От первого лица , Черноземье ,  
0 

Андрей Клычков: «Нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике»

Андрей Клычков (Фото: РБК Черноземье)
Андрей Клычков (Фото: РБК Черноземье)
Губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал в интервью РБК Черноземье о показателях агропрома и преференциальных зон, важности развития здравоохранения и орловском патриотизме

— В 2022 году в Орловской области увеличен объем господдержки АПК. С учетом льготного кредитования он должен был составить 2,7 млрд рублей. Как сельхоз сфера развивалась в этом году?

— Действительно, в этом году сделали большой акцент именно на мерах поддержки АПК. Понимали влияние постковидных последствий, а затем оказались и под санкционным давлением. Для нас агропром является исторически важным. Отдельные его сферы в этом году тоже получили значительную поддержку — это более 2,8 млрд рублей прямой господдержки как из федерального, так и из регионального бюджетов. Это практически на 700 млн рублей больше, чем в 2021 году. В рамках льготного кредитования привлечено более 30 млрд кредитных средств, сумма господдержки нашим агропредприятиям по этому направлению составила 793 млн рублей.

Подводя итоги года, я подчеркну, что мы существенно набираем обороты по качеству. За три квартала 2022 года инвестиции в сферу АПК составили более 14 млрд рублей (за остальное время пока не располагаю данными). Орловская область по-прежнему является лидером в ЦФО и даже по России в целом по производству гречихи. Добились в текущем году рекордного урожая по рапсу и сое. На сегодня выходим по валовому сбору зерновых и масличных культур на 5 млн тонн, это более 7 тонн на душу населения в регионе. Показатели обусловлены хорошей урожайностью, результатами по зерновым, зернобобовым и масличным культурам.

Мы не первый раз уже встречаемся, и для меня минул важный пятилетний этап работы. За последние пять лет удалось увеличить более чем в 2,3 раза объем инвестиций в агропромышленный комплекс. Мы начинали в 2017 году с 8,5 млрд рублей, 2021 год уже закончили с чуть менее 20 млрд рублей. Текущий год также планируется с ростом и уверен, мы эти результаты обеспечим. Мы качественно изменили структуру сева. Посевные площади засеиваются элитными семенами. Есть ряд инвестиционных проектов, которые позволяют думать не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе: в области семеноводства, растениеводства (закрытый грунт, овощи, яблоки).

Андрей Клычков: «Нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике»

— Какие достижения могли бы отметить?

— Практика выездов в поля является постоянной — посевная, уборочная кампания, а также День поля, где мы подводим итоги и обмениваемся мнениями. В этом году отличились и предприятие «Щелково-Агрохим», реализующее у нас бизнес-проекты, и компания «Ростсельмаш», поставившая рекорд по уборке зерновых культур. Для нас крайне важно, что за счет орловских предприятий, мы получили некий отрыв от санкционного влияния по семенам. Нельзя вырастить ни одну качественную культуру без семян. «Щелково-Агрохим» реализует проект «Бетагран семена», селекцинонно-семеноводческий завод, и второй важный проект — завод многолетних трав компании «Мираторг». Все это помогает обеспечить должный объем. Помимо этого, есть ряд предприятий в перерабатывающей промышленности, например, пищевой, показывающих хороший результат. Здесь рост объема производства достиг 130%, по напиткам — 131%. Шаги, которые к этому привели, мы определили несколько лет назад — а сейчас мы наблюдаем результат.

— Также важной темой в регионе стала медицинская сфера. Планировался капремонт 13 медучреждений. Расскажите, что было сделано за этот год в этом направлении.

— Да, на этот год был запланирован ремонт 13 медучреждений. Они находятся как в сельской местности, так и в районных и областном центрах. Это Кромская ЦРБ, где ремонты на завершающей стадии, завершены проектные работы Мценской ЦРБ, а также в Новодеревянковской и Колпнянской больницах. В последнем случае мы уже завершили проектные работы и готовы провести конкурс. Годом ранее планировали провести проектные работы в Ливенской ЦРБ, и сейчас они находятся на завершающей стадии. С опережающими темпами приступили к конкурсным процедурам установки пяти фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Подрядчики уже начинают выполнять работы. И на следующий год планы не менее амбициозные: поставили задачу подготовить проектную документацию еще по пяти объектам.

Большая работа идет в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», который предусматривает капитальный ремонт и обновление техники. Только за текущий год более 200 единиц рентгенов, аппаратов для проведения УЗИ, маммографов поставлено в учреждения здравоохранения. Кроме усиления технической составляющей занимаемся кадровым обеспечением. Хорошим подспорьем являются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С момента их старта приняли на работу не менее 250 человек. Мы пользуемся тем, что наша сфера образования поставляет кадры. Это и высшее образование по медицинскому профилю, среднее-профессиональное образование, заключено более 600 целевых контрактов для обучения, и я надеюсь, что эти кадры придут к нам на работу.

В целом, инвестиции в медицинскую сферу не изменились, они ежегодно увеличиваются. Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» разрабатывалась еще в 2019 году и имеет определенное финансирование по годам. Здесь определенные коррективы есть, но мы, все равно, выполним все задачи нацпроектов.

— На каком уровне находится экономика региона? И как санкции, вводимые со стороны зарубежных государств, повлияли на экономическую сферу региона и его инвестиционную привлекательность?

— Санкции, безусловно, повлияли на текущие процессы внутри каждого региона, Орловская область — не исключение. Уже в первые дни, понимая сложность ситуации, создали так называемый оперативный антикризисный штаб. Он решал проблемы с логистикой, доставкой оборудования, реализацией продукции в ручном режиме. Это позволило в долгосрочной пятилетней перспективе говорить о стабильности в регионе. Не видим отрицательных изменений, которые позволяли ли бы говорить о кризисных ситуациях. Более того, за последние пять лет бюджет Орловской области вырос в 1,9 раза. 2022 год завершаем с объемом доходов более 50 млрд рублей (в 2017 году — 28 млрд рублей). Мы сумели выстроить тесное взаимодействие с федеральным центром, ежегодно поступающий объем различных трансфертов увеличивается.

Отдельно хочу обратить внимание на сферу занятости. Отмечу, если в августе количество безработных было более шести тысяч человек, в ноябре число сократилось уже до двух тысяч человек. Банк вакансий при этом насчитывает более 10 тысяч позиций (уровень безработицы составил 0,6%). Многие заявляют, что предприятия останавливаются, но у нас обратная динамика. Появляется больше предложений на рынке труда и меньше безработных. Это видно в том числе по росту поступлений в бюджет налогов от доходов работников и предпринимателей.

Экономическая активность в регионе достаточно высокая. Появились и работают две преференциальные зоны — ОЭЗ «Орел» и ТОСЭР «Мценск», которые позволили предоставить 2068 рабочих мест. По требованиям Минэкономразвития РФ, за 10 лет должны быть трудоустроены не менее одной тысячи человек — показатель уже в два раза больше. 13 резидентов ТОСЭР «Мценск» вложили более 4,5 млрд рублей, за текущий год доходы превысили 4 млрд рублей. Шесть резидентов в экономзоне «Орел» — это предприятия, планирующие выпускать кормовые добавки для животных, телематическое оборудование, сухие смеси для строительной отрасли, а также производитель ампулированных препаратов. На выходе находится проектно-сметная документация по обеспечению дополнительной инфраструктуры ОЭЗ — для подведения водо-газо-энергоснабжения, строительства дорог и другого.

Конечно, инфляционные процессы вносят сложности в обеспечение планомерности социально-экономического развития. Но следует отметить, что, с учетом активного развития экономики, удалось замедлить инфляцию в Орловской области с уровня 19% в апреле до 13% на текущий момент. Рост заработной платы компенсирует населению инфляционные риски, но мы понимаем, что не все сферы проработали. Этим надо заниматься дальше.

— Один из обсуждаемых проектов — реконструкция аэропорта «Южный», на который из федерального бюджета выдели 1 млрд рублей. Расскажите об этом проекте. Почему вы уделили этому большое внимание? И как улучшится жизнь региона с появлением нового аэропорта?

— Вопрос, который обсуждается постоянно — как в бизнес-сообществе, так и среди населения. Звучит он так: почему в Курске, Белгороде или Брянске аэропорт есть? Он был и у нас, вплоть до 2009 года, пока не закрылся. Я встречался и с инвестором, и с авиперевозчиками. В итоге при поддержке федерального центра и лично премьер-министра Михаила Мишустина принято решение реализовать нашу инициативу по строительству взлетно-посадочной полосы, на которой можно осуществлять чартерное сообщение (6-8 рейсов в неделю). Если бы раньше кто-то сказал, что в Орле будет построен полномасштабный аэропорт — я был бы против, ведь рядом находятся жилые дома.

Проект позволит реализовывать многие инвестиционные идеи, повысить туристическую привлекательность региона и поднимет его статус в целом. На данный момент конкурсные процедуры прошли, заключен контракт с компанией «Ирмаст-Холдинг». Компания занималась работами в аэропорту Шереметьево, имеет большой опыт в строительстве. Первый этап — проектные и инженерные изыскания, в 2023 году начнем и завершим реконструкцию терминала и взлетно-посадочной полосы.

— Какие инвестиционные проекты, реализованные за этот год, можете выделить? Известна ли уже итоговая сумма инвестиций?

— В дополнение к тому, что я сказал, ряд проектов в аграрном профиле. Переработка зерна, упомянутое производство ампулированных препаратов, также предприятие «Битполимер», которое в Хотынецком районе строит битумный терминал, позволяющий обеспечить сырьем как Орловскую область и близлежащие регионы. Также проекты «РК-Премикс», «Три точки мануфактуринг», изготовление сухих смесей. Реализуем проект с крупной медицинской компанией с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. Несмотря на сложности, планируем получить инвестиций в 2023 году более 60 млрд рублей в экономику региона.

— Как Орловская область справлялась с трудностями, возникшими в ходе СВО? И какие меры поддержки были предоставлены мобилизованным и их семьям властями региона?

— Мы находимся на «второй линии» границы, есть определенные сложности, связанные с близостью к территории Украины. Жители, безусловно, очень трепетно относятся к этим событиям. Провели учения по гражданской и территориальной обороне. Поставлены задачи по усилению безопасности объектов инженерной инфраструктуры. Также создан оперативный штаб, контролирующий вопросы нашей безопасности. Думаю, что в декабре завершим работы по подготовке объекта гражданской обороны, который можно использовать с целью защиты нашего населения. Частичная мобилизация сыграла значительную роль в общественном сознании, в жизни нашего региона. Орловщина ведь всегда защищала нашу страну. Нам близки Орловско-Курская дуга, Судбищенская битва, я бы сказал, это войны всех времен. Поэтому дух патриотизма на Орловщине есть.

Мы выполнили задачу по частичной мобилизации, понимаем, что ребята идут защищать родину. У них здесь остаются семьи. Я был каждую отправку мобилизованных на призывном пункте и слышал, как говорят солдаты, что хотят мира и покоя для своих семей.

Выделили для себя два направления: помощь мобилизованным и их семьям. По первой части сразу подготовили указ губернатора, приравняв мобилизованных к тем льготам, которые получают ветераны боевых действий. Семьи же могут без очереди попасть в детские сады, школы, прием в медучреждениях. Кроме того, каждому мобилизованному солдату предоставляется вещевое довольствие, в которое входит первичный набор. После выполнения задач по частичной мобилизации, мы направили по 50 тысяч рублей на каждого мобилизованного. По линии семьи составляем паспорт — в зависимости от потребностей и просьб формируем пакет помощи. За каждой семьей закреплен сотрудник. Наш социальный кластер оказывает поддержку по продуктовым наборам, которые полагаются нуждающимся, разносят приглашения на новогодние елки — губернаторские и районные. По бюджетным затратам — выделили 270 млн рублей. За 10 месяцев с первых дней, по нашим подсчетам, направлено более 750 тонн грузов. Это квадрокоптеры, тепловизоры, одежда и другие необходимые вещи. Крайне важно для общества понять, что стоит серьезная угроза для всей нашей страны. Не менее важны письма: трогает до слез, когда видишь, как в палатке, в очень тяжелых условиях, висят развешенные письма от гражданских. Рад тому, что в регионе сформировалась большая семья.

— Должность главы Орловской области вы занимаете с 2018 года. В сентябре следующего года ваш губернаторский срок подходит к концу. В связи с этим хотелось бы спросить, какие достижения в своей деятельности за эти годы вы бы могли отметить?

— В следующем году будет пять лет после вступления в официальную должность. Лично для меня главное, что за последний год нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике. В 1,9 раза нарастили объем наших бюджетных возможностей, будем продолжать эту работу. По долговой политике важно отметить, что в 2017 году госдолг Орловской области был 106%, за это время мы на 25% снизили долговые обязательства и убрали из структуры коммерческие кредиты. Нагрузка по бюджету в этом году меньше на 427 млн рублей только по обслуживанию госдолга. Совокупная выгода для экономики — 1,3 млрд рублей, они направлены в развитие и социальную сферу региона. Нам удалось изменить вектор социального развития, нарастить промышленную составляющую.

Отдельный акцент стоит на создании комфортной среды в областном центре и районах. В конкурсах Минстроя РФ занимаем лидирующие места, в том числе по объему привлеченных средств. Совместно с федеральным центром проработали вопросы в сфере реализации проектов здравоохранения, образования (сейчас строится большая школа на 1225 мест в Орле, запланировано в следующем году еще две подобных школы). Важно закончить начатые проекты — аэропорт, многофункциональный медицинский центр, известный на Орловщине как «Титаник», который строится уже десятилетия. По этому медцентру идут конкурсные процедуры для завершения строительства.

Также внимания требует дорога западного обхода Орла: определен объем средств и источники финансирования. Перспектива развития — многофункциональный образовательный кампус. С 2017 года я встречался с президентом и премьер-министром, благодаря чему удалось добиться поддержки этого проекта. Летом следующего года заложим камень в строительство этого кампуса. Это более 30 тыс. кв. м образовательной среды, что означает для нас компетенции. Мы вторые в ЦФО после Москвы по количеству студентов по соотношению к населению. Эту сферу, как и многие другие, будем продолжать развивать.

Материалы выпуска
От первого лица Вячеслав Гладков: «Экономика региона устойчива, несмотря на все вызовы»
От первого лица Роман Старовойт: «Приоритет неизменен — безопасность курян»
От первого лица Андрей Клычков: «Нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике»
Компетенция Игорь Куцак: «Нам удается принимать своевременные решения для города»
От первого лица Максим Янцов: «Мы преодолели монозависимость в экономике района»
Компетенция Наталия Полуянова: «Сфера МСП — это уверенная доля экономики регионов»
Компетенция Юрий Клепиков: «Сейчас в прямом смысле этого слова идет борьба за Россию»
Компетенция Евгений Матушкин: «Мы сохранили все социальные гарантии для тамбовчан»
Компетенция Юрий Амерев: «Самое главное — не допустить социальной напряженности»
Компетенция Елена Лапина: «В 2022 году регионом заинтересовались 64 новые компании»
Компетенция Вадим Радченко: «Белгород должен стать самым экологичным городом»
Компетенция Василий Новиков: «Не хотелось бы закрывать экологически чистый транспорт»
Компетенция Екатерина Харченко: «Наша задача — популяризировать профессию педагога»
Инновации Евгений Мирошников: «Умный город — не просто проект, это новая философия»
Практика Игорь Есауленко: «Кадровый дефицит врачей — это общемировая проблема»
Скачать Содержание
Закрыть