Компетенция , Черноземье ,  
0 

«Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»

Людмила Бородина (Фото: РБК Черноземье)
Людмила Бородина (Фото: РБК Черноземье)
Заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина рассказала о структуре предпринимательства в городе, работе по борьбе с объектами незаконной торговли, экологической ситуации города и планах работы на 2024 год.

— Что характеризовало бизнес Воронежа в 2023 году? Как чувствовали себя местные предприниматели?

— 2023 год был таким же непростым, как и предыдущие. Для одних предпринимателей что-то меняется в лучшую сторону, у других наступают кризисные моменты. Опираясь на рейтинги и цифровые показатели, я могу сказать, что ситуация вернулась к допандемийному уровню. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства сейчас составляет 52 тыс. То есть, мы регистрируем рост около 2% по сравнению с 2022 годом. Из них индивидуальных предпринимателей — около 30 тыс. Их количество увеличилось примерно на 4,5%.

Замечательная тенденция — это рост количества самозанятых. Они не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, это отдельная категория, рост которой зафиксирован на отметке 28%. Уже сейчас их в городе почти 57 тыс.

Среди прочих достижений отмечу, что Воронеж вошел в топ-30 городов с благоприятными условиями для ведения бизнеса. Кроме того, мы заняли первое место среди субъектов РФ как один из лучших регионов по продвижению печатных СМИ. Недавно вышел еще один рейтинг уровня развития государственно-частного партнерства субъектов и городов, в котором Воронеж занял второе место среди 208 городов. И первое среди городов-миллионников. Эти показатели говорят о том, что город движется в нужном направлении.

За последние годы органам власти мэрии при поддержке области удалось привлечь средства для МСП. В 2023 году получателями субсидии стали 26 субъектов бизнеса, среди которых был один самозанятый. Нам удалось реализовать 39 млн, а сумма единовременной субсидии достигла 3 млн. Мы считаем, это очень положительная тенденция.

— Какие отрасли предпринимательства оказались наиболее успешными в минувшем году?

— Структура бизнеса и структура сфер предпринимательства у нас выглядит традиционно. Наибольший удельный вес — 40% — занимает торговля: розничная и оптовая. Также хорошо развиты грузоперевозки, сфера интернет-торговли, промышленность и ИТ. Хотелось бы отметить, что сам бизнес нацелен на российского производителя. Так, концерн «Созвездие» в 2023 году получил статус ТОРП (телекоммуникационные оборудование российского происхождения). Предприятие занимается производством радиостанций, внутри которых используют микросхемы российского производства. Важно, что системы органов МЧС и Росгвардии взяли их на снабжение.

Другой концерн «Космос-нефть-газ» уже давно нацелен на импортозамещение в различных отраслях, в частности, занимается разработкой новых технологий и оборудования для шельфовых проектов.

Людмила Бородина: «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»

— Известно, что вы курируете работу по борьбе с объектами незаконной торговли. Каких результатов удалось добиться в 2023 году?

— Нам удалось сократить количество незаконных НТО на конец года. Сейчас у нас в графике демонтажа всего около 23 объектов. В 2023 году мы переформатировали нормативную базу работы. Теперь мы практически не используем добровольный демонтаж, а привлекаем профессиональных подрядчиков. Из бюджета выделяются средства в рамках программы поддержки развития конкуренции в этом направлении. Эти денежные средства распределяются через торги, и победивший подрядчик приступает к демонтажу.

Предприниматели видят такую тенденцию слаженной работы, достаточно быстро реагируют и убирают объекты. Но у нас есть системная проблема: сейчас это процедура достаточно длительная. Мы вносим изменения в наш основной документ — 790 решение Воронежской городской Думы. Максимально сокращаем уведомительный процесс. В настоящий момент уведомление предпринимателя о том, что предстоит демонтаж того или иного принадлежащего ему объекта, можно непосредственно прочитать в газете «Берег». Через несколько дней после того, как такая информация опубликована, мы имеем право приступить к демонтажу. То есть мы убрали процедуру дополнительного личного уведомления предпринимателя, которая занимала до полутора месяцев.

Кроме того, мы обратили внимание на объекты, которые размещаются на муниципальной территории и на прилегающей к многоквартирным домам. Сейчас у нас выходят такие нормативные изменения, которые будут позволять демонтировать НТО, размещенные незаконно на частной территории либо в зоне многоквартирных домов после того, как мы получим разрешение от собственника земли, что эти объекты размещаются там незаконно.

С 1 марта прошлого года вступило в силу решение Воронежской городской Думы. Внешний вид НТО, размещенных на земле рядом с МКД или на частной территории, должен соответствовать единому дизайн-регламенту, который распространяется на все объекты городской территории. Мы считаем, что это очень важное дополнение — оно приводит к единообразию существующих объектов.

— Туризм — одна из отраслей экономики Воронежской области, которая динамично развивается. Так, по данным Росстата, за период январь-сентябрь 2023 года область посетили более 1,5 млн туристов. Это почти в два раз больше, чем за аналогичный период 2022 года. С чем связан такой рост?

— Хотела бы отметить два фактора. Во-первых, наши граждане переориентировались на внутренний туризм. Некоторое время назад, когда не было СВО и пандемии, большая часть наших граждан выезжала за границу, сейчас же такая возможность открыта не на всех направлениях. Поэтому количество туристов, которые ездят по территории Российской Федерации, в разы увеличилось. Меры для привлечения туристического потока в Воронеж дают результаты — речь идет о продвижении наших туристических продуктов.

Во-вторых, отмечу развитие качества городской среды. Мы на сегодня реализовали проекты по благоустройству парков, скверов. Только за последний год ввели в эксплуатацию парк Орленок, проспект Революции, сквер имени Бунина. В ближайшее время появится замечательная Петровская набережная.

Для поддержки туристической сферы и качественного продвижения поэтапной реализации наших намерений организован координационный орган, который называется Координационный совет по туризму при главе города. Прошло первое заседание, где был разработан ряд ключевых направлений, которых мы в дальнейшем будем придерживаться. Это направление связанно с разработкой стратегии развития туризма в городе, с учетом особенностей конкретно Воронежа.

Также планируем сосредоточить внимание на медицинском туризме, который сегодня наиболее популярен в Воронеже — в частности это оздоровительный туризм. У нас для этого есть серьезные предпосылки: в нашем регионе сформировались качественные медицинские объекты, которые позволяют конкурировать с московскими.

— В Воронеже на проспекте Революции планируется открытие «визит-центра». Расскажите о его функциях. Для какой аудитории он предназначен?

— Открытие «визит-центра» на проспекте Революции — наша давняя мечта. Идея родилась после того, как побывали в таких красивых городах как Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Там туристско-информационные центры расположены на самых ключевых пешеходных улицах, мимо которых вы не пройдете. Сегодня центральный офис туристско-информационного центра расположен на проспекте Революции. Это объект культурного наследия, который нельзя подсветить так, чтобы он бросился туристу в глаза. Поэтому было принято решение, что это должен быть объект, который будет соответствовать требованиям сегодняшнего времени. В основном это отдельно стоящие нестационарные объекты. Как правило, они прозрачные, стеклянные, подсвеченные и привлекают внимание туриста.

После окончания реконструкции проспекта Революции у нас сложилось понимание с нашими коллегами, что данный центр должен находиться на пешеходном трафике и не должен затрагивать охранные зоны. Сегодня такое место предварительно подобрано и согласовано.

Цель будущего центра — стать визитной карточкой в сфере таких объектов. «Визит-центр» должен отвечать на все ключевые запросы воронежцев и туристов. Вам должны предложить все лучшие и ключевые объекты проживания, питания, туристические направления, музеи, современные центры развлечения. При этом он должен иметь независимую позицию, без какой-либо рекламы.

— А как вы оцениваете экологическую обстановку в Воронеже?

— Как положительную. 39% всей площади города Воронежа занята зелеными территориями и насаждениями. Воронеж давно признан зеленым городом. Среди мегаполисов мы занимаем пятое место по уровню озеленения. Несмотря на то, что ежегодно мы высаживаем около пять тыс. саженцев деревьев и около 30 тыс. саженцев кустарников.

Некоторые граждане и общественники высказывают критику в адрес нашей работы. С этой критикой я абсолютно согласна. Все-таки основное озеленение нашего города происходило 50-70 лет назад, но именно сейчас наступил тот этап, когда деревья нужно плавно замещать — их возраст подошел к тому пределу, после которого нужно дерево либо оздоравливать, либо убирать.

Мы очень серьезное внимание уделяем мониторингу зеленых насаждений. Особенно это касается центральных и магистральных улиц, основных парков и скверов, поэтому заказываем экспертизу с привлечением профессионалов. Так мы получаем информацию о том, какие деревья аварийные, несмотря на здоровый внешний вид.

В этом году мы приросли на 15 территорий общего пользования, которые включены в перечень зеленых зон, тем самым увеличив их площадь на 32 га. На сегодня площадь зеленых зон составляет около одной тыс. га. Это хорошие, качественные показатели.

Результатами нашей работы за последние два года стала реконструкция парка Дельфин. Это знаковое достижение, потому что из устаревшего парка родилось общественное пространство, которое привлекает огромное количество людей. Работы были реализованы в рамках государственно-частного партнерства с привлечением частных инвестиций в нашу экономику.

Одно из последних достижений — реконструкция парка Орленок. Несмотря на то, что парк сдан в эксплуатацию, работа с ним еще не завершена. Сейчас мы организуем места общественного питания и торговли.

В планах работы — парки Танаис, Южный, лесопарк Оптимистов. Это крупные пространства, которые требуют внимания и серьезных инвестиций для реконструкции.

Кроме озеленения территорий, в нашу экологическую политику входят вопросы рекультивации свалок. В прошлом году мы закончили работы со свалкой на Землячки.

Одним из направлений деятельности является работа с безнадзорными животными. В этом направлении мы делаем серьезные шаги. Надеюсь, в ближайшей время будет принят в эксплуатацию муниципальный приют, где уже напрямую силами муниципального предприятия, мы будем выстраивать политику стерилизации и обращения с безнадзорными животными.

— Какие рабочие цели ставите на 2024 год?

— Хотелось бы завершить этап реконструкции нестационарной торговли — принять решение по тем местам, которые будут освобождаться после тех объектов, которые не смогли пройти реконструкцию.

Отмечу и направление по реорганизации существующих остановок. Нужно включить их в рамки реализации проекта «Умные остановки» и постараться модернизировать большинство существующих остановочных навесов.

Компетенция Анатолий Гольцов: «В рыночной экономике границ не бывает»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция Анатолий Гольцов: «В рыночной экономике границ не бывает»
Практика Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Практика Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Инструменты Орищенко: «Идет краш-тест российского бизнеса»
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть