— Вы недавно ездили к министру спорта, какова была цель поездки?
— Да, делегацией от Воронежской области в ноябре мы ездил к министру спорта РФ Олегу Матынцину с целью презентовать стратегию развития физической культуры и спорта в регионе до 2030 года. Президентом поставлена задача увеличить число занимающихся физкультурой и спортом среди населения на 70%. Для того, чтобы нам воплощать эти показатели в жизнь, нам, городу-милионнику, не достает спортивных объектов, которые могли бы обеспечить такую пропускную способность. Что это значит? Есть достаточно фитнес-центров, но люди в основном ходят туда с утра или вечером. Трафик не распределен равномерно.
Одними крытыми спортивными сооружениями эта потребности не закрыть. Нам обязательно нужны открытые площадки как парк «Олимпик», где люди могут самостоятельно заниматься физкультурой: велоспорт, скандинавская ходьба, лыжи и остальное. Как минимум для Воронежа требуется два мега-парка. Мы консультировались с министром, через какие федеральные программы можно воплотить эти объекты в жизнь, потому что региональный бюджет может не потянет таких масштабов. Договорились, что в декабре министр приедет в Воронеж и они с губернатором Александром Гусевым подпишут соглашение о сотрудничестве.
— Наверняка ощущается кадровый дефицит на территории поселков городского типа и сел. Работаете ли вы над тем, чтобы решить проблему?
— В каждом районе Воронежской области построены физкультурно-спортивные комплексы с современным оборудованием, тренажеры, мечи, гантели, все есть, кроме тренеров. Во многие спортобъекты все еще не удалось вдохнуть жизнь, потому что преподавательского состава не хватает. В районных бюджетах закладывают ставки для тренеров размером в 12 тыс. в месяц. Ни один молодой тренер не поедет в сельскую местность заниматься спортивным воспитанием наших детей. В некоторых районах есть замотивированные главы, например, Бобровский район. За счет спонсорских средств там привлекают тренеров из других районов или регионов. Например, я лично доплачиваю тренерам в Богучарском районе надбавки к заработной плате из личных средств. Но, ни в каждом районе есть такие возможности. Поэтому наша задача — решить кадровый вопрос на законодательном уровне. В течение уже двух лет мы работаем над законопроектом, в рамках которого провели более ста встреч с представителями спортивного сообщества, в том числе со студентами. На вопрос, чтобы привлекло их на работу в сельскую местность, был ожидаемый ответ — жилье и нормальная конкурентноспособная заработная плата. Всю «боль спортивного сообщества» мы заложили в этот законопроект. Он сейчас находится на утверждении у губернатора Александра Гусева.
— Что включает в себя ваша законодательная инициатива?
— Первый пункт, это обеспечение жильем тренеров, желающих переехать в сельскую местность. Программа «Земский тренер» будет работать по аналогии с «земским» доктором и учителем. Мы предлагаем выделять из бюджета по 1,5 млн рублей тренерам на покупку жилья, либо на аренду жилья. Так же, предлагаем тренерам на селе увеличить зарплату на 20 тыс. рублей вдобавок к тому, что сейчас есть. Считаю, что таким образом удастся решить проблему и привлечь молодых специалистов в районы. Отмечу, что городские тренеры могут хотя бы подработать в каких-то коммерческих учреждениях, фитнес-центрах. Но и им мы предлагаем надбавки к заработной плате. Наша задача – удержать тренеров в бюджетных спортивных детских школах. Это будет огромным подспорьем для того, чтобы растить здоровых детей и молодежь. На сегодня, к сожалению, тренерский состав не только очень мал, но еще и достаточно возрастной.
— Как депутаты заботятся о людях со знаками отличия в спорте?
— Также нам удалось внести поправки в областной закон №103, согласно которому наши олимпийские и пара- и сурдлимпийские чемпионы, их тренеры, а также заслуженные тренеры России получили надбавки, которые не индексировались 10 лет. Нам удалось внести поправки и этим категориям граждан, проиндексировать где-то в два-три раза. Например, если раньше олимпийский чемпион получал надбавку в 15 тыс. рублей, то теперь получает 30 тыс. рублей. Также нам в рамках ОЗ №103 необходимо увеличить ежемесячные и единовременные выплаты действующим спортсменам, которые участвуют в соревнованиях высокого уровня — чемпионаты России и мира, Олимпийские и паралимпийские игры. Например, наш действующий чемпион Ангелина Мельникова получает надбавку в 15 тыс. рублей, а мы предлагаем увеличить ее до 100 тыс. рублей. Для чего это сделано? Чтобы, после вложения материальных средств и моральных сил, эти люди не решили уехать выступать за другие страны и регионы. Так было с нашей бобслеисткой Еленой Мамедовой. Она занималась на воронежских бобслейных трассах, с нашими тренерами, однако в юношеском возрасте ее купил краснодарский клуб, за который она теперь и выступает. Этих спортсменов надо стараться удерживать здесь, чтобы они прославляли наш регион. За победу на соревнованиях также будут увеличиваться выплаты, ждем, когда утвердят их финальный вид.