– Расскажите об основных задачах бюджетной политики этого года. Повлияла ли пандемия на выполнение задач в рамках нацпроектов?
– Да, пандемия внесла свои коррективы. Но если честно, мы ожидали большее падение доходов. Всего же до конца года ожидается, что сумма недополученных доходов составит 250 млн рублей. Это, в первую очередь, НДФЛ, аренда, подоходный налог, налог на имущество. Это те льготы, которые были предоставлены бизнесу и предусмотрены в рамках решения правительства.
– В Липецке активно реализуются проекты по строительству образовательных учреждений, дорог, благоустройству дворов и других общественных территорий. Какие из них пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса, а какие удалось завершить?
– Часто граждане задают нам вопросы об экономии на этих проектах, и в рамках сложившейся эпидемиологической ситуации мы рассмотрели способы оптимизации. К сокращению расходов, а именно 72 млн рублей, привели ограничения на ряд культурных и спортивных мероприятий. Сэкономленные средства и ресурсы из-за бесснежной зимы прошлого года направили на сокращение выпадающих доходов в 2020 году.
Национальные проекты, которые предусмотрены в рамках федерального финансирования, никто не сокращал. С нас не снимались требования исполнять их в срок. В рамках федеральных программ есть доля софинансирования как из областного бюджета, так и с муниципального. Все эти проекты выполнять не просто, так как было много ограничений, особенно в первую волну пандемии, например, была приостановлена работа строительных компаний. Но все равно, ответственности с себя мы не снимали, проекты по строительству дорог реализованы, строительство трех новых детских садиков на 350 мест каждый завершилось. Кроме того, в этом году достроили по программе «Стимул» школу на 800 мест в микрорайоне Европейский. Школа это уникальна. Во-первых, мы внесли свои коррективы в интерьер и визуальное оформление здания. Во-вторых, изучение предметов в школе будет происходить на двух языках.
– Также, в планах была модернизация Нижнего парка. Удалось ли завершить ее за этот год?
– Сейчас реализуется второй этап, основная модернизация была в 2019 году. В этом году озеленили парк, выполнили благоустройство, частично обустроили дальние части парка: установили малые архитектурные формы, урны, часть освещения. Принято очень интересное решение: мы зашли в самую дальнюю часть парка, которая 20 лет была заброшена, и реконструировали там фестивальную зону. Привели в порядок центральный пляж, который прилегает к парку и провели туда транспортные линии, чтобы у жителей города без личных автомобилей была возможность добраться. Ожидаем, что в 2021 году парк и прилегающие к нему территории заиграют новыми красками и станут любимым местом жителей.
– Какие больные точки города вы можете выделить сами? И когда планируется решение этих проблем?
– На самом деле, больных точек много. Остро стоит вопрос по программе переселения из аварийного жилья, мы включились в программу по выделению дополнительных средств из федерального бюджета. Должны на 350 млн рублей заключить контракты, построить и переселить граждан с опережением, это задание очень ответственное. Здесь важно подобрать такие проектные решения, которые позволят исключить дополнительные выплаты из областного и городского бюджетов. По федеральной программе стоимость за один квадратный метр составляет 37500 рублей, рыночная – от 45 тысяч и выше. Кроме этого, расселяемая площадь меньше заселяемой, потому что изменили нормативы, например, кухня шесть квадратных метров уже быть не может. Из-за этого происходит дополнительная нагрузка на бюджет. Команда администрации поработала со всеми застройщиками и подобрала оптимальный проект, и мы включились с опережением в эту программу. Всего к этому проекту присоединилось 11 субъектов. Пока переселение происходит из домов, признанных аварийными до 2017 года, но мы собираемся действовать с опережением.
Вторая больная точка – состояние инженерных сетей. Инвестиции в модернизацию этой отросли очень велики: порядка 9 млрд рублей, поэтому рассматриваем варианты концессии, чтобы решить проблему. Постоянные аварийные отключения, раскопки приносят дискомфорт жителям. Только сделали ремонт дороги, а теперь приходится заново все перекапывать из-за проблемы инженерных сетей. Ставим перед собой задачу – включиться в 2021 году в программу и реализовать концессию, которая позволит вложить необходимые средства в течение трех-семи лет и возвращать инвестиции в течение 20-49 лет, это существенно снизит нагрузку на бюджет.
Кроме того, перед нами стоят много интересных, важных и в то же время сложных задач, которые способствуют созданию точек притяжения. Например, сейчас обсуждается масштабная реконструкция ККЗ «Октябрь» в 2023-2024 годах. В городе сейчас нет ни одного концертного зала, который бы соответствовал современным требованиям.
Конечно, понимаем, что состояние дорог оставляется желать лучшего, особенно в частом секторе. К сожалению, в городе существуют дороги, где отсутствует твердое покрытие. На 2021 год запланировали ремонт дорог без грунтового покрытия, это и Опытная станция, и Тракторный район. Программа рассчитана на три-пять лет.
– Как в целом оцениваете работу городской администрации в этом году? Какие приоритетные задачи ставите на 2021 год?
– Задача каждой администрации – быть недовольной своим результатом, только так можно добиться успехов в работе. Вижу, что мы можем больше, и считаю, что главное – это не смотреть на результат, проделанный путь, а наоборот, смотреть в будущее, на то, что еще предстоит сделать.
В этом году нам удалось разрешить большую проблему – это школа на улице 50 лет НЛМК. Объект начали строить еще в 2016 году, сдать должны были в 2018 году, но, когда я пришла со своей командой, мы увидели большие проблемы, подрядчик оказался недобросовестным. Сдать объект в срок не получилось. Обращались в прокуратуру. Многие сомневались, что мы сможем достроить школу в 2020 году, но первого сентября школа открыла свои двери.
Если говорить про развитие комфортной городской среды, то можно сказать, что мы серьезно подошли к этому вопросу: вижу, что формирование общественного пространства — это большой потенциал, где создаются рабочие места для малого бизнеса, места для времяпровождения наших жителей. Это такая синергия и рабочих мест, и отдыха, и развития. Также, мы заметили тенденцию, чем чище, красивее становятся разные территории города, тем меньше становится вандализма. Сейчас у молодежи практически нет желания разбивать стекла, разрисовывать стены в красивом, благоустроенном парке.
В части инициативного бюджетирования, свое внимание направляем на благоустройство дворовых территорий. Здесь большое внимание уделяется вовлечению жителей города, потому что принятие решений, что должно быть в их дворах и последующее сохранение этой инфраструктуры лежит на них. Здесь мы выбрали подход софинансирования: 6% от средств, направленных на благоустройство дворов, берем с граждан. Также, все оборудование жители берут на свой баланс, заключается договоренность о его дальнейшем сохранении. Это формирует коллективную ответственность.