От первого лица , Черноземье ,  
0 

Юрий Клепиков: «В финансовом плане регион заканчивает год уверенно»

Спикер Белгородской облдумы рассказал о знаковых законах, принятых в 2023 году
Юрий Клепиков (Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы)
Юрий Клепиков (Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы)
Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков — о том, какой была законодательная повестка 2023 года, на что пойдут средства областной казны и зачем депутатам нужна обратная связь от жителей.

— Юрий Николаевич, 2023 год был достаточно насыщенным в плане принятия важных для жизни региона законов. В их числе, например, изменения в закон о транспортном налоге, корректировки социального кодекса региона, меры, направленные на поддержку многодетных семей и многое другое. Какие законодательные решения вы бы отметили как ключевые?

— 2023 год для Белгородской области был непростым — жизнь региона разделилась на две составляющие: война и мир. Работа областной Думы строилась таким образом, чтобы решать те задачи, которые сегодня ставит перед нами время. Все вопросы социального развития региона, рассмотренные в 2023 году, были привязаны к текущей ситуации. Естественно, военные события наложили свой особый отпечаток. Поэтому, говоря о ключевых законах, в первую очередь стоит выделить принятые решения о бесплатном предоставлении земельных участков участникам СВО, о дополнительной поддержке многодетных семей. Закон сохраняет право таких семей на получение мер соцподдержки, если дети в возрасте с 18 до 23 лет являются участниками СВО. Был принят также ряд важных решений, касающихся бизнеса, которые изначально, при формировании законотворческой деятельности на 2023 год, не планировались.

Отдельно стоит отметить проект регионального бюджета. В одном из интервью я сказал, что он является гибким. Почему? Практически на каждой сессии депутаты вносили в него изменения, в том числе в части увеличения финансовых возможностей резервного фонда, чтобы правительство региона могло оперативно принимать решения в соответствии с существующей обстановкой.

Главное — в 2023 году мы стали по-другому смотреть на будущее. Очень важное решение было принято исполнительной властью при активной поддержке депутатов — белгородские школы по максимуму ушли от дистанционного обучения. Такая форма образования не дает качественных знаний и воспитания.

2023 год был наполнен такими событиями, как эвакуация жителей приграничных районов Белгородской области. Более 70 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Региональные органы власти, волонтеры и просто неравнодушные люди принимали активное участие в том, чтобы разместить людей, создать им максимально комфортные условия в это трудное время. Облдумой был принят ряд важных решений, направленных на поддержку жителей пострадавших приграничных районов.

Тем не менее, жизнь не останавливалась ни на секунду. Все планы по социальному развитию региона продолжали реализовываться — строились и ремонтировались школы, детские сады, ФАПы и так далее. Мы понимаем, что живем в новых условиях и не имеем права расслабиться. Наоборот, мы теперь должны быть более сконцентрированы, помогать друг другу, для того чтобы преодолеть все эти трудности и с уверенностью смотреть в будущее.

— Как вы уже отметили, последние два года Белгородская область и страна в целом живет в условиях СВО. Безусловно, в плане законотворческой детальности большой блок вопросов отводился поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Расскажите, как депутаты еще помогают нашим военным.

— Мы понимаем, какое социальное настроение сегодня в обществе. Важно отметить, что абсолютное большинство депутатов не только активно работает в плане законотворческой деятельности, но и принимает непосредственное участие в подготовке помощи для наших военных в качестве волонтеров. Мы неоднократно собирали и доставляли гуманитарные грузы в зону СВО, встречались с бойцами на передовой. При этом для нас ценно, что мы можем привезти весточку от наших защитников их семьям и родным. У нас был случай, когда один военнослужащий попросил его сфотографировать и передать фотографию семье. Надо было видеть счастливые глаза его маленькой дочки, когда она получила фотографию своего отца и начала ее целовать. Это настолько впечатляет, что понимаешь — именно эта связь ни в коем случае не должна быть прервана.

Приведу еще один случай. Перед 1 сентября по традиции депутаты передавали подарки для первоклассников. Я побывал в многодетной семье из Волоконовского района. В ней воспитывается четверо детей: три девочки и совершеннолетний парень. Так случилось, что в октябре ко мне обратилась их мама с просьбой: сын пошел служить добровольцем, и семья хотела передать дополнительное обмундирование парню. Мы узнали, где он служит, собрали и отвезли не только посылку для него, но и целый гуманитарный груз для всего подразделения. А обратно привезли видеообращение от бойца родным и близким.

Еще случай. Когда мы были за ленточкой, то познакомились с военнослужащим из Курской области. Он попросил передать видеопоздравление для его 15-летнего сына на День рождения. Мы эту весточку также передали и подарили мальчику боксерские перчатки, так как он занимается боксом. Думаю, сегодня нам всем необходима такая живая обратная связь. Для людей важно чувствовать, что мы вместе.

— Давайте перейдем к теме бюджета. Как вы оцениваете главный финансовый документ региона 2023 года? Какие прогнозы по его исполнению? Что будет в приоритете наряду с социальным блоком в бюджете на 2024 год?

— Сегодня можно говорить о бюджете как уходящего, так и 2024 года, который мы рассматривали в осеннюю сессию. И бюджет 2023 года, и бюджет 2024 года закладывался с дефицитом. При этом все социальные обязательства были сохранены. В целом экономический прогноз по развитию региона сбылся. Более того, в 2023 году по доходам он был перевыполнен. Могу констатировать, что год в финансовом плане регион заканчивает уверенно.

Что касается главного финансового документа Белгородской области на 2024 год, доходы запланированы в объеме 124,5 млрд рублей, расходы — 141,7 млрд рублей, дефицит — 17,2 млрд рублей. Все социальные программы, которые намечены на 2024 год, будут выполняться. Здравоохранение, образование, дороги, улучшение жилищных условий — самые большие статьи расходов. Уверен, что мы сумеем выполнить те поручения, которые нам дают земляки.

Экономический прогноз, составляемый для принятия бюджета, — это та основа, с учетом которой идут все расчеты. Прогноз, представленный исполнительной властью Белгородской области, с одной стороны, прагматичен, а с другой — в нем заложены все программы социально-экономического развития области. Безусловно, время вносит свои коррективы. Поэтому будем делать все, чтобы развитие нашего региона не остановилось, а продолжилось ускоренными темпами.

— С 2024 года бюджеты городских округов региона начнут получать дополнительные отчисления от налога на доходы физлиц. С какой целью принято это решение?

— На мой взгляд, это решение дает возможность муниципалитетам более оперативно и эффективно расходовать те средства, которые поступают в местные бюджеты от налога на доходы физлиц. Городские округа получают дополнительное финансирование — более 1,3 млрд рублей. Это значит, что у муниципалитетов появится возможность самостоятельно решать те или иные вопросы на местах.

— Депутаты регионального заксобрания на постоянной основе проводят приемы граждан, причем очень часто в избирательных округах. Изменилась ли за последнее время направленность вопросов от населения? Какие проблемы белгородцев были самыми сложными? Какие проблемы нужно сегодня решать на законодательном уровне, чтобы улучшить жизнь и в Белгородской области, и в стране в целом?

— Личный прием граждан — это обязанность всех депутатов, работающих как на постоянной основе в облдуме, так и совместительству. Всегда говорю о том, что парламентарии — это делегаты, которых избрали наши жители для решения насущных проблем на том или ином избирательном округе. Люди приходят с очень разными вопросами, начиная от простых бытовых, заканчивая сложными системными. Кому-то нужна помощь в лечении родных и близких, а кто-то обращается с просьбой помочь преодолеть бюрократические препоны.

Нередко жители не ограничиваются одним-двумя вопросами, а приходят с коллективными обращениями. Буквально недавно в Старом Осколе ко мне на прием приехали многодетные мамы из разных уголков региона. В их семьях по четыре и восемь детей. Они пришли не с личными требованиями, а с предложениями по решению ряда вопросов, которые касаются развития территорий, области, статуса «многодетной семьи». В дальнейшем будем прорабатывать эту тему уже на законодательном уровне. Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Мы должны сделали все, чтобы рождалось как можно больше детей, а семьи были счастливы.

— Принятия каких законов стоит ожидать в 2024 году? Какие вопросы кажутся наиболее важными именно вам?

— Продолжим разработку законодательных инициатив, направленных на повышение качества жизни белгородцев. Мы должны оперативно откликаться на любые вопросы, которые возникают у людей. Поэтому будем и дальше помогать исполнительной власти оперативно решать насущные проблемы в это непростое для всех нас время.

В 2024 году Белгородская область отметит 70-летие со дня образования, 30 лет — Белгородской областной Думе. Законодатели настроены на серьезную работу.

2024 год объявлен Годом семьи, поэтому мы должны всегда помнить и заботиться о тех людях, которые находятся рядом с нами. В первую очередь — о семьях участников СВО, особенно тех, кто погиб, выполнив свой долг до конца. Это очень важно не только для нынешнего поколения, но и для будущего нашей страны.

Компетенция «У людей должно быть правильное понимание работы органов власти»
Материалы выпуска
От первого лица «В 2024 году мы продолжим реализацию транспортной реформы»
От первого лица «Желающих жить в Липецкой области с каждым годом становится все больше»
От первого лица «Цель на 2024 год — привлечь тысячу инвесторов в Курск»
От первого лица «Во главу угла, прежде всего, нужно ставить интересы людей»
Компетенция «Бюджет страны: оборона, люди и развитие»
Компетенция Владимир Нетесов: «Приоритеты остаются неизменными»
От первого лица Юрий Клепиков: «В финансовом плане регион заканчивает год уверенно»
Компетенция «У людей должно быть правильное понимание работы органов власти»
Компетенция «Общество, власть и бизнес — это три кита социальной стабильности»
Компетенция «От бюджета выживания — к бюджету развития»
Компетенция Сергей Курбатов: «Привлекательность региона должна подтверждаться рублем»
Компетенция «Бюджет Липецка сверстан с учетом вызовов времени»
Компетенция Кирилл Дождиков: «Мы видим стратегию региона практико-ориентированной»
Практика Елена Батанова: «На соцподдержку белгородцев направили 6,5 млрд рублей»
Компетенция «Моя главная цель — работать на результат»
Содержание
Закрыть