— Давайте начнем разговор с главного — с людей. Какая демографическая и кадровая ситуация сложилась сейчас в Павловском муниципальном районе? Как она изменилась за последний год?
— Картина в нашем районе мало чем отличается от ситуации в целом по стране. К сожалению, мы продолжаем наблюдать сокращение численности населения. Особенно остро эта проблема стоит в сельских районах, потому что историческая традиция исхода молодежи в города и крупные агломерации по-прежнему сильна, и переломить ситуацию нам пока не удалось. Однако, несмотря на это, начиная с 2021-2022 годов, мы наблюдаем одну положительную тенденцию — количество занятых в экономике за этот период выросло на тысячу человек. Это говорит о том, что первый шаг к преодолению демографической проблемы мы сделали. Благодаря продуманной инвестиционной политике, наличию в районе территории опережающего развития мы создали рабочие места, которые интересны населению. Но мы откровенно говорим, что достигли «стеклянного потолка» в кадровом обеспечении. Ситуация на рынке труда такова: на 63 официально зарегистрированных безработных у нас более 1040 вакансий. Инвесторы вынуждены привозить людей из других регионов, и это дополнительные издержки. И поэтому наша задача на перспективу — сделать так, чтобы люди, которые приезжают на наши предприятия из других районов, городов и даже регионов, укоренялись на павловской земле.
— Какой будет стратегия районной администрации по привлечению и удержанию специалистов?
— Наши инвесторы свои обязательства выполнили. Все заявленные ими проекты реализованы в объемах, даже превышающих изначально запланированные. Инвестиции в экономику района за последние пять лет составили 35 млрд рублей, в том числе около пяти миллиардов — от предприятий малого и среднего бизнеса. И сейчас наша задача — закрыть социальные потребности работников этих предприятий. В первую очередь мы говорим о жилье. С 2018 года темпы жилищного строительства выросли примерно в 3-3,5 раза. Над Павловском появились башенные краны — у нас строится многоквартирное жилье, в том числе с использованием бюджетных средств в рамках комплексного развития сельских территорий. Так, в селе Елизаветовка будут построены пять пятиэтажных домов по 75 квартир для работников компании «Агроэко» (два из них уже сданы), запроектирован детсад на 220 мест и ФОК. В вопросах социальной инфраструктуры мы очень тесно сотрудничаем с работодателями, выясняя с их помощью у приезжающих специалистов, какие виды социальных услуг им необходимы, и на этой основе выстраиваем приоритеты.
Второе направление наших усилий — здравоохранение. В этом году сдали, а в следующем откроем детскую поликлинику, за последние четыре года открыли 11 новых модульных ФАПов, чтобы сельские жители могли получать квалифицированную медпомощь по месту жительства и в надлежащих условиях. Также в уходящем году заканчиваем ремонт амбулатории в селе Воронцовка, на очереди — аналогичная работа в Лосево. Решать проблему с дефицитом медперсонала планируем предоставлением приезжающим специалистам служебного жилья.
И третий важный элемент социального благоустройства — образовательные возможности района. Мы заканчиваем проектирование новой школы в Павловске на тысячу учащихся, ее ввод в эксплуатацию позволит нам разгрузить две уже перезаполненные школы, где дети учатся в две смены. Проводим капитальные ремонты и оснащаем современным оборудованием действующие школы, в уходящем году закончим ремонтные работы в сельскохозяйственном техникуме, который является головным учебным заведением в рамках проекта «Профессионалитет» в аграрной отрасли. Сейчас в рамках этого проекта в подготовке студентов участвуют непосредственно предприятия — будущие работодатели ребят, а в перспективе планируем привлечь и представителей высшей школы, уже есть предварительные договоренности и с Воронежским ГАУ им. императора Петра I, и с технологической академией.
— С какими итогами завершили год «столпы» экономики района — аграрный и промышленный сектор?
— Рекордов, как в прошлом году, павловские аграрии не поставили, но собранные 200 тыс. т зерновых — это не самый плохой результат за последние пять лет. В животноводстве, напротив, фиксируем превышение плановых показателей почти по всем направлениям.
Производственный сектор района в прошлом году пополнился первой производственной линией крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия «Агроэко», в этом году комплекс полностью сдан под ключ, и его продукция уже появилась в рознице. Развивается и другой промышленный гигант района — предприятие «Павловск Неруд». За последние пять лет компания инвестировала в развитие своего производства более 3 млрд руб., и нам есть что еще предложить собственникам холдинга, чтобы сделать уровень передела и ту добавленную стоимость, которая производится на территории нашего района, более высокими.
— В 2023 году Павловск был объявлен центром южного туристического кластера с рабочим названием «Священный Дон». Потенциальный турпоток по этому направлению оценивается в сотни тысяч гостей. Чем планируете их привлечь?
— На этом треке мы решаем несколько задач, главная из которых — развитие малого и среднего бизнеса, которое углубит процесс диверсификации экономики района. Мы уже проходили все риски, связанные с зависимостью от одного предприятия, и не хотим их повторения. Рассчитываем, что вовлечение в туристическую сферу малого предпринимательства позволит нам задействовать незанятые в экономике трудовые ресурсы и в целом будет способствовать развитию сферы услуг и индустрии гостеприимства. Мы приняли программу поддержки малого предпринимательства, по которой предоставляются гранты на строительство глэмпингов, домов на воде. Местные строители готовы инвестировать в строительство гостиниц. Предпринимателям, которые захотят попробовать себя в туризме, будет что монетизировать. У нас есть то, чего нет в мегаполисах, — атмосфера небольшого купеческого города и его историческая архитектура вкупе с современными городскими пространствами, ландшафтный потенциал Дона и Белогорья, большие возможности для спортивного и лечебно-оздоровительного туризма. У нас много идей для развития внутреннего туризма, и мы готовы инвестировать в то, чтобы о нашем районе знали далеко за его пределами.
— В ноябре вы отчитались об итогах своей пятилетней работы на посту главы Павловского района и были переизбраны на новый срок. Какие задачи-максимум ставите перед собой и районом на ближайшие пять лет?
— Задача одна — делать жизнь людей района лучше. Рабочие места у нас созданы, и сейчас наш вектор приложения усилий, повторюсь, — обеспечение достойных социальных условий. И в этом направлении есть куда развиваться, есть во что вкладываться. Будем это делать.