Компетенция , Черноземье ,  
0 

Евгений Матушкин: «Мы сохранили все социальные гарантии для тамбовчан»

Евгений Матушкин (Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы)
Евгений Матушкин (Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы)
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин — о том, как сложилась работа регионального парламента в уходящем году, об особенностях бюджета-2023, о законодательных инициативах и развитии региона

— Как бы вы оценили работу депутатского корпуса в этом году? Довольны ли вы тем, что было сделано или же считаете, что можно было сделать больше?

— Это очень сложный вопрос, так как трудно давать оценку своей работе. На мой взгляд, деятельность депутатов, в первую очередь, должны оценивать избиратели — жители Тамбовской области. Могу сказать одно: практически все региональные парламентарии добросовестно исполняли свои обязанности. Этот год был самым напряженным за все время работы Тамбовской областной Думы седьмого созыва. Он выдался крайне непростым для всех — начало специальной военной операции, массовые санкции Запада в отношении России. Разумеется, что упомянутые события повлекли за собой изменения как федерального, так и регионального законодательства. В этом году мы провели 21 заседание, на каждом из которых рассматривали как минимум 35, а порой и 40 вопросов. Это очень большая и напряженная работа, с которой наши депутаты добросовестно справились.

Евгений Матушкин: «Мы сохранили все социальные гарантии для тамбовчан»

— В числе ключевых законодательных решений этого года можно выделить блок законов, направленный на поддержку военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей. Расскажите об этом подробнее.

— Практически с первых дней СВО мы разработали ряд законов по поддержке тамбовских военнослужащих, а также и их близких и родных. Например, на региональном уровне была установлена единовременная денежная выплата в размере 1 млн рублей членам семей военнослужащих, росгвардейцев, погибших при выполнении боевых задач в ходе «специальной операции» на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. Дополнительная финансовая помощь оказывается вместе с федеральной компенсацией.

Как вы знаете, у нас сформирован именной батальон «Тамбовские волки», укомплектованный уроженцами региона. По инициативе главы Тамбовской области Максима Егорова депутаты облдумы приняли закон о дополнительных мерах социальной поддержки добровольцев, направленных в зону военного конфликта с Украиной. Им предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей.

В конце ноября депутаты освободили участников специальной военной операции от уплаты транспортного налога. Льгота будет действовать в течение двух лет. Мы стараемся поддержать тех людей, которые сегодня выполняют свой святой долг по защите отечества. Считаю, это не просто большая составляющая нашей работы, а очень важное и нужное дело.

— Непростой этот год был и для предпринимателей. Какие меры поддержки предприняты для малого и среднего бизнеса?

— Наша задача — создать максимально комфортные условия в части налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса Тамбовской области. Если говорить о законопроектах, то в этом году с 6% до 1% снизили налоговую ставку для предпринимателей IT-отрасли, применяющих упрощенную систему налогообложения. Решение касается компаний, которые занимаются производством компьютеров, разработкой программного обеспечения или, например, научными исследованиями. Кроме того, с 2% до 1% снизили ставку по налогу на прибыль для резидентов технопарков, работающих в IT-сфере.

Также принят закон, согласно которому по 2027 год включительно будет действовать пониженные налоговые ставки для предприятий социальной направленности. Их размер составит 1% или 5% в зависимости от вида налогообложения.

Есть и еще значимые законы и инициативы, над которыми мы работали — уменьшение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса в условиях санкций. В частности, речь идет о налоге на коммерческую недвижимость. С этого года налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, будут платить только за те объекты недвижимости, площадь которых больше 500 кв. м. Кадастровая стоимость выше рыночной, а, следовательно, и размер налога, значительно выше. Эта мера коснулась 10 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.

При этом хочу отметить, что, несмотря на все налоговые послабления для бизнеса, бюджет региона продолжает расти. Если на начало года он составлял 56 млрд рублей, то уже по итогам 11 месяцев доходная часть выросла до 65 млрд рублей. О чем это говорит? Тамбовская область, несмотря на все трудности, в текущем году продолжает поступательно развиваться. Уверен, что по итогам года регион выйдет на очень хорошие показатели по росту промышленного производства и аграрного сектора.

— Раз мы заговорили о бюджете, чем он отличается от предыдущих, и какие важные факторы для развития региона заложены в этом документе?

— По сравнению с бюджетом 2022 годом, в 2023-м мы заложили серьезный рост доходов и расходов. Так, доходная часть в следующем году увеличится на 2,8 млрд рублей и составит 63,6 млрд рублей. Причем основной рост доходов обеспечен за счет налоговых и неналоговых поступлений. В чем особенность областного бюджета? Во-первых, он социально-направленный. Практически 65% бюджета пойдет на решение социальных вопросов — на поддержку граждан, образование, здравоохранение и другие социальные сферы. Это очень важно, так как все социальные гарантии для населения Тамбовской области мы полностью сохранили.

Во-вторых, благодаря большой и напряженной совместной работе депутатов и исполнительной власти бюджет получился сбалансированным, его совершенно точно можно называть бюджетом развития — значительную часть средств запланировано направить на софинансирование нацпроектов. А это, в свою очередь, новые дороги, общественные пространства, дворы и т.д. Это тоже очень важно, потому что стоять на месте нельзя, необходимо двигаться вперед.

— Сегодня помимо проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тамбовской области действует еще один проект по ремонту дворовых территорий — «Дворы Тамбовщины». Каков объем выделяемых средств на эту программу и насколько эффективно они используются?

— В 2022 году на реализацию регионального проекта «Дворы Тамбовщины» направили более 500 млн рублей. Новый облик уже обрели 26 территорий в семи городах: Тамбове, Рассказове, Мичуринске, Моршанске, Котовске, Уварове, Кирсанове. Проект будет продолжен и в следующем году. Могу сказать, что только на Тамбов планируется выделить порядка 240 млн рублей — это значительная сумма, которая пойдет именно на создание комфортной городской среды. Другие города и населенные пункты региона также получат дополнительные средства, объем которых тоже планируется увеличить по сравнению с этим годом.

Нельзя не сказать, что неблагоприятные погодные условия — дождливый август и сентябрь — серьезно повлияли на сроки выполнения ремонтных работ. Но в целом, все запланированные мероприятия в этом году удалось выполнить. Отмечу, что до 2020 года дворами не в Тамбове, Мичуринске, Кирсанове и других населенных пунктах никто практически не занимался. А сейчас в районных центрах и даже в селах появляются уже новые тротуары, хорошие дороги, благоустроенные площадки для отдыха. Это не может не радовать.

— В этом году вы участвовали в работе Совета законодателей. Что там происходило? Быть может, удалось продвинуть какие-то инициативы?

— Считаю, что Совет законодателей Центрального федерального округа играет значительную роль как в разработке федеральных законов, так и в законодательной деятельности российских регионов. Такая форма взаимодействия 18 глав законодательных собраний округа стал для нас площадкой, где есть возможность обменяться опытом, обсудить насущные проблемы, законодательные инициативы, которые принимаются в тех или иных регионах и в стране в целом. Важно, что это реальная возможность при поддержке Совета законодателей ЦФО транслировать региональные законодательные инициативы на федеральный уровень.

На последнем Совете законодателей по ЦФО я выступил с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство, которое позволит упростить доступ поисковым отрядам к базам данных о погибших в годы Великой Отечественной войны. В частности, наделить руководителей поисковых движений правом на доступ к персональным данным для установления имен погибших и пропавших без вести. Если мне не изменяет память, еще Александр Суворов сказал, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». А у нас в этом плане пока есть проблемы. Поисковики обнаруживают останки советских воинов, находят медальоны, устанавливают личности погибших, а дальше возникают определенные трудности — в связи с законом о защите персональных данных ЗАГСы не могут давать сведения о родственниках погибших солдат. Поэтому мы выступили с предложением устранить данные законодательные пробелы. Считаю, что сегодня это важно и нужно, особенно в плане патриотического воспитания. Люди должны знать историю своей семьи, своих родных.

Также в ближайшее время планируем выйти с законодательной инициативой по профилактике онкологических заболеваний уже в Совете законодателей РФ. Надеюсь, что коллеги поддержат нас в этом вопросе.

— В сентябре Тамбовской области исполнилось 85 лет. Как историк, какие важные вехи развития региона до сегодняшнего дня вы можете выделить? Какую роль в этом вы бы отвели Тамбовской областной Думе?

— История нашей области уходит в середину семнадцатого века, когда была образована Тамбовская губерния. Но так исторически сложилось, что днем образования Тамбовской области считается 27 сентября 1937 года. За 85 лет в регионе сделано достаточно многое. Конечно, были периоды, например 90-е годы, когда наблюдался серьезный спад промышленного производства, сельского хозяйства, резкое падение уровня жизни. Но к счастью, это время прошло. На протяжении последних лет Тамбовская область живет в режиме уверенного развития. В регионе практически ежегодно растет производства сельскохозяйственной продукции. Так, наша область входит в число лидеров по производству мяса, сахара, зерна. При этом идет не просто количественный рост агросектора, а именно качественный. Если раньше мы практически производили только первоначальную сельхозпродукцию — зерновые и технические культуры, то сейчас в регионе набирает обороты переработка.

Что касается промышленности, то оно тоже сейчас достаточно крепко стоит на ногах. Основные крупные предприятия региона обеспеченны заказами на несколько лет вперед. А это в свою очередь, гарантирует дальнейшее развитие нашего производственного сектора. Безусловно, есть определенные трудности. Ряд предприятий, такие как АО «Первомайскхиммаш», несмотря на помощь главы региона, областного правительства и регионального парламента до сих пор находятся в кризисном состоянии. Но думаю, общими усилиями мы сохраним эти производства.

— Ваши главные ожидания от 2023 года.

— Самое главное ожидание от 2023 года у меня, как, уверен, у многих — это победа над фашизмом, который сегодня снова поднял голову на территории бывшей нашей республики. Украина всегда была для нас родной страной, украинцев и русских очень многое связывает. Мы практически одна нация. И то, что там фашизм расцвел махровым цветом, очень огорчает. Горько осознавать, что сегодня идут боевые действия, где, к сожалению, погибают и получают тяжелые ранения наши ребята. Поэтому главное ожидание — не просто мира, а именно победы. Нам нельзя не победить, иначе фашистская идеология, идеология бездуховности Запада нас захлестнет.

Компетенция Юрий Амерев: «Самое главное — не допустить социальной напряженности»
Материалы выпуска
От первого лица Вячеслав Гладков: «Экономика региона устойчива, несмотря на все вызовы»
От первого лица Роман Старовойт: «Приоритет неизменен — безопасность курян»
От первого лица Андрей Клычков: «Нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике»
Компетенция Игорь Куцак: «Нам удается принимать своевременные решения для города»
От первого лица Максим Янцов: «Мы преодолели монозависимость в экономике района»
Компетенция Наталия Полуянова: «Сфера МСП — это уверенная доля экономики регионов»
Компетенция Юрий Клепиков: «Сейчас в прямом смысле этого слова идет борьба за Россию»
Компетенция Евгений Матушкин: «Мы сохранили все социальные гарантии для тамбовчан»
Компетенция Юрий Амерев: «Самое главное — не допустить социальной напряженности»
Компетенция Елена Лапина: «В 2022 году регионом заинтересовались 64 новые компании»
Компетенция Вадим Радченко: «Белгород должен стать самым экологичным городом»
Компетенция Василий Новиков: «Не хотелось бы закрывать экологически чистый транспорт»
Компетенция Екатерина Харченко: «Наша задача — популяризировать профессию педагога»
Инновации Евгений Мирошников: «Умный город — не просто проект, это новая философия»
Практика Игорь Есауленко: «Кадровый дефицит врачей — это общемировая проблема»
Скачать Содержание
Закрыть