Практика , Черноземье ,  
0 

Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»

Павел Ковалев (Фото: РБК Черноземье)
Павел Ковалев (Фото: РБК Черноземье)
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев — о переоценке кадастровой стоимости, обновлении нестационарных торговых объектов и самых частых проблемах бизнеса в 2023 году.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращались предприниматели в 2023 году?

— Если мы посмотрим на динамику обращений, она не сильно отличается от 2022 года. В 2023 году в наш аппарат поступило более 500 обращений, и все очень разные. Существуют индивидуальные обращения и коллективные — например, по размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Тревогу вызывает то, что неуклонно растет количество обращений по уголовным делам.

Я всегда подчеркиваю: нет обращений, по которым мы работаем спустя рукава. Для нас все обращения равнозначны — будь то коллективные обращения или индивидуальные по незаконному привлечению к административной ответственности. Мы серьезно относимся к решению этих вопросов.

— Появились ли новые вызовы по сравнению с 2022 годом?

— Да, такое случается регулярно. Например, сегодня у нас в разработке проблема весогабаритного контроля. Мы получили коллективное обращение, работаем вместе с прокуратурой Воронежской области. Предприниматели массово жалуются, что за проезд по некоторым участкам автомобильных дорог приходят штрафы, но они не соответствуют действительности. Надеюсь, что проблему удастся решить.

В принципе по сравнению с 2022 годом государство стало быстрее реагировать на новые вызовы. Прежде, чем принять какое-то решение, исполнительная власть ведет консультационную работу с предпринимательским сообществом. Нельзя сказать, что в 2022 году органы власти не занимались предпринимателями: правительство Воронежской области и мэрия Воронежа уделяли им большое внимание. Но в 2023 году это взаимодействие вышло на новый уровень.

Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»

— Отличаются ли проблемы предпринимателей Воронежской области от проблем в других регионах Черноземья?

— Проблемы во всех регионах одинаковые: мы живем в едином экономическом пространстве. Чтобы иллюстрировать свою мысль, приведу пример: летом 2023 года мы проводили научную конференцию с участием региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Присутствовали не только представители регионов Черноземья, но и десяти других субъектов федерации — в том числе, Камчаткого края и Московской области. Мы просили назвать три главные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Они говорили о высокой налоговой нагрузке, санкционном давлении и проблеме доступности финансовых ресурсов.

Сегодня мы видим, что ключевая ставка выросла, из-за чего тяжело получить финансовую поддержку от банков. Ждем понижения ключевой ставки и считаем, что это облегчит предпринимателям жизнь.

— В Воронеже возникла проблема с обновлением нестационарных торговых объектов. Только 20% предпринимателей уложились в сроки. Бизнесмены говорили, что существует и проблема с согласованием архитектурных решений. Как решить этот вопрос?

— Проблема НТО — одна из тех, с которыми мы работали в 2023 году. Очень признателен мэрии и правительству Воронежской области за конструктивный диалог. Большинство недоработок, о которых говорили предприниматели, решены. Сроки продлили на год, и бизнесменам дали возможность подготовиться к изменениям. Мэрия Воронежа пошла навстречу: заявления предпринимателей об индивидуальных архитектурных решениях рассматривают за два дня. В комиссию, которая утверждает решения, теперь входит не специалист из управления главного архитектора, а местный архитектор — в результате чего объект принимают еще быстрее.

Диалог с властью идет, он выстроен хорошо. Конечно, хотелось бы продлить сроки реконструкции, но на этот вопрос нужно смотреть объективно. Обновление нестационарных торговых объектов предполагает дополнительные расходы. Изготовление одного НТО с нуля стоит около 800 тыс. руб. Вопрос достаточно серьезный, потому что у многих предпринимателей не получается взять кредит на реконструкцию НТО. Нужно сказать и о производителях НТО: они уже набрали заказов и не справляются с объемом работы. Непонятно, почему предприниматели занимаются решением проблемы в последний момент и где они были до этого? Мэрия всех предупреждала, что сроки подходят.

— Получается, нет никаких исключений и обновление НТО ждет всех предпринимателей?

— Все предприниматели равны. Пожилая женщина и молодой человек, если они занимаются бизнесом, поставлены в одинаковые условия и несут одинаковые предпринимательские риски. Поблажек ни для кого нет. Конечно же, мэрия идет навстречу, если исправления незначительные. В этом вопросе администрация руководствуется здравым смыслом.

— В России происходит переоценка кадастровой стоимости недвижимости. Предприниматели говорят о том, что налог на недвижимость вырос в разы. Как вы работаете с этой проблемой?

— Кадастровая стоимость действительно поднимается в результате переоценки. Мы видим два пути решения этой проблемы — внесудебный и судебный порядок. В Воронежской области проходил эксперимент по оспариванию кадастровой стоимости в досудебном порядке. Существует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, любой субъект предпринимательства может подать обоснованное заявление. В 50% случаев заявления о снижении кадастровой стоимости удовлетворяют. Второй путь — через суд.

Помимо этого, мы с экспертами создали общественную приемную. Предприниматели могут задать любой вопрос о кадастровой стоимости и получить грамотную консультацию — в том числе и прогноз того, удастся ли снизить кадастровую стоимость: иногда нет смысла оспаривать, кадастровая стоимость объективно такая, как установила оценка.

— Возникает ли в Воронежской области проблема с доступностью льготного кредитования малого бизнеса?

— Здесь вопрос не в доступности, а в возможности взять льготный кредит: бюджет не резиновый. Но говорить о недоступности льготного кредитования, наверное, нельзя. Предприниматели могут обращаться в соответствующие структуры правительства Воронежской области, в центр «Мой бизнес». Насколько я знаю, объем этих денежных средств быстро заканчивается. Думаю, что проблему надо искать в этом, а не в вопросе доступности.

— Другая сложность связана с налоговой нагрузкой и частыми налоговыми проверками — особенно они ощутимы для представителей малого бизнеса. Как ситуация складывалась в 2023 году?

— Жалобы на налоговую нагрузку — это всегда палка о двух концах. Бюджет надо пополнять, но каким образом? Основная масса предпринимателей хотят сэкономить, многие экономят на налогах. Проверки всегда на это указывают. Любая проверка ведет или к доначислению налогов или к штрафам. Эти средства также идут в бюджет. Социальную нагрузку государства никто не отменял.

— Вы с рабочими поездками посещаете ЛНР. Расскажите, какая работа идет в регионе, и с какими проблемами сталкивается местный бизнес?

— Мы действительно проводим поездки в подшефный Марковский район. Проблем много — начиная с неустойчивого интернета или отсутствия сотовой связи до нехватки нотариусов. Чтобы получить заверенные нотариусом документы, нужно ехать в соседний район, Луганск или Белгородскую область. Сегодня набираем нотариусов, но проблема сохраняется. Нет условий для обязательной маркировки «Меркурий»: из-за этого предприниматели из ЛНР не могут поставлять мясо.

Один из самых больших вопросов — поднять уровень правовой грамотности предпринимателей в присоединенных регионах. Людям нужно рассказывать, какие налоги платить, как регистрировать бизнес. Мы регулярно подключаем центр «Мой бизнес», проводим вебинары для бизнесменов из ЛНР и видим большой спрос на эту информацию.

— Поделитесь рабочими планами на 2024 год.

— Для меня 2024 год будет знаковым: это последний год моего контракта, будем подводить итоги. Есть чем похвастаться, но есть и над чем подумать, поработать над ошибками. В целом собираюсь трудиться на благо предпринимательского сообщества Воронежской области: работать над проблемами, находить пути их решения.

Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция Анатолий Гольцов: «В рыночной экономике границ не бывает»
Практика Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Практика Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Инструменты Орищенко: «Идет краш-тест российского бизнеса»
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть