Решения , Черноземье ,  
0 

Ольга Павлова: «До конца 2021 года реализуем тысячу наказов избирателей»

Ольга Павлова (Фото: РБК Черноземье)
Ольга Павлова (Фото: РБК Черноземье)
Глава Белгородского регионального парламента — о ключевых законах уходящего года, «интерактивном» бюджете и тандеме с новой областной властью

— Вы возглавили Белгородскую областную Думу после сентябрьских выборов. Насколько обновился депутатский корпус?

— Состав Белгородской Думы претерпел значительное — на 64% — обновление: в законодательное собрание пришли 32 новых депутата. На 60% нынешний депутатский корпус представлен людьми бизнеса и предпринимателями, примерно на 40% — работниками социальной сферы и общественных организаций. В новом созыве будут работать четыре партии: абсолютное большинство у «Единой России» — 44 мандата из 50, четыре парламентария избраны от КПРФ, по одному — от ЛДПР и партии «Пенсионеры за справедливость». Как и прежде, в Думе работают 11 комитетов, хотя их руководящий состав также обновился, и появилось новое направление, которое мы планируем развить в этом составе, — межпарламентское сотрудничество.

— Какой сферы экономики или социальной жизни Белгородской области законодательное регулирование по итогам 2020 года коснулось в наибольшей мере? Самые важные законы Белгородской области 2020 года, и в чем их значение?

— Около 50% принятых Думой за уходящий год законов затрагивают экономическую сферу, порядка 20% — социальное устройство, еще около 20% регулируют административные правонарушения, избирательное законодательство и государственное устройство. В числе нормативных актов экономического профиля стоит отметить закон о патентной системе налогообложения, который затронет более 20 тысяч предпринимателей в Белгородской области, и, по нашим расчетам, около 8000 предпринимателей должны будут принять важное решение — оставаться на патентной системе налогообложения или перейти на упрощенный режим. В ближайшей повестке также — обсуждение бюджета области на предстоящие три года.

В социальной сфере я бы отметила закон о запрете продажи пива в многоэтажных домах для торговых точек площадью менее 25 кв. м. После его вступления в силу с 1 июля этого года мы сумели закрыть 560 таких точек и обеспечить комфортные условия пребывания для жителей домов, в которых они находились. Мы стали одним из первых в РФ регионов, принявшим норму о запрете на продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции еще до вступления в силу федерального закона. У нас успешно реализуются президентские инициативы: ипотечное кредитование для бюджетной сферы на сумму до 6 млн рублей с субсидированной процентной ставкой, выплаты детям от 3 до 7 лет из малоимущих семей — за время действия этого закона, принятого в 2020 году, на это направлено более 1 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджета. В уходящем году практически последними в России приняли резонансный закон о запрете на проведение публичных мероприятий вблизи присутственных мест, что позволило нам привести в соответствие с конституционными требованиями региональную правовую базу.

— Одно из важнейших направлений депутатской работы — наказы. Вступая в должность, вы определили их как приоритет работы законодательного органа, поставив весьма амбициозную задачу — реализовать в будущем году не менее 20% принятых к исполнению наказов. Справляетесь?

— Справляемся, хотя цель действительно масштабная. За те несколько месяцев, что прошли после выборов, мы совместно с органами исполнительной власти раскассировали все наказы — их оказалось более трех тысяч — и определили, что в текущем году будут реализованы порядка тысячи наказов. Около 200 наказов взяли в работу органы региональной власти, порядка 400 — органы местного самоуправления. Оставшуюся часть будем исполнять посредством инициативного бюджетирования в течение этого года — это также одна из принятых в 2020 году законодательных новелл. Очень надеемся, что в части реализации наказов у нас все получится, потому что движение к этой цели есть со стороны и законодательной, и исполнительной власти.

— Пандемия и связанные с ней кризисы и ограничения претендует на роль главного события года. Какую работу в это время вел депутатский корпус, какие инициативы парламентариев вы бы отметили?

— Буквально на втором заседании сессии областной Думы предложила депутатам включиться в поддержку медицинского сообщества и заболевших вирусом — любыми ресурсами, которые есть в их распоряжении. Откликнулись все, но приведу лишь несколько примеров высокого уровня корпоративной и социальной ответственности, который продемонстрировал депутатский корпус. Компания «Металлоинвест», представленная на территории Белгородской области крупными предприятиями в Старооскольской и Губкинской агломерациях, осуществила крупные объемы закупок ИВЛ и КТ для нужд здравоохранения. Фабрика «Славянка» и депутат Сергей Гусев пожертвовали средства на строительство новой подстанции скорой помощи в Старооскольском городском округе. Депутатом Михаилом Несветайло приобретено несколько единиц автотранспорта для нужд Борисовского района, Еленой Романенко — для Красногвардейского района. Светлана Шляхова, директор гимназии № 22 города Белгорода, организовала волонтерские отряды из числа старшеклассников и молодых учителей, которые помогают в своем микрорайоне людям, находящимся на самоизоляции. Буквально каждый депутат нашел возможности и способы помочь, и часть уже отмечены наградами президента в рамках волонтерского движения «Мы вместе».

— Одним из самых обсуждаемых инфоповодов о работе вновь избранного парламента в уходящем году стал сбор средств на памятник Ленину. Почему возникла эта инициатива и как идет ее реализация?

— Это была инициатива белгородцев, которая возникла и активно обсуждалась сначала в соцсетях, а затем перешла и в политическое пространство. Мы не могли проигнорировать то, что волнует жителей области, но предложили уйти от идеологической окраски этой дискуссии и ограничиться только контекстом сохранения исторической памяти. Идея получила развитие в виде сбора денег на краундфандинговой платформе, в котором поучаствовали, в том числе и некоторые депутаты. Ориентировочная стоимость памятника, по оценкам скульпторов, составляет от 500 до 1 700 тысяч рублей, из них к середине декабря было собрано порядка 350 тысяч рублей. Итог этих сборов и решит — быть или не быть памятнику, поскольку средств на него ни в городском, ни в областном бюджете не заложено.

— В этом году оставил руководство областью Евгений Савченко, возглавлявший регион почти 27 лет. При нем сложился довольно эффективный тандем в работе губернатора и областной Думы. Что необходимо для успешного транзита этого механизма во взаимоотношения нового губернатора и нового состава Думы?

— Залогом успешной работы законодательной и исполнительной власти в нашем регионе всегда была реализация двух принципов — работа в команде и единство цели, стремление изменить к лучшему жизнь белгородцев. Я вижу у врио главы области, Вячеслава Гладкова, желание слышать жителей области и откликаться на их просьбы, мы нашли с ним общий язык в вопросе реализации наказов избирателей и того, через какие механизмы это будет сделано. Это дает уверенность, что и дальнейшая работа будет консенсусной и продуктивной.

— Какие задачи будут приоритетными для областной Думы в 2021 году?

— Думаю, что следующий год не станет проще, потому что пандемия и ее последствия никуда не уходят, а значит, от нас потребуется больше активности в разработке законов, которые пополнили бы доходную часть бюджета и обеспечили социальное благополучие белгородцев. Такие проекты у нас уже есть.

И второе — это опять-таки работа с наказами. Мало нормативно закрепить необходимость исполнения наказов — важно обсудить это с общественностью и проадминистрировать процесс реализации наказов, который должен быть завершен не позднее сентября 2021 года.


 

Решения Никита Румянцев: «Хочу оправдать доверие избирателей»
Материалы выпуска
Решения Аркадий Пономарев: «Жизнь не заканчивается Садовым кольцом»
Решения Вячеслав Гладков: «Отказаться — это значит сомневаться»
Решения Александр Гусев: «Для лечения ковида перепрофилировали 38 медучреждений»
Решения Александр Никитин: «Инновации — импульс для прорывного развития региона»
Решения Виктор Карамышев: «Не теряя темпов развития»
Решения Вадим Кстенин: «В обществе большой запрос на справедливость»
Решения Никита Румянцев: «Хочу оправдать доверие избирателей»
Решения Владимир Нетесов: «Для дальнейшего развития региона есть все условия»
Решения Артем Верховцев: «Видим существующие вызовы и понимаем, как отвечать»
Решения Сергей Юхачев: «В пандемию регион показал устойчивую динамику развития»
Решения Евгений Матушкин: «Региональный бюджет 2021 года — это бюджет развития»
Решения Елена Воронина: «Наша ТПП — одно из лучших бизнес-объединений в регионе»
Решения Дмитрий Маслов: «Заметили снижение не доходов, а темпов их роста»
Инструменты Александр Рогачев: «Укрепились в мысли, что наша философия правильная»
Инструменты Владимир Архипенко: «У нас упала рентабельность»
Содержание
Закрыть