— С какими основными социально-экономическими итогами Тамбов заканчивает 2022 год? Как в целом вы оцениваете прошедший календарный период для города?
— Говоря об итогах социально-экономического развития Тамбова, в первую очередь отмечу, что мы выполнили все свои обязательства по нацпроектам, региональным и муниципальным программам. Несмотря на все сложности, а их было, честно скажу, немало. В текущем году в работе были десятки инфраструктурных и социальных объектов — все они практически завершены. На финальной стадии строительства находится школа №2 в микрорайоне «Телецентр». Таким образом, у нас должно появиться дополнительно почти 2,5 тыс. учебных мест в северной части города. Там же построят и современную поликлинику со взрослым и детским отделениями, женской консультацией и станцией скорой помощи.
В этом году активно развиваем тему благоустройства общественных пространств непосредственно в спальных районах. При этом делаем акцент не только на обновлении действующей инфраструктуры, но и на создании новых мест отдыха и досуга. Масштаб выполненных работ говорит о том, что за последние два года в городе создано в три раза больше общественных пространств, чем за весь период 2010-2020 годов. Но мы не останавливаемся исключительно на этом, дополнительно начали развивать и дворовую инфраструктуру. В Тамбове появляется все больше многофункциональных спортивных площадок — за два года построили 12 таких объектов. Если учитывать, что до 2020 года их практически не было, только остатки советского прошлого, то сегодня это уже совсем другая картина.
В целом социально-экономическая ситуация в городе, вопреки неблагоприятным общеэкономическим факторам, остается стабильной. Что касается обязательств и требований — совместно с руководством региона изысканы дополнительные средства для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы на 4%.
Бюджет Тамбова — сложный, немалая часть доходов напрямую зависит от финансовой поддержки региона. Это вызвано объективными причинами. Если сказать просто, доходные источники растут невысокими темпами, больше город зарабатывать не стал. В то время как дополнительные расходные обязательства за последние годы в совокупности кратно увеличились. Тем не менее, мы работаем, решаем задачи, берем на себя те обязательства, которые должны исполнять как орган местного самоуправления.
— В этом году на ремонт дорог в Тамбове выделена колоссальная сумма — более 760 млн рублей. Как идет освоение средств, удалось ли реализовать все намеченные планы?
— Сначала скажу, что не люблю слово «осваивать» — оно имеет двусмысленное значение. Деньги должны вкладываться и давать ощутимый результат. За прошлый год в Тамбове отремонтировано около 50 участков городских дорог, при этом преимущество отдавалось не центральным улицам, а второстепенным. В 2022 году по количеству объектов их меньше, но с точки зрения протяженности объем ремонтных работ сохранился на уровне 2021 года. По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали ряд дорожных объектов. В том числе — улицу Советская на участке от ул. Максима Горького до Комсомольской площади, Чичерина (на участке от ул. Северо-Западной до ул. Рылеева), Ореховая (от Чичерина до Агапкина). Ремонт дорог выполнен на общую сумму около 300 млн рублей.
Летом на ремонт городских дорог Тамбов получил дополнительные средства из областного бюджета. Эти средства направлены на такие улицы как Лесная, Новикова-Прибоя, Садовая, включая Садовый проезд, Маратовская и Маратовские проезды, проезд Строительный и ряд других. Продолжаем придерживаться нашей стратегии — уделять внимание не только магистральным дорогам, но и периферийным, многие из которых годами, а подчас десятилетиями не ремонтировались.
— Летом началось обновление одной из главных улиц Тамбова — Советской. Проведен капитальный ремонт проезжей части, велись работы по укладке тротуарной плитки. Зачем ее понадобилось менять, разве она была в плохом состоянии? По укладке плитки в центре Тамбова много нареканий от горожан?
— Мы должны по-хозяйски относиться не только к тем финансовым возможностям, которые сегодня у нас есть, но и к самому городу. И давать оценку правильности тех или иных принятых решений обязаны, в первую очередь, власти и соответствующие специалисты. Улица Советская — центральная и самая длинная в городе, начинается от Динамо и доходит практически до бульвара Энтузиастов. В скором времени с учетом строительства нового участка дороги она должна будет соединить центр города с северной его частью. Как я уже сказал, в этом году на улице Советской проводился ремонт на участке от ул. Максима Горького до Комсомольской площади. Ремонтные работы здесь были запланированы и включены в нацпроект еще несколько лет назад. Качество дорожного полотна уже много лет вызывало много нареканий как со стороны автомобилистов, так и со стороны эксплуатирующей организации — МБУ «Дирекция городских дорог». Поэтому принято решение продолжить ремонт улицы Советской.
Говоря о тротуарах, мы должны понимать, что это еще один дорожный элемент. Отказавшись от ремонта, через два-три года пришли к тому, что его необходимо менять. Тротуарная плитка здесь укладывалась еще в 2007 году. За это время на многих участках пешеходной зоны она пришла в негодность. А заниматься латанием дыр, считаю, неправильно и нецелесообразно. Тем более речь идет о центре города. Сейчас есть возможность в рамках нацпроекта привести тротуары в порядок, и ее надо использовать максимально эффективно.
Действительно, со стороны тамбовчан было немало вопросов и критичных замечаний — это хорошо. Почему? Во-первых, благодаря их активности нам удается своевременно учитывать и устранять проблемы. Во-вторых, это свидетельствует о том, что люди неравнодушны к своему городу. Всегда говорил и говорю, что современный горожанин — это человек, который знает и любит свой город, видит его недостатки, достоинства и ответственно относится к своей малой Родине. У нас замечательный город, и мы все должны работать над тем, чтобы сделать его еще лучше.
— Вы уже затронули тему благоустройства, а как непосредственно жители участвуют в реализации таких проектов?
— Вовлечение горожан в решение вопросов развития городской среды — это априори основное. Если люди будут по одну сторону, а власти по другую, то тогда теряется сам смысл местного самоуправления. Именно поэтому в этом году мы стали возрождать работу советов микрорайонов. В разные периоды в Тамбове существовали похожие общественные объединения жителей, но их функционал и структура были ограничены. Теперь в состав таких объединений будут входить представители совета многоквартирных домов, частного сектора и органов местного самоуправления. Они будут участвовать не только в реализации проектов по благоустройству, но и контролировать и принимать ремонтные работы. Даже такие вопросы как сохранение или снос стационарного торгового объекта на конкретной территории будет решаться непосредственно с учетом мнения местных жителей.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и уже в следующем году планируем развивать дополнительные коммуникационные площадки между жителями и муниципальными властями. Сегодня для нас важна быстрая решаемость проблем. Можно создавать сколько угодно разных форматов взаимодействия с жителями, но главное — такие инструменты должны быть рабочими и давать конкретный результат. Люди должны видеть, что живое общение с властью — это не просто диалог ради диалога, а диалог для решения проблем.
— Недавно внесены поправки в концессионное соглашение «РКС-Тамбов» с городом. О каких изменениях идет речь? Что это даст городу, какие проблемы позволит решить?
— Концессионное соглашение по своей сути — рабочий документ, который определяет перечень мероприятий по созданию и реконструкции объектов городской инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства со значительной степенью износа. Сегодня на законодательном уровне предусмотрена передача таких объектов в концессию. Это вполне рабочий и правильный подход к использованию муниципального имущества и созданию новой инфраструктуры. В чем его особенность? В отличие от договора аренды, по концессии объекты ЖКХ не только приводят в порядок, но потом эксплуатируют, содержат, убирают и т. д., но и по окончании срока соглашения — возвращают в муниципальную собственность. Поэтому сегодня такой формат муниципально-частного партнерства является реальной возможностью вкладывать в развитие городского жилищно-коммунального хозяйства как средства инвестора, так и бюджета.
В Тамбове сфера водоснабжения и водоотведения находится в достаточно критичном состоянии. В настоящий момент износ городских сетей составляет более 80%. В рамках инвестпрограммы «РКС-Тамбов» в прошлом году реализовано более 20 мероприятий. В городе построили три новых водовода, реконструировали квартальные сети и магистральный коллектор, выполняется и текущий капитальный ремонт коммуникаций. Важно, что сегодня концессия в Тамбове на самом деле работает. Со своей стороны в этом году мы актуализировали схему водоснабжения и водоотведения. Это позволет в дальшейшем учитывать перспективное развитие городских сетей и планировать мероприятия капитального характера.
Хочу отметить, что в этом году мы получили беспрецедентное финансирование на реконструкцию коллектора (ему уже больше 80 лет) на набережной Тамбова. Общая стоимость работ составит более 1,5 млрд рублей, из которых около 200 млн инвестирует концессионер, а остальные средства предоставит Фонд национального благосостояния. Это важный инфраструктурный проект для Тамбова как с точки зрения повышения качества системы водоотведения южной и центральной части города, так и экологической безопасности.
Поводом для внесения изменений в концессионное соглашение также послужило изменение экономической ситуации. Что тут говорить, за последнее время цены на строительные материалы выросли в несколько раз, а это, в свою очередь, повлияло на стоимость запланированных работ. Мы должны рационально подходить к реализации мероприятий концессии в новых экономических условиях.
— Сейчас активно обсуждается вопрос присоединения трех муниципальных образований Тамбовского района к городу. Чем вызвана эта инициатива? Какие плюсы и минусы получат жители присоединяемых территорий от нового статуса? Есть ли уже понимание, как будут развивать данные территории?
— Безусловно, у нас есть ясное понимание того, для чего это делается. Совместно с главой региона Максимом Егоровым неоднократно обсуждали вопрос развития Тамбова и пригорода. По факту это одна территория, одна агломерация и границы между ними носят практически символический характер. Да и сами жители пригородных поселков давно считают себя горожанами. Многие из этих населенных пунктов интегрированы с городской инфраструктурой, например, используют единую автодорожную сеть. Разница лишь в том, что транспортное сообщение регулируется отдельно по маршрутам Тамбовского района и отдельно по городу. Присоединение территорий и создание единой агломераций позволит улучшить ситуацию в пассажирских перевозках, дорожной сети и тарифной политике.
При этом каждый населенный пункт, вошедший в городской округ, сохранит свою идентичность. Речь не идет о том, что поселок Строитель, Тригуляй, село Бокино, Покрово-Пригородное и деревня Перикса исчезнут с карты Тамбовской области. Статус сельских территорий за ними останется. А это значит, что люди будут по-прежнему пользоваться льготами и преференциями сельских жителей.
Создание единого городского округа даст много плюсов как районным муниципалитетам, так и Тамбову. Во-первых, появится больше возможностей развивать эти территории — участие в национальных проектах и государственных программах, привлекать дополнительное финансирование. Во-вторых, упросит решение ряда вопросов: строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение качественного водоснабжения, создание новых общественных пространств и объектов благоустройства.
Как правило, эти муниципалитеты с численностью населения в среднем от 7 до 20 тыс. человек, имеют небольшие бюджеты — от 6 млн до 70 млн рублей. Это очень мало. И, по сути, не позволяет не только развиваться, но и даже решать незначительные хозяйственные проблемы. В рамках единого городского округа появляется больше возможностей для создания комфортных условий проживания для жителей этих малообеспеченных населенных пунктов.
На ближайшее время перед нами стоит задача организовать и правильно провести все юридические процедуры. Надеюсь, что уже в следующем году поселок Строитель, село Бокино, деревня Лужки, поселок Тригуляй, село Покрово-Пригородное и деревня Перикса будут интегрированы во все процессы города. Речь о благоустройстве, ремонте дорог и др. Во всяком случае, такие планы у нас есть, и в этом направлении будем работать.
— Каких изменений на следующий год ждать тамбовчанам? Есть какие-то задумки, которые очень хотелось бы лично вам реализовать?
— Продолжим реализацию городских программ по развитию Тамбова. Наша задача — не сбавлять темпы и эффективно использовать все ресурсы, которые у нас есть. Сегодня мы достаточно плотно и продуктивно работаем в единой связке с руководством области во главе с губернатором Максимом Егоровым. В этом году набрали хороший темп работы и будем дальше стремиться его не сбавлять.