Бизнес-кейс , Черноземье ,  
0 

Жанна Хайрединова: «Технопарк-Липецк нужно расширять»

Жанна Хайрединова: «Технопарк должен расширить производственную инфраструктуру»
Жанна Хайрединова (Фото: РБК Черноземье)
Жанна Хайрединова (Фото: РБК Черноземье)
Директор МБУ «Технопарк-Липецк» — о новой концепции инновационной площадки, введении разных категорий резидентов, возможности расширения территории, статусе регионального оператора «Сколково» и планах на год.

— Подводя итоги 2023 года, вы подводите и свои личные итоги в работе: в должность директора Технопарка вы вступили в мае. Как вы оцениваете деятельность своей команды? Чего удалось достичь, что поменять?

— Рано еще подводить личные итоги. Итоги изменений, которые мы делаем, будет видно, скорее всего, спустя несколько лет. Работу мы начали с переформатирования мышления команды Технопарка. Именно в липецком Технопарке получился интересный стык. С одной стороны, по форме своей — это муниципальное бюджетное учреждение, и она налагает определенные особенности, в том числе мышления в связи с юридическими нюансами. С другой стороны, это технопарк: это про предпринимателей, прорыв, технологии, инновации. Это требует совершенно другого подхода, не закостенелого. И вот на этом стыке возникают проблемы в мышлении команды, когда надо сделать выбор: прорыв или отчеты? С этим мы очень серьезно работали, что дало свои плоды. Во-первых, проделано много невидимой для резидентов работы, которая в целом упростила им жизнь. Это касается взаимодействия с резидентами в части документооборота. Например, раньше им приходило по десять счетов, а теперь один, мы убрали пару тысяч ненужных актов и так далее. Может быть, это покажется не суперзначительным достижением для Технопарка, но это очень важно, когда ты делаешь изменения внешние.

Мы стали менять концепцию Технопарка для самих предпринимателей, что должно быть сопряжено и с изменениями внутри. Как и в бизнесе, новый проект должен быть сопряжен с изменениями мышления команды, в том числе кадровыми изменениями. Мы многое упростили, убрали лишнее, пересогласовали форматы разных отчетов, в целом высвободили время и стали делать по-другому. Было и есть очень много хозяйственных вопросов, потому что Технопарк — это, можно сказать, маленькое муниципальное образование, и в нем надо решать хозяйственные вопросы: где взять деньги, чтобы перекрыть крышу, сделать новый зал для резидентов, чтобы проводить достойные мероприятия федерального уровня и так далее. И в решении этих вопросов большое достижение нашей команды в целом — все срабатывали как единый сплоченный механизм. Нас поддерживала администрация города Липецка, в том числе финансово.

Конечно же, самое важное — это изменение концепции Технопарка. С 2012 года он решал свои задачи: это и приведение инфраструктуры в работоспособный и пригодный для ведения бизнеса вид, и привлечение федерального финансирования в огромных объемах. Соответственно, были реконструированы площади, появились производственные площадки, интересные для бизнеса. Это все было тогдашней задачей. А сейчас стояла задача перенастроиться. Во-первых, Технопарк должен был получить новый виток, новый статус, выход на федеральный уровень. Мы это сделали. Дальше необходимо было понять, что Технопарк — теперь не только площадка, это, самое главное, и профессиональное сообщество инновационных компаний. Мы отказались от Центра развития предпринимательства (дублировавшего центр «Мой бизнес»), который относился к Технопарку, и заузили свои мероприятия и свои задачи именно на инновации, на технологии — теперь это «Центр кооперации производств и инноваций». За десять предыдущих лет в Технопарке было в сумме 38 резидентов. Теперь мы поставили перед собой цель, что к концу 2024 года в сообществе должно быть 100 резидентов разных категорий.

Жанна Хайрединова: «Технопарк-Липецк нужно расширять»

— Вы ввели и новые категории резидентов?

— Да, раньше резидентом был только тот, кто размещался на территории Технопарка. Сейчас у нас появилась категория «удаленные резиденты». Предприниматели хотят становиться резидентами Технопарка, получать доступ к окружению сообщества, к информации о мерах поддержки, к сопровождению их в получении патентов, в развитии. Но у них, например, есть своя производственная площадка. Для какой цели им здесь размещаться? Тем более что у нас дефицит производственных площадей. Соответственно, категория «удаленный резидент» очень своевременна. Она крайне необходима для ряда проектов. Например, IT-проекты могут разрабатывать студенты, и им на первом этапе не нужен даже офис.

Третья категория резидентов — это потенциал, участники сообщества Технопарка, будущие резиденты. Это компании, которые мы растим, куда-то их вывозя и показывая, что такое технологии, инновации. Они участвуют в мероприятиях плечом к плечу с теми компаниями, которые уже являются резидентами, они видят, в чем конкретно у себя в бизнесе они могут ввести инновацию.

— У вас грандиозные планы, резидентов становится с каждым годом все больше, а площадей не хватает. Как будете решать данную проблему?

— Это тоже наша большая стратегическая задача, которую мы начали решать мелкими шагами, как это принято в бизнесе и у полководцев. Стратегия мелких шагов. У нас на территории располагается лабораторный корпус. Долгое время были проблемы со сдачей здания, и мы в ручном режиме при поддержке администрации города Липецка ввели это здание в эксплуатацию. Теперь на территории Технопарка используется его потенциал. На первом этаже находятся оборудованные под лаборатории помещения. Они оснащены специализированными, мощными вытяжками, отделка соответствует лабораториям. На этажах выше могут располагаться IT-компании или швейное производство с инновациями, которое тоже внедряет технологии.

Теперь помещения лабораторного корпуса не простаивают, почти 2 тыс. кв. м. Для нас это достаточно большая площадь. Но это мелкий шаг. Стратегически важный шаг — разрабатывать концепцию, чем мы сейчас занимаемся: куда выходит предприниматель, который вырос в Технопарке, или куда дополнительно могут зайти те компании, которые не умещаются уже на нашей территории. Это должна быть выстроенная система на уровне региона. И мы как городской технопарк готовы задавать этот тренд в регионе, как управляющая центровая компания выступать ядром сети технопарков и индустриальных парков. Причем эта сеть может находиться не только на территории города, но и за пределами — в муниципалитетах. Юридически это возможно. Территорию нужно расширять. Куда двигаться, мы понимаем: это территории бывших региональных экономических зон. Они перестали существовать, но потенциал этих площадок не исчерпан. Для предпринимателя важна сама возможность разместиться на готовой инфраструктуре, тем самым минимизировать издержки, государству нужно вкладываться в строительство производственных площадок. Но еще очень важный момент — это возможность подключения к инфраструктуре, к сетям. На площадках бывших региональных экономических зон эти возможности есть, и мы предлагаем задействовать этот ресурс. Плюс — наш ресурс как управляющей компании, обладающей компетенциями. Это надо соединить на благо региона. Тогда будет и куда заходить новым резидентам, и куда выпускаться действующим.

У нас есть еще целый ряд предложений. Одно из них, например, это содействие в развитии в нашем регионе частных технопарков и индустриальных парков. Это тоже система мер поддержки, чтобы такие площадки появлялись.

— За пока непродолжительный срок вашего руководства уже произошли серьезные изменения. Так, Технопарк-Липецк в ноябре 2023 года стал региональным оператором инновационного центра «Сколково». Объясните, что означает этот статус для Технопарка, какие возможности он дает?

— Руководство города поддержало идею, чтобы мы стали региональным оператором как городской технопарк. Предприниматели могут обращаться к нам за сопровождением из всей Липецкой области. Мы помогаем стать резидентами «Сколково». При этом компании не нужно находиться на территории «Сколково». Это могут быть наши региональные, городские предприятия, которые готовы у себя внедрять инновации. К нам приходят предприниматели, которым в целом интересна тема «Сколково», но они не знают, что именно можно было бы сделать в их бизнесе.

У нас уже есть партнеры, специалисты, которые могут посмотреть бизнес, рассказать, что можно в него внедрить инновационного, и вместе заниматься разработкой. Что дает это для бизнеса нашего региона? Это приближенная возможность федеральных ресурсов. Стать резидентом «Сколково» — это возможность получить доступ к налоговым льготам, к грантовой поддержке, к инвесторам, это возможность законтарктоваться с крупными игроками российского рынка, которые бывают на мероприятиях «Сколково». Конечно, это контактная сетка другого уровня. И всем этим воспользоваться, выйти на этот новый уровень помогаем мы как региональный оператор «Сколково».

— В каких значимых мероприятиях принял участие Технопарк в 2023 году? Как это помогает развитию научно-производственной площадки?

— Это тоже одно из важных для нас направлений. Мы информируем наших резидентов о том, какие федеральные выставки по их специализации проходят. Благодаря этой информации резиденты участвуют в них. По каким-то отдельным выставкам, мероприятиям, форумам они получают также софинансирование от центра «Мой бизнес», от Центра поддержки экспорта. Как отмечают сами резиденты, это сейчас один из самых действенных методов продвижения. Некоторые даже говорят, что никакой маркетинг не нужен: участвуешь в выставках и потом еще несколько месяцев отрабатываешь контакты и потенциальные заказы.

— Какие следующие шаги в реализации новой концепции Технопарка вы планируете предпринимать? Поделитесь планами на этот год.

— У нас есть четкий план по созданию сообщества инновационных производственных компаний на базе Технопарка. Над этим мы работаем. Более сложная задача, которую можно реализовать только при участии правительства Липецкой области, касается нашего предложения о выстраивании сети технопарков и индустриальных парков. Мы уверены, что сумеем доказать необходимость этого, и уже в ближайшее время начнется реализация проекта в регионе.

Реклама. Рекламодатель: МБУ «Технопарк-Липецк», www.technopark48.ru

Компетенция Юлия Абрамова: «Технопарк привез федеральные меры поддержки в Липецк»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция «Востребованность проектирования сейчас очень возросла»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «В портфеле у опытного инвестора всегда есть недвижимость»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Бизнес-кейс Жанна Хайрединова: «Технопарк-Липецк нужно расширять»
Компетенция Юлия Абрамова: «Технопарк привез федеральные меры поддержки в Липецк»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Практика Бронежилет для бизнеса: как работает комплексная юридическая помощь
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть