Бизнес-кейс , Черноземье ,  
0 

«Бизнес полностью выходит в правовое поле»

Анна Минина (Фото: из личного архива)
Анна Минина (Фото: из личного архива)
Руководитель аутсорсинговой компании БухФинУчета «ТриЧ» Анна Минина — о том, как налоговые изменения скажутся на бизнесе, исчезнет ли в будущем профессия бухгалтера, и почему начинающим свое дело важно понимать цифры.

— 2023 год не стал исключением в плане многочисленных изменений, внесенных в российское налоговое законодательство. Самые масштабные, затрагивающие бизнес, произошли в сфере налогов и взносов. Как вы оцениваете налоговые изменения?

— Самым масштабным изменением 2023 года стал переход на единый налоговый счет. Внедрение этого механизма повлекло за собой достаточно много изменений, которые коснулись перестройки внутренних бизнес-процессов компаний и налогового календаря. Если ранее налоги уплачивались один раз в квартал, то сейчас практически каждые 10-15 дней. Безусловно, это отразилось на усложнении работы бухгалтерского звена из-за появления дополнительной отчетности. Но в целом, мне кажется, реформа удалась — бизнес адаптировался к налоговым изменениям.

— Отвечает ли налоговая политика сегодня современным реалиям и интересам бизнеса?

— В 2022 году Минфин России утвердил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2025 года. Если коротко говорить о документе, бизнес идет к полной прозрачности перед налоговыми органами, контролируемым сделкам, прослеживаемым цепочкам товаропроизводителей. А это значит, что бизнес полностью выходит в правовое поле.

— Можно сказать, что серых схем становится меньше.

— Однозначно. Налоговые органы идут в ногу со временем — сегодня большой массив налоговых процессов полностью автоматизирован и человеческий фактор практически полностью исключен.

Анна Минина: «Бизнес полностью выходит в правовое поле»

— Как вы считаете, насколько это удобно для бизнеса?

— На самом деле любые изменения, даже положительные, воспринимаются всегда нелегко. Но на моей памяти нет ни одного примера, когда бизнес не принял какие-то нововведения и в конечном итоге не адаптировался к ним. Мы живем в эпоху цифровизации, которая становится неотъемлемой частью современных бизнес-процессов.

— Что изменится по налогам для бизнеса в 2024 году?

— С начала 2024 года в России вступил в силу ряд законодательных изменений. Самая значимая новация — введение налога на сверхприбыль для крупного бизнеса. Речь идет о тех компаниях, чья прибыль за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей.

Что касается малого и среднего бизнеса, здесь ситуация достаточно ожидаема. Эти изменения происходят ежегодно — повышение минимального размера оплаты труда, фиксированного размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, лимитов по доходам для тех, кто на упрощенке, новые формы отчетности.

— С вашей профессиональной точки зрения, насколько сегодня высока налоговая нагрузка на бизнес?

— Вы знаете, эта прямо пропорциональная история, чем выше размер прибыли компании, тем выше налоговая нагрузка.

— Расскажите, пожалуйста, как в целом развивалась ваша компания в 2023 году, что удалось сделать?

— Еще в конце 2022 года провели ребрендинг нашей компании. Мы стали компанией БухФинУчета «ТриЧ». Но самое главное — сформировали свой идеологический контур и жили в этой новой парадигме весь 2023 год. За это время в два раза увеличилась площадь офисного помещения, почти вдвое выросло количество сотрудников. Разработали и уже внедрили новые услуги для наших постоянных и потенциальных клиентов — организация и ведение воинского учета, создание финансовой стратегии бизнеса. Могу с уверенностью сказать, что для нашей компании 2023 год прошел успешно и плодотворно.

— С каким запросом к вам чаще всего обращаются предприниматели?

— Традиционно бизнес обращается к нам за бухгалтерским сопровождением, которое включает большой комплекс бухгалтерских услуг, а также за кадровым делопроизводством. С новыми клиентами всегда начинаем работу с аудита, формирования учета, построения финансовых процессов в компании.

— Какие услуги сегодня на рынке самые востребованные?

— Как я уже сказала, самый частный запрос — бухгалтерское сопровождение. В настоящее время, к сожалению, на рынке труда не хватает квалифицированных кадров, в том числе главных бухгалтеров. Наша компания позволяет в полном объеме закрыть эту потребность. Кроме того, достаточно востребована услуга кадрового делопроизводства. Наш кадровый отдел обеспечивает полное кадровое сопровождение бизнеса от А до Я, начиная от начисления заработной платы до предоставления всей необходимой отчетности.

— Какие тренды в сфере бухгалтерского учета сейчас актуальны?

— Интересный вопрос. Сейчас нередко можно услышать мнение о том, что скоро профессия бухгалтера будет упразднена. Я с этим абсолютно не согласна. В экономике наблюдается кадровый голод, особенно не хватает высококвалифицированных специалистов. В налоговом законодательстве есть своя узкая специфика, которая требует тщательного включения и понимания определенных процессов. Вот такие процессы мы можем закрывать полностью.

— Вы затронули тему кадрового голода. Как часто вам приходится сталкиваться с некомпетентными специалистами?

— Человек может быть некомпетентен в определенных вопросах, важно, чтобы у него был высокий потенциал и желание развиваться. Я за то, чтобы хороших специалистов растить внутри компании. Многие сотрудники нашей компании проходят путь от «первички» до главных бухгалтеров. Мы поддерживаем любой кадровый рост. Всегда рада, когда сотрудники профессионально развиваются. Соответственно растут наши компетенции и бизнес наших партнеров.

— Учитывая ваш опыт, есть ли в Липецкой области своя специфика работы?

— Я бывала в разных регионах нашей страны, и могу сказать, что специфика — это задача, которую нужно просто решать.

— Что важно учитывать в первую очередь начинающим предпринимателям?

— Начинающим предпринимателям, прежде всего, нужно понимать «цифры», а именно свою долю на рынке, его конъюнктуру, специфику своей отрасли и свою налоговую нагрузку.

— Вы являетесь ментором программы московской школы управления «Сколково» для предпринимателей. Расскажите, чем вы занимаетесь? На ваш взгляд, какое значение имеют проекты менторства, в том числе ваша работа, для бизнеса?

— Менторинг имеет огромный потенциал для бизнеса. Это про то, когда мы выстраиваем личный трек предпринимателя и синхронизируем его с треком компании. В результате бизнес развивается быстрее и эффективнее.

Я являюсь ментором программы «Лидерский апгрейд». Это программа для предпринимателей, лидеров, которые несут новые культурные коды и меняют бизнес, как в разных регионах, так и в стране в целом. Помогаю предпринимателям прийти к большей осознанности.

— Какие задачи вы видите перед собой на ближайшие два-три года? На чем будет сконцентрировано внимание в новых экономических реалиях? Что сейчас самое главное?

— Хочется ответить, сначала немного приземлено, самая главная задача — продолжать развиваться, донастраивать внутренние бизнес-процессы, доращивать сотрудников. Если смотреть глобально, то мы рассчитываем стать компанией номер один в Липецке, к этому и стремимся.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Альфа», erid: 2SDnjeLDjT6

Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «В портфеле у опытного инвестора всегда есть недвижимость»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Бизнес-кейс Жанна Хайрединова: «Технопарк-Липецк нужно расширять»
Компетенция Юлия Абрамова: «Технопарк привез федеральные меры поддержки в Липецк»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Практика Бронежилет для бизнеса: как работает комплексная юридическая помощь
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть