— Расскажите, какая цель создания регионального центра компетенций? И какими достижениями можете похвастаться?
— Первоочередная цель создания РЦК — это продвижение бережливых технологий и производства во все сферы деятельности. Задача, поставленная в национальном проекте, — это достижение роста производительности труда не менее 5% на тех предприятиях и производствах, с которыми мы работаем. Такой рост поспособствует улучшению конкурентоспособности и увеличению прибыльности предприятий за счет снижения потерь и себестоимости. При этом генерируются дополнительные налоговые отчисления, которые поступают в бюджет и могут быть направлены на улучшение жизни и быта граждан.
— В рамках реализации проекта вы организовали обучающие программы. Расскажите подробнее об этом.
— Да, у нас успешно выстроена работа по организации обучения, потому что информирование, как часть общей структуры управления изменениями — это то, с чего следует начинать любую работу на каждом из предприятий. У нас есть как специализированные модули по конкретным инструментам бережливых технологий и производства, так и тренинги общего назначения, которые мы проводим не только для участников нацпроекта, но и для профориентационных предприятий. На втором способе обучения хотелось бы остановиться подробнее. Используем тренинги как инструмент для вовлечения и понимания основ бережливого производства. Это так называемые фабрики производственных и офисных процессов. Суть их в том, что в течение трех смен имитируется жизнь либо офиса, либо реального промышленного производства. Наши возможности позволяют охватить широкий круг желающих поучаствовать в таком тренинге. В нашем штате четыре тренера.
— Как разворачивается проект сегодня? Какие предприятия присоединились к проекту?
— Сегодня в контуре проекта уже 67 предприятий из абсолютно разных сфер: обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство, строительство, торговля. Недавно у нас расширился круг за счет логистики и перевозок, и сегодня рассматриваем вопрос вхождения торговых предприятий в реализуемый нами нацпроект. Это новый опыт для Липецкой области и сравнительно новый для проекта по РФ в целом.
— С какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?
— Самая большая сложность — недостаточная вовлеченность и непонимание сотрудников или руководителей предприятий смысла инструмента и пользы бережливого производства. К сожалению, сформированный негативный фон до появления нацпроекта некомпетентными специалистами сыграл свою роль.
Если говорить о сложностях относительно пандемии коронавируса, то их не возникало. Мы отказались от реализации обучающих программ онлайн, так как это не так эффективно. Но безусловно, на нашей площадке осуществляется весь набор антиковидных мероприятий, предусмотренных и 159 постановлением, и в целом здравым смыслом. Приобрели систему воздухоочистки, маски, перчатки, санитайзеры. Все тренинги проходили на социальной дистанции. Немаловажно, что все сотрудники привиты.
— Есть ли уже успешно отработанные кейсы у проекта?
— Конечно, и я хочу выделить недавний кейс, который мне очень нравится, он не так давно подошел к завершению — это предприятие «Липецк птица». Наши сотрудники работали на участке кормоприготовления. Могу сказать, что эффект удивил даже руководителя, потому что без дополнительных финансовых вложений и технологических изменений удалось добиться роста производства кормов с 16 тонн в час до 20,8 тонн в час.
— Какие планы ставите на 2022 год?
— Цели у нас грандиозные и амбициозные. Сегодня идет объединение вместе с отделом, который занимается бережливым регионом. То есть мы хотим распространить инструменты бережливого производства из единого центра не только на предприятия, подпадающие под достаточно высокие критерии участия в национальном проекте, но и для небольших производственных субъектов МСП, органов власти и бюджетных учреждений, например, школы, детские сады, поликлиники, больницы. В этом нам активно помогают центр «Мой бизнес» и администрация Липецкой области.