Решения , Черноземье ,  
0 

Роман Старовойт: «В районы еду не просто так, я реагирую на настроения»

Реклама:
Роман Старовойт (Фото: РБК Черноземье)
Роман Старовойт (Фото: РБК Черноземье)
Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал РБК Черноземье о встрече пандемии COVID-19 весной и осенью, а также о внеплановых проверках и масштабных инвестиционных проектах

— Эпидемиологическая ситуация в Курской области: какие меры для предотвращения распространения вируса предприняты в первую и вторую волну — весна и осень соответственно? В чем видите разницу между этими периодами?

— Мы, также как и все, столкнулись с COVID-19 весной текущего года. Режим повышенной готовности ввели 10 марта, за сутки до объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения. С коллегами из здравоохранения вместе следили за новостями из Китайской народной республики начиная с декабря 2019 года. Были проработаны различные сценарии развития, но однозначно, вначале таких масштабов никто не мог представить.

Если говорить об отличиях второй и первой волны, весной столкнулись с нехваткой СИЗ, а также приборов искусственной вентиляции легких, коек. Основная задача была мобилизовать системы здравоохранения и промышленности региона для восполнения дефицита: например, швейному предприятию «Бел-Поль» удалось закупить в КНР оборудование для пошива масок и перепрофилироваться под пошив многоразовых костюмов для медиков. Сегодня эту одежду поставляем на весь ЦФО. По приборам ИВЛ федеральный центр в лице министерства промышленности и торговли обеспечивал нам стабильные поставки. Койки перепрофилировали сначала в Курском роддоме, городской больнице №6.

Первую волну выдержали неплохо: уровень заболеваемости был не выше, чем средний по центральному округу. В летний период появилась возможность подготовиться, мы перепрофилировали койки, закупали медикаменты, СИЗ, не один специалист не предполагал тогда, что вторая волна будет настолько интенсивно проходить, и что уровень заболеваемости настолько вырастет. В итоге осенью столкнулись с трудностями в поставке противовирусных, антибиотиков, витаминных препаратов.

Недавно приняли решение о строительстве инфекционного корпуса на территории областной больницы Курска. Это позволит освободить другие медучреждения под плановую помощь.

— Как оцениваете обстановку в сфере здравоохранения? В каких курских медучреждениях лечат ковидных пациентов? Сколько занято койкомест?

— Сегодня у нас 11 медучреждений в Курской области занимаются лечением ковид-пациентов. В том числе, несколько ЦРБ — Советская, Солнцевская и Фатежская больницы, в ближайшее время введут в эксплуатацию Тимскую на 110 коек. Городские больницы №1 и №4 смогут принимать пациентов после установки оборудования газоконцентраторов для снабжения кислородом — это еще более 350 коек до конца года. Всего 1728 коек на сегодня и 70% из них обеспечены кислородом, в резерве — 100 коек. В случае необходимости привлекаем реанимационную базу областной клинической больницы, обеспечиваем консультации наших медиков с московскими специалистами, используем инструменты телемедицины — удаленной консультации.

Поставка медикаментов осуществляется через Минздрав и Минпромторг, и когда с ажиотажным спросом люди направились в аптеки — произошел сбой. Если в первую волну у нас массово закупались гречкой, то во вторую волну — массово закупались антибиотиками. По идее, эти лекарства должны продавать по рецепту, но мы знаем случаи, когда по 5-10 упаковок на семью берут на «всякий случай».

Отличие первой и второй волны заключается в поведении человека. Сначала мы видим «отторжение» ситуации, поэтому было много ковид-диссидентов, которые говорили о чипировании и прочей чепухе. Но, позднее, люди осознали, что происходит — началась паника. Наша задача — успокоить людей, для этого у нас заработала бесплатная горячая линия, там можно уточнить информацию по лекарствам. Были выделены федеральные 41 млн рублей на лекарства для амбулаторных больных, их доставка на дом снижает степень распространения вируса.

— Курская область одна из первых осенью достаточно жестко отреагировала на рост заболеваемости, например, ограничила работу общепита. Как это отразилось на экономических показателях региона? Какие показатели основной экономической деятельности удалось нарастить? Какие из них снизились?

— Действительно, принятые ограничительные меры, в первую очередь, коснулись предприятий общепита в части ограничения работы до 23:00 часов, а также запрета на проведение массовых мероприятий.

За январь-октябрь оборот организаций, занимающихся гостиничным бизнесом и организацией общественного питания, к соответствующему периоду прошлого года снизился и составил 62%. Оборот розничной торговли снизился на 3,7%; платных услуг оказано меньше на 10,5% в сравнении с прошлым годом.

Что касается показателей промышленности, то в целом индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев этого года снизился на 0,7%. При этом пищевая и перерабатывающая промышленность находятся на подъеме — +5%.

Наши аграрные производители поставили абсолютный рекорд по сбору зерновых — 6,08 млн тонн. Это рекордное число для нашего региона, при средней урожайности 58 ц/га. Понятно, что этому предстояла многолетняя и кропотливая работа — переоснащение техники, качественный семенной материал, введение удобрений. И даже погода благоприятствовала. Мы не закрывали и не останавливали предприятия этого сектора ни на один день.

— Внеплановые инспекции стали вашей визитной карточкой. Как воспринимают такую практику ваши подчиненные? Заметен ли эффект от проверок, и как вы контролируете исполнение распоряжений после «рейдов»?

— Если визит заранее планируется, то от принимающей стороны искусственно создается впечатление отличное от того, как на самом деле обстоят дела. Я сразу предупредил — внеплановые поездки возможны, на предыдущих местах так же работал. У меня нет задачи кого-то унизить, оскорбить, хочу реально оценить положение в Курской области. Вижу, что мои коллеги и подчиненные из-за этого находятся в тонусе. В районы еду не просто так, реагирую на настроения людей.

— Какие инвестиционные соглашения и партнерства вы бы назвали знаковыми для региона?

— В области порядка 80 инвестсоглашений. Несколько стоит отметить. ГК «Мираторг» заканчивает масштабный инвестпроект — в 2021 году вводим в эксплуатацию крупнейшую в Европе мясохладобойню, где будет перерабатываться около 4,5 млн голов в год. Тут будут работать 5,8 тыс. человек, на базе предприятия появится целый промышленный город. Объемы инвестиций порядка 70 млрд рублей только в этот проект. Здесь также будут возводиться предприятия-спутники: например, для изготовления муки, чтобы можно было тут же производить полуфабрикаты. Появится площадка по производству гепарина, который на 100% пока завозится из-за рубежа. В рамках импортозамещения договорились с коллегами его построить на той же площадке — в Октябрьском районе. Общий объем инвестиций в рамках межрегионального проекта «Удвоение свиноводства» составит 96 млрд рублей.

Компания «Агропромкомлектация» тоже наш давний партнер. И, если прежде они концентрировались на производстве и переработке свинины, то сейчас развиваются дальше, и в марте 2021 года завезут первые стада КРС на 9 тыс. голов. Проект по строительству молочных комплексов уже реализуется в Дмитриевском и Железногорском районах.

Также компания «Содружество» строит крупнейший завод по переработке сои, подсолнечника в Касторенском районе за 20 млрд. Реализация таких проектов очень важна — население востока области на границе Воронежского и Липецкого регионов должно оставаться в нашей области.

В сфере промышленности стоит упомянуть Михайловский ГОК (группа компаний «Металлоинвест»): мы договорились о строительстве нового цеха горячего брикетированного железа, очень востребованного на мировом рынке железа. Он является частью «зеленой металлургии» — более экологически безопасной технологии, чем производство металлического окатыша.

— Многие бюджеты субъектов РФ могут недосчитаться средств по итогам 2020 года, вероятно, дефицит пролонгируется и на следующий год. Какие меры для восполнения доходности предприняты вами? Какие налоги и прочие обязательные платежи в Курской области выросли за 2020 год?

— Как и все, даже Москва, возвращаемся к заимствованиям — уже получен бюджетный кредит Минфина РФ в должном объеме под 0,1% годовых, а не по коммерческой ставке, что опять же позволит сэкономить более 85 млн рублей областного бюджета на обслуживание госдолга. Мы рассчитываем, что введение в эксплуатацию тех предприятий, о которых говорил, и реализация нацпроектов (только на дорожную отрасль было выделено порядка 7 млрд рублей — деньги остаются в регионе, ими пользуются наши предприятия и наши, курские, жители получают зарплату) помогут восстановить ущерб. В 2021 году начнется программа реновации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта. Рассчитываем, что все это послужит драйвером для восстановления экономики.

— Какой прогноз вы дадите на 2021 год?

— Собираемся и дальше работать по стратегическим направлениям, которые определил президент: комфортная городская среда, здравоохранение, образование, демография, культура. На этих целях мы сконцентрируемся. Значительный объем инвестиций из федерального бюджета станет подспорьем для развития региона.

Решения Виктор Карамышев: «Не теряя темпов развития»
Материалы выпуска
Решения Аркадий Пономарев: «Жизнь не заканчивается Садовым кольцом»
Решения Вячеслав Гладков: «Отказаться — это значит сомневаться»
Решения Александр Гусев: «Для лечения ковида перепрофилировали 38 медучреждений»
Решения Александр Никитин: «Инновации — импульс для прорывного развития региона»
Решения Виктор Карамышев: «Не теряя темпов развития»
Решения Вадим Кстенин: «В обществе большой запрос на справедливость»
Решения Никита Румянцев: «Хочу оправдать доверие избирателей»
Решения Владимир Нетесов: «Для дальнейшего развития региона есть все условия»
Решения Артем Верховцев: «Видим существующие вызовы и понимаем, как отвечать»
Решения Сергей Юхачев: «В пандемию регион показал устойчивую динамику развития»
Решения Евгений Матушкин: «Региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития»
Решения Елена Воронина: «Наша ТПП — одно из лучших бизнес-объединений в регионе»
Решения Дмитрий Маслов: «Заметили снижение не доходов, а темпов их роста»
Инструменты Александр Рогачев: «Укрепились в мысли, что наша философия правильная»
Инструменты Владимир Архипенко: «У нас упала рентабельность»
Содержание
Закрыть