— Сергей Петрович, расскажите, как сегодня обстоят дела с привлечением инвестиций в регион? Какие новые инвестпроекты в Тамбовской области вы считаете наиболее перспективными?
— Очевидно, что в условиях пандемии мы видим тенденцию к ослаблению инвестиционной активности в разных секторах экономики. Сегодня в Тамбовской области достаточно успешно идет инвестиционный процесс на тех предприятиях, которые имеют экспортный потенциал. В первую очередь это касается предприятий перерабатывающей промышленности. Например, некоторые компании, которые занимают достаточно серьезную долю на рынке мяса стали заключать первые экспортные контракты по поставке мяса птицы в Китай. Это положительный момент, поскольку экспорт мяса свинины и птицы в КНР достаточно сложный процесс. Там много различных требований. Сегодня Тамбовская область уже начала отгрузку первой продукции на азиатский рынок.
Надо сказать, что в настоящее время также активно развиваются и новые направления. Так, АО «Корпорация «Росхимзащита», головной офис которой находится у нас в регионе, получило достаточно серьезные финансовые вложения на создание средств индивидуальной защиты. Это новые технологии. Предприятие за короткий срок запустило производство мембранных материалов, которые необходимы для одежды врачей-инфекционистов. Освоило выпуск респираторов, которые можно использовать в «красной зоне». Теперь компания «Росхимзащита» прорабатывает вопрос об утилизации использованных масок и медицинских средств, как в Тамбовской области, так и в других регионах страны.
ФКП «Тамбовский пороховой завод» начинает новый проект по производству медицинских перчаток. Конечно, они будут использоваться для защиты людей. Поэтому те компании, которые нашли новые рынки в период пандемии коронавируса, имеют возможность динамично работать, развиваться и инвестировать в новое производство.
— Какой объем инвестиций в экономику и социальную сферу ожидается в этом году?
— За третий квартал этого года объем инвестиций в основной капитал региона достигли 41,5 млрд рублей. Наш приоритет — выполнить указ президента России Владимира Путина в части увеличения доли инвестиций в валовом региональном продукте более чем на 25%. Эту задачу перед нами ставит губернатор Александр Никитин. Сейчас для нас это самая актуальная работа. Думаю, что в текущих условиях надо говорить о том, чтобы не допустить снижение объема инвестиций по сравнению с прошлым годом
— Тамбовская область принимает участие в реализации целого ряда нацпроектов. Один из них — «Международная кооперация и экспорт». Какие задачи ставятся в рамках его исполнения? Какие региональные продукты могут быть интересны зарубежным потребителям?
— Задача этого проекта — увеличение доли экспорта продукции в валовом региональном продукте. В первую очередь, речь идет об агропромышленном комплексе. Тамбовская область – аграрный регион. Здесь стоит отметить, что мы сейчас перевыполняем целевые показатели, которые были установлены Министерством сельского хозяйства РФ. У нас достаточно высокий экспортный потенциал. Конечно, речь идет о поставках сельскохозяйственной продукции. Здесь имеется в виду, прежде всего, зерновой экспорт, то есть первичное производство.
Как было сказано ранее, в этом году начали экспортировать мясо на внешние рынки. Это тоже важная составляющая экспортного потенциала региона.
Если говорить об индустриальной промышленности, то здесь можно выделить ПАО «Пигмент». Компания занимает почти 100% доли рынка в России по производству красителей. Каждый человек ежедневно сталкивается с продукцией предприятия. Краски для российских денежных купюр производятся в Тамбовской области. Сегодня компания занимает большую долю в общем экспорте региона.
— Какие еще перспективы открывает реализация нацпроекта в регионе?
— С точки зрения сельскохозяйственного производства мы перевыполняем показатели по экспорту продукции, в первую очередь зерна. В настоящее время активно реализуется зерно подсолнечника. Отмечу, что в Тамбовской области высокими темпами идет модернизация сахарного производства. В частности, после реконструкции завода «Кристалл» (входит в группу «АСБ»), производственная мощность переработки сахарной свеклы увеличится до 20 тыс. тонн в сутки. Это будет одно из самых крупных предприятий на территории РФ. В Тамбовской области действуют пять сахарных заводов, и все они имеют большие экспортные возможности.
— По вашим оценкам, с какими результатами Тамбовская область завершит год?
— Несмотря на пандемию коронавируса, регион по многим позициям показал устойчивую динамику развития и рост экономических показателей по сравнению с показателями прошлого года. Хотел отметить, что главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным принято решение не приостанавливать промышленное производство весной этого года, когда в стране начали вводить ограничительные меры и многие предприятия закрывались.
В регионе продолжали функционировать строительный сектор, сельскохозяйственные, перерабатывающие и промышленные предприятия. Это дало положительный эффект и рост экономики. Итоги года мы оцениваем положительно. По нашим оценкам, снижение валового регионального продукта по итогам 2020 года мы не ожидаем, а даже наоборот, прогнозируем прирост более 100%. Что касается доходов тамбовских предприятий, мы видим, что основная их масса завершит год с положительным финансовым результатом.
— Какой прогноз по развитию экономики региона в 2021 году вы бы сделали? Назовите основные точки роста?
— Конечно, в следующем году мы продолжим работу по реализации национальных проектов в регионе. Здесь задействован достаточно серьезный слой экономики. Если говорить о промышленных и сельскохозяйственных предприятиях — это реализация программ повышения производительности труда.
Те проекты, которые уже запущены на предприятиях, показали очень хорошие результаты. Так, например, на ПАО «Пигмент» произошел серьезный рост объемов производства в тех подразделениях, где применили технологии бережливого производства. Далее компания вошла в программу по развитию экспортного потенциала и создала у себя подразделения, которые занимаются исключительно экспортным направлением.
В настоящее время малый бизнес также стал очень активно заниматься экспортом. Выходить на зарубежные торговые площадки — маркетплейсы. Региональный центр поддержки экспорта оказывает весомую поддержку малому и среднему бизнесу по продвижению их продукции на зарубежные рынки.
Еще одно направление, которое остается в фокусе нашего внимания — создание социальных объектов, которые являются важной составляющей национальных проектов. К примеру, программа комплексного развития сельских территорий. Она включает целый комплекс мер по благоустройству, развитию инженерной инфраструктуры, созданию спортивных, культурных объектов, созданию дополнительных рабочих мест на селе. В том числе сюда входят и те меры государственной поддержки, которые предусмотрены для сельскохозяйственных стартапов и малых форм хозяйствования в сельской местности. Безусловно, все это дает импульс для развития региональной экономики.