— Анатолий Васильевич, как бизнес Липецкой области адаптировался к новым экономическим реалиям? Удалось ли предпринимателям восстановить логистические цепочки и найти новые рынки?
— Могу с уверенность сказать, что предприниматели Липецкой области полностью адаптировались к текущим экономическим условиям, обеспечивают полноценные бизнес-процессы. Безусловно, санкции сказываются на всей российской экономике, в том числе и на липецком бизнесе. Основой бизнеса является контрактное право — это столп рыночной экономики. Нарушение рыночного права и рыночных контрактов со стороны европейских стран можно назвать ничем иным, как «политическим хулиганством» в экономике.
Поэтому сегодня вектор развития крупного и малого бизнеса региона направлен на восток. Мы видим, что экономика растет. Это выражается не только на словах, но и в реальных цифрах. По некоторым экспортным контрактам мы наблюдаем сокращение, но в целом динамика положительная. Те достижения, которые в настоящее время есть у липецкого бизнеса, говорят о том, что он выдерживает все удары этой непростой конкурентной борьбы, особенно в развитии экспорта.
— Вы затронули тему переориентации российской экономики на Восток. Как решается этот вопрос в Липецкой области?
— Многие предприятия региона начали активно усиливать восточный вектор — завязывать деловые отношения с новыми партнерами и выстраивать новые логистические маршруты. Если раньше средний бизнес порядка 36% своих товаров и услуг экспортировал на восток, а остальные 64% — на запад, то с прошлого года практически 95% поставок идут в восточном направлении. При этом нам удалось сохранить хорошие торгово-экономические отношения с Сербией, Венгрией и Турцией.
Сегодня мы действительно ориентируемся на восток. Продукция липецкого бизнеса — металлургическая и сельскохозяйственная отрасли — достаточно востребована на восточном рынке. Мы также не можем обойтись без импорта, в частности, необходимого для производства оборудования и комплектующих.
В текущих условиях мы уделяем большое внимание поддержке отечественных производителей, экспортирующих или планирующих выход на международные рынки. Эти вопросы стараемся решать как на уровне региональной ТПП, так и на уровне федеральной системы. Мы полностью сопровождаем такие сделки: от заявки до заключения договора и его пролонгации.
Еще один важный момент нашей деятельности — комплексная поддержка участников экспортной и внешнеторговой деятельности. Формы такой поддержки включают различные преференции по поставкам продукции российского производства.
— Какие меры поддержки были оказаны малому бизнесу в этом году? Как вы оцениваете их эффективность? Происходит ли актуализация форм поддержки предпринимательства в регионе с учетом новых реалий?
— Меры господдержки, предусмотренные как на федеральном, так и на региональном уровне, существенно помогли нашему бизнесу. Государство сегодня предлагает целый ряд институтов и инфраструктурных организаций для поддержки бизнеса, среди них — Фонд развития промышленности, Фонд развития предпринимательства и другие.
Что касается ТПП, мы реализуем множество проектов для предпринимателей: деловые миссии, презентации продукции на выставках, предоставление маркетинговой и аналитической информации для компаний, консультации по различным вопросам ведения бизнеса и внешнеторговой деятельности. Причем мы компенсируем расходы малого бизнеса на выставочную деятельность, международную сертификацию, в том числе по переводу сайтов компаний на иностранные языки. Сегодня при палате функционируют несколько деловых советов, ориентированных на развитие торгово-экономических отношений с зарубежными странами. Они дают возможность нашим бизнесменам не просто найти потенциальных партнеров, но и в дальнейшем получать хорошую прибыль от международных контрактов.
— Где в этом году побывали с бизнес-миссией представители ТПП? Насколько удовлетворены результатами поездок?
— В этом году в составе делегации Липецкой области мы выезжали с деловым визитом в Турцию, Азербайджан, Таджикистан, Армению и Казахстан. Сейчас готовим деловые встречи с представителями бизнеса Вьетнама и Алжира. Активно развиваем вектор бизнес-контактов в Африке, в которых заинтересованы такие страны, как Марокко, Республика Уганда и Маврикий.
Самое главное — соединить бизнес и сформировать реальные перспективы для роста российского экспортного сегмента. Этот процесс сегодня сопровождается, в том числе, со стороны Министерства иностранных дел и Министерства Россотрудничества. У нас очень хорошие связи с Министерством экономического развития, которое оказывает не только экспортную помощь нашему малому и среднему бизнесу, но и в целом развитию предпринимательского сообщества. В рыночной экономике границ не бывает. А если кто-то перекрывает эти границы, они не просто совершают ошибку, а тормозят свое экономическое развитие.
— В этом году в регионе стартовал федеральный проект по импортозамещению «Выбирай свое». Каких сфер он касается в первую очередь? Какова ваша оценка работы местных предпринимателей по импортозамещению? Что сегодня необходимо для того, чтобы с ней успешно справиться?
— Мы видим очень серьезное требование со стороны федеральной власти: бизнес, который хочет получить государственную поддержку, должен доказать свою состоятельность — подтвердить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации. Работа по проведению таких экспертиз в качестве государственной функции возложена правительством на систему торгово-промышленных палат России. По сути, этот документ определяет критерии присвоения продукции статуса отечественной. Что это дает? Возможность участвовать в государственных и муниципальных закупках, государственном оборонном заказе, а также на значительные преференции в виде предоставления субсидий, в том числе на транспортировку и логистику, производство и реализацию пилотных партий, субсидирование скидок для покупателей и т.д.
Сегодня федеральный проект «Выбирай свое», который инициировала партия «Единая Россия», — это переход данной федеральной программы на региональный уровень. Если бизнес хочет получить региональную поддержку через областные программы, нужно доказать свою состоятельность. Многие предприятия, которые выпускают свою продукцию, используют иностранные комплектующие не в достаточной степени переработки. Мы говорим: ты можешь производить свою продукцию из иностранных комплектующих, но в этом случае ты не должен получать государственную поддержку.
Сегодня именно проект «Выбирай свое» рекомендует органам государственной власти в своих программах о государственной поддержке менять некоторые правила ее получения. Эта программа учитывает и такой фактор, как формирование кадрового потенциала, то есть, предприятия должны готовить своих специалистов. Государственная поддержка должна оказываться именно тем предприятиям, которые создают новые рабочие места, занимаются своими кадрами, выплачивают достойную заработную плату. Это важнейшая составляющая. В этом отношении думаю, что проект даст хорошие результаты.
— Если говорить про следующий год, каким вы его видите для липецкого бизнеса? Что будет в фокусе внимания региональной Торгово-промышленной палаты?
— У нас прогнозы всегда положительные. В настоящее время наработана мощная государственная поддержка российского бизнеса, как со стороны федеральной власти, так и со стороны регионального правительства. Импорт и экспорт, несмотря на санкционное давление, продолжает поступательное движение. Естественно, перед нами стоит задача нарастить количество малого и среднего бизнеса, чтобы экономика была более независимой. В том числе сегодня как никогда у нас развивается производственный бизнес, для которого также предусмотрена хорошая государственная поддержка.