Практика , Черноземье ,  
0 

Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»

Бизнес-омбудсмен Липецкой области Александр Бабанов — о защите прав МСП
Александр Бабанов (Фото: РБК Черноземье)
Александр Бабанов (Фото: РБК Черноземье)
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области — о проблемах МСП, мерах поддержки самозанятых, институте бизнес-кураторов, соблюдении моратория на проверки бизнеса, о том, как выжить в «долине смерти».

— Александр, как липецкие предприниматели оценивают уходящий 2023 год? Какие основные тенденции в бизнесе вы бы отметили?

— В целом год сложился для них успешно: большинство вопросов, связанных с финансированием и логистикой, предпринимателям удалось решить. Большую роль в этом сыграла поддержка государства на федеральном и региональном уровне, дающая возможность получить льготный кредит, грант или субсидию. Предприниматели отмечают также мораторий на проверки и на увеличение кадастровой стоимости имущества. Все эти меры позволили предпринимателям пережить санкционное давление. Сегодня спрос во многих отраслях МСП растет. В частности, активно развиваются внутренний туризм и промышленные предприятия, занявшие ниши ушедших западных компаний. В нашем регионе остается примерно 39 тысяч предприятий МСП, как и годом ранее, но при этом мы видим бурный рост самозанятых: за год их количество выросло с 31 тыс. до 41,5 тыс. Это говорит о том, что бизнес выходит из тени.

— С какими проблемами пришлось столкнуться МСП?

— Выделил пять основных проблем. Первая — это кадровый голод, возникший вследствие демографической ямы, которая наблюдается уже несколько лет, а также бурного роста предприятий оборонного комплекса, требующих большего количества работников. Вторая проблема состоит в том, что предприниматели, работающие в освободившихся нишах западных компаний, нуждаются в источниках финансирования и новых производственных площадях. Третья проблема, входящая в топ-3 на протяжении ряда лет, связана с трудностями в работе с естественными монополиями, а именно в сложности и потере времени при подключении к сетям электро-, газо- и водоснабжения. Четвертая — взаимоотношения и споры с ФНС. К примеру, было ли дробление бизнеса или нет, а также проблемы, связанные с разрывом цепочки НДС. В начале года у предпринимателей возникали проблемы с ведением единого налогового счета, когда они не до конца понимали механизм формирования остатков на ЕНС. И последняя — несогласие предпринимателей с оценкой кадастровой стоимости их имущества, из-за которой увеличился размер уплачиваемых ими налогов.

Александр Бабанов: «Стараюсь пропускать проблемы бизнеса через себя»

— Глава Липецкой области Игорь Артамонов говорил о необходимости помогать МСП и создавать площадки, на которых предприниматель мог бы сразу получить все необходимое для быстрого начала производства. Такая работа ведется?

— В городе действует технопарк «Липецк», где практически все офисные и производственные площадки заполнены. Сейчас решается вопрос организации новых площадок для компаний, заходящих на региональный рынок или расширяющих свое производство. Одной из таких площадок может стать территория завода «Свободный Сокол» общей площадью более 200 га. Это практически центр города, где имеется все необходимое для развития производства — железнодорожные и автомобильные подъездные пути, энергетическая инфраструктура. С владельцами завода ведутся переговоры об организации современного технопарка, который бы дал новый импульс развитию МСП.

— Последние два-три года регулярно обсуждается проблема поддержки самозанятых. На что они могут рассчитывать?

— Самая привлекательная мера поддержки самозанятых — льготное налогообложение, составляющее 4% при получении доходов от физлиц и 6% — от ИП и юрлиц. Порой в этой связи слышны жалобы от предпринимателей, к примеру, из бьюти-индустрии, которым сложно конкурировать с самозанятыми. Если вы, допустим, владелец косметического салона, то нагрузка на ваш бизнес, как со стороны налоговой, так и со стороны контролирующих органов, значительно выше. Самозанятые также имеют возможность получить безвозмездную помощь в размере до 350 тыс. руб. в рамках соцконтракта.

— Кто ваши союзники в борьбе за права предпринимателей?

— По словам федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, хороший уполномоченный по правам бизнеса должен быть неравнодушным к проблемам предпринимателей и пропускать их через себя, не рвать отношения с властью и создавать вокруг себя сообщество предпринимателей, с которыми быть на одной волне. Стараюсь следовать этим принципам и работаю в тесном контакте с бизнесом и органами власти региона, и в первую очередь — с коллегами из экономического блока. Большую помощь в выстраивании диалога с ними оказывает работа координационного совета по МСП, где под руководством главы региона Игоря Артамонова обсуждаются острые вопросы предпринимательства. В совет входят представители общественных организаций нашего региона, в том числе и я. По инициативе губернатора у нас создан институт бизнес-кураторов, который действует в каждом районе области — обычно это заместители главы по экономике. Это наши союзники в работе по поддержке МСП в районах области. Совместно с управлением экономического развития региона и бизнес-кураторами проводим стратегические сессии в районах, на которых обсуждаем пути решения самых злободневных проблем. Вопросы в сфере уголовного преследования предпринимателей и контрольно-надзорной деятельности решаем совместно с прокуратурой Липецкой области. Основной рабочий инструмент — совместные приемы с прокурором области Геннадием Анисимовым, на которых мы разбираем самые острые проблемы предпринимателей. Также хотелось бы отметить позитивную роль нашей антимонопольной службы и ее руководителя Ирины Поткиной, помогающей нам в спорах с естественными монополиями и вопросах маркировки рекламы. Много вопросов решается во взаимодействии с «большой четверкой», как мы их называем — общественными объединениями предпринимателей, куда входят: ТПП, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия». Вместе с ними собираем проблематику и выдвигаем инициативы, которые на федеральном уровне воплощаются в законы, помогающие предпринимателям в их работе.

— Работаете ли вы с бизнес-омбудсменами соседних областей Центрального Черноземья?

— Непременно. Федеральный омбудсмен Борис Титов регулярно собирает нас на встречи, в ходе которых мы обмениваемся информацией и обсуждаем лучшие практики, используемые в нашей работе. В конце ноября в Воронеже прошел большой предпринимательский форум, на котором было организовано несколько круглых столов. Один из них, посвященный теме офсетных контрактов, вел мой воронежский коллега Павел Ковалев.

— А как развивается в регионе женское предпринимательство?

— Очень активно развивается. В этой части эффективно работает «Опора России», которая взаимодействует с коллегами из Воронежа. Активно развивается медицина  к примеру, частная медицинская компания «Неотложка 48», которая была очень востребована в период ковидных ограничений и по-прежнему пользуется высоким спросом. Женщины активно участвуют в бьюти–индустрии, ставшей женской вотчиной в МСП, в образовательном бизнесе появляется все больше частных школ и детских садов. Очень много женщин и в социальном предпринимательстве.

— Как соблюдается в регионе мораторий на проверки бизнеса и часто ли предприниматели жалуются по этому поводу?

— За соблюдением моратория жестко следит прокуратура Липецкой области. Жалоб со стороны предпринимателей у меня практически нет. Проверки проводятся только в исключительных случаях, когда возникает угроза жизни и здоровью людей. Сегодня контролирующие органы в своей работе используют такой инструмент как профилактический визит, когда контролеры приходят на предприятие и указывают предпринимателю на имеющиеся у него недочеты, дают советы по их исправлению, но санкций не применяют. Недавно президент России поручил продлить мораторий на плановые проверки, и это позитивный сигнал для бизнеса.

— Как уже проведенная либерализация уголовного законодательства в сфере уплаты налогов отразилась на бизнес-климате?

— Возможность для предпринимателей избежать при погашении налоговой задолженности возбуждения уголовного дела положительно отражается на бизнес-климате. Наше налоговое законодательство претерпевает постоянные изменения, вводятся новые автоматизированные системы контроля, позволяющие контролировать целостность цепочек платежей, а наши предприниматели и их бухгалтеры, особенно в малом бизнесе, не всегда успевают отслеживать все изменения в законодательстве и бывают к ним не готовы, что чревато ошибками в налоговом учете. Важно, чтобы эти ошибки не стали фатальными и не привели к ликвидации бизнеса. Понятно, что когда предприниматель попадает под уголовное преследование, от него с большей долей вероятности отворачиваются банки, уходят заказчики, бизнес разваливается, люди теряют работу, а государство — налоги. Важно, чтобы предприниматель мог исправить свои ошибки, доплатив требуемую сумму налогов, и при этом не был подвергнут уголовному преследованию.

— Какие прогнозы по развитию сектора МСП в 2024 году вы можете сделать?

— Их следует рассматривать в свете решений стратегических сессий по поддержке сектора МСП в 2025-2030 гг., проходивших в конце уходящего года под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Полагаю, что поддержка бизнеса будет более конкретной и целевой. В Госдуме также прошла стратегическая сессия, которую модерировал председатель думского комитета по МСП Александр Демин. Суммируя, скажу, что власти сосредоточатся не на экстенсивном развитии сектора МСП, а на его более качественном развитии в сферах IT, обрабатывающих производств, туризма. В фокусе внимания будет также развитие сектора МСП+, в котором совершается сложный переход предприятия из малого или среднего бизнеса в большой, что связано с изменением формы налогообложения. Как подчеркнул вице-премьер Андрей Белоусов, больше внимания уделят молодым предпринимателям, только начинающим свой бизнес. По словам вице-премьера, первые два года развития бизнеса являются «долиной смерти», в которой вновь организованным компаниям трудно выжить, поэтому очень важно помочь начинающим предпринимателям ее преодолеть. Для них работа будет вестись через платформу корпорации МСП и центров «Мой бизнес», где действует целый комплекс мер государственной поддержки: кредиты, гранты, помощь в выходе на экспортные рынки, наставничество. Для предпринимателей, работающих первые два года, правительство планирует разработать и принять программы по росту выживаемости бизнеса.

— Какие цели вы ставите перед собой на следующий год?

— Цели моей работы синхронизируются с целями, которые ставят правительство и региональная власть. Это помощь в развитии производственного сектора субъектов МСП, создание инновационных импортозамещающих продуктов, продолжение работы по подготовке квалифицированных кадров с учетом моего опыта — ранее я много работал в системе образования и занимался наукой. Мне предстоит стать мостиком между инновационными предприятиями и нашей системой образования, которая будет готовить кадры для развития этих отраслей.

Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Материалы выпуска
Компетенция «Наши граждане переориентировались на внутренний туризм»
Компетенция «Востребованность проектирования сейчас очень возросла»
Компетенция «Командообразование — это мегатренд на ближайшие годы»
Компетенция «Применение новых технологий помогает решать вопросы импортозамещения»
Компетенция Сергей Наумов: «Самое важное, когда люди держатся вместе»
Инструменты «Малый бизнес быстрее адаптируется к новым реалиям»
Практика «В борьбе за кадры компании сами растут»
Бизнес-кейс «В портфеле у опытного инвестора всегда есть недвижимость»
Бизнес-кейс «Бизнес полностью выходит в правовое поле»
Практика «Юридическая фирма нацелена на предотвращение проблем у клиентов»
Бизнес-кейс Жанна Хайрединова: «Технопарк-Липецк нужно расширять»
Компетенция Юлия Абрамова: «Технопарк привез федеральные меры поддержки в Липецк»
Практика «Туристический потенциал Липецкой области недооценен»
Практика Бронежилет для бизнеса: как работает комплексная юридическая помощь
Практика «Россия остается очень важным рынком для наших фирм»
Содержание
Закрыть