РБК Черноземье выпустило самый масштабный в своей истории мультиформатный проект «Итоги года». Более 80 ключевых персон бизнеса и науки, губернаторский пул шести областей и первые лица законодательной и исполнительной власти — из Черноземья, Орла и Москвы. Видеосъемки в локациях нескольких городов, репосты проекта в социальных сетях и сюжеты на местных телеканалах. Тот случай, когда масштаб проекта — лучшая иллюстрация прошедшего непростого года, потребовавшего такого же масштабного и всестороннего осмысления во всех сферах: государственном управлении, финансах, АПК, медицине, промышленности. О том, как жил и работал Черноземный регион в 2020-м, — в нашем дайджесте.
1. Пандемия дала стимул к интенсификации производства
Так считает директор Липецкого регионального центра компетенций в сфере производительности труда Александр Вартанян. Раньше предприятия могли позволить себе работать на 20% неэффективно и закрывать глаза на отдельные позиции в структуре затрат — сегодня это затруднительно или невозможно, отмечает эксперт. Конкуренция на рынке ужесточилась, производственные потери выходят на первый план, а лидерами становятся предприятия с максимальной эффективностью. ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» — из тех, кто начал следовать этому тренду раньше других. Более шести лет здесь внедряют принципы «бережливого производства», помогающие наращивать качество продукции и снижать затраты. Не в последнюю очередь благодаря им компания завершила 2020-й с лучшим результатом за последние несколько лет. Философию «бережливого производства» взяли на вооружение и на АО «Яковлевский ГОК», дополнив ее корпоративной системой поощрения проектной деятельности. По итогам IV квартала прошлого года в компании установлено несколько производственных рекордов по откатке руды, отгрузке продукции и темпам проходки — коллектив рудника вышел на беспрецедентные объемы производства.
2. Бизнес нарастил темпы цифровизации
Сегодня это уже не просто государственно лоббируемое в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» направление, а признанный бизнесом работающий инструмент повышения эффективности. Примеры создания цифровых платформ есть в самых разных отраслях: АПК, медицина, наука, торговля — и далее везде. Гендиректор группы компаний «Русагро» Максим Басов рассказал, что в 2021 году холдинг планирует закончить основной этап цифровизации растениеводческого бизнеса, в рамках которого планируется автоматизировать движение техники по полю, и перспектива полного отказа от человеческого ресурса на полях — уже не за горами, уверен топ-менеджер. Гендиректор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов видит огромный потенциал в цифровизации ИЖС. В области создана и тестируется цифровая геоинформационная платформа «Цифрозем», в которой появятся личные кабинеты для новых и действующих застройщиков с историей каждого участка, маркетплейс для самостоятельного заключения сделок по выбору подрядчика.
В ВГУ заявили о планах реализовать концепцию «Цифровой университет». Сейчас в вузе планомерно вводят в «цифру» документооборот, а в перспективе оцифровать планируют все учетные данные и бизнес-процессы.
В департаменте здравоохранения Воронежской области рассказали, что в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» в этом году для медорганизаций области закупили более 8,5 тысячи компьютеров, чтобы автоматизировать первичное звено и дооснастить рабочие места узких специалистов в поликлиниках и медработников приемных отделений стационаров, а также более 500 планшетов — чтобы обеспечить оперативное получение информации о пациенте.
Цифровизация затронула и социальные процессы. В прошедшем году в регионах Черноземья появились Центры управления регионом — агрегаторы обращений граждан для выявления типичных проблем региона, анализа и прогнозирования новых обращений и принятия превентивных управленческих решений.
3. Кластеризация и новые формы объединений пришли на смену конкуренции
В первую очередь консолидирующие тенденции затронули предпринимателей. Бизнес, который еще вчера конкурировал друг с другом, сейчас объединяется для решения общих проблем, отметила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева. Объединение в кооперативы, производственные цепочки и кластеры позволяет охватить большее количество потребителей и кратно упрощает поиск партнеров и рынков сбыта. Об одном из примеров такого неформального объединения — «Закрытом клубе предпринимателей» — рассказал глава ГК «Тишин папа» Владимир Орехов. Участники Клуба представляют все сферы бизнеса, что формирует полный репрезентативный срез бизнес-сообщества при взаимодействии с органами власти. Управляющий партнер юридического бюро United Partners Андрей Андреев заявил об объединении с крупной банкротной компанией и создании новой коллегии адвокатов, в задачи которой будет входить открытие большого количества разнонаправленных практик — по сути, современной модели «family office», где компетенции партнеров позволяют закрывать широкий спектр вопросов заказчика.
4. Поддержку кластерных проектов и технопарков сняли с паузы
О новой архитектуре мер поддержки кластерных проектов и ОЭЗ говорил глава АКИТ Андрей Шпиленко. В конце 2020 года принят ряд достаточно важных решений в сфере кластерной политики, в том числе — о продлении действия постановления № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров...». Предпринимателям, как и прежде, будут субсидироваться затраты на реализацию совместного кластерного проекта. Предельный размер возврата инвестиций составит до 300 млн рублей. Компенсация понесенных затрат будет осуществляться в течение трех лет на основании соглашения между предприятием и Минэкономразвития. Президентом также дано поручение правительству РФ сформировать предложения о возобновлении в 2022 году отбора предприятий, на базе которых возможно создание технопарков и промышленных парков. И наконец, предприниматели и региональные власти получат возможность быть услышанными в качестве экспертов и до 1 апреля 2021 года подготовить и внести предложения по корректировке постановления правительства № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».
5. Предприниматели приготовились к «отложенным» трудностям
Профильные областные департаменты Черноземья констатируют сокращение субъектов МСП по итогам 2020 года. Например, в Воронежской области из зарегистрированных в реестре МСП 85 тыс. субъектов по итогам текущего года убыло свыше 3000. Однако делать окончательные выводы о том, как малый и средний бизнес пережил форс-мажоры 2020 года пока рано, считает руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников. Наступивший год проявит все отложенные трудности в этом сегменте, ведь многие виды поддержки были временными и не решили проблемы предпринимателей. «Час расплаты» по тем платежам, на которые предоставлялась отсрочка — долги по кредитам, по налогам, — наступает на фоне того, что потребление не вернулось к прежнему уровню. Серьезной встряской для многих предпринимателей станет и отмена в наступившем году ЕНВД, хотя на региональных уровнях и проводятся информационные кампании по «бесшовному» переходу на иные системы налогообложения. Поэтому определенные проблемы еще впереди.
Тем не менее, собственный бизнес остается привлекательным видом экономической деятельности — по данным замдиректора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Олеси Тетериной, полученным из опросов, почти треть россиян готовы попробовать себя в предпринимательстве.
6. Начались изменения в структуре малого и среднего бизнеса
О снижении доли торговли и росте числа бизнесов в сегменте реального сектора экономики — в производстве, строительстве, сельском хозяйстве, которые предполагают большее количество рабочих мест, добавленную стоимость и в конечном счете — больший вклад в валовый региональный продукт, заявили в профильном департаменте Тамбовской области. Рост доли инновационного предпринимательства констатировали и в Белгородской области по итогам прошедшей ярмарки инновационных проектов StartUp: Land.
7. Онлайн-режим внес ощутимые изменения в процесс принятия решений
Особенно серьезно новый формат общения сказался на сложных финансовых переговорах. Гендиректор ОЭЗ ППТ «Липецк» Дмитрий Дударев отметил, что контакты с потенциальными иностранными инвесторами на 90-95% ушли в онлайн, что повлекло за собой значимое снижение их деловой активности. Этап рассмотрения и выбора затягивается на более долгий срок. «Люди вынуждены сравнивать разные промплощадки на бумаге, а на бумаге они все одинаковые», — отметил глава ОЭЗ.
Впрочем, некоторым компаниям вынужденный онлайн-режим принес и неожиданные бонусы. Учредитель ООО «Тамбовский осетр» Игорь Капичников рассказал, что, обратившись к соцсетям для продвижения своей продукции, компания буквально узнала своих потребителей в лицо, что тут же позитивно сказалось на объемах продаж. Преимущества электронной коммерции оценили и на ведомственном уровне. Руководитель управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Иван Сафронов отметил, что более 20 тамбовских компаний, представленных на таких площадках, как Europages, Alibaba и Ebay, с марта по апрель вышли в большой плюс по заключенным экспортным контрактам. В области планируют масштабировать этот успешный опыт среди компаний разных отраслей, а в перспективе — и создать на своей территории региональные маркетплейсы.
8. Маркетинговые и PR-коммуникации стали важными инвестициями в выживаемость компании
Глава коммуникационного агентства «Практика» Анна Штырлина отметила один из важных уроков пандемии: репутацию нужно спасать в первую очередь, потому что добросовестный контрагент — стабильность любого бизнеса. Многие предприниматели понесли за прошедший год серьезные репутационные потери, потому что не смогли выполнить своих обязательств, в том числе по независящим от них причинам. Это радикально изменило приоритеты в бюджетировании компаний. Правовые программы и антикризисный PR сегодня все чаще включаются в маркетинговые стратегии как основные пункты.
9. В строительстве продолжилась «тихая революция»
«Самочувствие» строительной отрасли для экономики страны трудно переоценить — вместе со своими смежниками индустрия дает порядка 20% налогов в государственный бюджет и обеспечивает работой почти 15 миллионов человек. Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин рассказал, что в ходе весенней парламентской сессии Совфед рассмотрел и одобрил 50 поправок в законы, упрощающие инвестиционно-строительную деятельность, в работе — еще порядка 30 законодательных инициатив. Предполагается пересмотреть подходы к развитию застроенных территорий, найти законодательную форму для ускорения расселения аварийного жилья, проработать пути решения проблем, связанных с подключением к инженерным коммуникациям. Застройщики, со своей стороны, ожидают также продолжения законодательной дискуссии по поводу поэтапного раскрытия счетов эскроу, подчеркнул генеральный директор ГК «ОДСК» Александр Рогачев. За счет предлагаемого комплекса мер правительство планирует добиться сокращения инвестиционно-строительного цикла на один год. Это, как ожидается, поможет снизить себестоимость строительства и сделать жилье более доступным.
10. Ускорились процессы развития телемедицины и онлайн-сервисов для пациентов
Пристальное внимание к здравоохранению в 2020 году само по себе стало серьезной ревизией для всей отрасли и ускорило появление многих давно назревавших услуг — в частности, телемедицины. В разгар пандемии многие частные центры для поддержки своих клиентов запустили образовательные онлайн-форматы. Так, об открытии онлайн-школы поддержки материнства и детства рассказали в ГК «Здоровый ребенок», расширила свою образовательную деятельность ГК «Эксперт», дополнив обучающую платформу ютуб-каналом, на котором практикующие врачи смогут записывать учебные видео.
Развитие удаленных медицинских сервисов и услуг активизируется и в государственном секторе. Так, в Тамбовском управлении здравоохранения отметили развитие телемедицинских технологий при взаимодействии с федеральными научными центрами по проблемным вопросам оказания медпомощи — только за 10 месяцев 2020 года количество телемедицинских консультаций с ними увеличилось в 1,6 раза к уровню 2019 года. В области также приступили к первому этапу внедрения системы дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм (ЭКГ). Это позволит областным специалистам совместно с врачами из районных ФАПов оперативно и качественно диагностировать сердечные заболевания и своевременно оказывать необходимую помощь.
11. Частная медицина осознала необходимость консолидации
Отсутствие представительства отрасли на уровне государства — одна из причин того, почему частное здравоохранение не только не попало в список пострадавших от пандемии отраслей, но и было вынуждено отстаивать свое право помогать своим пациентам перед Роспотребнадзором и Росздравнадзором, считает председатель совета директоров ГК «Эксперт» Елена Латышева. Полноценному представительству частных клиник в общей системе здравоохранения мешает и отсутствие консолидированной статистики. Никто на уровне федеральных ведомств не собирает и не анализирует ресурсоемкость коммерческого сегмента медицины и объемы оказанной ей помощи. Сотрудничества государственной и частной медицины в период разгара эпидемии не случилось, признают участники рынка, но понимание его необходимости — один из важных итогов прошедшего года.
12. Дистант изменил идеологию обучения в высшей школе
Позиция ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого солидарна со многими ведущими ректорами университетов России: онлайн-образование никогда не заменит оффлайнового, особенно — его социального компонента. Но те изменения, которые произошли с системой обучения в 2020 году, невозможно игнорировать. Современные инновационные технологии дистанционного обучения уже стали органичной частью учебного процесса и для преподавателей, и для студентов. Если в конце марта вуз располагал 500 электронными курсами на платформе Moodle, то сейчас их порядка 8500. Освоение новых технологий обучения потребовало серьезных инвестиций — с весны по декабрь 2020 года университет потратил порядка 50 млн рублей на приобретение нового оборудования, что позволило вузу вплотную подойти к статусу высокотехнологичного интеллектуального предприятия.
13. Банки и аграрии Черноземья «прорубили окно» в Китай
С момента принятия государственной стратегии продовольствия, ориентированной на экспорт, «китайское» направление внешней торговли считалось самой сложной, но, как показал опыт Черноземья, достижимой целью. В минувшем году тамбовские компании, занимающие серьезную долю на рынке мяса, заключили первые экспортные контракты на поставку мяса птицы в Китай и начали отгрузку продукции.
Прецеденты сотрудничества с китайским рынком есть и в банковском секторе. Московский кредитный банк начал 2020 год с привлечения синдицированного кредита от китайских финансовых организаций, став первым среди частных российских банков партнером Поднебесной. Для клиентов МКБ, подчеркнул заместитель председателя правления банка Александр Казначеев, в свете стратегических внешнеторговых задач это означает новые возможности для выхода на азиатские рынки.
14. Финансовый сектор активно занялся построением экосистем
В минувшем году в этом перспективном тренде оказался Россельхозбанк. Его цифровая экосистема объединила целый ряд инновационных сервисов на одной платформе. «Свое. Фермерство» поможет средним и малым агропредприятиям автоматизировать решение наиболее важных бизнес-задач, а специализированный маркетплейс — онлайн-площадка «Свое. Родное» максимально сократит путь от производителей до потребителей и ценителей натуральной фермерской продукции. Впрочем, отказываться от ДНК своего бренда — личного общения с аграриями — банк также не намерен, расширение количества офисов останется важной частью его стратегии.
15. В Черноземье стало популярным инициативное бюджетирование
Идею о необходимости большей субъектности и ответственности регионов и их гражданских сообществ в формировании бюджетной политики высказал экс-губернатор Белгородской области, а ныне — сенатор СФ Евгений Савченко. Инициативное бюджетирование стало одним из законодательных новшеств на Белгородчине в прошедшем году. С его помощью, как пояснила спикер Облдумы Ольга Павлова, планируют реализовать порядка 400 наказов избирателей. В Орловской области подобный механизм реализуется на протяжении последних трех лет при постоянной задаче — увеличить как объемы, так и количественные показатели «народного бюджета».
Успешным свой опыт инициативного бюджетирования считают и в Липецке, где большое внимание уделяют вовлечению жителей города как в принятие решений, касающихся дворовой инфраструктуры, так и в процесс ее последующего сохранения. Это формирует паритетную ответственность жителей и власти за городскую среду.
Выборы-2020 года в областной и городской советы в ряде городов Черноземья, хотя и закончились в целом комплиментарным для партии власти результатом, прошли при относительно низкой явке избирателей, особенно в областных центрах, напомнил доктор политических наук Владимир Слатинов. Это повлияет на качество решений, касающихся избирателей в 2021 году и позднее, прогнозирует эксперт, и с высокой вероятностью может мотивировать к участию в федеральном голосованию тех, кто проигнорировал местные выборы. Поэтому подобные механизмы вовлечения жителей в процесс формирования и распределения бюджетных средств могут стать одним из способов восстановления политического, пусть и заочного, представительства в органах власти.
Другие материалы спецпроекта по рубрикам: