От первого лица , Черноземье ,  
0 

Максим Янцов: «Мы преодолели монозависимость в экономике района»

Максим Янцов (Фото: пресс-служба администрации Павловского муниципального района)
Максим Янцов (Фото: пресс-служба администрации Павловского муниципального района)
Глава Павловского муниципального района — о дифференциации производственного сектора и рынка труда, реализации туристического потенциала и социальном строительстве

— В стратегии социально-экономического развития Павловского муниципального района до 2035 года АПК, добывающая промышленность и туризм названы основой для построения в районе дифференцированной экономики. Давайте начнем разговор с АПК — с какими результатами павловские аграрии завершили этот год?

— Для аграриев нашего района, как и области в целом, уходящий 2022-й стал очень результативным. Павловские сельхозпроизводители собрали более 277 тысяч тонн зерновых — это наш лучший показатель со времени начала статистических наблюдений, то есть с 1977 года. Безусловно, главным событием в АПК района стало официальное открытие основной производственной линии мясоперерабатывающего завода «Агроэко» — крупнейшего инвестиционного проекта в области с объемом вложений более 13 млрд рублей и второго по мощности предприятия такого профиля в России. Эта производственная площадка создает нам 2500 рабочих мест, что привлечет не только павловчан, но и жителей других районов и будет способствовать развитию конкуренции на рынке труда. Это, в свою очередь, должно привести к росту заработных плат и уровня благосостояния населения района, и мы уже наблюдаем эту динамику. А в долгосрочной перспективе ожидаемый мультипликативный эффект от этого события — изменение демографической ситуации в Павловском районе в целом.

Максим Янцов: «Мы преодолели монозависимость в экономике района»

— Две с половиной тысячи рабочих мест — это не только хорошие перспективы, но и серьезный вызов для рынка труда района. Как решается вопрос с поиском и привлечением необходимых специалистов, учитывая устойчивый тренд на отток населения в крупные города?

— Мы работаем над решением этой проблемы комплексно, используя возможности государственных целевых программ и ресурсы инвесторов. В частности, «Агроэко» за свой счет построила общежитие для сотрудников, чтобы привлечь их в том числе и из других областей. Со своей стороны муниципалитет в рамках программы комплексного развития сельских территорий в конце этого года сдаст первый многоквартирный дом в селе Елизаветовка и продолжит начатое строительство второго такого дома. Всего на территории, отведенной под комплексную застройку, планируется возведение пяти домов для сотрудников компании. Это жилье, построенное на средства федерального, областного и муниципального бюджета и средства инвесторов, будет передано работникам сначала по договору социального найма, а затем, по прошествии установленного количества лет, отработанных на предприятии, — в собственность. Жилье будет обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой — в этом же районе появится детский сад на 220 мест, ФОК и другие объекты.

На базе федеральной программы «Профессионалитет» по обучению сотрудников определенного профиля по заказу предприятий в районе сложился эффективный тандем агропромышленного кластера и Павловского сельскохозяйственного техникума. Со следующего года в рамках программы в техникуме заработают 15 лабораторий разного профиля и начнется подготовка тех специалистов, которые гарантированно будут востребованы на агропредприятиях района. Кроме того, администрация района заключила соглашение с ВГАУ и ВГУИТ о создании на базе наших школ профильных агроклассов, финансируемых в том числе за счет средств сельхозтоваропроизводителей. Преподавание в агроклассах будет осуществляться специалистами названных учебных заведений, и выпускники получат преференции при поступлении в аграрные вузы. И что не менее важно — еще на этапе обучения, во время производственной практики, молодые люди смогут увидеть, что сельскохозяйственное производство сегодня — это перспективное, высокотехнологичное и наукоемкое предприятие, и понять, что, имея диплом аграрного вуза, можно вернуться на свою малую родину и трудоустроиться на современное высокооплачиваемое рабочее место.

— Какие еще инвестиционные проекты в сфере АПК реализуются в Павловском районе?

— «Агроэко» осуществляет также реконструкцию комбикормового завода «Экомикс» — вложения в этот проект составили более 3 млрд рублей. Французская компания Lidea инвестировала такую же сумму в создание научно-исследовательского и селекционного центра «Танаис», который дал району 117 рабочих мест. Предприятие «Павловскагропродукт» реализует проект по реконструкции маслоэкстракционного производства, сумма инвестиций составляет в среднем 250 млн ежегодно. Семеноводческая компания «Золотой початок» за последние три года инвестировала в свое производство порядка 55 млн рублей. И отдельно хочу упомянуть еще не завершенный, но очень важный для района проект компании «Тихий Дон» стоимостью более 1 млрд рублей, который позволит нам восстановить систему искусственного орошения земель, утраченную в 90-е годы прошлого века.

— В районе функционирует ТОСЭР «Павловск», которая создавалась в том числе для ухода от монозависимости от градообразующего предприятия «Павловск Неруд». Насколько успешно решается эта задача?

— Считаю, что нам удалось добиться достаточно высокого уровня диверсификации рынка труда. Количество свободных рабочих мест в районе сегодня кратно превышает количество зарегистрированных безработных — примерно 700 вакансий на 100 соискателей. Что касается ухода от монозависимости — на «Павловск Неруд» трудятся 1500 человек, и столько же уже заняты на производстве «Агроэко». То есть, по сути, с появлением такого равновесного центра занятости мы можем констатировать, что экономика района преодолела монозависимость от градообразующего предприятия.

— Нацпроект БКАД в Павловском районе — каковы результаты его исполнения?

— Буду говорить о дорогах местного значения, которые находятся в непосредственном ведении района, и обозначу динамику. В 2020 году на их капитальный ремонт направлено 86 млн рублей, в 2022 году — 98 млн рублей, на следующий год запланировано 113 млн рублей, то есть объемы финансирования растут на 15% ежегодно. Такие же показатели выдерживаем в отношении протяженности отремонтированного дорожного полотна. Используем качественно новый подход при выборе подрядчиков и приемке дорог в сравнении с тем, что было пять лет назад, и результат, я надеюсь, жителям района очевиден.

— В следующем году Воронежская область присоединится к нацпроекту по туризму. Каким будет участие в нем Павловского муниципального района?

— Мы планируем принять в этом самое активное участие и максимально реализовать туристический потенциал, которым располагаем. У нас есть, на что посмотреть любителям ландшафтного туризма — реликтовая Шипова дубрава, чистейшие реки Дон, Битюг и Осередь, леса, меловые горы. Не менее интересен жителям других городов и областей исторический туризм. Прошедший в этом году фестиваль «Виват наследию Великого Петра», приуроченный к 350-летию русского императора и собравший гостей из более чем 10 регионов России, — хорошее тому доказательство. Напомню, что Павловск основан в 1709 году Петром Первым, и городу повезло сохранить значительную часть своего архитектурного ансамбля XVIII-XIX веков. Его строительство велось по тем же принципам, что и в Северной столице — ровные кварталы, перпендикулярные улицы, и павловчане не случайно называют свой город маленьким Петербургом. За последние три года мы направили совокупно более 300 млн рублей на благоустройство города и поставили целью реставрировать как минимум одно историческое здание ежегодно.

Близость к федеральной трассе М-4 «Дон» и строительство автодороги в обход Павловска создают хорошие предпосылки для привлечения транзитного потока туристов, направляющихся из Москвы в Сочи и на Кавказ. Мы возводим необходимую для этого инфраструктуру — кемпинги, глэмпинги — и приняли программу, мотивирующую малое предпринимательство на вхождение в этот вид бизнеса. У нас есть все возможности и для развития современных видов туризма — агротуризма, промышленного туризма. Думаю, что зрелище подрыва гигантской гранитной плиты весом несколько сот тонн способно впечатлить кого угодно. Сейчас мы активно дорабатываем концепцию туристического развития района, а на следующем этапе планируем работу с крупными операторами отельной индустрии. Этот бизнес серьезно пострадал во время пандемии, убедить его решиться на второй шанс — в этом и будет состоять наша задача.

— Каковы главные задачи, стоящие перед районом в 2023 году?

— У нас завершился ряд крупных проектов с участием частного капитала, поэтому вижу стратегическую задачу в том, чтобы минимизировать неизбежную в таких случаях инвестиционную «просадку». С этой целью ведем переговоры с двумя инвесторами, которые планируют выпуск капиталоемкой продукции высокого передела, с высокой добавленной стоимостью, что самым благоприятным образом скажется на экономике района.

Вторая задача — работа с действующими предприятиями по совершенствованию их бизнес-процессов. Сейчас пять предприятий района участвуют в программе повышения производительности труда, хотим сподвигнуть на это и другие производства.

Повторюсь, планируем завершить разработку концепции в сфере туризма, поскольку она тоже дает хорошую прибавочную стоимость и в глобальном отношении способствует формированию положительного миграционного потока и изменению в лучшую сторону демографической ситуации в районе.

В социальной сфере нам предстоит строительство новой школы на 900 учащихся, поликлиники на 150 посещений, ремонт двух крупнейших детсадов и двух школ. Одним словом, работы будет много.

Материалы выпуска
От первого лица Вячеслав Гладков: «Экономика региона устойчива, несмотря на все вызовы»
От первого лица Роман Старовойт: «Приоритет неизменен — безопасность курян»
От первого лица Андрей Клычков: «Нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике»
Компетенция Игорь Куцак: «Нам удается принимать своевременные решения для города»
От первого лица Максим Янцов: «Мы преодолели монозависимость в экономике района»
Компетенция Наталия Полуянова: «Сфера МСП — это уверенная доля экономики регионов»
Компетенция Юрий Клепиков: «Сейчас в прямом смысле этого слова идет борьба за Россию»
Компетенция Евгений Матушкин: «Мы сохранили все социальные гарантии для тамбовчан»
Компетенция Юрий Амерев: «Самое главное — не допустить социальной напряженности»
Компетенция Елена Лапина: «В 2022 году регионом заинтересовались 64 новые компании»
Компетенция Вадим Радченко: «Белгород должен стать самым экологичным городом»
Компетенция Василий Новиков: «Не хотелось бы закрывать экологически чистый транспорт»
Компетенция Екатерина Харченко: «Наша задача — популяризировать профессию педагога»
Инновации Евгений Мирошников: «Умный город — не просто проект, это новая философия»
Практика Игорь Есауленко: «Кадровый дефицит врачей — это общемировая проблема»
Скачать Содержание
Закрыть