— С какими итогами ваша компания завершает 2023 год? Какой объем инвестиций удалось привлечь, как он изменился по сравнению с прошлым годом?
— Сегодня на сопровождении Корпорации развития Курской области в режиме «одного окна» находятся 55 инвестпроектов на сумму 250 млрд рублей, предусматривающих создание порядка 13 тысяч рабочих мест. За уходящий год нами было реализовано четыре проекта на сумму 1,7 млрд рублей и создано 370 новых рабочих мест. На 2023 год пришлась активная стадия по реализации проекта особой экономической зоны «Третий полюс», созданной решением правительства РФ в 2022 году. Сегодня в ней зарегистрировано три резидента, заявленный объем инвестиций — 11 млрд рублей, количество вновь создаваемых высокотехнологичных рабочих мест — 70.
— Как сказались на работе с инвесторами санкции, введенные против России?
— Антироссийские санкции и расположение Курской области в приграничной зоне, безусловно, создавали свои трудности в привлечении инвесторов. Однако мы были к ним готовы. Комплекс мер, принятый губернатором Курской области Романом Старовойтом и курским областным правительством, позволил избежать каких-то серьезных просадок. Более того — в нашем государственном индустриальном парке на 20% увеличилась площадь арендуемых резидентами земель, а уровень заполненности парка составил 95%, что говорит о высокой инвестиционной активности и преодолении негативных последствий нынешней геополитической ситуации.
— Вы работаете сегодня только с отечественными инвесторами?
— Да, мы говорим об отечественных инвесторах, которые представлены у нас как новыми, созданными с нуля предприятиями, так и подразделениями больших холдингов.
— Будут ли обеспечены квалифицированными кадрами вновь создаваемые предприятия?
— Безусловно, поиск сотрудников под 13 тысяч новых рабочих мест при нынешнем беспрецедентном уровне безработицы, который в Курской области приближается к нулю, является большой и непростой задачей. Поэтому наша корпорация, наряду с теми функциями, которые мы выполняли в рамках режима «одного окна» (техническое присоединение к сетям водо-, электро- и газоснабжения, снятие административных барьеров, выделение земли), взяла на себя помощь инвесторам в подборе персонала. Совместно с комитетом по труду и занятости Курской области еще на этапе запуска инвестиционного проекта мы прорабатываем вопрос обеспечения кадрами того или иного предприятия. Если поиск службой занятости сотрудника по определенной квалификации затруднен или не привел к результату, ведущие вузы Курской области — КГУ, ЮЗГУ — на основе подписанного с нами соглашения обучат и поставят специалистов в той или иной нужной инвестору области. Кроме того, на новых проектах, которые мы сопровождаем, уже на этапе начала инвестиционного цикла мы представляем инвестору те специальности, которым обучаются в регионе, и знакомим его с научной базой, чтобы будущий работодатель понимал перспективы найма сотрудников на территории Курской области.
— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Курской области?
— Мы видим в своем регионе огромный потенциал и часто называем его «территорией инвестиционного магнетизма». Курская область богата полезными ископаемыми — это и Курская магнитная аномалия, и крупнейший в мире железнорудный бассейн, и плодородный чернозем. Мы тщательно исследовали все ресурсы, которыми располагает область, и видим большую перспективу в развитии перерабатывающей промышленности. То, что добывается в Курской области, должно перерабатываться и прирастать добавочной стоимостью. И еще один вектор для инвестиций — это исторически сложившаяся в регионе агломерация предприятий радиоэлектронной промышленности: Курский электроаппаратный завод, Курский электроагрегатный завод, Курский аккумуляторный завод, которые мы планируем развивать как радиоэлектронный кластер.
— Один из важных векторов господдержки последних лет — импортозамещение. В какой мере на него ориентированы сопровождаемые вами проекты?
— Столкнувшись с беспрецедентным давлением недружественных стран, мы сконцентрировали свою работу на двух направлениях. Во-первых, оказали нашим действующим предприятиям, которые пользовались продукцией, запчастями и комплектующими из недружественных стран, всяческое содействие в поиске и подборе новых поставщиков и выстраивании новых логистических цепочек, тем самым нивелировав возможные проблемы в части импортных поставок.
И во-вторых, активизировали работу по развитию собственной промышленности на векторе импортозамещения. В активе Курской области — открывшийся в начале декабря завод по производству пищевого желатина, созданный компанией «Мираторг», который по уровню автоматизации и качества продукции не имеет аналогов в СНГ и ближнем зарубежье. На сопровождении нашей корпорации находятся также проекты предприятия «СоюзТекстиль-СТ» по производству полиэфирных нитей, никогда ранее в России не производившихся, компании «Композит» по выпуску резиновых труб и трубопроводов. Создан технопарк «Союз» — это уже упоминавшийся мной радиоэлектронный кластер, который займется выращиванием кристаллов для светодиодной продукции, подписано соглашение с компанией «Промрыбторг» о строительстве завода по производству комбикормов для ценных пород рыб, 90% такой продукции ранее импортировалось.
— Какие задачи стоят перед корпорацией в 2024 году?
— Приоритеты инвестиционной работы определены — планируем наращивать потенциал перерабатывающей промышленности и мощности радиоэлектронного кластера. Работа в этом направлении уже дает результат — в частности, состоялось подписание соглашения с новым инвестором, компанией «ПриборКомплект», занимающейся производством микросхем. И по-прежнему первоочередными задачами в повестке работы останутся увеличение числа резидентов и привлечение максимального количества инвесторов в нашу область.