Компетенция , Черноземье ,  
0 

Андрей Плотников: «Развитие через кооперацию — это будущее МСП»

Андрей Плотников — о сотрудничестве с новыми регионами России
Андрей Плотников (Фото: из личного архива)
Андрей Плотников (Фото: из личного архива)
Председатель попечительского совета Липецкого отделения «Опоры России» — о сотрудничестве с новыми регионами России, о помощи фронту, взаимодействии с РПЦ, молодежном предпринимательстве и кооперации.

— Как будет строиться взаимодействие координационного совета по поддержке МСП с властью?

— Координационный совет (КС) действует на основе инициатив общественных организаций, входящих в него, в том числе и самой «Опоры России». В структуру КС входят комитеты, формирующие рабочую повестку. Если у них появляется отраслевая проблема, она выносится на заседание КС, которые проводятся несколько раз в год. На них присутствуют руководители соответствующих региональных структур. Особо важные вопросы решаются с участием главы региона Игоря Артамонова.

— Расскажите об удачном примере решения какой-либо проблемы.

— Один из них — организация комиссии по энергетике, в создании которой принял участие губернатор Игорь Артамонов. В итоге удалось сократить сроки подключения к электрическим сетям субъектов малого бизнеса и решить многие другие вопросы. Для этого потребовалась встреча с руководителем Группы «Россети». Наш опыт был распространен на 20 регионов России. Комиссия по энергетике, в которую может обратиться каждый предприниматель, продолжает работать в Липецке.

Андрей Плотников: «Развитие через кооперацию — это будущее МСП»

— Как липецкое отделение «Опоры России» сотрудничает с коллегами из Донецкого и Луганского отделений?

— В прошлом году в России было открыто четыре новых отделения нашей организации в Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях — теперь их стало 89. В минувшем октябре наша делегация побывала в Луганской и Донецкой областях, где мы встретились с руководством местных отделений и наметили дальнейшие пути сотрудничества. Мы пригласили их посетить Липецкую область на уровне правительства региона. Надеемся, что в 2024 году они приедут к нам со своими вопросами, которых множество. Экономика и предпринимательство новых регионов России нуждаются во всесторонней поддержке. Вопросы помощи предпринимателям, кажущиеся нам элементарными, которые мы решили еще 10-15 лет назад, у них сейчас остро стоят на повестке дня, так что наш опыт пойдет им на пользу. Сейчас они переживают те же сложности, какие возникли в 2014 году у Крыма после присоединения к России: бизнес плавает, правила ведения бизнеса четко не определены, законодательство хромает. Со временем все эти проблемы решатся, но чем раньше мы начнем вместе действовать, тем быстрее это произойдет.

— Невозможно обойти тему СВО. Как помогает фронту «Опора России»?

— СВО для нас это тема номер один. Все мы, общественные организации, предприниматели и российское общество в целом, должны делать все возможное для победы. Мы с самого первого дня СВО аккумулируем средства, на которые приобретаем и отправляем на фронт продукты питания, одежду, лекарства, печи-буржуйки и все необходимое для нашей армии. И наша организация в целом, и каждый предприниматель в отдельности, помогают фронту. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить предпринимательское сообщество за помощь, без которой нашим воинам было бы намного сложнее.

— Расскажите о стратегической сессии по генерации идей, состоявшейся 9 ноября 2023 г. в Елецком районе?

— Стратегическая сессия была посвящена решению острых вопросов предпринимателей, которые трудно решить без поддержки государственной власти. Один из таких вопросов — снабжение отдаленных районов области, в частности сел, находящихся вне зоны транспортной доступности, продуктами питания.

— Вы участвуете в проектах, которые украсят наш город?

— Мы однозначно поддерживаем проекты РПЦ и реализуем свои. В настоящее время идет работа над проектом по установке памятника православному предпринимателю Алексею Петровичу Хренникову, потомственному почетному гражданину Липецка, который почил в 1865 г. Его тщанием была построена Троицкая церковь, находившаяся на месте современного стадиона «Металлург», которая была снесена в 1931 г. Подобно Хренникову, который построил храм, объединив финансовые возможности липецких купцов, мы хотели бы восстановить поруганную святыню совместными усилиями современных православных предпринимателей. Уже ведется разработка проекта возрождения огромного пятикупольного храма, над которым работает архитектурная студия Сергея Сошникова. В 2024 г. планируем поставить напротив стадиона памятник Хренникову. В деле восстановления православных святынь мы выступаем с РПЦ единым фронтом. Считаю, что православие является духовной основой нашего государства, без которой ему трудно выжить, ибо сказано: дом, построенный на песке, не устоит.

— Можете привести примеры других удачных проектов с участием «Опоры России»?

— Три года назад мы начали строить и полностью построили храм святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, в котором уже идут службы — в его сооружении участвовала вся «Опора России». Мы также принимаем участие в строительстве храма свв. Митрофана и Тихона. Скажу, что все храмы, построенные за последнее время, на 99% сооружены за счет предпринимателей и жителей Липецка.

— Расскажите о взаимодействии «Опоры России» с некоммерческими организациями.

— «Опора России» — это крупнейшее в России объединение предпринимателей, в которое входят 450 тыс. человек, дающих 5 млн рабочих мест. Мы представлены в 89 регионах России. В 26 зарубежных странах открыты наши представительства. И мы, конечно же, поддерживаем все некоммерческие организации в регионах. «Опора России» — это, в первую очередь, экспертное сообщество. Когда к нам обращаются, мы даем квалифицированную оценку по всем отраслям МСП. Наша общая цель — создать комфортные условия жизни для всех граждан России.

— 3 ноября в Липецке прошел слет ветеранских объединений и молодежных движений «Преемственность поколений», посвященный 70-летию Липецкой области. Расскажите об участии в нем «Опоры России».

— Фактически мы возрождаем традиции наставничества, которые у нас немного забыты. Они существовали в предпринимательской среде в дореволюционные времена. Были они и советское время. До революции ты не мог заняться бизнесом, не получив благословения от старшего предпринимателя. Он за тебя поручался, и бизнесом тогда можно было заняться только по рекомендации. А если подопечный допускал какие-то ошибки, поручитель платил свои деньги для возмещения ущерба. Предприятия в то время называли только своими именами, а не «Ромашкой» или «Эдельвейсом» как сейчас. Предприниматель рисковал своим именем! Считаю, что неплохо было бы к этому вернуться. Предпринимательству надо учиться под руководством опытных наставников. Сейчас такого нет и поэтому из 20 начинающих предприятий 19 закрываются — вот такая плачевная статистика.

— Как в этой связи вы оцениваете молодежное предпринимательство в Липецкой области?

— Если не молодежь, то кто? Предпринимательство должно гармонично развиваться в рамках наставничества и заимствовать опыт. Взять, к примеру, строительный бизнес. Лучше всего он идет у тех, кто, проработав 10-15 лет в крупной компании, создает свое предприятие. А если заняться этим сразу после школьной скамьи, это чаще всего заканчивается фиаско. Так не только в строительстве, а везде и во всем.

— Какие вы бы могли дать прогнозы по развитию МСП в 2024 году?

— Я бы не сказал, что они радужные, но достаточно стабильные. Мой опыт подсказывает, что если не малый бизнес, то у нас бы не было такого стабильного снабжения продуктами и всем необходимым. Это стало очевидным после пандемии и начала СВО. Малый бизнес работает четко и, если не включать телевизор, то не скажешь, что у нас почти два года идет СВО. В пандемию все было закрыто, логистика рухнула, на улицу никто не выходил, однако благодаря малому бизнесу магазины и кафе работали. Даже наш президент отметил это. Так что малый бизнес будет развиваться и дальше.

МСП Липецкой области удается справляться с санкционным давлением?

— МСП блестяще с ним справляется. Я езжу по другим регионам и вижу, что наша область — одна из лучших и может быть включена в топ-10 регионов России. У нас очень трудолюбивый народ, хотя кадровый голод налицо и эту проблему надо решать

Какие задачи ставите перед собой и Липецким отделение «Опоры России» на будущий год?

— Задачи у нас амбициозные: увеличить количество членов нашей организации. Мы экспертная организация. И когда нас много, и мы вместе, объединенными усилиями можем решить больше самых разных вопросов. Кооперация важна в любом деле. Уверен, что развитие через кооперацию – это будущее малого и среднего предпринимательства.

Практика Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция Анатолий Гольцов: «В рыночной экономике границ не бывает»
Практика Павел Ковалев: «Оспорить кадастровую стоимость получается в 50% случаев»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Практика Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Компетенция «В среднем ежегодно Центр «Мой бизнес» оказывает около 10 тысяч услуг»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Инструменты Орищенко: «Идет краш-тест российского бизнеса»
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть