Компетенция , Черноземье ,  
0 

Вадим Радченко: «Белгород должен стать самым экологичным городом»

Вадим Радченко (Фото: пресс-служба Белгородского городского Совета)
Вадим Радченко (Фото: пресс-служба Белгородского городского Совета)
Председатель Белгородского городского Совета — о новых инструментах работы депутатского корпуса, экологической стратегии, программе инициативного бюджетирования, взаимодействии с облдумой и поддержке участников СВО

— Расскажите о результатах работы горсовета, и какие решения за этот год вам запомнились больше всего?

— Белгородский городской Совет выполняет три основные функции: нормотворчество, работа с населением и контроль. Год был очень активный. Было огромное количество встреч с населением, контрольных мероприятий по строительству спортивных и детских площадок в городе Белгороде. С нормотворческой точки зрения мы вносили решения в областную Думу. Например, внесли изменения в закон Белгородской области «О муниципальной службе», впервые приняли решение о порядке увековечивания памяти и признании законными памятников, которые были установлены без согласования с администрацией города. Таких было много. Сейчас идет работа по узакониванию всех памятников, которые находятся в Белгороде. Также мы приняли решение о положении о советах территорий. У нас в каждом округе создан совет территорий. Раньше нормативного акта не было, хотя они принимают активное участие в жизни города.

Вадим Радченко: «Белгород должен стать самым экологичным городом»

— А как совет территорий будет выстраивать работу с горсоветом?

— У нас в каждом совете территории обычно присутствует депутат, который является или председателем, или членом совета. Но это самостоятельная структура, работает автономно. В него входят инициативные жители, в основном, председатели ТОСов. Мы вместе рассматриваем какие-то решения, например, по строительству детской площадки, а также принимаем через совет жалобы от населения.

— А на что в большей степени направлен городской бюджет, и как будет отличаться бюджет 2022 года от бюджета на 2023 год?

— У нас бюджет ярко выраженной социальной направленности. Практически 80% бюджета — это социалка, больше половины — это образование. Бюджет, конечно, сокращен, учитывая, что Белгород находится в прифронтовой зоне, есть снижение по определенным поступлениям. Но на социальные обязательства города это никак не повлияет. И рассчитываю, что в следующем году продолжится и строительство объектов, и капитальные ремонты.

— Какие новые инструменты в работе горсовета вы применили в этом году?

— Как у нас построены действия Белгородского городского Совета: профильная комиссия рассматривает законопроект, а потом принимает решение, выносить на сессию городского Совета или нет, далее на сессии решение принимается или не принимается. В этом году мы уделили отдельное внимание депутатским комиссиям. Сейчас у нас функционируют три комиссии. Первая комиссия — поддержки малого и среднего предпринимательства. Одним из последних ее решений стала разработка порядка условий снижения кадастровой стоимости недвижимости. Когда предпринимателям начали приходить налоги по новой кадастровой стоимости, они спрашивали, как можно ее понизить. Мы провели работу, выпустили памятку и с помощью департамента экономического развития разослали по предпринимателям. И я знаю, что людям удалось понизить кадастровую стоимость и соответственно налог на имущество физических лиц по коммерческим объектам на значительные суммы. Вторая комиссия, которая была создана еще весной, — по работе парковочного пространства. Было много вопросов со стороны жителей, поэтому мы их вынесли на постоянное обсуждение. Комиссия собирается раз в месяц. У нас уже есть некоторые результаты. Во-первых, освободили от платы за парковку социальные такси. Во-вторых, увеличили время бесплатной парковки на вокзале с 15 до 30 минут и уделили большое внимание будущему совершенствованию. Наше парковочное пространство заняло второе место в России, и мы хотим, чтобы оно стало первым. Поэтому перед нами стоят сложные задачи. Одна из них — автоматическое списание при парковке. Задача непростая, требует доработки, но при ее реализации мы сильно облегчим жизнь автовладельцам. И третья комиссия — по изменению нашего 344-го постановления об инициативном бюджетировании. Эффективность всех трех комиссий уже видна. И администрация уже обращается к нам с предложениями о создании отдельных комиссий по направлениям. Сейчас у нас будет создана еще одна комиссия — по доступной среде.

— Вы предложили разработать экологическую стратегию города Белгорода до 2040 года. Как вам пришла такая идея в голову?

— На это меня подвигла дочь, которая занялась раздельным сбором мусора, а потом — экологическим волонтерством. Вначале было сложно. Мусор сам разделяться не хотел. Пришлось купить специальные емкости, даже сделали компостер. Теперь, если мы выкидываем мусор в баки, то где-то раз в две недели. Все остальное мы собираем и сдаем в пункты утилизации. Я обратил внимание, что у нас много проблем именно с раздельным сбором мусора. Это стало первой причиной разработки стратегии. Потом проблему мы обсудили с молодежным советом, который действует при горсовете. Ребята предложили создать некоммерческую организацию в сфере экологии «Всплеск» и сейчас активно в ней работают. Они занимаются сбором мусора, экологическим воспитанием детей, выступают в роли соискателей на гранты. Мы пришли к выводу, что экологическая стратегия является для города одной из основных, если смотреть в долгосрочной перспективе. Потому что экология — это то, как мы живем, чем дышим, каким в дальнейшем будет озеленение. Аспектов оказалось очень много. Белгород в рейтинге ESG является одним из лидеров. И если брать этот рейтинг, то основная проблема — это экология. Поэтому решение должно быть в долгосрочной перспективе, экологические вопросы быстро не решишь. И если мы ставим цель к 2040 году стать самым экологичным городом в России, то надо начинать сейчас.

— Насколько, по вашему мнению, белгородцы готовы к раздельному сбору мусора?

— У меня даже были обращения от людей, которые просят поставить баки и спрашивают, куда выбрасывать конкретный мусор. Мы же привыкли, что у нас есть стекло, пластик, макулатура, металл. Но есть и технологический мусор: батарейки, специальные виды пластика. Большинство людей это выбрасывают, но число тех, кто хочет вести раздельный сбор, растет. Особенно среди молодежи. Поэтому одна из целей, которую мы ставим, — это экологическое воспитание детей, начиная с детского сада.

— А с какими проблемами белгородцы обращались к депутатам в этом году чаще всего?

— Каждое время года имеет ярко выраженную направленность по заявителям. Сейчас, например, это проблемы отопления. По весне — это, в первую очередь, дороги, ремонт дворовых территорий, высадка зеленых насаждений.

— Насколько активно жители Белгорода участвуют в общественных слушаниях, и как влияет их мнение на принятие итогового решения?

— В зависимости от того, какое общественное слушание проходит. Если это касается общегородских вопросов, например, бюджета, то участие населения минимальное. А если вопрос касается изменения участка, который затрагивает интересы большого количество людей, живущих рядом, тогда количество их в слушаниях большое. В таких случаях решение принимается с учетом мнения большинства граждан. В этом году проектов, вызвавших бурные споры, не было.

— В этом году невозможно обойти тему СВО и частичной мобилизации. Какие меры поддержки были разработаны в связи с этой ситуацией?

— На сессии в ноябре мы приняли решение освободить участников СВО от налога на имущество физических лиц, земельного налога, а также от арендных платежей за пользование земельными участками города, предназначенными для эксплуатации гаражей. За 2022 год участникам СВО по этим налогам платить не придется. Также приняли упрощенный порядок передачи-приема имущества. Депутаты и сами оказывают огромную помощь. Участвуют в волонтерском движении, собирают в различных ситуациях гуманитарную помощь, хотя кричать о благотворительности у нас не принято. Также с четвертого апреля у нас установлена дотация для детей, которые прибыли с территорий ЛНР, ДНР и Украины, на питание. Они питаются бесплатно. Летом мы приняли решение передать одной из волонтерских организаций, которая занимается помощью беженцам, в безвозмездное пользование помещения в городе для сбора помощи и в качестве распределительного центра.

— Депутаты участвуют в проверке объектов капитального строительства, инфраструктуры, благоустройства. Какая работа ведется в этом направлении?

— Эта работа у нас построена с первого шага, то есть с инициации заявки. Мы сопровождаем инициацию заявки, потом ремонт и последующее обслуживание. Если раньше сопровождали в ручном режиме, то строительство большого количества подобного рода объектов в Белгороде привело к тому, что потребовалось изменение в нашей программе инициативного бюджетирования. Мы создали комиссию, которая внесет изменения в наше 344-е решение, в нем мы пошагово пропишем все детали с момента инициации заявки вплоть до постгарантийного обслуживания. Думаю, к весне у нас будет новый порядок по инициативному бюджетированию, который позволит снять все вопросы, с которыми мы столкнулись в 2022 году.

— В 2022 году в Белгороде капитально ремонтировали очень много школ. Подведите итоги этой работы.

— Про итоги говорить пока рано, потому что школы, в основном, будут запущены только к следующему учебному году. Со следующего года начнут работать детские сады. Я регулярно бываю на этих объектах. Идет полное преображение школ и детских садов, которые не ремонтировались больше тридцати лет, а некоторые и по шестьдесят лет. Это будет революция в образовании города Белгорода. Спасибо губернатору Вячеславу Гладкову за то, что инициировал эту программу и успешно ее реализовывает.

— Расскажите, как городской Совет взаимодействует с областной Думой.

— Хотел бы поблагодарить областную Думу: по итогам прошлого года мы стали лучшим городским советом Белгородской области. Так что мы понимаем, что Белгородская Дума всегда следит и помогает муниципальным советам. Председатели советов присутствуют на заседаниях областной Думы, мы выступаем с законодательными инициативами: есть вопросы, которые решаются на уровне областной Думы. У нас есть и законопроект, который был реализован на уровне Федерации.

— А что это за проект?

— По внесению изменений в ГОСТ, чтобы оснащать окна многоквартирных домов специальными ручками, чтобы дети не могли выпасть. У нас был такой трагический случай, поэтому решили внести изменения в оснащение по ГОСТ. Проект уже принят на федеральном уровне.

— Какие задачи вы ставите перед депутатским корпусом на 2023 год?

— В следующем году у нас выборы, это самое главное. Депутаты, которые планируют в них участвовать, будут готовиться. Мы рассчитываем, что город будет так же активно развиваться. Понимая сегодняшнюю ситуацию, мы уже инициировали изменения в стратегию города, программы муниципального образования, чтобы они соответствовали сегодняшним вызовам.

Компетенция Василий Новиков: «Не хотелось бы закрывать экологически чистый транспорт»
Материалы выпуска
От первого лица Вячеслав Гладков: «Экономика региона устойчива, несмотря на все вызовы»
От первого лица Роман Старовойт: «Приоритет неизменен — безопасность курян»
От первого лица Андрей Клычков: «Нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике»
Компетенция Игорь Куцак: «Нам удается принимать своевременные решения для города»
От первого лица Максим Янцов: «Мы преодолели монозависимость в экономике района»
Компетенция Наталия Полуянова: «Сфера МСП — это уверенная доля экономики регионов»
Компетенция Юрий Клепиков: «Сейчас в прямом смысле этого слова идет борьба за Россию»
Компетенция Евгений Матушкин: «Мы сохранили все социальные гарантии для тамбовчан»
Компетенция Юрий Амерев: «Самое главное — не допустить социальной напряженности»
Компетенция Елена Лапина: «В 2022 году регионом заинтересовались 64 новые компании»
Компетенция Вадим Радченко: «Белгород должен стать самым экологичным городом»
Компетенция Василий Новиков: «Не хотелось бы закрывать экологически чистый транспорт»
Компетенция Екатерина Харченко: «Наша задача — популяризировать профессию педагога»
Инновации Евгений Мирошников: «Умный город — не просто проект, это новая философия»
Практика Игорь Есауленко: «Кадровый дефицит врачей — это общемировая проблема»
Скачать Содержание
Закрыть