— Все отрасли экономики уже почти два года живут в особом режиме, который определяют, в том числе международные санкции. Можно ли говорить о том, что индустриальный парк «Перспектива» оказался готов к вызовам? Как это отразилось в цифрах — на количестве резидентов, объеме инвестиций и прочих показателях? Какую роль он играет в региональной экономике?
— К счастью или к сожалению, многие события в экономике невозможно предсказать. Мы начинали проект индустриального парка в 2009 году, в самый разгар финансового кризиса, который затронул, в том числе и коммерческую недвижимость. Прошли все этапы экономического кризиса в 2014 и 2020 году. Несмотря на постоянные изменения в российской экономике, мы наблюдали рост инвестиционной активности со стороны резидентов, которые заходят на нашу площадку. Мы работаем преимущественно с малым бизнесом — это самая активная часть предпринимательской среды. Как правило, наши резиденты имеют определенный запас прочности и четко видят новые для себя перспективы, поэтому большинство из них просто продолжает активно работать. К примеру, сегодня у нас действуют несколько импортозамещающих компаний, единственных не только в России, но и в СНГ.
Что касается влияния санкций, есть и положительные моменты: как только возникают определенные ограничения, все наши производители активно растут. Появляются новые предприятия, занимающиеся импортозамещением. При этом многие наши резиденты, работающие в смежных отраслях, получили заказы и стали работать буквально круглосуточно и наращивать темпы производства.
За 2023 год 24 компании выбрали «Перспективу» для размещения своих объектов. Число резидентов в индустриальном парке растет по экспоненте. Недавно запустили новый проект — строительство промышленных зданий. Это позволяет привлекать новых резидентов и ускорять ввод в эксплуатацию новых производств. Поэтому по всем показателям — деньги, количество сотрудников, резидентов, объем произведенной продукции — выросли в геометрической прогрессии. Этим можно гордиться.
— Какие отрасли промышленности сейчас наиболее перспективны для развития в индустриальном парке?
— Наверное, ничего нового вам не скажу, поскольку вполне очевидно, что сегодня самые большие перспективы имеет бизнес в области импортозамещения. Практически в каждой отрасли этому направлению открыт зеленый свет.
Если говорить конкретно про Воронежскую область, сейчас мы наблюдаем рост производства, но свободных складских помещений не хватает. Повышенный спрос на склады будет сохраняться в ближайшие два года.
С точки зрения производства в целом, как я уже сказал, популярностью будет пользоваться импортозамещение, особенно в таких секторах как микроэлектроника, современные технологии. Этот запрос диктует не только сложившаяся внешнеполитическая ситуация, но и современные реалии развития промышленности.
— «Перспектива» ориентируется на малый и средний бизнес. Как в целом оцениваете состояние сектора в регионе и его кратко- и долгосрочные перспективы?
— В целом, 2023 год был стабилен и понятен для малого бизнеса. Мы наблюдаем увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства. В краткосрочной перспективе серьезных изменений в секторе ожидать не стоит. Если пару лет назад фиксировалось сокращение количества ИП, то сегодня отмечается рост. Это значит, что бизнес готов брать на себя ответственность и заявлять новые проекты.
Исходя из нашего 14-летнего опыта работы, могу сказать, что в долгосрочной перспективе эта тенденция сохранится. Малый бизнес активно расширяется, становится на ноги и перерастает в средний. Сегодня есть все основания для того, чтобы малый бизнес смог занять достаточно большую долю в экономике, поскольку его эффективное развитие позволяет диверсифицировать и регулировать рынок.
— Вы сказали, что только за последний год вашими резидентами стали 24 компании. Велики ли возможности «Перспективы» с точки зрения вакантных мест? Хватает ли свободных площадей?
— Этот вопрос для нас всегда является вызовом, поскольку, когда начинали создавать индустриальный парк — на тот момент он был одним из первых в стране — нам не у кого было спросить совета, в каком формате и в каком объеме он должен функционировать. В определенном смысле мы интуитивно создавали площадку, исходя из потребностей потенциальных резидентов: какое производство планируется запускать, какой объем мощностей требуется.
Сегодня нам постоянно приходится предвосхищать события и опережать запросы рынка. Например, в прошлом году в стране запустили промышленную ипотеку, которая предполагает кредитование покупки производственных объектов по льготной ставке. Для промышленности это хорошая поддержка. Но, как выяснилось, ипотека есть, а покупать практически нечего. Мы же задолго до появления этого банковского продукта начали осваивать землю и строить промышленные здания — в результате в четвертом квартале 2023 года реализовали два таких объекта по программе промышленной ипотеки.
У нас разработан пятилетний план по развитию индустриального парка. Два года назад «Перспектива» расширила площадку на 80 га, в ближайшее время еще прирастем площадями. Дальше стоит задача оптимизации инженерной инфраструктуры. Заранее готовимся к тому, чтобы мы могли планово наращивать эти мощности под потребности резидентов. Также при строительстве новых зданий предусматриваем возможность наличия свободных площадей рядом, чтобы в перспективе компании могли расширить свои производственные мощности без разрыва производственного цикла.
На данный момент у нас есть определенный задел на пятилетку, но мы понимаем, что современные производства становятся менее энергоемкими и более экономичными. Эту тенденцию стареемся донести до малых предпринимателей. Сегодня, закладывая в проект современные решения, мы сможем найти возможности достаточно долго всем расширяться. Это правильно и с точки зрения экологии, и с точки зрения снижения себестоимости. В целом, помимо самой инфраструктуры ищем современные решения, которые дадут возможность всем долго стратегически расти.
— Как строится взаимодействие парка с региональными властями? Как вы оцениваете их работу по развитию таких площадок на территории региона?
— Мне легко ответить на этот вопрос, учитывая 14-летний опыт развития индустриального парка. Могу уверенно выразить слова благодарности нашим коллегам в правительстве региона. Динамика современного подхода со стороны государства в отношении решения тех или иных вопросов изменилась — сейчас нужно быстро отвечать на вызовы, находить новые инструменты. Если четыре года назад нам приходилось самостоятельно изучать все возможные меры господдержки и индивидуально разъяснять их резидентам, то сегодня достаточно обратится в центр «Мой бизнес». Это пример того, как государство в современных реалиях будет работать. В этом году три компании стали нашими резидентами по рекомендации центра «Мой бизнес».
Если говорить в целом о мерах поддержки, индустриальный парк — это площадка с господдержкой, начиная от прямых субсидий на создание инфраструктуры и заканчивая внимательным подходом к резидентам. Мы активно работаем с коллегами из районной администрации, правительства региона. Каждый из них знает свои задачи, и в этом огромный плюс.
У малых предприятий до сих пор бытует мнение: лучшее, что государство может сделать для малого бизнеса — не трогать его. Мы стараемся донести до наших коллег, что сегодня во властной вертикали много профессионалов, задача которых объединить наши возможности, а не ограничить их.
— В целом, каковы, на ваш взгляд, основные тенденции, основные проблемы в развитии индустриальных парков? Как их решить?
— Слукавлю, если скажу, что сложностей нет. Определенные трудности всегда были. В чем они заключаются? Возьмем, например, инфраструктуру. Большинство электромощностей сконцентрировано на нашей площадке. Для того чтобы дальше территория расширялась, нужно повышать мощности. Задача властей и сетевых компаний состоит в том, чтобы постоянно и оперативно развивать эту инфраструктуру.
Второе — изменение приоритетов. Сегодня перед бизнесом стоит вопрос: как стратегически развиваться в условиях внешних вызовов. Сложность в обеспечении безопасной и стабильной работы для предпринимателей, в том числе со стороны государства. Думаю, чтобы решить эту проблему, необходимо начать активно взаимодействовать обеим сторонам.
Что касается индустриальных парков в стране в целом, здесь есть еще один немаловажный момент стратегического планирования. Когда начинают строить новые площадки, не всегда закладывают 10- 20- 30-летний план. Что с этой инфраструктурой будет в дальнейшем? Кто ее будет поддерживать? Сейчас нет единого оператора, который бы отвечал за содержание инженерной инфраструктуры для производственных предприятий. Отрасль в стране существует уже 15 лет, ее развитие подходит к этапу, на котором требуются средства на реконструкцию инфраструктуры. Если уже сейчас не начать решать этот вопрос, то в перспективе мы можем столкнуться с коммунальным коллапсом в среде индустриальных парков. Для того чтобы они планомерно развивались нужно разработать механизм поддержки инженерной инфраструктуры.
На сегодня ситуация выглядит так: если предприниматель вложил деньги в строительство, например, в дорогу, он должен ее всю жизнь содержать. Но мы понимаем, что и бизнес может измениться, компания может перенести свое производство в другой регион. Поэтому считаю, что ключевые инфраструктурные объекты должны быть на балансе у государства и находится под его управлением.
— Какие планы ставите по развитию 2024 на год? Какие новые инфраструктурные проекты могут появиться?
— Как я уже говорил, в 2023 году мы запустили новый проект промышленно-делового квартала. Планируем в течение пяти лет построить в едином архитектурном стиле 70 зданий общей площадью более 100 тыс. кв. м. Проектом предусмотрены пешеходные зоны, велодорожки, места отдыха, зеленые скверы, современный бизнес центр с необходимой инфраструктурой. Для чего мы это делаем? Как правило, для промышленных предприятий всегда предоставляют минимальный набор инфраструктуры — земельный участок, дороги, электросети и так далее. Получается, что малый предприниматель при наборе персонала не может наравне конкурировать с крупной компанией, которая обеспечивает комфортную инфраструктуру для своих сотрудников. Для того чтобы этого дисбаланса не было, нужно создавать площадку, где все будет предусмотрено для производства и жизни.
Наши резиденты получают готовое здание, ставят оборудование и запускают производство. При этом мы дополнительно обеспечиваем их всей необходимой социальной инфраструктурой. В прошлом году возвели восемь первых таких зданий, которые уже заполнены резидентами. В 2024 году планируем построить еще 15.
Новый промышленный квартал находится в непосредственной близости к трассе. Там большой трафик и есть запрос на магазины, поэтому мы планируем создать торговый кластер, в котором будет представлена продукция как резидентов индустриального парка, так и товары повседневного спроса, продукты питания.
Мы много делаем для того, чтобы людям, которые работают на территории нашей площадки, было комфортно. В частности, не только обеспечиваем доставку персонала, но каждому малому предприятию помогаем набирать сотрудников.
Времена меняются, и надо уметь чувствовать современные реалии. У нас есть возможность собрать все воедино и стать устойчивым бизнес-сообществом. В планах на 2024 год — создать бизнес-клуб предпринимателей «Перспективы».
Реклама. Рекламодатель: ООО УК «Перспектива», www.perspektiva-psp.ru