Компетенция , Черноземье ,  
0 

«Задача у нас одна — работать с полной отдачей»

Евгений Матушкин (Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы)
Евгений Матушкин (Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы)
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин — о том, на что будет направлен бюджет в 2024 году, какова роль МСП в тамбовской экономике, и как в регионе решают проблему дефицита кадров.

— Евгений Алексеевич, как правило, большой блок работы депутатов в осеннюю сессию был связан с утверждением бюджета Тамбовской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Какие ключевые задачи ставили депутаты при работе над главным финансовым документом региона? Каким он получился?

— Главный финансовый документ региона — это результат совместной тщательной работы депутатского корпуса и правительства Тамбовской области. Бюджет остается по-прежнему социально ориентированным. Более 60% расходов в 2024 году предусмотрено на социальную сферу. Среди приоритетных направлений финансирования — здравоохранение, образование, социальная поддержка населения. Продолжится реализация мероприятий по национальным проектам и реализации указов президента страны. Все социальные обязательства перед жителями региона будут исполнены в полном объеме.

Важной чертой документа является и то, что он получится достаточно сбалансированным. Помимо социальной сферы в бюджете заложен серьезный объем средств на развитие Тамбовской области. Предусмотрены средства на строительство и ремонт дорог, модернизацию школ и больниц, объектов культуры, создание социально значимой инфраструктуры и так далее. Несмотря на определенные трудности, связанные с санкционным давлением, мы видим поступательное развитие региона. В 2024 году также запланированы расходы на развитие ряда отраслей промышленности, что будет способствовать росту, в первую очередь, обрабатывающей промышленности. Убежден, что это позволит нам увеличить доходную часть бюджета уже в 2025 году.

Евгений Матушкин: «Задача у нас одна — работать с полной отдачей»

— Сегодня, безусловно, одна их ключевых тем федеральной повестки — спецоперация. Практически с первых ее дней все регионы страны активно в нее включились. Как считаете, Тамбовская область достойно справляется с поставленными задачами? И что делается для социальной поддержки военных и членов их семей?

— В нашей области очень добрые и отзывчивые люди. Приведу пример из истории. Во время Великой Отечественной войны жители Избердеевского (ныне Петровского) района, положили начало патриотическому движению — массовому сбору средств на вооружение Красной Армии. Сейчас жители региона также активно откликнулись на оказание помощи нашим военным, которые работают в зоне СВО. У нас много добровольцев, которые сами ушли защищать нашу Родину. К слову, один из депутатов Тамбовской областной Думы, имя и фамилию называть не буду по вполне понятным причинам, тоже принимает участие в боевых действиях.

Кроме того, мой первый заместитель Александр Орионов уже второй год работает в подшефном Новоайдарском районе Луганской народной республики. Мы помогаем налаживать там мирную жизнь и восстанавливать разрушенные объекты инфраструктуры. Отмечу, что все депутаты ежемесячно перечисляют деньги с зарплаты в наш собственный фонд, созданный для поддержки участников СВО. Отправляем бойцам на фронт дроны, маскировочные сети, газовые печи, инструменты, вещмешки, продукты питания и многое другое. Плюс к этому многие депутаты-руководители крупных предприятий также напрямую переводят значительные средства в фонд поддержки специальной военной операции «Развитие Тамбовщины». Можно очень долго перечислять список помощи, которую оказывает регион и наши жители.

— Как вы уже сказали, регион взял шефство над Новоайдарским районом Луганской народной республики. Какова сегодня обстановка и настроения на подшефной территории?

— Подавляющее большинство населения очень положительно относится и к воссоединению с Россией, и к тем изменениям, которые сейчас там происходят. Очень важную роль в этом процессе играет и то, что мы помогаем ремонтировать дороги, школы, больницы и другие социальные объекты. В целом отношение людей очень хорошее. Это видно не только на местах, но и когда луговчане приезжают к нам в регион. Например, педагоги Новоайдарского района ЛНР прошли дополнительное обучение в Державинском университете в соответствии с российскими стандартами. Также к нам в гости приезжали луганские дети для отдыха в оздоровительных лагерях.

Может быть, это звучит немножко парадоксально, но родился я в Славянске Донецкой области, где можно сказать и началось противостояние русского населения против фашистского режима Украины. Исторически это всегда была русская земля. Мои родители — коренные жители Тамбовской области. После окончания института моя мама была направлена на работу на Донбасс. Позже к ней приехал мой отец. В то время все люди были едины, не имело совершенно никакого значения, кто, где родился и жил. В Тамбовской области и по всей стране в целом живет много в хорошем смысле слова обрусевших украинцев. Поэтому настрой людей положительный.

— Расскажите немного подробнее об итогах законодательного года. Что было в центре внимания региональных депутатов?

— Основные темы, которые были в центре внимания депутатского корпуса, мы уже затронули в нашей беседе. Это бюджет региона, помощь военнослужащим. В 2023 году был разработан ряд законопроектов о дополнительных мерах соцподдержки участников СВО и их семей. Например, предоставление бесплатных земельных участков в собственность, освобождение от уплаты транспортного налога на два года.

Еще одно важное направление, которое стоит выделить, — поддержка малого и среднего бизнеса. В этой точке мы видим значительный резерв для развития региона. В осенне-зимнюю сессию приняли закон, который вводит понятие «семейное предприятие». Это позволит создать дополнительные инструменты поддержки данной категории предпринимателей. Документ был разработан по инициативе главы Тамбовской области Максима Егорова.

Кроме того, для компаний в сфере информационных технологий расширили налоговые льготы. Сегодня они практически полностью освобождены от налогов. Мы стремимся создавать привлекательные условия для развития инновационных и высокотехнологичных производств. Это даст возможность привлекать в регион высокотехнологичные предприятия, создавать высокопроизводительные рабочие места, обеспечивать развитие региональной IТ-сферы.

Пристальное внимание уделяем развитию сельского хозяйства. Тамбовская область — агарный регион. В 2023 году собрано более 5 млн тонн зерна. Регион занимает второе место в России по производству мяса птицы, пятое — по производству свинины, третье место по объемам производства сахарной свеклы. Самое главное, что с каждым годом наши сельхозпроизводители наращивают объемы производства сельхозпродукции.

Что касается законодательства в социальной сфере, системно работаем над демографическим вопросом. Это достаточно острая тема не только для Тамбовской области, но и для всех регионов Черноземья. Сегодня в регионе высокая доля людей пожилого возраста, особенно в сельской местности — 41%. Постоянно рассматриваем вопрос по социальной защите таких категорий граждан.
Всеми силами стараемся решить вопрос демографии. К сожалению, отток населения есть. Люди уезжают из родных мест в большие города — Москву, Санкт-Петербург, Воронеж. Хотя надо сказать, что в последнее время их процент сокращается. Сейчас в регионе открываются новые рабочие места с достойной зарплатой. Люди понимают, что становится невыгодно куда-то далеко уезжать, когда можно работать в регионе.

— С 2024 года тамбовским предприятиям будет предоставляться налоговый вычет за инвестиции в развитие профобразования. Расскажите об этом подробнее.

— В настоящее время в нашей стране сложился серьезный дефицит рабочих кадров. Одна из причин дисбаланса на рынке труда — упадок среднего профессионального образования, снижение популярности технических профессий. После 90-х годов российская система образования в значительной мере, как я считаю, была перевернута с ног на голову, причем не только высшее, но и среднее специальное. Во-первых, были уничтожены практически все ПТУ. Во-вторых, стало гораздо больше вузов и техникумов с экономическим или юридическим уклоном, чем технических. Все это привело к разбалансировке рынка труда.

В последние годы в регионе активно развивается производство, а рабочих рук не хватает. Многие тамбовские предприятия самостоятельно занимаются подготовкой кадров, особенно рабочих специальностей — токарей, фрезеровщиков, сварщиков, каменщиков и так далее. Сейчас такие специалисты очень востребованы и хорошо оплачиваются. Для того чтобы возвратить систему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, мы приняли закон об инвестиционном налоговом вычете. Получить его смогут те предприятия, которые помогают на безвозмездной основе развивать организации среднего профессионального образования. Наше будущее стоит именно за этим.

В регионе есть несколько заводов, где станочниками работают люди с высшим образованием. Сейчас в производство внедряют новую современную технику, высокие технологии, что в свою очередь требует от работников знаний и навыков иного уровня. Поэтому наше образование нужно менять, исправлять те ошибки, которые были допущены в свое время.

— Каковы планы депутатского корпуса на ближайшее время?

— Планов много, они напрямую связаны с такими значимыми направлениями, как повышение качества жизни жителей региона, поддержка участников СВО и их семей, модернизация здравоохранения и образования, создание законодательной базы для эффективного развития экономики. Конечно, быть ближе к нуждам людей, к тем вопросам, которые сегодня диктует время. Наверное, это самое главное. Работать с полной отдачей. Надо стремиться не «забронзоветь». К сожалению, зачастую в обществе создают такой образ депутата, что иногда бывает стыдно говорить об этом. Но на самом деле, в нашей думе все депутаты — думающие и понимающие люди, которые очень любят свою малую Родину и стараются сделать все, что в их силах для ее развития. В послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года президент России озвучил масштабные планы по развитию государства на ближайшие шесть лет. И сейчас перед депутатским корпусом стоит еще одна ответственная задача — вместе с органами исполнительной власти области, вместе с главой региона Максимом Егоровым работать над реализацией всех поручений президента страны.

В этом году областная Дума отмечает 30-летие. Я хочу поздравить с этим событием своих коллег-депутатов, сотрудников аппарата заксобрания и, конечно же, жителей нашего региона, которые доверяют депутатам представлять их интересы в региональном парламенте. Именно при поддержке тамбовчан нам удается принимать социально значимые законы, делать родную Тамбовщину экономически сильной, красивой, благоустроенной и привлекательной для жизни. От всей души желаю нашему региону процветания, а депутатам — продуктивной работы, эффективного взаимодействия с населением области и множества добрых дел на благо региона.

Компетенция «Местное самоуправление — это самая приближенная власть к людям»
Материалы выпуска
От первого лица «Белгородская область продолжает активную работу с инвесторами»
От первого лица «В 2024 году мы продолжим реализацию транспортной реформы»
От первого лица «Желающих жить в Липецкой области с каждым годом становится все больше»
От первого лица «Цель на 2024 год — привлечь тысячу инвесторов в Курск»
От первого лица «Во главу угла, прежде всего, нужно ставить интересы людей»
Компетенция «Бюджет страны: оборона, люди и развитие»
От первого лица Юрий Клепиков: «В финансовом плане регион заканчивает год уверенно»
Компетенция «У людей должно быть правильное понимание работы органов власти»
Компетенция «Общество, власть и бизнес — это три кита социальной стабильности»
Компетенция Сергей Курбатов: «Привлекательность региона должна подтверждаться рублем»
Компетенция «Бюджет Липецка сверстан с учетом вызовов времени»
Компетенция «Задача у нас одна — работать с полной отдачей»
Компетенция «Местное самоуправление — это самая приближенная власть к людям»
Практика Елена Батанова: «На соцподдержку белгородцев направили 6,5 млрд рублей»
Компетенция «Моя главная цель — работать на результат»
Содержание
Закрыть