Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Консолидация, СВО и отказ от импорта — чем запомнится 2022 год в ЦЧР

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
Ключевые спикеры власти и бизнеса перечислили тенденции, определившие развитие региона в 2022 году

По традиции РБК Черноземье анализирует прошедший год вместе с главными ньюсмейкерами региона в рамках проекта «Итоги года». Губернаторы, представители власти и компаний, а также эксперты выделили главные события прошедшего 2022 года и рассказали о них. Многие отметили, что выдался очередной непростой год, со свойственными в таких случаях трудностями, однако он имеет и важную отличительную черту — исторический перелом.

Общая картина

После наступления СВО Белгородская и Курская области оказались в прифронтовом статусе, как и частично Воронежская область, граничащая с ЛНР, что, несомненно говорит об особом положении Центрального Черноземья, считает доктор политических наук Владимир Слатинов. Он перечислил ряд связанных с этим тенденции, например, сравнив систему государственного управления в пандемию и специальную военную операцию (СВО), не забыв упомянуть и более традиционные политические процессы — такие как смену мэров Курска и Белгорода и превосходство правящей партии над оппозицией на осенних выборах.

Сегодня немаловажные изменения происходят и в промышленности, уверен доктор политических наук и профессор Дмитрий Нечаев. Он с сожалением отмечает, что несмотря на то, что ФЗ об импортозамещении принят в 2014 году, было сделано немного, чтобы восстановить российские авиа- автомобиле- станкостроение и другие секторы. Постепенно продвигаясь вперед, продукцию, получаемую через импорт, удастся заместить. Серьезным препятствием на этом пути остается большая инерция закупок за рубежом, но ситуацию возможно исправить благодаря институтам развития, уверен Нечаев.

В действительности весь российский бизнес в 2022 году переживал беспрецедентный период адаптации, граничащий с опасениями, что поиск новых поставщиков и рынков сбыта приведет к спаду экономики, говорит замначальника Главного управления Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева. В особенности страх касался потери прибыльности и роста просрочки по кредитам у предприятий, напрямую и косвенно затронутых санкциями. Но программы по реструктуризации банками ранее выданных кредитов помогли не ухудшить качество кредитного портфеля. К тому же мы увидели, как отдельные предприятия наращивают объемы производства для того, чтобы встроиться в те ниши, которые образовались в результате ухода с российского рынка зарубежных компаний.

СВО и запас прочности

Кому как не Белгородской области прекрасно понимать, что жизнь в феврале 2022 года поделилась на «до» и «после». Глава региона Вячеслав Гладков признал всю сложность условий прошлого года, но власти их встретили с достоинством. Чиновники выработали свою систему оказания помощи пострадавшим белгородцам, которых лично коснулась специальная военная операция. В качестве финансирования устранения последствий используются средства бюджетных и внебюджетных источников. Так, почти 2 тыс. домов и квартир удалось восстановить за прошлый год, и еще 500 остались в работе. Помимо этого, ремонтируется личный транспорт, пострадавший от обстрелов, компенсируется стоимость арендного жилья тем, кто его вынужденно снимает. В феврале уже 2023 года власти заявили о выдаче квартир всем проживающим в зоне военного соприкосновения — это порядка 1 тыс. человек.

В Курской области также пострадали населенные пункты пяти приграничных районов: Беловского, Рыльского, Глушковского, Кореневского и Суджанского. Оперативность ликвидации последствий обстрелов и обеспечение безопасности населения — стали приоритетными задачами, рассказывает губернатор региона Роман Старовойт. Страдали и объекты инфраструктуры, в частности электроснабжения, поэтому энергетикам приходилось работать в особом режиме, у каждого приграничного предприятия есть резерв аварийных бригад и материалов. Однако все это не мешает региону обеспечивать положительную динамику социально-экономического развития: достигнут рост объема производства в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, продолжается реализация национальных проектов.

Последствия территориального размещения на «второй линии» отмечают на Орловщине, безусловно, ее жители относятся с беспокойством к этим событиям. Губернатор Орловской области подробно рассказал, что в регионе проводятся учения по гражданской и территориальной обороне, усиливается безопасность объектов инженерной инфраструктуры.

Бюджет устойчивого развития

Ориентация на соцсферу — один из главных челленджей для государства. В рамках заданного направления в 2023 году регионы массово говорят о социально ориентированном бюджете. Например, в Курской области на соцсферу планируют направить порядка 70% расходов бюджета. В этот список входят здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная помощь нашим соотечественникам. В то же время основная задача, стоящая перед чиновниками на федеральном уровне, подразумевает, «что бюджет должен быть сбалансированным, прогнозируемым, реальным». Об этом рассказал РБК Черноземье председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.

2023 год прогнозируется как «сложный с точки зрения получения доходов», говорит председатель Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Аверов. Если сравнивать с бюджетом 2022 года, то, сокращение допускается практически по всем статьям. Разумеется, с сохранением социальной направленности бюджета.

Инфраструктурный приоритет

В течение года активно шла работа над решением инфраструктурных вопросов. Десятки таких объектов в Тамбове были практически завершены, сообщает глава администрации Тамбова Максим Косенков. На финальной стадии строительства находится школа на 2,5 тыс. мест в микрорайоне «Телецентр». Там же построят и современную поликлинику со взрослым и детским отделениями, женской консультацией и станцией скорой помощи. Около 50 участков городских дорог отремонтировали в прошлом году, при этом преимущество отдавалось не центральным улицам, а второстепенным. Как отмечает глава Павловского муниципального района Максим Янцов, объемы финансирования дорожной отрасли растут на 15% ежегодно. При этом используется качественно новый подход при выборе подрядчиков и приемке дорог в сравнении с тем, что было пять лет назад.

В этом году отремонтировали 82 участка дорог, тогда как в прошлом году — 55, отмечает мэр Липецка Евгения Уваркина. В городе поддерживают тренд на ремонт дорог в частном секторе, но и продолжают благоустройство центральной его части. Была завершена реконструкция проблемной улицы 50 лет НЛМК, которую очень ждали липчане.

«Продолжаем обновлять транспорт. В этом году в рамках федерального проекта «Чистый воздух» приобрели 25 автобусов, на это выделено почти 500 млн рублей. И на следующий год уже законтрактовали 46 автобусов, объем финансирования составил почти 800 млн рублей», — поделилась Уваркина.

Однако городская инфраструктура должна находиться в общей системе изменений, что включает и организацию транспорта: с этой целью в Курске одобрили появление платных парковок. Как рассказывает мэр города Игорь Куцак, парковочными пространствами будет заниматься исключительно муниципальное предприятие, а взимаемые за парковку средства и штрафы, собираются направлять на установку детских площадок во дворах.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Курс на технологическую самодостаточность

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, наряду с успехами региона в сфере АПК, высоко оценил работу резидентов экономической зоны «Липецк». Были снижения, связанные со сменой собственников, на таких предприятиях как, например, принадлежащий итальянскому концерну Indesit. Однако многие иностранные производители, несмотря на трудности с цепочкой поставок, принимали решение о продолжении работы — такие как Yokohama. За год только три из 296 предприятий с иностранным участием ушли, оставив свои помещения, сооружения, оборудование и главным образом рынок.

Тем не менее, были и компании, демонстрирующие активность в кризисных условиях и даже решившиеся на запуск новых проектов. Например, расширение производства литиевых накопителей для солнечных электростанций и источников бесперебойного питания компанией Energon в Воронежской области. Новые системы накопления на основе литиевых ячеек способны проработать более 15 лет, доступны уже и серии аккумуляторов GEL и Carbon.

В развитии промышленных компетенций зачастую бизнесу оказывалось содействие такими структурами, как региональные центры компетенций (РЦК), которые специализируются на повышении производительности труда. Липецким РЦК в этом году разработана инновационная практика работы с администрациями и учреждениями — проект lean-лидеров или лин-амбассадоров, который позволяет выявлять компании, стремящиеся к изменениям. Об интересе к производительности труда говорят и участники рынка: председатель совета директоров НПО «Перфоград» Александр Сухарев рассчитывает, что участие в нацпроекте позволит обеспечить уверенный рост производства, оптимизировать процессы, и, как следствие, сократить издержки и повысить качество продукции.

С точки зрения «цифры» демонстрировал успехи региональный нефтегазовый сектор: ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» перешло на «умные» узлы учета или smart-узлы. Новинка позволяет потребителю больше не контролировать показания, они будут выгружаться автоматически ресурсоснабжающим организациям и в Личный кабинет. Архив данных можно отслеживать, анализировать и при необходимости корректировать объем потребления газа. Всего на Белгородчине в рамках пилотного проекта установлено 1,7 тыс. «умных счетчиков» как физлицам, там и промышленным потребителям, поделился генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Сергиенко.

Развиваться помогает и консолидация в виде участия в международных и региональных выставках. В прошлом году их было более 12, вспоминает врио руководителя ГКУ Воронежской области «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию» Елена Лапина. Крупнейшие из них — международная промышленная выставка «ИнноПром-2022», международная специализированная выставка «БелАгро-2022», V международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2022», Петербургский международный экономический форум, ХIII международный экономический форум «Мельница успеха» в Республике Беларусь.

Новости с полей

Одним из приоритетов отрасли не только на 2023 год, но и на ближайшие годы, станет сохранение доступности продукции для потребителей, считает руководитель инновационного аналитического центра группы «Черкизово» Рустам Хафизов. В связи с этим агрохолдинг заявляет об острой необходимости цифровой трансформации всех бизнес-процессов. Первая на очереди — логистика, которая начала страдать от covid-19 и продолжила от санкций. Сегодня она определяет устойчивость сельхозотрасли и себестоимость производства, уверены в «Черкизово».

На другую проблему обратил внимание депутат Государственной Думы и основатель группы компаний «Молвест» Аркадий Пономарев: в сельском хозяйстве нет достойных аналогов, чтобы заменить иностранные тракторы и комбайны. Он объясняет, что теперь вместо одного комбайна, который ушел с отечественного рынка, надо покупать два — и это влияет на эффективность работы в масштабах отрасли.

«Но самое главное — техника все равно собирается в основном из запасных частей, которые поставляют из-за границы. То есть, с промышленностью у нас есть очень серьезные проблемы. Если мы говорим о промышленности, которая должна выпускать оборудование для пищевой и перерабатывающей отрасли, то, можно сказать, что его совсем у нас нет. Фактически, мы на 100% зависим от поставок», — констатировал Пономарев.

Ощутимо импортозависимой является отечественная свеклосахарная отрасль — это касается семян, техники и средств защиты растений (СЗР), говорит заместитель директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский. Работа по импортозамещению ведется во всех направлениях, по отдельным направлениям зависимость превышает 90%. Это не значит, что в случае отказа поставок отдельных товаров, в России наступит коллапс сахарной отрасли, добавил он. Однако эффективность производства потенциально может снизиться до момента полного импортозамещения.

Генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев утверждает, что в прошлом году затраты росли «достаточно плавно», так как комплектующие для техники, посевной материал и СЗР были закуплены до начала сезона. Критичный рост затрат может произойти в 2023 году, что скажется на себестоимости готовой продукции. Это происходит в условиях снижения цены на готовую продукцию (по сравнению с 2021 годом) в силу причин внешнего характера, внутреннего регулирования, перепроизводства — что закономерно вызывает беспокойство.

Жилье в ожидании подъема

К 2030 году жилой фонд России должен быть обновлен более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильем — вырасти с сегодняшних 27,8 кв. м на человека до 33,3 кв. м. Такие цели ставит перед собой «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Это первый стратегический документ в сфере строительства, он определяет направления развития строительной отрасли и ЖКХ, подчеркивает сенатор Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин.

Несмотря на турбулентности, связанные с геополитической ситуацией, девелоперы продолжали свою работу. Руководитель департамента развития ГК «ОДСК» Кирилл Ерихов не скрывает, что строительная отрасль правда пострадала, «но все же не в таких масштабах, как прогнозировалось». Им упоминаются распространенные для многих отраслей проблемы с импортными комплектующими: доставка стала сложнее, некоторые поставщики в принципе прекратили ввоз в Россию. Повлияла и частичная мобилизация, позволившая призвать часть сотрудников, обладающих узкой специализацией, «которых в моменте некем было заменить».

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Малой кровью. Как помогали сектору МСП

Член комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова рассказывает о пострадавших в 2022 году гостиничном бизнесе, торговле, логистике. Эти направления отмечены особым внимаем в мерах поддержки, при комитете с целью оказания помощи была создана рабочая группа, которая объединила субъекты, граничащие с линией СВО. По оценкам депутата, в Крыму поддержка необходима более 70% гостиничного бизнеса, а в Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской областях не в лучшем состоянии оказалась логистика.

Логистические цепочки стали одной из системных проблем в Воронежской области. Результаты совместного исследования предоставили центр «Мой бизнес» и «Опора России». Директор воронежского центра «Мой бизнес» в Воронеже Андрей Демидов отметил, что центр совместно с другими уполномоченными органами помогает установить связи между местным бизнесом и контрагентами в различных субъектах РФ. Среди других системных проблем — кадровое обеспечение МСП (в сельхозпредприятиях не хватает агрономов, бухгалтеров, профильных специалистов) и права интеллектуальной собственности.

Помощь в переориентации на альтернативные каналы, преимущественно африканские, латиноамериканские, азиатские и СНГ оказывают тамбовские власти. Малый бизнес, в том числе самозанятые, может рассчитывать на льготное финансирование и реализацию своих проектов по ключевой ставке ЦБ — 7,5% — в Фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Директор центра «Мой бизнес» в Тамбовской области Петр Семьянинов рассказывает, что также в регионе реализуются программы грантовой поддержки соцпредпринимателей и молодых предпринимателей.

Кризисные явления все же не помешали отдельным представителям сегмента МСП заявить о росте и строить планы о расширении своего присутствия. Так, генеральный директор компании по производству биокаминов «Биотроника» Владимир Молчанов рассказал о росте выручки и планах развивать оффлайн-ретейл, начиная с Юга России.

«За время ажиотажного спроса в период пандемии мы отточили бизнес-процессы, по-новому взглянули на свои маркетинговые активности, оптимизировали бюджеты. Это дало нам в итоге безостановочный рост в течение всего 2022 года», — утверждает Молчанов.