— Александр Валерьевич, на выборах в сентябре минувшего года почти 80% тамбовчан поддержали вас, и вы были избраны на второй губернаторский срок. Это очень высокий уровень доверия. Как вы выстраиваете стратегию развития региона в непростых современных условиях?
— Такая поддержка моих земляков доказала правильность курса, который был избран пять лет назад и продолжается сегодня. Главный ориентир — улучшение качества жизни людей. А лучше мы станем жить, когда будем успешно конкурировать в экономике и агропромышленном комплексе, увеличивая валовой внутренний продукт, создавая высокотехнологичные рабочие места, привлекая инвестиции во все сферы жизни. Экономика, безусловно, должна развиваться по инновационной траектории. Инновации — устойчивый драйвер для роста. И главная опора здесь — содружество образования, науки, инвестиций.
Так как Тамбовщина — аграрный черноземный регион с высоким экологическим потенциалом, прекрасной научной базой в Мичуринске, то здесь мы нашли свою нишу — производство продуктов питания, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья. Будем продолжать поддержку, как крупных предприятий, так и фермеров, личные подсобные хозяйства, развивать логистические площадки. Перспективными направлениями работы являются биотехнологии, робототехника, цифровизация АПК, подготовка профессиональных кадров для отраслей агропромышленного комплекса.
Тамбовская область всегда достойно справлялась с кризисом, в том числе благодаря диверсификации экономики. Оборонно-промышленный сектор, обрабатывающие производства интенсивно развиваются в последние годы. Как в сфере сельского хозяйства, так и промышленности Тамбовщина демонстрирует темпы роста выше среднероссийского уровня.
Не стал исключением и турбулентный 2020 год. Если посмотреть на основные экономические показатели, то они выше, чем в 2019 году. Соответственно, и налоговые показатели выросли.
Какие бы успехи мы ни демонстрировали в экономическом развитии, стратегической целью остается создание наилучших условий для самореализации людей, обеспечение качества жизни, что делает регион комфортным, привлекательным для проживания. Поэтому в сложившейся ситуации, синхронно с федеральным, мы разработали свой региональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Он предусматривает более 150 позиций по девяти социально-экономическим разделам.
— Какими достижениями 2020 года вы больше всего гордитесь?
— Минувший год был для нас успешным практически по всем макроэкономическим показателям. Большинство из них превысили среднероссийские значения. Это результат правильно принятых решений и эффективного межведомственного взаимодействия. Индекс промышленного производства составил 106,7%. По этому показателю область заняла третью позицию в ЦФО (102,5%) и 11 — в России (96,9%). Лидерами роста остаются обрабатывающие производства — 108%. На 32% больше уровня 2019 года произведено металлопроката. Значительно выросли объемы производства текстиля (на 23,9%), мебели (на 23,1%), электронных и оптических изделий для оборонно-промышленного комплекса (на 16,5%), кожи и изделий из кожи (на 14,1%), химической продукции (12,4%). Самые высокие темпы роста объемов выпускаемой продукции продемонстрировали корпорация «Росхимзащита» (в 3,3 раза), Тамбовский пороховой завод (в 1,5 раза), Котовский завод нетканых материалов (в 1,5 раза).
Наши предприятия смогли оперативно перестроить производство под современные нужды, когда вырос спрос на средства индивидуальной защиты: маски, спецодежду, антисептики.
Пищевая и перерабатывающая промышленность, занимающая в структуре обрабатывающих производств более 55%, также сохранила высокую динамику производства — 112,5%. Больше произведено мяса, растительного и сливочного масла, сыров, комбикормов.
Индекс производства сельхозпродукции за 10 месяцев 2020 года составил 110,1%, что значительно превышает общероссийский показатель (101,8%). Сельхозпроизводители достигли новых рекордов: с полей собрано более 5 млн тонн зерна. По экспорту отдельных видов продукции АПК за минувший год Тамбовская область входит в ТОП-10 рейтинга регионов. Бренд «Мичуринские яблоки» стал победителем всероссийского конкурса Минсельхоза «Вкусы России», выиграв в номинации «Попробуй, полюбишь». По организации торговли на рынках и ярмарках наша область — среди лидеров ЦФО.
Благодаря своевременно принятому решению (но рискованному решению!) — разрешить работу промышленных предприятий, организаций сфер строительства, торговли, услуг в разгар пандемии, мы таким образом помогли бизнесу. Как отметил президент страны Владимир Путин, «нужно было пройти между Сциллой и Харибдой» — найти баланс интересов, что стало непростой задачей. Потому что, с одной стороны, важно было неукоснительно соблюдать все санитарные нормы, а с другой — не ухудшать условия работы реального сектора экономики. Договоренности были соблюдены. Органы власти проводили активную политику господдержки, используя как федеральные, так и региональные возможности. Отдельные предприятия были включены в список системообразующих предприятий, многие получили финансовую поддержку, расширилось предоставление информационных и консалтинговых услуг. В целом эффективность всех принятых антикризисных мер подтверждают показатели социально-экономического развития региона. Динамика большинства из них сложилась выше общероссийского уровня, и это не может не радовать.
Импонирует выражение «вакцинация оптимизмом»: мы прошли через неизведанное ранее испытание, пережили кризис не только в экономике... Но мы никогда не теряли оптимизма и надежды на лучшее, помогали друг другу, продолжали созидать и строить, реализовывать национальные проекты.
Благодаря нацпроектам удалось улучшить качество дорог, качество здравоохранения, образования, социального обслуживания, расширились возможности для занятий спортом. Посмотрите, какие прекрасные образовательные центры появились в области — IT-куб, Точки роста. Могу еще перечислять новые и новые объекты, которые так важны для тамбовчан. И в наступившем году их будет еще больше.
— Вы делаете акцент на цифровизацию в стратегии развития области. Здесь подразумеваются не только цифровые технологии в экономике и образовании, но и сервисном обслуживании. Как планируется развивать и использовать эти сервисы?
— Цифровизация — это не только «Безопасный город», «Умный дом», «Умный сад», роботы на фермах и заводах, беспилотники… Это доступная цифровая среда, интернет вещей, мобильные сервисы… И все это создает более комфортную среду во всех сферах. Важно, чтобы люди могли свободно, быстро и максимально удобно для них получать госуслуги. Ведь сколько жалоб всегда было на бюрократию, очереди… Сегодня есть МФЦ, портал Госуслуг, мобильные приложения, инфоматы в поликлиниках. С каждым годом упрощается и расширяется межведомственное взаимодействие, которое сокращает время ожидания получения услуги. По оценке работы многофункциональных центров, Тамбовская область входит в десятку наиболее успешных регионов России.
Из года в год расширяется специализация МФЦ. Созданный недавно центр «Мой бизнес» очень быстро стал востребованным у предпринимателей. В этом году будет открыт Социальный МФЦ. Кстати, тамбовчане в прошлом году уже оценили удобство получения социальных льгот автоматически, без посещения соответствующих учреждений.
Хотелось еще отметить работу единой службы 112. Это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Ежемесячно на нее поступает около 60 тысяч обращений граждан. Сегодня действует и единый номер для поддержки в условиях пандемии — 122.
С помощью цифровых технологий в социальных сетях появляются сервисы диалога власти и населения. Таким является Центр управления регионом. Руководитель области и все органы власти теперь получают еще более полную информацию об инцидентах в регионе и максимально оперативно реагируют на обращения граждан. Такой формат работы повышает ответственность власти перед населением.
На этапе внедрения находятся электронные опросы, которые позволят органам власти учитывать мнение жителей области по конкретным вопросам и темам.
— Какие новые значимые проекты будут воплощаться уже в этом году?
— Будет создан региональный фонд промышленности, который станет основным инструментом стимулирования индустриального развития, что приведет к росту промышленного производства, производительности труда, увеличению налогооблагаемой базы. С его помощью удастся решить проблему привлечения «длинных денег» (в том числе по ставке от 1 до 5% годовых) для промышленных предприятий, заинтересованных в разработке и производстве новых видов товаров, модернизации и техническом перевооружении.
Получат развитие индустриальные парки и ТОСЭР «Котовск».
В регионе появится новое производство по выпуску нитриловых перчаток на территории порохового завода. В настоящее время отечественные предприятия покрывают всего 10% потребностей внутреннего рынка России в таких изделиях. Это новое предприятие принципиально изменит ситуацию с обеспечением медицинских и социальных учреждений, химических предприятий прочными перчатками. Проект призван не только удовлетворить внутренний спрос, но и нарастить экспортные поставки в страны ближнего зарубежья.
— Как в целом реализуются национальные проекты в Тамбовской области в текущих экономических условиях? Достаточно ли в регионе ресурсов для их эффективного исполнения?
— У нас реализуется 51 региональный проект. Несмотря на сложную из-за пандемии коронавируса ситуацию, национальные проекты остаются для Тамбовской области безусловным приоритетом. По исполнению мероприятий нацпроектов находимся в числе лучших. Строительство автодорог, объектов социальной инфраструктуры, рост производительности труда, экспорта, малого бизнеса, расширение услуг образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, благоустройство территорий — все запланированное ранее реализовано. И сегодня уже приступили к реализации новых, не менее амбициозных планов.