— Почему в Воронежской области не приживается QR-код, и в чем его проблема?
— Если вернемся немного назад, аналогичную ситуацию увидим и с масочным режимом: всегда найдутся люди, которые не принимают то или иное ограничение, или ограничения как таковые. Всегда есть две стороны медали, но жизнь наша меняется, хотим мы этого или нет. Да, с QR-кодами придется работать, в том числе предпринимателю. Больше беспокоит не введение QR-системы, а ее применение — если вводятся ограничения, то должно быть очень четкое и ясное понимание, как их применять в реальной жизни. Сейчас правительство Воронежской области пытается разъяснить, как пользоваться системой, думаю, что если мы увидим рост иммунизации, то мера полностью оправдана.
— Считаете ли вы меры воронежских властей достаточными для оказания поддержки бизнеса в 2021 году, особенно для сектора МСП?
— По информации региональной налоговой инспекции, в этом году на меры поддержки могут рассчитывать порядка 12 тыс. предпринимателей МСП из зарегистрированных в Воронежской области 84 тыс. субъектов. С учетом этого, реально их получит порядка 8 тыс. предпринимателей или 10% от всех зарегистрированных в регионе. Много это или мало? Наверное, мало, на мой взгляд. Мы встречались с общественными организациями и бизнесом: сформировав свою позицию, направили ее в оперштаб. Чтобы эффект поддержки был заметен для предпринимателей, необходимы дополнения к федеральному пакету. Во-первых — это снижение ставки УСН. Во-вторых — это поощрение бизнеса. Если говорим про общепит, например, то за ввод QR-кодов можно вознаградить заведение круглосуточно работой. Думаю, что власть нас слышит, точно знаю, что профильные департаменты прорабатывают вопрос о региональных мерах поддержки. В ближайшее время возможно получим ряд предложений по поддержке бизнеса.
— Какая мера из всех предпринятых чиновниками в 2020 году (льготное кредитование, выплата сотрудникам МРОТ и другие) стала наиболее востребованной и эффективной?
— В прошлом году государство очень четко определило потребности предпринимателя, поэтому сразу после локдауна предложены действительно эффективные меры — это субсидирование МРОТ и кредит ФОТ. Если говорим о кредите ФОТ, то речь идет о существенной сумме в 400 млрд на федеральном уровне. Много ли это? В деньгах — да, но вернемся опять к цифрам. Это позиция не только моя, но и уполномоченного института, его главы Бориса Титова, — подход к определению пострадавших отраслей не совсем корректный. Как сейчас определяется пострадавший: если ты попадаешь в перечень ОКВЭД, тогда ты имеешь право на поддержку. По данным налоговой видим, что попадает лишь 10% субъектов. Предлагаем расширить список, главным принципом которого станет падение выручки на 30% и более. Администрирование этого процесса — совсем другой вопрос, но позиция именно такая.
— Как выстраивался диалог бизнесменов и контролирующих органов в период нарастания ограничительных мер и локдауна?
— Первый локдаун был тяжелый и для государства в целом, и для коммерсантов. Пришла беда, с такой проблемой, такого характера и такого объема страна не сталкивалась, наверное, ни разу. Считаю, это испытание преодолели с честью. В прошлом году власть как никогда слушала бизнес. Наши предложения, в том числе уполномоченных, нашли поддержку у федерального центра. Сегодня этот диалог продолжается, безусловно, и общественные объединения, и аппарат уполномоченного в нем участвуют. Но есть интересные наблюдения. Если говорим про мораторий на проверочные мероприятия, одну из самых существенных форм поддержки, то его продлевали и на 2021 год. По результатам мониторинга, который проводим ежегодно — «Индекс административного давления» — увидели следующую картину: снижение количества проверок не привело к увеличению нарушений. О чем это говорит? О том, что административное давление на бизнес избыточное. Мы это давление готовы снижать. Второй вопрос — предприниматели, узнав про мораторий на проведение проверок, поняли это буквально, то есть «меня никто не будет проверять». На самом деле это не так, есть исключения, в частности, когда у контролирующих органов появляется информация о нарушении, то проверки не избежать.
— С какими вопросами обращаются предприниматели сейчас?
— Самый широкий спектр вопросов: от незаконного уголовного преследования до консультации. Мы не можем быть специалистами во всех областях, у нас небольшой штат, к сожалению. Чтобы получить развернутый ответ по обращениям, привлекаемым экспертов. Также не можем быть рефери в споре между двумя предпринимателями, очевидно. В наших отношениях должен быть с одной стороны предприниматель и с другой — госорган. При условии, что право предпринимателя все-таки нарушено. Наша работа — это отстаивание интересов и прав бизнеса. На сегодня у нас порядка 400 обращений от предпринимателей, это уровень прошлого года. И если в первой волне 2020 года было много информационных вопросов, то сейчас, если говорим о характере обращений, они имеют конкретную направленность, зачастую они коллективные. Предприниматели знают, зачем ко мне приходят.
— Каким вы видите 2022 год? В чем будет заключаться основной запрос бизнеса?
— В 2022 основной запрос бизнеса — восстановление допандемийного уровня. Позиция бизнеса такая: если в следующем году будет локдаун, то мы должны понимать четко, какие меры будут предприняты, и какие меры поддержки можно получить.