Инструменты , Черноземье ,  
0 

«Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»

Лариса Сенникова (Фото: пресс-служба тамбовского регионального отделения «Опора России»)
Лариса Сенникова (Фото: пресс-служба тамбовского регионального отделения «Опора России»)
Глава тамбовского регионального отделения «Опора России» Лариса Сенникова — о том, как тамбовский бизнес развивается в новых экономических условиях и как «Опора России» помогает предпринимателям в регионе.

— Российский бизнес фактически два года работает в условиях западных санкций. Как вы в целом можете охарактеризовать самочувствие тамбовского МСП? Каким вы видите потенциал развития малого и среднего предпринимательства в регионе?

— В условиях западных санкций малый и средний бизнес действительно столкнулся с определенными трудностями. Мы наблюдали проблемы, например, с поставками, с усложнением логистических цепочек, несмотря на то, что постоянно шел рост закупочных цен из-за колебаний валютного курса.

На самом деле бизнес быстро адаптировался, наши предприниматели продолжают активно развиваться.

Важно отметить, что на отдельные категории бизнеса санкции оказали положительное влияние. Драйвером развития стали освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши. Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям. В этих условиях возникли потребности в организации ремонта оборудования и производства запчастей — такие функции могут брать на себя малые предприятия, обладающие большей мобильностью.

На мой взгляд, малый и средний бизнес быстрее адаптируются к изменениям в экономике, и это позволяет ему укреплять свои позиции на рынке. Рост доли МСП обусловлен готовностью предпринимателей рисковать и инвестировать в новые направления, а также большим спектром мер поддержки со стороны государства.

— Какие направления бизнеса сейчас наиболее перспективны в регионе?

— На сегодня в Тамбовской области основными направлениями предпринимательской деятельности являются оптовая и розничная торговля, а также сфера услуг. Это легко объяснить, потому что они напрямую привязаны к доходам потребителей и спросу.

На мой взгляд, в регионе пока еще слабо развито производственное предпринимательство, хотя сейчас и растет число технологических стартапов и компаний сферы IТ. Часто наши предприниматели заявляют о том, что хотели бы заниматься производством, но им не хватает региональных мер поддержки, например, нет земли, где можно построить цех или льготных кредитов для сферы производства. Кадры — это отдельная и больная тема для всех собственников бизнеса, очень многие уходят в самозанятость и занимаются тем, что умеют. Если смотреть в разрезе статистики регионального УФНС за 2023 год, в регионе зарегистрировано более 23 тысяч индивидуальных предпринимателей и чуть более 12 тысяч юридических лиц. В то же время снялись с учета за отчетный период более 90 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше 31,2 тысяч юридических лиц.

— На уровне федерального и регионального правительства реализуется целый комплекс мер поддержки МСП. Достаточно ли данного пакета для бизнеса? Какие еще меры необходимы?

— Правительством РФ разработан целый ряд мер поддержки для МСП, который действительно во многом облегчает жизнь предпринимателям. Конечно, со временем его необходимо менять, что-то добавлять по мере необходимости.

Повторю, мер поддержки сейчас много. Никаких затруднений в поиске нужной информации не возникнет у того, кому интересна эта тема. В регионе существует много полезных сайтов, номеров «горячих линий», экспертной помощи для предпринимателей. Проводятся профильные мероприятия и форумы. Получить всю необходимую информацию о мерах поддержки малого бизнеса можно легко и быстро.

Конечно, со временем будет меняться бизнес, условия и потребности. В таком случае меры поддержки МСП тоже будут адаптироваться, давать дорогу для реализации и продвижения своего дела.

— Насколько эффективно налажен диалог между властью и бизнесом в регионе?

— Между бизнесом и властью выстроен доверительный диалог, и это очень важно для субъектов МСП. Например, председатели профильных комитетов «Опоры России» входят в различные рабочие группы при исполнительной власти и контрольно-надзорных органах. Это дает возможность быть в курсе всех нововведений по разным вопросам. Отмечу, что и органы исполнительной власти, и контрольно-надзорные органы охотно приходят на наши круглые столы. Такое взаимодействие дает возможность предпринимателям принимать верные и грамотные решения для развития своего бизнеса.

— Какова роль тамбовской «Опоры России» в решении проблемных вопросов предпринимателей?

— Сегодня «Опора России» выступает площадкой для профессионального диалога между властью, экспертным сообществом и бизнесом. В случае возникновения каких-либо вопросов мы стараемся действовать быстро и эффективно. Регулярно проводим опрос предпринимателей на предмет проблемных тем в бизнесе. Стараемся предоставлять актуальную информацию для наших предпринимателей в нашей группе «ВКонтакте» и других социальных сетях. Собираем рабочие группы, круглые столы, конференции, в которых принимают участие профильные эксперты из разных областей. Например, в октябре 2023 года мы провели межрегиональную конференцию по маркировке рекламы. В мероприятии приняли участие Липецкая, Московская, Рязанская, Воронежская области. Это масштабное событие собрало более 150 предпринимателей, а также представителей органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и экспертов в области маркетинга и рекламы. Вопросов от предпринимателей было много, тема маркировки коснулась практически всех.

Кроме того, недавно организовали круглый стол по вопросам недвижимости, на котором собралось более 60 человек. Это сфера сейчас волнует многих, поэтому продолжим работу в этом направлении.

Часто к нам обращаются предприниматели с узкопрофильными вопросами, и мы собираем рабочие группы для решения поставленной задачи. Речь идет об инициативе, которую направляем от нашего ТРО, которая проходит на федеральном уровне. Тамбовское отделение периодически пишет инициативы в правительство региона, но не всегда, к сожалению, они получают положительные ответы.

Я и сама, лично, поднимаю острую проблематику. Из недавнего можно выделить совместное заседание правления «Опоры России» с участием главы ФНС России Даниила Егорова. Мной были озвучены вопросы, связанные с ЕГРЮЛ, взаимодействием налоговых органов и бизнеса, другие темы. Как правило, предложения и вопросы со стороны экспертов «Опоры России» касаются системных предложений, которые влияют на экономический рост бизнеса. В Тамбовской области принимаю участие в качестве эксперта в разных областях, в прошлом году актуальной была тема повышения финансовой грамотности населения.

— В Тамбовской области на законодательном уровне утвердили меры поддержки семейного бизнеса. С вашей точки зрения, насколько это направление развито в регионе?

— Президент РФ Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях упоминал о необходимости развития семейного предпринимательства, в том числе о законодательном закреплении данной категории. В настоящее время в Тамбовской области зарегистрировано более 170 представителей семейного бизнеса. Понятие «семейное предпринимательство» по определению должно предусматривать некие нюансы организации и ведения бизнеса, поскольку речь идет о родственниках, об особых семейных отношениях внутри предприятия. Сейчас разрабатывается ряд мер поддержки для данной категории, как на федеральном уровне, так и на региональном, но какими они будут и насколько окажутся эффективными, мы узнаем в 2024 году.

— Как бы вы в целом охарактеризовали работу регионального отделения, подводя итоги уходящего года?

— Наше региональное отделение в течение года выполнило все задачи, которые были поставлены. Объединение и поддержка предпринимательского сообщества, проведение значимых информационных мероприятий, конференций, круглых столов, регулярная публикация экспертных статей с актуальной информацией. Мы хотим создать для наших предпринимателей комфортную среду для работы и развития в регионе. Уверена, что с данной задачей мы справляемся. 2023 год был насыщенным, у нас появилось много новых предпринимателей, которые активно участвуют в жизни сообщества и помогают его развитию.

На конференции по женскому предпринимательству я приняла решение пересмотреть формат проведения ряда мероприятий. В 2024 году нужно будет пробовать что-то новое, современное и интересное для бизнеса. Уверена, что год будет насыщенным, полным событий, а динамика — исключительно положительной.

Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция Анатолий Гольцов: «В рыночной экономике границ не бывает»
Практика Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Практика Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Инструменты Орищенко: «Идет краш-тест российского бизнеса»
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть