— Как изменится подход к развитию индустриальных парков и промышленных технопарков в ближайшее время под влиянием пандемии? Наверное, инвесторы стали более осторожными, как вы с этим работаете?
— Несмотря на объективные сложности для инвесторов в связи с распространением коронавируса, в России сложилась система преференциальных режимов, позволяющая пользоваться льготами для открытия современных производств и таким образом, продолжать инвестировать.
Мы совместно с Минэкономразвития и Минстроем вели работу по достраиванию мер господдержки создания парков. По линии Минпромторга с 2022 года запускается новый механизм поддержки частных парков, позволяющий инвестору компенсировать до 50% затрат на строительство парка за счет возврата в течение 5, 10 или 15 лет федеральной части налогов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами в федеральной бюджет.
Предложили снизить целевые показатели для геостратегических территорий, моногородов и регионов с низким уровнем социально-экономического развития, им же продлили сроки возмещения затрат до 15 лет. Для управляющих компаний продлили программу субсидирования процентов по кредитам на инфраструктуру. Сейчас работаем над мерой поддержки промтехнопарков в сфере электронной промышленности. Ожидается, что отбор участников начинается в 2022 году, а субсидии будут предоставлены уже с 2023 года.
По линии Минэкономразвития РФ и Минстроя РФ в 2021 году запущены новые меры поддержки промышленной инфраструктуры. Регионам предоставляется шанс профинансировать индустриальные парки (ИП) и промышленные технопарки за счет реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом, а Минстрой предоставляет регионам на эти цели льготные бюджетные кредиты на срок от 15 лет под 3% годовых. Совместно с этими ведомствами мы отобрали 25 проектов ИП и промышленных технопарков, которые с 2022 года будут получать финансирование. Отметим, что инфраструктура имеет длительные сроки окупаемости и требует серьезных вложений со стороны инвесторов, поэтому так важно сохранить темпы ее развития.
— Какова динамика по привлечению резидентов в 2021 году по отношению к прошлому году?
— Развитие индустриальных парков и промтехнопарков показывает неплохую динамику. Количество объектов промышленной инфраструктуры данного типа год от года растет, общее количество площадок по итогам 2021 года превысило 380 объектов. Это свыше 14,8 млн кв. м подготовленных производственных помещений, на территории которых уже размещено более 6 тыс. компаний с числом занятых порядка 280 тыс. человек.
— Как вы оцениваете работу региональных властей по развитию промышленной инфраструктуры? Есть ли некий «топ» эффективных регионов?
— Да, безусловно, есть регионы-лидеры, очень активно развивающие промышленность. По итогам 2021 года в топ-10 регионов по количеству действующих и создаваемых индустриальных парков и промтехнопарков вошли Московская область (80 парков); Республика Татарстан (28 парков); г. Москва (16 парков); Республика Башкортостан (16 парков); Ленинградская область (12 парков); Калужская область (11 парков); Свердловская область (11 парков); Ставропольский край (9 парков); Воронежская область (8 парков); Самарская область (8 парков). Тем не менее, сохраняется диспропорция в размещении парков, Центральный и Приволжский федеральные округа обладают 67% подготовленных площадок парков.
Для обучения регионов созданию и управлению промплощадками Минпромторг в этом году запустил ежегодную программу «Лидеры развития инфраструктуры», в которой принимают участие команды более чем из 20 регионов. Участникам оказывается методическая поддержка и персональное экспертное сопровождение проектов по развитию индустриальных парков и промтехнопарков. Будут разработаны новые модули, ориентированные в первую очередь на действующие промплощадки и на повышение качества управления объектами.
— Какой объем финансирования промышленной инфраструктуры заложен в 2021 году? Сколько средств федеральной поддержки получили в Центральном Черноземье?
— За 2021 год Минпромторг России предоставил регионам 8,2 млрд рублей на развитие восьми индустриальных парков в семи регионах (Калужская область, Тюменская область, Самарская область, Новосибирская область, Тульская область, Республика Татарстан, Краснодарский край).
При этом федеральным бюджетом на 2022-2024 гг. предусмотрено на поддержку индустриальных парков и промышленных технопарков еще 17,6 млрд рублей. В Центральном Черноземье Минпромторг России ранее поддержал создание двух индустриальных парков — «Масловский» в Воронежской области на сумму 468 млн рублей и «Северный» в Белгородской области на 420 млн рублей.
— Какие задачи и цели по развитию промышленной инфраструктуры ставит перед собой Минпромторг в 2022 году?
— Как я уже отмечал, основные задачи – это снижение диспропорции в размещении на промышленные и технологические инфраструктуры, а также адаптация инструментов поддержки под инфраструктурные потребности инвесторов. Уже завершаем выстраивание обновленной архитектуры мер государственной поддержки. Сегодня регионам и управляющим компаниям парков доступны шесть федеральных инструментов. Еще два запустим в 2022 году, включая новую субсидию для поддержки промышленных технопарков в сфере электронной промышленности.
Все парки, получающие или планирующие получить средства господдержки из любого уровня бюджетной системы, должны соответствовать требованиям и состоять в реестре Минпромторга РФ. Для завершения построения системы «единого законодательства в сфере парков» регионам необходимо привести свое законодательство в соответствие с федеральным, сейчас работаем в этом направлении. Например, из 85 регионов в 58 определение термина «индустриальный парк» соответствует федеральным актам, а в 27 —не соответствует, термин «промышленный технопарк» соответствует в 51 регионе, а в 34 — не соответствует. В большинстве регионов имеются свои законодательные определения промплощадок, это затрудняет возможности использования федеральных мер поддержки. Все это требует серьезной дополнительной работы, но мы готовы к ней, так как видим результат: сегодня парки имеют большое значение для промышленности и экономики регионов.