Практика , Черноземье ,  
0 

«Россия остается очень важным рынком для наших фирм»

Витторио Торрембини (Фото: РБК Черноземье)
Витторио Торрембини (Фото: РБК Черноземье)
Президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини — об импортозамещении, важности развития особых экономических зон, итальянских компаниях, которые остались в РФ, и Ордене Дружбы.

— Как в целом оцениваете работу предприятий в России? Справились ли российские компании с импортозамещением? Смогли ли они занять место ушедших западных компаний?

— По данным, которые публиковали не только российские источники, но и международные, российские компании не только справились с процессом импортозамещения, но сделали больше, чем от них ожидали. Итальянские предприятия, работающие в России, тоже имели серьезные результаты на этом направлении. Считаю, что заместить полностью импорт невозможно, но в целом динамика развития российских компаний очень хорошая.

— А какие сферы, по вашему мнению, наиболее удачно с этим справились?

— Мне кажется, наиболее успешно справились компании, выпускающие строительные материалы. Также могу отметить отрасль высоких технологий. Когда был Советский Союз, оборонные предприятия не перевели то, что они умеют, на гражданское направление. Сегодня этот процесс запущен. Оборонная промышленность и гражданские предприятия работают в кооперации. Это неожиданно, особенно для наших западных друзей.

— В сентябре мы с вами встречались в Липецке на первом международном форуме особых экономических зон. Как вы оцениваете потенциал ОЭЗ с преференциальным режимом?

— Я уже давно являюсь сторонником преференциальных зон. Особые экономические зоны решают очень много вопросов — на юридическом, финансовом, налоговом, таможенном уровнях. Это именно то, что нужно для развития бизнеса в России. Создается защищенная среда, которая помогает бизнесу получить больше внимания от власти и партнеров. ОЭЗ — это именно то, что нужно для развития малого и среднего бизнеса, так как они нуждаются в мерах поддержки больше, чем крупные предприятия.

Витторио Торрембини: «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»

— В апреле этого года в беседе с РБК вы сообщили, что итальянские предприятия остаются в России, несмотря на огромные сложности в работе. Как сегодня выстраивается их деятельность? Много ли вы знаете итальянских компаний, которые навсегда ушли из России?

— Большинство итальянских компаний, которые имеют производства в России, остались и успешно развивают свой бизнес. Исключение составили буквально три компании. К сожалению, они попали под западные санкции. Тем не менее, несмотря на то, что компании стараются не светиться в информационном поле, они хорошо работают. Сложностей, конечно, много —банковской системой, логистикой, — но все фирмы так или иначе нашли выход.

— Какие итальянские производства из тех, что работают на территории Российской Федерации, по вашему мнению, являются наиболее успешными?

— Сейчас ситуация в международных отношениях не самая простая, поэтому названия компаний я озвучивать не буду. Могу отметить, что успешно работают предприятия по производству холодильного оборудования, строительных материалов, а также представители пищевой промышленности. Есть одна итальянская фирма, которая производит оборудование для кондиционирования, она сегодня является лидером в России. Есть компания, выпускающая комплектующие для электрооборудования — они увеличили свое присутствие на российском рынке с 29% до 38%. Все компании, которые имеют стабильные структуры в России, работают успешно, совершенствуя свои производства и продукцию.

— Как сегодня себя чувствует итальянский бизнес в Черноземье и ОЭЗ ППТ «Липецк»?

— В особой экономической зоне «Липецк» сегодня работают четыре итальянские компании, которые чувствуют себя неплохо. Мы даже обратились в специальную комиссию при Минфине, чтобы получить разрешение на отправку части их прибыли в Италию.

— Когда отношения нормализуются, как вы думаете, что дальше? Какие перспективы и прогнозы?

— Все, что сейчас происходит в западной политике, очень грустно. Из-за безуспешных попыток поставить Россию на колени, страдают и фирмы, которые находятся в Италии. Я — человек мира. Очень надеюсь, что следующий год будет годом мира. Развитие событий прогнозировать точно не могу, но то, что Россия остается очень важным рынком для наших фирм, бесспорно. Рано или поздно, надеюсь, мы наладим новые уровни отношений и станем первыми из тех, с кем успешно продолжит сотрудничество Россия. Италия — одна из первых стран, кто наладил отношения с Советским Союзом. Сейчас нужно перезагрузить этот процесс. Надеюсь, мы в этом будем первыми.

— В прошлом году указом президента России вы были награждены Орденом Дружбы за большой вклад в реализацию инвестиционных программ и активную работу по расширению внешнеэкономического сотрудничества. Что для вас значит эта награда?

— Я нахожусь в России уже 34 года. Очень многим итальянским компаниям помогал. Доволен проделанной работой. Но самое важное для меня, что меня отметили как человека, который работает на благо не только своей страны, но и России. Для меня эта награда — большая гордость.

— В чем, на ваш взгляд, больше всего схожи русские и итальянцы?

— Я думаю, что и те, и другие очень эмоциональны. В декабре у нас был новогодний корпоратив, мы пригласили представителей итальянской диаспоры. Там выступали дети итальянской школы «Итало Кальвино», которая находится в Москве. Половина родителей — итальянцы, половина — русские. Все плакали в этот вечер. Очень трогательная встреча вышла. Считаю, что именно этот эмоциональный взгляд на жизнь соединяет наши народы.

Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция Анатолий Гольцов: «В рыночной экономике границ не бывает»
Практика Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Практика Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Инструменты Орищенко: «Идет краш-тест российского бизнеса»
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть