— Роман, вы полгода в должности, расскажите, что вы знали об ОЭЗ «Липецк» до назначения, и как вы оцениваете функционирование в настоящее время?
— Будучи еще управляющим липецкого отделения ПАО «Сбербанк» по роду деятельности мне приходилось взаимодействовать с самыми разными компаниями и организациями, в том числе и с экономзоной. Безусловно, я имел представление о специфике работы ОЭЗ, какую роль она играет в экономике Липецкой области и какие преимущества дает для развития бизнеса. За то небольшое время, какое я ее возглавляю, уже сформировалось четкое понимание тонкостей и нюансов всех происходящих здесь процессов. Прежде всего, команда, работающая под моим руководством, произвела на меня впечатление своим высоким профессионализмом и компетентностью.
Ключевая задача любой управляющей компании особой экономической зоны — привлечение резидентов и развитие инфраструктуры. И здесь важно, чтобы вся команда УК действовала как одно целое: начиная от технического блока (создание инфраструктурных объектов) и заканчивая эффективной работой менеджмента с резидентами. Сегодня для меня ОЭЗ «Липецк» — сложный социальный организм, который довольно успешно функционирует. Для нас важно эту историю поддерживать и дальше.
— Насколько важна поддержка региональных властей для ОЭЗ, и как сегодня налажено взаимодействие?
— Если говорить про взаимодействие ОЭЗ с региональной властью, то мы находимся в постоянном диалоге и слаженно работаем в едином направлении. Администрация Липецкой области уделяет особое внимание не только созданию благоприятной инвестиционной среды, но и стремится стимулировать инвестиционную активность бизнеса. У нас общая задача — привлечение резидентов в регион, их сопровождение, обслуживание, снижение рисков для инвесторов. Все компании, которые заходят в ОЭЗ ППТ «Липецк» получают ряд существенных привилегий: поддержку региональных властей, содействие во всех разрешительных, лицензионных процедурах, широкий спектр налоговых, таможенных льгот, разнообразные финансовые преференции и другое.
— В ОЭЗ «Липецк» действует две крупные площадки — Грязинская и Елецкая. Чье развитие сейчас в приоритете?
— На самом деле, не стал бы разделять эти две площадки по принципу приоритетности. С точки зрения потенциала развития — это два абсолютно равнозначных участка. Разница лишь в том, что Грязинский функционирует уже 15 лет и свободных земель осталось достаточно мало. Понимаем, что для всех потенциальных резидентов участков не хватит. Сегодня наибольший потенциал в плане свободных земель имеет Елецкая площадка. Вместе с тем, стараемся подбирать оптимальный вариант размещения для каждого инвестпроекта исходя из его инфраструктурных и логистических потребностей.
— Сейчас в связи с пандемией экономическая ситуация не только в России, но и в мире не стабильна. Насколько это отразилось на деятельности ОЭЗ, с учетом того, что порядка полутора лет мы живем в этой действительности?
— Вы правильно ответили, что пандемия коронавируса оказала свое негативное влияние на все отрасли экономики, и мы не исключение. Естественно, работать стало сложнее. Большая часть наших действующих и потенциальных резидентов — это иностранные компании. Неудивительно, что в связи с ограничениями практически все наши контакты с инвесторами перешли в онлайн: видеозвонки, Zoom и другие средства связи. Понимаем, что такая форма общения никогда не заменит «офлайн». Ведь только при личном посещении ОЭЗ, инвестор может объективно оценить: как здесь организованы все бизнес-процессы, насколько развита инфраструктура, какие результаты уже достигнуты.
Несмотря на это, мы смогли быстро адаптироваться к текущим изменениям, и продолжаем эффективно работать. Благодаря региональным властям проводим деловые встречи с иностранными партнерами, стараемся организовать посещение наших действующих площадок. Да, определенные трудности есть. Но это не те непреодолимые преграды, которые стали бы стоп-фактором для дальнейшего развития экономзоны. Необходимо подстраиваться и двигаться вперед.
— А как это влияет на «вход» новых инвесторов?
— В связи с тем, что многие иностранные инвесторы до сих пор серьезно ограничены по трансграничному перемещению, есть определенные сложности. Второй момент в текущих условиях слишком много неопределенности, никто окончательно не понимает, как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом. Поэтому много инвестиционных программ либо приостановлены, либо поставлены на паузу. Снизилась и инвестиционная активность компаний. С другой стороны, бизнес понимает, что в новых реалиях нам придется жить еще долго. Поэтому, думаю, динамика деловой активности будет расти, невзирая на коронакризис.
— Изменили ли вы общую стратегию функционирования ОЭЗ «Липецк». И если да, то что именно?
— Я бы не стал связывать изменения стратегии развития особой экономической зоны с пандемией. Липецкая область — это крупный сельскохозяйственный макрорегион, который входит в число лидеров страны по производству сахарной свеклы, подсолнечника, сои и прочего. С учетом региональной специфики для потенциальных инвесторов открываются широкие возможности в части развития различных агронаправлений: начиная от сельскохозяйственной техники, заканчивая переработкой продукции.
Также известно, что Липецк — это город металлургов, где есть огромный потенциал, связанный именно с металлургической отраслью. Для потенциальных инвесторов это могут быть проекты не только в сфере металлургии, но и ориентированные на смежные сектора.
Не ограничиваемся исключительно инвестициями в вышеобозначенные отрасли, отслеживаем также общие тенденции, происходящие в экономике, выделяем перспективные сферы для вложений. Это позволяет определять новые рыночные ниши, где впоследствии резиденты смогут занять ключевые позиции на рынке. Наша задача — сделать так, чтобы инвестор пришел на площадку ОЭЗ и начал работу.
— Сейчас очень много говорят о «зеленой» экономике. Насколько это актуально для ваших резидентов?
— «Зеленая» экономика — это не просто тренд нашего времени, а новое настоящее. И те производства, которые своевременно не перестроятся, к сожалению, не будут иметь перспектив для дальнейшего успешного развития.
Евросоюз уже приступил к реализации новой экологической модели развития, которая призвана укрепить конкурентоспособность при одновременной защите окружающей среды, а также обеспечить сохранность используемых ресурсов как можно дольше. Сейчас постепенно повышаются требования к бизнесу в рамках так называемой «зеленой» повестки. Следовательно, если сегодня не перестроить свои бизнес-процессы, то уже завтра не сможешь продавать свою продукцию, тем же европейским партнерам. Поэтому действующие производства должны серьезно модернизироваться, если они хотят видеть себя на рынке в долгосрочной перспективе.
— Ранее озвучивалось, что Липецкая область рассматривает возможность развития автомобилестроения, в том числе электромобилей. Как вы оцениваете такую перспективу?
— Многие аналитики отмечают, что через 20-30 лет основная доля продаж на авторынке будет приходиться на электромобили. К примеру, на данный момент только в Европе этот показатель находится на уровне 15%, а в Китае он на порядок выше. Если сейчас мы не займем данную нишу, то в будущем можем потерять этот рынок.
Для этого в Липецкой области есть все необходимые ресурсы: современное производство аккумуляторов, металлургия и металлообработка, площадка для развития автомобилестроения. Думаю, у нас есть уникальный шанс стать одним из первых регионов по выпуску электромобилей в России. Проект открывает большие перспективы на долгосрочный период времени. Буквально лет через пять-десять в нашей стране будет сформирован тренд на электротранспорт. И если к этому времени у нас уже будет действующее производство, то это станет большим плюсом для региона.
— Что такое «режим одного окна» при взаимодействии с инвестором? Насколько данный инструмент успешно показал себя?
— Недавно проводили опрос об удовлетворенности резидентов работой управляющей компании экономзоны. «Режим одного окна» был в числе основных критериев, которые получили самую высокую оценку. Система позволяет бизнесу оперативно получить все необходимые услуги, включая разрешения на строительство, технические условия на присоединение к сетям инфраструктуры, регистрацию прав на недвижимое имущество, решить кадровые вопросы и многое другое. Наши специалисты оказывают полную поддержку резидентам как на начальных этапах реализации инвестпроектов, так и сопровождают их в дальнейшем. Это очень правильная модель работы.
— Сегодня российский рынок труда испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Насколько этот вопрос актуален для резидентов ОЭЗ «Липецк»?
— Действительно, в настоящее время острую нехватку кадров ощущают практически все российские регионы. Могу сказать, что в целом проблема характерна для всех стран мира. Подходим к решению данного вопроса комплексно: плотно взаимодействуем с вузами, средними специальными учебными заведениями и службой занятости. Например, совместно с университетами разработали программу по переобучению и повышению квалификации сотрудников компаний-резидентов. Регулярно проводим мероприятия, направленные на популяризацию рабочих и инженерных профессий. В планах — на нашем сайте создать дополнительную опцию об открытых вакансиях на предприятиях ОЭЗ. Сегодня реализуем не просто точечные проекты, а целый комплекс мер по обеспечению бизнеса высококвалифицированными кадрами. Уверен, что предпринимаемые нами шаги помогут не только резидентам особой экономической зоны, но и другим предприятиям Липецкой области, безболезненно преодолеть все трудности при подборе персонала.
— Что самое важное для успеха особой экономической зоны? И какие задачи ставите перед собой на 2022 год?
— Как бы банально это не звучало, залог любого успеха кроется в командной работе — качественный и профессиональный подход к общему делу каждого сотрудника в отдельности и коллектива управляющей компании в целом. Внимательно подходим к потребностям и задачам наших резидентов и постоянно совершенствуем свои предложения. Считаю, это наиболее важный критерий успеха любой экономической зоны. Сегодня, когда многие российские ОЭЗ практически имеют равный уровень инфраструктурных возможностей, главным конкурентным преимуществом становится именно эффективный менеджмент по обеспечению деятельности резидентов. Будем и в дальнейшем совершенствовать принципы своей работы.