— 2022 год выдался сложным для всех. Белгородская область оказалась в центре событий, касающихся СВО. В связи с этим, школы и вузы приграничных районов осенью перевели на дистанционный формат обучения, который продлили затем до 24 марта. Как работает сейчас «Виртуальная школа»? Изменилось ли что-то в ней по сравнению с периодом пандемии?
— Мы занимаемся развитием этой системы вне зависимости от внешних обстоятельств, потому что и дети, и родители, и учителя пользуются «Виртуальной школой» активно и на постоянной основе.
«Виртуальная школа» в обычное время — это дополнительный инструмент образования, который упрощает многие организационные процессы в школе, автоматизирует рутину, дает полный доступ родителям к успеваемости ребенка, предоставляет спектр онлайн-услуг. Во время дистанционного обучения ВШ становится одним из главных инструментов образования ребенка (помимо оценок, туда грузятся все домашние задания и отчеты по ним, материалы для подготовки к контрольным работам), в связи с чем нагрузка на сервис возрастает в десятки раз.
В целом, на этот раз мы были готовы, сервис работал стабильно, жалоб почти не было. Отмечу, что в условиях дистанционного обучения нам удалось не только обеспечить качественную работу сервиса, но и внедрить новую масштабную услугу для родителей — единый платежный документ. В данный момент пока только в пилотном режиме. Этот инструмент позволяет платить онлайн за все услуги, оказываемые ребенку в образовательной организации. Сейчас сервис тестируется в нескольких детских садах.
— Как быть тем, кто не имеет полноценного доступа в интернет? И что делать детям и студентам, которые по разным причинам не имеют возможность посещать уроки онлайн?
— В этом вопросе мы делаем все возможное, чтобы помочь таким семьям. Недавно обратились к интернет-провайдерам с просьбой увеличить объем трафика семьям с детьми, которые находятся на дистанционном обучении, либо разработать новое льготное предложение. Ранее местные интернет-провайдеры уже инициировали льготы для семей мобилизованных граждан. Этот шаг позволил оказать финансовую помощь многим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
— Недавно вы сообщили о том, что школьники Белгородской области вновь признаны самыми активными по «Уроку цифры». Что представляют из себя данные занятия? И какие главные их преимущества, по вашему мнению?
— Да, уже второй год подряд нам вручают награду как региону с самым высоким уровнем вовлеченности школьников в прохождение урока. Материалы «Урока цифры» на простых примерах дают понять ребятам, как работают те или иные технологии, помогают ближе познакомиться с перспективными профессиями в ИТ-сфере. Такие знания не только существенно расширяют кругозор ребенка, но и способствуют более успешной его адаптации в условиях цифровой экономики.
Здесь важно сказать о том, что контент для уроков создают лучшие ИТ-компании страны, выбирают самую актуальную информацию и подают в игровой форме, благодаря чему у нас такой высокий уровень прохождения тренажеров. Это очень ценные знания, которые в обычных учебниках дети не найдут.
Помимо этого, специалисты нашего региона считают необходимым подкрепление онлайн-уроков очными встречами с детьми. На них мы рассказываем про технологии на примере региональных ИТ-проектов. Уже четвертый год подряд выезжаю на эти встречи, общаюсь с самыми разными ребятами, делюсь знаниями.
— Белгородская область одна из первых в стране реализовала сервис «Электронный рецепт». Как нововведение приняли жители региона, особенно люди пенсионного возраста?
— Мы не заметили каких-то особых проблем с людьми старшего поколения, так как провели большую просветительскую работу. При этом, выписка электронных рецептов и покупка лекарств по ним может осуществляться без каких-либо технических средств со стороны пациента, так как все данные есть в региональной медицинской информационной системе. При покупке лекарств, допустим, пенсионеру достаточно сказать, что был выписан электронный рецепт, и назвать номер СНИЛСа.
Параллельно мы продолжаем развивать сервис, сейчас разрабатываем новое приложение, более понятное и простое, подключаем туда как бюджетные аптеки, так и коммерческие. Пациенты благодаря внедренному решению могут получать направление от врача в удобном цифровом формате, отслеживать все назначения за период лечения, сравнивать стоимость лекарства в разных аптеках. При завершении срока действия электронного рецепта гражданин в личном кабинете электронной регистратуры может запросить продление существующего льготного рецепта.
Помимо этого, развитие новых инструментов дистанционного взаимодействия пациентов и медицинских организаций позволило нам также первыми из немногих в России реализовать услугу по доставке льготных лекарственных препаратов на дом.
— Два крупнных города области Белгород и Старый Оскол уже несколько лет входят в пилотный проект Минстроя «Умный город». Как он реализуется сейчас? Что было сделано в 2022 году?
— Первым делом стоит сказать, что «Умный город» для Белгородской области — не просто проект, это новая философия, которая помогает развивать наш регион, делать его удобным для жизни при помощи простых сервисов. При этом, умный город работает сам по себе, его никто не должен замечать. Попробую наглядно объяснить на примере. У нас в регионе 12 тысяч контейнерных баков оборудованы датчиками наполнения, которые уже сейчас позволяют региональному оператору формировать эффективный график очистки контейнеров на основе полученных данных, а людям — существенно экономить на вывозе мусора. Эффект от этого сервиса нельзя пощупать, но качество жизни в городе заметно меняется в лучшую сторону.
Или взять, к примеру, транспорт. Перед началом масштабной реконструкции наиболее загруженных улиц города мы проанализировали транспортный и пассажиропотоки. Это позволило выстроить оптимальный маршрут движения транспорта, увеличить пропускную способность, а пассажирам — гораздо быстрее и комфортнее добираться до места назначения.
Также в 2022 году начали устанавливать автоматизированные системы учета потребления коммунальных ресурсов в строящихся домах и на объектах, проходящих капитальный ремонт. Продолжается работа по оборудованию лифтов системами диспетчерского контроля с выводом информации об аварийных ситуациях в Интеллектуальный центр городского управления. Кроме того, в Белгороде активно внедряется система по цифровизации кладбищ, которая сделает контроль за данными территориями более эффективным.
И, конечно, нам очень приятно, что нашу работу видят и высоко оценивают. В этом году Белгород вновь вошел в десятку лидеров рейтинга «IQ городов» по цифровизации городского хозяйства в категории «Крупные города» (ранее, в 2021 году мы заняли первое место). Также отмечу, что проект «Единый центр управления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» стал победителем всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город).
— Если говорить о бюджете, сколько было выделено министерству на сферу цифровизации в 2022 году? А сколько планируют направить на эти цели в 2023?
— В 2022 году бюджет Минцифры Белгородской области совместно с подведомственными организациями (ОГБУ «Белгородский информационный фонд» и ГАУ БО «МФЦ») составил порядка 1,4 млрд рублей, из которых непосредственно на цифровизацию выделено 574 млн рублей. На 2023 запланирован чуть больший бюджет, так как у нас появится новая подведомственная организация — ОГКУ «Ситуационный центр». В следующем году на сферу будет выделено 1,5 млрд рублей, из которых на цифровизацию направят 624 млн рублей.
Также отмечу, что проекты цифровизации затрагивают и другие сферы: здравоохранение, образование, строительство, ЖКХ и другие — у каждого из профильных министерств имеются собственные расходы на цифровизацию.
— Какие самые интересные проекты, реализованные в 2022 году, вы бы могли отметить? Возможно, есть «цифра года» лично для вас?
— Безусловно, это проекты, связанные с цифровизацией здравоохранения. То есть, те, что упрощают доступ людей к получению медицинских услуг. Как я уже сказал ранее, Белгородская область одна из первых реализовала доставку льготных лекарств на дом. По-моему, это очень важно. Ведь льготникам региона, а их порядка 120 тысяч человек, теперь не нужно ежемесячно идти за своими лекарствами в аптеки, достаточно один раз у врача подписать согласие на доставку, и потом получать препараты автоматически. Здесь была проделана огромная работа с медицинскими учреждениями региона, бюджетными аптеками, непосредственно с пациентами. При помощи системы «Честный знак» формируется полностью прозрачный и законный механизм гарантированного подтверждения доставки льготных лекарственных препаратов на дом, фиксации выдачи лекарств по льготным рецептам и вывода из оборота препаратов, которые применяются для оказания медицинской помощи и услуг.
Также отмечу наш крупный образовательный проект по развитию навыков будущего у школьников. Он приобретает еще больший охват. Если ранее информатику в рамках внеурочной деятельности преподавали во всех начальных и некоторых пилотных 5-8 классах, то теперь задействованы абсолютно все школьники с 1 по 8 класс включительно, а также пилотные девятые классы — всего более 130 тысяч детей.
Помимо этого, закуплено оборудование для учеников школ Белгородской области — более 4 тысяч ноутбуков и 300 тележек для их комфортного передвижения. На внеурочной информатике школьников обучают навыкам будущего: критическому мышлению, командной работе, цифровой грамотности, креативности. Все для того, чтобы помочь каждому ребенку на пути к успеху, дать максимум возможностей для легкого и удачного старта в профессиональной деятельности. И без ИТ-навыков здесь никуда — они нужны в каждой сфере. Для школьников постарше, тех, кто заинтересован в ИТ, мы уже второй год подряд организовали летнюю ИТ-школу. Также мы начали работать в этом направлении и с подготовительными группами в детских садах, так как основы логики и алгоритмики желательно начинать изучать в дошкольном возрасте. Для занятий в пилотных учреждениях закуплены порядка 350 планшетов и 136 тележек к ним.
Нельзя не отметить наши проекты по развитию информационной инфраструктуры, ежегодно строим базовые станции в малых селах, чтобы обеспечить сотовой связью жителей даже самых отделенных регионов. Так, в течение 2022 года построили и ввели в эксплуатацию 27 вышек, в следующем запланировали установку еще 87.
— Как будут развиваться региональные ИТ-проекты в ближайшие годы, на ваш взгляд?
— Здесь мы будем делать упор на работу с большими данными, чтобы принимать более эффективные управленческие решения для развития региона. Такой подход собираемся практиковать почти во всех сферах. В связи с этим сейчас ведется работа по созданию отдельной структуры — Ситуационный центр, куда будет стекаться огромное количество данных по транспорту, медицине, образованию, МФЦ, ЖКХ и т.д.
Из масштабного — также готовимся к пилоту по онлайн-торговле рецептурными препаратами. Этот проект мне очень нравится, он совершит революцию в фармацевтической отрасли и перестроит весь рынок лекарств! Покупатели получат возможность принимать на дом лекарства, сравнивая цены и выбирая самый экономный вариант. Эта система выведет конкуренцию между аптечными сетями на совершенно новый уровень в борьбе за покупателя. При этом доставка на дом решит и проблему пациентов, которым тяжело лично ходить по аптекам из‑за состояния здоровья. Мы однозначно готовы к пилоту и ждем начала реализации проекта.
Много планов у нас по дальнейшему переводу значимых услуг в различных сферах в электронный вид, чтобы максимально сократить походы наших жителей в ведомства.
— Что ждете от следующего года, какие цели и задачи ставите перед своей командой?
— Не боюсь ставить громкие и амбициозные, но при этом реализуемые цели. Такие ведут к наилучшему результату. Моя команда со мной на одной волне, поэтому во всех своих проектах мы всегда стараемся выложиться по максимуму.
В новом году очень много задач по самым разным направлениям, ведь цифровизация охватывает практически все отрасли, поэтому нам предстоит тесная работа с профильными ведомствами. Главная цель — повысить качество и комфорт жизни белгородцев.