Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

АПК-2021: новые возможности и глобальные вызовы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Тотальная цифровизация аграрного комплекса, механизмы поддержки отрасли, кадровый вопрос и зеленые перспективы — о главных событиях в АПК в спецпроекте РБК Черноземье

В Черноземье подводятся итоги агросезона. В этом сельхозгоду, несмотря на глобальные вызовы и риски, связанные с давлением на экономику ввиду распространения коронавирусной инфекции, конъюнктура для аграриев сложилась весьма благоприятная, что способствовало стабильному развитию АПК. Наибольшие объемы финансирования направлены на стимулирование инвестиционной деятельности, развитие подотраслей АПК и экспорта аграрной продукции.

Как развивается сельскохозяйственная отрасль с точки зрения аграриев, смежных с агросферой отраслей и органов власти; как минимизировать негативное воздействие агросферы на окружающую среду; насколько результативными оказались меры государственного вмешательства; о рынке сельхозтехники и кадрах для АПК — что могут предложить аграриям профильные вузы; ценообразование, «зеленый АПК», цифровизация и переработка, о достижениях аграриев и предприятий, успешные бизнес-кейсы, — об этом рассказываем вместе с ведущими игроками отрасли, региональными и федеральными экспертами в специальном проекте «АПК. Итоги агросезона и новые вызовы».

Кадры решают

Сегодня с дефицитом кадров сталкиваются многие компании агропрома.  Ключевыми факторами сложившегося положения руководитель департамента по управлению персоналом ГК «Агропромкомплектация» Вячеслав Пачин называет сокращение трудоспособного населения, увеличение разрыва между федеральными центрами и периферией. «Для отрасли АПК — рост сельского хозяйства (конкуренция за работников), урбанизация, смена поколений и снижение привлекательности рабочего труда, — говорит он. — В 2020-2021 годах свою лепту в «кадровый голод» внесла пандемия COVID-19. Для всего мира и для бизнеса это было вызовом. У бизнеса появился ряд обязанностей по порядку организации работы и контролю состояния здоровья работников».

В свою очередь, руководитель инновационного аналитического центра группы «Черкизово» Рустам Хафизов обращает внимание, что проблема кадрового голода не является уникальной только для России. В других странах также наблюдается схожая ситуация. «Сегодня не менее 90% компаний агропрома испытывают кадровый голод. Если смотреть в разрезе потребности работодателей, то не хватает специалистов практически всех уровней. При этом из огромного количества открытых вакансий порядка 30% — это высококвалифицированные кадры. Ситуация, которая имеет место быть, обусловлена целым комплексом факторов, в том числе — это привлечение абитуриентов в высшие учебные заведения аграрного профиля».

При этом эксперты сходятся во мнении, что сейчас талантливая молодежь не спешит поступать в агарные вузы, а потом работать на селе. «Во многом это связано со стереотипами, сложившимися в обществе еще в XX веке. В представлении большинства молодых людей сельское хозяйство — это отсталая и не современная отрасль, где до сих пор используют ручной труд, — поясняет директор по персоналу и организационному развитию ГК «Русагро» Ольга Федорова. — А между тем, мало кто знает, что сегодня АПК находится на передовой в цифровой трансформации».

Действительно, государство сегодня ведет большую работу по модернизации сферы сельского хозяйства: активно обновляется материальная база, особое внимание уделяется современным технологическим решениям, связанным с компьютерными технологиями, интернетом вещей, автоматизацией и роботизацией, подтверждает ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин

В то же время в отрасли накопилась масса вопросов к подготовке кадров, которые требуют серьезных изменений. «Было бы полезно усилить профориентационную работу вузов и сузов в школах для повышения интереса к сфере АПК, а также проводить разъяснительную работу для трудоспособного населения о востребованности специалистов в аграрном секторе», — отмечает директор по персоналу ГК «МегаМикс» Наталия Красовская. Еще одним из решений проблемы с кадрами на селе, по ее мнению, может стать создание социальной инфраструктуры вблизи предприятия или предложение дополнительных условий к стандартному социальному пакету, таких как: трансфер сотрудников с ближайших территорий, предоставление жилья, питание и страховка.

Лизинг и страхование — механизм поддержки отрасли

По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, рынок агрострахования с господдержкой является самым быстрорастущим сегментом добровольного имущественного страхования в России, при этом позитивная динамика наблюдается по всем направлениям. Только по результатам восьми месяцев текущего года, он вырос на 45% в страховании животноводства, и на 37% — в растениеводстве. За полугодие общий объем рынка (включая направления без господдержки) достиг 4,6 млрд рублей — для сравнения, за весь прошлый год он составил 8,1 млрд рублей.

«Последние два года мы наблюдаем достаточно устойчивый рост. Чем он вызван? Сказывается влияние нескольких факторов, первый из них — дает результат постоянное внимание со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, Центрального Банка, Национального союза агростраховщиков, — объясняет генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. — Второй — изменения в закон, которые внесли пару лет назад: возможность страхования с разнообразной агроподдержкой, к которой мы относим возможность выбора рисков и франшиз. Третий — мы наблюдаем рост доверия между страховщиком и страхователем в целом, появилось понимание необходимости в страховании. К основным трендам могу отнести рост количества застрахованных площадей, количества договоров, участие средних и мелких предприятий наравне с крупными агрохолдингами».

Также сейчас среди агробизнеса наблюдается позитивный тренд на обновление парка сельхозтехники. Причем лизинг остается самым выгодным способом приобретения новой техники и оборудования для аграриев, отмечает директор по стратегии и внешним коммуникациям АО «Росагролизинг» Татьяна Антипова. «Спрос на технику вырос более чем на 30%. Прогнозируем сохранение высокого спроса на продукцию отечественного машиностроения. Спрос будет активно поддерживаться наличием государственных мер поддержки, в первую очередь льготных лизинговых программ».

К тому же высокий урожай 2020 года и беспрецедентно высокие мировые цены на зерновые и масличные создали условия и возможности для аграриев инвестировать в технику и технологии, считает гендиректор ООО «Кун Восток» Андрей Манзюк.

Цифровые решения в сельском хозяйстве

Цифровая трансформация агропромышленного комплекса — это не перспективы отдаленного будущего, а уже существующая реальность, утверждает первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. «Сельское хозяйство стало сектором экономики с очень интенсивным потоком данных, — считает он. — Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Общие данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес сельхозтоваропроизводителей».

Например, сервис агроскаутинга, разработанный поставщиком IT-решений и сервисов для сельского хозяйства Digital Agro, позволяет давать точные рекомендации и повышать урожайность в среднем на 10-15%. А фотосепараторы «Сапсан» производства компании «Смарт Грэйд» показали свою эффективность в работе с семенами, мелкосемянными, зерновыми и зернобобовыми культурами. Так, современное оборудование помогает вывести продукцию на высокий уровень, а также модернизировать производство, при этом в значительной степени снизив потери годного сырья, что является очень важным, так как качество семенного материала напрямую влияет на будущий урожай.

По оценкам экспертов, большинство российских сельхозпроизводителей уже используют беспилотные летательные аппараты, специальное программное обеспечение и технологии искусственного интеллекта.

Так, в этом году в Краснодарском крае прошло тестирование технологии возделывания риса с применением дронов в условиях юга России. Как рассказали в компании «ДСК Саплай» — официальный представитель XAG в России, внедрение таких технологий позволило существенно сократить расходы на средства защиты растений, снизить нормы высева семенного материала, а также затраты на объем удобрений.

Компания «Агроном-Сад» опробовала технологии отслеживания продукции. Она заключается в том, что на планшете при помощи сбора данных регистрируется весь урожай. «Мы видим в приложении весь путь внедрения и соблюдения регламентов: от введенного нами стандарта по строительству сада до подбора качественного посадочного материала, обеспечения правильной программы полива и индивидуальной сегрегации сортов. Качественная реализация уходовых работ позволяет нам уже сейчас, на второй год закладки сада, получить урожайность от 8 до 15 тонн с гектара», — говорит директор направления разработки и внедрения новых технологий «Агроном-Сад» Ирина Шулипина. Сейчас компания также запускает проект по внедрению дронов в садоводстве, которые будут использоваться не только для осмотра масштабной территории, но и для глубокого агроанализа.

Не менее широко цифровые технологии сегодня применяются в животноводстве и переработке, отмечает замгубернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина.

«Уже сегодня при создании производств масштаба нашего агрохолдинга без цифровизации и автоматизации абсолютного большинства процессов не обойтись, — рассказывает генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. — Например, мы используем цифровые технологии при учете молока: можем точно сказать, сколько от каждой коровы при каждом доении получаем молока. Более того, можем спрогнозировать это количество и влияние на него самых разных факторов с достаточно высокой точностью».

Также в числе основных направлений российских агротехнологий, которое очень бурно развивается в последнее время, генеральный директор ООО «Агро-Нова» Сергей Карпеев выделяет современные решения, связанные с прогнозированием погоды. «Как мы с вами понимаем, это важный элемент высоких результатов деятельности наших сельхозпроизводителей. В настоящий момент в Америке набирают популярность технологии, которые ранее использовались военными, и проникают в гражданское общество, становясь на службу в бизнес-структурах. В результате чего, сегодняшние технологии могут спрогнозировать с достаточно высокой долей вероятности, это порядка 60-70%, какой будет погода в определенной географической точке и в определенный период времени».

Тенденция: «зеленый стандарт» на российском рынке продовольствия

С 1 марта следующего года в России вступит в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». По мнению разработчиков, он будет способствовать повышению доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также помогать в получении информации о такой продукции.

Главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев эту инициативу правительства поддерживает, но сомневается, насколько производство таких «зеленых продуктов» будет уместно на еще очень незрелом российском рынке органики. «Рынке многострадальном, на котором до сих пор остаются проблемы с сертификацией, с соблюдением норм органического производства и так далее. Ведь никто не против производства сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, если это не greenwashing и не чье-то промо, а они на самом деле улучшенные. Не следует забывать, что объем глобального рынка органики составляет примерно 100 млрд евро в год с перспективой роста до 140-150 млрд евро. И у этого рынка есть внятное нормативно-правовое регулирование, прописанное в законодательствах разных стран — у всех примерно одно и то же. А вот по улучшенной «зеленой продукции» единых стандартов в мире нет, и никогда не было. Везде — в США, Китае, ЕС, России — это понимают по-своему. И везде это будет разная продукция. Идея очень неочевидная, хотя и имеет право на существование».

Сегмент: переработчики молока наращивают объемы

По словам гендиректора «Союзмолоко» Артема Белова, в 2020 году переработка молока по инвестиционной активности вышла на первое место среди других отраслей пищевой промышленности. В молочный сектор вложено более 60 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций за последние 10 лет составил свыше 300 млрд рублей, 2/3 этих средств пришлись на развитие производства традиционной молочной продукции, каждый шестой рубль направлен в производство сыров. Аналогичная ситуация наблюдается и в производстве товарного молока. За последние 10 лет общий прирост составил порядка 4 млн тонн товарного молока, а среднегодовые темпы роста достигли порядка 3,5%. «Все эти факты говорят о том, что даже несмотря на стагнацию потребления, индустрия продолжает развиваться достаточно динамично, — утверждает Артем Белов. — Можно также отметить, что российские производители молока и молочной продукции стали активнее заниматься импортозамещением. За это время объем импорта снизился примерно на четверть. При этом в последние годы индустрия активно наращивает объемы экспорта российской молочной продукции. Только по итогам 2020 года он вырос более чем на 20%. Данный тренд сохранился и в 2021 году».