вами много людей приехало?

— Я могу привезти с собой большое количество людей. Но привезти знакомых или близких людей позволить себе не могу. Если буду приглашать специалистов извне — это будут точечные решения. Убежден, что в регионе есть своя хорошая кадровая база. Что хочу привнести? Планирую провести кадровый конкурс, привлечь молодежь. Рассчитываю на белгородскую молодежь.

— Как строятся отношения с бывшим губернатором Евгением Савченко? Когда вас назначали, он говорил о том, что даже не знает, кто такой Гладков.

— Ранее я лично не был знаком с Евгением Степановичем. Отношусь к нему с глубоким уважением. Всегда считал, что Савченко принадлежит к когорте очень ярких и великих губернаторов современной России. Наша первая встреча состоялась в Москве, вторая в Белгороде. Он показал мне Прохоровку, великое место не только для Белгородской области, но и для всей России. За это я ему очень благодарен. Сейчас мы регулярно встречаемся, уверен, что и в дальнейшем мы продолжим общение.

— Напутствие получили от Евгения Савченко?

— Да. Оно прозвучало, когда меня представлял полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев. Евгений Степанович пожелал мне быстрее стать белгородцем. Мне кажется, очень мудрый подход и правильное напутствие. Поэтому прямое общение с людьми — единственный вариант качественного вхождения на территорию региона.

— Как вы выстраиваете отношения с крупным бизнесом?

— Коронавирус вносит свои ограничения. Поэтому лично с первыми руководителями не встречался. Но с крупными металлургическими компаниями общаюсь по телефону. С большей частью агрохолдингов уже встретился, посмотрел производство. Поэтому подход очень простой — через личное общение, знакомства, погружение в проблематику. Наверное, первое решение, которое принял, снял с рассмотрения вопрос о продаже земли. Отменил решение по повышению проезда в общественном транспорте.

— Многие могут сказать, что отмена повышения проезда в транспорте — это популизм. Почему приняли такое решение?

— Не могу назвать это популизмом. Первое, индекс роста тарифа несоизмерим с уровнем доходов населения. Мы понимаем, что коронавирус и карантинные меры сильно сократили расходы жителей не только Белгородской области, но и страны в целом. Кто пользуется пассажирским транспортом? В основном люди с невысокими доходами. Людям сейчас итак тяжело. Если бы мы приняли такое решение, я бы сам к себе отнесся с большой долей скепсиса.

— Какие изменения ожидают регион в ближайшее время?

— Мы живем во времена больших перемен, которые требуют быстрых действий и гораздо большего внимания. Сегодня уже даже дети понимают: чем быстрее мы работаем, принимаем решения, тем больше шансов достичь нужного результата. Скорость движения и изменений сумасшедшая. Хотелось бы не только поспевать за этими изменениями, но идти на опережение, чтобы более качественно их встретить. Тогда будет результат, которого ждут от нас люди. А они хотят безопасности, сейчас говорю о здоровье, хотят жить лучше. Поэтому все нововведения должны в первую очередь качественно менять среду и образ жизни людей.

Материалы выпуска
Решения Аркадий Пономарев: «Жизнь не заканчивается Садовым кольцом»
Решения Вячеслав Гладков: «Отказаться — это значит сомневаться»
Решения Александр Гусев: «Для лечения ковида перепрофилировали 38 медучреждений»
Решения Александр Никитин: «Инновации — импульс для прорывного развития региона»
Решения Виктор Карамышев: «Не теряя темпов развития»
Решения Вадим Кстенин: «В обществе большой запрос на справедливость»
Решения Никита Румянцев: «Хочу оправдать доверие избирателей»
Решения Владимир Нетесов: «Для дальнейшего развития региона есть все условия»
Решения Артем Верховцев: «Видим существующие вызовы и понимаем, как отвечать»
Решения Сергей Юхачев: «В пандемию регион показал устойчивую динамику развития»
Решения Евгений Матушкин: «Региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития»
Решения Елена Воронина: «Наша ТПП — одно из лучших бизнес-объединений в регионе»
Решения Дмитрий Маслов: «Заметили снижение не доходов, а темпов их роста»
Инструменты Александр Рогачев: «Укрепились в мысли, что наша философия правильная»
Инструменты Владимир Архипенко: «У нас упала рентабельность»
Содержание