Компетенция , Черноземье ,  
0 

Александр Бабанов: «Регион снизил административное давление на бизнес»

Реклама:
Александр Бабанов (Фото: из личного архива)
Александр Бабанов (Фото: из личного архива)
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области — о механизме QR-кодов и реакции бизнеса на нововведение, помощи и поддержке МСП, популяризации предпринимательства и планах на 2022 год

— Помимо недельного локдауна, с ноября этого года жители и бизнесмены Липецкой области столкнулись с новой ограничительной мерой — это введение QR-кодов для ряда сфер. Как это отразилось на предпринимателях? Какие отрасли пострадали больше всего?

— Традиционно к наиболее пострадавшей отрасли можно отнести общепит. Но наибольшие потери понесла сфера индустрии красоты, у которой не было возможности уйти в доставку, как это сделали кафе и рестораны. Ко мне часто поступали обращения с запросом поспособствовать отмене системы QR-кодов для бьюти-отрасли. Общался с органами власти, чтобы попробовать дать послабления, так как эта сфера находится в жестких рамках. Также в сфере бьюти-услуг резко возросла конкуренция между теми, кто работает в салонах красоты, парикмахерских, студиях ногтевого сервиса и теми, кто предоставляет услуги на дому. Для посещения самозанятых специалистов не нужен QR-код, и они не закроются на локдаун.

Александр Бабанов: «Регион снизил административное давление на бизнес»

— Какие меры вами предпринимаются для их поддержки, и какая помощь, на ваш взгляд, необходима сегодня бизнесу?

— Бизнес важно сориентировать по времени: сколько будет длиться механизм QR-кодов. Потому что в результате введения этой системы у многих предпринимателей трафик покупателей упал на 50%. И, соответственно, упали продажи и выручка, когда тем временем многие постоянные затраты, такие как: арендная плата, налоги, охрана, никуда не делись. Некоторым приходится работать в ноль или совсем в минус. Поэтому коллеги-предприниматели из разных сфер деятельности просят связать их с органами власти, потому что в такой ситуации бизнес не может долго существовать. Нам удалось договориться о том, что не стоит наслаивать ограничения друг на друга. Например, что касается общепита, если введен механизм QR-кодов, то ограничение по времени работы нужно снять. Это требование особенно актуально в преддверии новогодних корпоративов, когда сфера ресторанного бизнеса получает сверхвыручку.

— Взаимодействуете ли вы по данной проблематике с бизнес-омбудсменом при президенте РФ Борисом Титовым?

— Безусловно. Борис Юрьевич регулярно проводит ВКС со всеми регионами. Такой обмен информацией, отработка совместных мер поддержки бизнеса и прогнозирование ситуации, помогает донести текущую обстановку во всех субъектах РФ до правительства.

— С какими должностными лицами региона и силовыми структурами вы взаимодействуете в рамках защиты прав предпринимателей вашего региона? Взаимодействуете ли вы с общественными организациями региона?

— Если говорить про 2021 год в целом, а не конкретно про период ограничений, то наши главные помощники в деле защиты прав предпринимателей — управление экономического развития региона и прокуратура Липецкой области.

— Оказываете ли вы юридические консультации и проводите ли обучающие мероприятия для бизнеса?

— Это очень важный компонент нашей работы. С точки зрения бесплатных юридических консультаций, то у нас появилась такая мера поддержки. Она связана с федеральной программой Минэкономразвития. Совместно с Центром «Мой бизнес» заключили договор с нашей адвокатской палатой. И на ту федеральную субсидию, которую выделяют Центру «Мой бизнес», нанимаем лучших адвокатов как в Липецкой области, так и из соседних регионов.

Также совместно с адвокатской палатой региона провели ряд круглых столов на актуальные для бизнеса темы. Последние два были на темы рисков уголовного преследования предпринимателей, получивших меры господдержки и отстаивание справедливой кадастровой стоимости.

— Как происходит взаимодействие с предпринимателями в районах области?

— Это одна из моих основных задач. В этом году со своими коллегами объехал практически все районы области, чтобы познакомиться с предпринимателями, потому что в каждом районе своя специфика и проблематика. Старались синхронизировать свою работу с управлением экономического развития региона и фондом поддержки предпринимательства для того, чтобы собрать бизнесменов на одной площадке и за один раз донести всю возможную полезную информацию о мерах поддержки, рассказать о работе нашего института. Но самая главная задача была найти в регионах общественных помощников, которые могли бы на месте оперативно отрабатывать жалобы предпринимателей и доносить эти жалобы до нас.

— Какие основные системные проблемы для бизнеса вы видите?

— Главная проблема 2021 года предпринимателей по всей стране — резкий рост цен на металл, дерево, кирпич и другие стройматериалы. Это привело к трудностям у компаний, которые выполняют госконтракты, где цена прописана заранее. Особенно это коснулось малого бизнеса, где скорректировать заключенный контракт трудно.

Вторая проблема, которая стояла достаточно остро, это взаимодействие предпринимателей с монополистами, в частности, с энергетиками. Наблюдалось отключение бизнеса от энергетики за якобы неучтенное потребление энергии, связанное с не до конца правильным содержанием счетчиков и пломб.

И еще одна проблема, которую можно выделить, это введение обязательной маркировки на ряд молочной продукции, сыров, мороженного.

— Ежегодно федеральный бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов составляет «Индекс административного давления», касающийся административной среды в регионах. Какое место в нем занимает Липецкая область?

— В этом году хорошо поработали совместно с коллегами из контролирующих органов, прокуратуры. Липецкая область переместилась с 67 места на 39 место, резко улучшив свое положение в этом рейтинге, то есть регион снизил административное давление на бизнес. Коллеги, составляющие рейтинг, отмечали, что год был не показательным, так как многие проверки бизнеса сократились на 60%: они были запрещены или ограничены. Но Борис Титов отметил, что это не привело ни к каким критическим ситуациям в поднадзорных объектах.

Сегодня в этой отрасли происходят изменения: летом принят 248 закон, который вносит существенные правки в контрольно-надзорную деятельность. Он связан с тем, что работа котроллеров должна стать профилактической.

— В октябре этого года состоялась стратегическая сессия по вопросам социально-экономического развития региона. Принимали ли вы в ней участие, и как видите дальнейшее развитие региона?

— Сессия стала достаточно сложным и важным событием для региона. Проходила на базе нашего технического университета. Присутствовали и главы районов, затрагивался широкий круг вопросов развития регионов, связанного и с созданием промышленных зон, кластеров и развитием новых стартапов в области технологических производств, и туризма, и сельского хозяйства. Также губернатор Липецкой области Игорь Артамонов организовал группы, которые занимаются разными направлениями развития. Состою в группе по развитию региона в области промышленности. С коллегами обсудили те направления, которые впишутся в стратегию развития региона. Есть первые шаги в области развития инфраструктуры региона: уже разработана дорожная карта.

— Популяризируется ли в регионе развитие предпринимательства? На каких площадках?

— Это одна из задач и нашего института, и управления экономического развития региона. Основная площадка, где происходит популяризация предпринимательства, это Центр «Мой бизнес». На базе Центра сосредоточены все меры поддержки. Вторая площадка — ЛГТУ. Здесь мы общаемся со студентами, рассказываем про положительный опыт наших предпринимателей. Недавно запустили проект «Диплом как стартап».

— Какие задачи ставите перед собой на 2022 год?

— Некоторые задачи перетекают из 2021 года — это и развитие сети общественных представителей в районах области, и контроль над внедрением обязательной маркировки. Еще одна важная задача — продолжать мониторинг контрольно-надзорной деятельности в рамках 248 закона. И, конечно, оперативно реагировать на ситуацию, которая будет складываться ввиду пандемии коронавируса.

Материалы выпуска
Компетенция Сергей Корчевников: «Хочется выстроить диалог с предпринимателями»
Бизнес-кейс Витторио Торрембини: «Нам нужно создать единую ассоциацию в России»
Компетенция Андрей Демидов: «Мы понимаем, что предприятия необходимо защищать»
Новости партнеров Анатолий Гольцов: «В центре «Мой бизнес» выращиваем экспортеров»
Компетенция Белгородский бизнес-омбудсмен: «Лучше и легче точно не будет»
Компетенция «Тамбовская «Геометрия бизнеса» — комплексная поддержка предпринимателей»
Компетенция Жанна Хайрединова: «Предпринимателей должны учить предприниматели»
Компетенция Александр Бабанов: «Регион снизил административное давление на бизнес»
Бизнес-кейс «Поставлять качественную услугу и не терять рентабельность — необходимо»
Бизнес-кейс «Бизнес должен создавать ценность, а не только приносить прибыль»
Бизнес-кейс Александр Курамышев: «Нужно выходить на зарубежные рынки»
Бизнес-кейс «Упрощение контента, визуала — генеральный компонент коммуникаций»
Инструменты Борис Шипков: «Люди хотят получать зарплату, но не хотят работать»
Бизнес-кейс Леонид Костюк: «Малый бизнес никому не нужен»
Бизнес-кейс «Инвестируем в автоматизацию и клиентский сервис»
Содержание
Закрыть