— Как в этом году реализовался проект «Народный бюджет», и помог ли он вовлечь жителей в процесс управления городом?
— Проект уже реализуется не первый год, а на протяжении последних трех лет. Мы поставили перед собой задачу — увеличить как объемы, так и количественные показатели народного бюджетирования. Первая проба была весной 2018 года, когда мы задались целью определить потенциал запроса жителей области: на какие объекты орловчане готовы потратить свои денежные средства. Не исключаю, что запрос граждан может быть больше, чем наши возможности. Поэтому каждому району сразу определили те средства, которые можно направить на реализацию проектов. Ранжировали по голосованию приоритетные проекты, и на мой взгляд, все самые важные мы выполнили.
В 2019 году, зная, как реализация таких объектов важна для жителей, мы увеличили количество проектов. Сегодня уже можно говорить, что в целом с разными источниками финансирования мы перешли черту в 100 объектов. При начальном бюджетном планировании докладывается до 30 млн рублей на реализацию объектов, в этом году средств было выделено чуть больше. 2020 год, который выдался очень сложным, помог нам найти дополнительные средства.
Вижу, что спрос среди жителей не падает, а только наоборот растет, поэтому мы и дальше будем развивать направление народного бюджетирования.
— На что была ориентирована бюджетная политика области в 2020 году?
— В первую очередь, это социальные расходы. Напомню, что мы начинали год в рамках бюджетного процесса в обычное время, то есть бюджет принят задолго до пандемии. Поэтому мы не имели права снизить социальные расходы, кроме того, их пришлось увеличивать. Большое количество средств направили на меры поддержки уже весной 2020 года социально незащищенному слою населения, ветеранам, инвалидам.
Также, продолжались стройки в районах, селах, городских территориях. Реализовывались нацпроекты. Увеличились объемы капитального, дорожного строительства. Можно сказать, что не было сбоев ни по одному направлению из-за пандемии.
Скоро будет запуск объектов незавершенного строительства. Например, крытый манеж в городе Орел, у которого не было шансов на восстановление. Подобных объектов много.
Что касается медицины, еще до пандемии, поставил задачу, которую довел до департамента здравоохранения, увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов. И если в 2018 году ФАПов было два, то в этом году их уже 44. Также, договорись с российскими предпринимателями, которые изготавливают такие пункты, снизить стоимость в четыре раза, не потеряв при этом качество.
— Как пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на бюджет области?
— Пандемия, с точки зрения бюджетного процесса, самым негативным образом сказалась на снижении темпа роста собственных доходов региона. Это ключевая проблема, которую решать пришлось в первую очередь, в том числе, за счет дополнительных заимствований. Благодаря этому, мы оказали меры поддержки на региональном уровне.
Большинство средств, которые не были запланированы ранее, направлены на оборудование для медицинских учреждений, нам помогла в этом федерация. Правительство РФ выделяло средства и на лекарства, и на средства индивидуальной защиты. В совокупности это позволило держать ситуацию под контролем: в Орле низкий показатель, как заболеваемости, так и смертности.
— В этом году Орловская область собирает рекордные урожаи. Как регион добился такого результата в такое нелегкое время, и как вы оцениваете потенциал регионального АПК?
— В первую очередь, АПК — это не только цифры в статистике, это те люди, которые работают в поле в тяжелых условиях. 2020 год был трудным и для аграрного блока. Начало весны, когда как раз-таки началась пандемия, это тот период, когда закладывается перспектива дальнейшего урожая: посевная компания, внесение удобрений, обработка почвы, подготовка к уборке, закупка оборудования. Посчитал, что очень важно не останавливать работу аграриев. Аграрный блок смог перестроиться ввиду ситуации с пандемией, именно поэтому не было ни одного заражения среди аграриев.
Мы в полной мере оказали меры поддержки АПК, было выделено более 1 млрд рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Аграрии перевыполнили план по сбору зерна: около шести тонн на человека, когда по нормативу — одна тонна на человека.
— Какую помощь оказывает государство фермерским хозяйствам и агропромышленным комплексам Орловской области?
— Есть целый ряд региональных и федеральных программ, которые сегодня направлены на поддержку приоритетных отраслей: растениеводство, животноводство, в том числе и молочное. Этот год мы посвятили взаимодействию со селекционерами по подготовке предприятий по производству семян. Также, осуществляется поддержка молочным предприятиям. В прошлом году запустили предприятие по переработке молока в сыры. И в такой непростой период предприятие дало результат: переработано около 40 тысяч тонн молока. В процессе строительства молочный комплекс «Русь». Запланировали на 2021 год меры субсидии фермерам молочного животноводства. В этом году по животноводству мы были вынуждены ограничить меры поддержки прямого субсидирования из регионального бюджета, но перенесли их на 2021 год.
— Какие самые успешные инвестиционные проекты сейчас реализуются в Орловской области, какие планируются в 2021 году?
— Для меня важна не столько успешность инвестиционного проекта, а сколько рабочих мест появится после его реализации. На протяжении трех лет получилось исправить негативную динамику по снижению объемов инвестиций. Если говорить о цифрах, то за 2020 год привлечено около 2 млрд рублей инвестиций. Честно говоря, ожидал большего, и этот прогноз пессимистичный.
Сегодня в инвестиционный портфель региона включены 95 проектов. Реализуются они на двух преференциальных зонах: территории опережающего социально-экономического развития и ОЭЗ. Конечно, это масштабные инвестиционные проекты, реализуемые совместно с селекционно-генетическим центром «Знаменский». Речь идет о свинокомплексах.
Также, в этом году очень быстро реализовала проект компания «Реал масло», это позволило выполнить все показатели региона по экспорту изготовляемой продукции. На днях планируем подписать соглашение о реализации проекта более чем на десятки млрд рублей по переработке продукции сельского хозяйства внутри региона.
— По вашему мнению, 2020 год успешный для области?
— Год был непростым. Успех, в первую очередь, заключается не в цифрах, а в решение задач, которые не лежат на поверхности. Для меня социальное самочувствие людей связано с уровнем заработной платы, количеством рабочих мест, осуществлением мер поддержки граждан. Проблематично было из-за пандемии двигаться вперед, а не стоять на месте. И этот рост был осуществлен только благодаря поддержке людей.