Компетенция , Черноземье ,  
0 

Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»

Сергей Наумов (Фото: РБК Черноземье)
Сергей Наумов (Фото: РБК Черноземье)
Председатель Воронежского регионального отделения «Опора России», создатель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов — о повышении ключевой ставки, кредитах для бизнеса и новом туристическом объекте «Дикое поле».

— Какие события больше всего повлияли на малые и средние предприятия региона в 2023 году? Есть ли проблемы, которые не удалось решить?

— Событий было очень много — есть позитивные, есть негативные, но больше позитивных. Например, масштабный VIII Форум предпринимателей Воронежской области. Мы собрали рекордное количество участников — более четырех тысяч человек, провели 20 секций. Такого никогда не было. Причем секции готовили сами предприниматели, в основном из «Опоры России». Нам помогали Торгово-промышленная палата региона, Центр «Мой бизнес» и правительство Воронежской области. Мы постарались в 2023 году сделать форум нестандартным. Не как обычно — обсудить проблемы архитектуры или ЖКХ, — а сделать выборку реальных проблем, которые больше всего мешают предпринимателям. Постараться вместе с сотрудниками областной и городской администраций решить эти проблемы.

Из негативных событий — для нас было ударом, что Центробанк поднял ключевую ставку. Практически все предприниматели затаились, сегодня почти никто не берет кредиты — это очень дорого, ставка около 20%, отработать сложно. Все с надеждой ждут, когда будет снижение ставок.

— Сегодня в тренде ESG-повестка, многие предприниматели задумываются об экологии, социальной политике, корпоративном управлении. Какая ситуация в бизнесе Воронежской области?

— На первом месте, конечно, социальные проекты. В любом объединении предпринимателей создается общий чат. Все стараются помогать и беженцам, и нашим бойцам на СВО, и семьям бойцов. Я не знаю в среде «Опоры России» ни одного предпринимателя, который бы остался в стороне — таких нет. Дай Бог, чтобы у нас были предприниматели с открытой душой.

Обычно, когда бывают перепады с процентной ставкой, бизнес сужается, компании закрываются, но в 2023 году мы не потеряли людей в бизнесе. Предприниматели в сообществе стараются помочь своим примером, опытом, связями. Это самое важное, когда люди держатся вместе.

Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»

— Все чаще в России говорят о развитии внутреннего туризма. Воронежская область пока не определилась, как себя позиционировать. На ваш взгляд, на что стоит сделать ставку региону?

— Бизнес туристический представлен несколькими направлениями, среди них есть передовые, на которые можно делать ставку. Это туроператоры, кафе и рестораны. И, конечно, это объекты притяжения туристов. В Воронежской области хочется отметить «Нелжу», Белый колодец. Есть объекты поменьше, где можно покататься на лыжах или коньках, например, «Олимпик». Есть государственные, муниципальные предприятия, очень много частных — например, «Кудеяров стан». Хочу отметить музей «Петровские корабли». В 2023 году стало больше туристов — как жителей региона, так и приезжающих из Липецкой, Тамбовской, Курской областей. Это значит, что область становится привлекательной, и мы идем правильным путем.

— Что нового появилось в музее «Петровские корабли» в 2023 году?

— У нас открылись новые залы. Теперь есть площадка, на которой можно провести бал, — Зал ассамблей. Наши художники оформили помещение: создали уникальные фрески, на стеклах — мозаику ручной работы из стекла и свинца, установили трон, наполнили зал старинными артефактами.

Рядом, в соседнем зале, оформили кухню в стиле Петергофа — Трапезную. Она напоминает то, что было при Петре I — печи, чугунки, посуда. Поставили фигуры поварих в соответствующем эпохе одеянии, представили товары и блюда, которые были распространены при Петре I.

Помещение рядом оформили как Чижовскую слободу — там была самая большая верфь в России, слобода славилась своими мастерскими. Здесь находилась Чугунная слобода, Гусыновка, где выращивали гусей, которыми кормили ватаги, работавшие на верфях. Делали заготовки, чтобы матросы, которые отправлялись в походы, могли брать их с собой. Там же были домики Меншикова и Апраксина. Известно, что Петр I привез сюда огромное количество иностранцев. Чтобы они не сбегали, Меншикову поставили задачу организовывать балы, чтобы знакомить иностранцев с нашими красавицами. Если верить историческим документам, эти знакомства кончались тем, что дом Меншикова дважды поджигали разгневанные родители и братья девушек.

— В апреле 2023 года вы говорили о проекте туристического парка «Дикое поле», которое является частью музея «Петровские корабли». Тогда вы упоминали о вложениях в 110 млн руб. Каких вложений еще потребует проект? Когда ждать открытия?

— Это филиал, который будет гораздо крупнее музея «Петровские корабли». Музей практически 600 м, 10 залов, больше 1000 экспонатов, расширяться дальше некуда. Теперь все силы мы бросаем на развитие парка, который будет называться «Дикое поле». Воронежская, Липецкая и Тамбовская области находятся на землях, которые раньше носили такое название. После татаро-монгольского ига здесь была пустота, голое место.

Сегодня в парк вложили уже 150 млн руб. Занимаемся строительством гостиничного комплекса, который называется «Амстердам». Банк ВТБ помог нам получить льготный кредит под строительство. Думаю, что летом 2024 года уже откроем часть гостиничных номеров. Всего в парке будет 15 зон, в первой из которых — больше 250 объектов. Территория будет очень напоминать «Петергоф» с прудом. Начинаем делать пляжную зону с историческими элементами.

Даже сейчас, когда пришла зима, в парке постоянно трудятся не меньше 50 человек. Ближе к лету 2024 года откроем первую зону и сможем уже встречать гостей.

— Удалось ли найти инвестора для этого проекта? Насколько сложно было это сделать? Чем подобные инициативы могут быть интересны предпринимателям?

— Был период, когда партнеры из Индии уговаривали меня взять их в долю. Но мы все-таки остановились на том, что будем развиваться теми предприятиями, которые входят в группу компаний. Подключили к делу и президентские гранты, и гранты правительства Воронежской области.

Нам помогла некоммерческая организация «Образ будущего». В рамках одного из проектов, который мы реализуем при поддержке «Образ будущего», в ноябре мы провезли по Воронежу копию галеры «Принципиум». Остановились на площади Ленина напротив городской администрации, чтобы наши земляки могли все рассмотреть.

Параллельно открыли выставку в сквере имени Бунина, которую совместно создали несколько регионов. Напомню, когда в Воронежскую область приезжала замминистра культуры России Алла Манилова, родилась идея открыть Петровскую ассамблею всех музеев страны, которые показывают жизнь Петра I, строительство флота и быт той эпохи. В проект вошли представители 31 региона, в том числе по приглашению Аллы Маниловой и музей «Петровские корабли». Во время ассамблеи родилась идея сделать передвижную выставку, связанную со строительством флота. Воронеж — колыбель военно-морского флота, поэтому нас пригласили участвовать. Кроме нас в проекте участвуют Музей Мирового океана (Калининград), Музей-заповедник «Кижи» (Республика Карелия), Клуб «Полярный Одиссей» (г. Петрозаводск), Петергоф и Верфь исторического судостроения «Полтава» (г. Санкт-Петербург). Это четыре региона, где Петр I изучал науку кораблестроения и строил корабли. Например, в Калининграде он научился, как правильно стрелять из всех видов оружия — гаубиц, пушек, мортир. После этого в Воронеже организовали секретное стрельбище, где испытывали новое оружие — ружья-фузеи. Петр I дал добро, и с этим оружием наши солдаты участвовали в Полтавской битве. Все это начиналось здесь, в Воронеже.
 

Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция Анатолий Гольцов: «В рыночной экономике границ не бывает»
Практика Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Практика Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Инструменты Орищенко: «Идет краш-тест российского бизнеса»
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть